'

Красная книга Ростовской области о животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга Ростовской области о животных


Слайд 1

Шмель степной Распространение: Словакия, Венгрия, Турция, Украина, Закавказье, Казахстан, зап. Китая, сев. Монголии. В России — лесостепная и степная зоны европ. части, юг Зап. Сибири. В Ростовской области отмечался в низовьях Дона, в Провальской степи в р-не Гуково. Места обитания и образ жизни: Обитает на целинных и залежных участках с естественной растительностью. Численность и лимитирующие факторы: На большей части ареала в пределах европ. части вид практически исчез или встречается очень редко. Отмечены единичные особи. Вероятно, их можно найти и в других местах, но шмели в области в последние десятилетия не исследовались. Численность сократилась в результате распашки всех возможных для этого земель, перевыпаса скота на неудобных землях, использования пестицидов. Принятые и необходимые меры охраны: Охраняется в памятниках природы (Приазовская степь, Чулекская балка, Каменная балка и др.), заказниках, заповеднике. Необходимо изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы, возможность разведения и разработать дополнительные эффективные меры охраны этого и других видов шмелей. Сохранение мест обитания. Индивидуальная охрана шмелей как редких и красивых видов насекомых, очень полезных опылителей растений.


Слайд 2

Дыбка степная Категория и статус: сокращающийся в численности в Ростовской области и России степной вид. Семейство Кузнечики Распространение: От Испании и Юж. Франции, Сев. Италии через Швейцарию, Балканы, степные районы России до Зап. Сибири, оз. Зайсан, сев. и зап. Тянь-Шаня, включает Кавказ, Киргизию. Во многих ранее указанных районах дыбка не отмечается более 50 лет и, возможно, уже исчезла. Относительно новые находки сделаны в Воронежской (1971 г.), Волгоградской (1976—1977 гг.) и Самарской (1987—1988 гг.) обл., Сев. Осетии (1981 г.), Чечне (1986 г.), Башкирии (1986 г.) В Ростовской области в последние годы дыбки регулярно наблюдались на участках с естественной растительностью в окр. ст. Морской, с. Синявского, х. Недвиговки, г. Ростова-на-Дону (ботсад), ст-ц Митякинской, Ефремово-Степановки, Мигулинской, Вешенской, около Веселовского и Пролетарского водохранилищ, в Провальской степи в районе Гуково и некоторых других местах. Принятые и необходимые меры охраны: Охраняется в заповеднике "Ростовский", заказниках Щепкинский, Горненский и других, а также в памятниках природы Чулекская и Каменная балки, Степь Приазовская и т.д. На Дону сеть степных ООПТ, в которых обитают дыбка и другие степные растения и животные, нуждается в расширении.


Слайд 3

Лягушка остромордая Распространение: Европейско-сибирский вид. От зап. Франции и Голландии на западе до Якутии на востоке; от Скандинавии, Белого моря, юж. Ямала на севере до Югославии, Румынии, Молдавии, низовий Днепра, ниж. течения Дона, сев.-зап. Волгоградской обл., ср. течение р. Урала, степного Казахстана, Алтая, Тувы, Забайкалья на юге. В Ростовской области отмечен на Зеленом о-ве в г. Ростове, в дельте Дона (в 1978 г. в Зеленковом саду, в мае 2003 г. на о-вах Малый и Большой Дворяны) Принятые и необходимые меры охраны: Охраняется Бернской Конвенцией . Необходимо изучить биологию, места обитания, численность вида; организовать ООПТ для сохранения этого и других редких и полезных животных; восстановить естественную чистоту среды; проводить природоохранное воспитание молодежи.


Слайд 4

Гагара чернозобая европейская Распространение: В России популяция с неуклонно сокращающейся численностью, в Ростовской области — редкий, спорадически залетающий во время пролета и зимой вид. Распространение: Вид имеет кругополярное и кругобореальное распространение. Подвид населяет тундровую, лесотундровую и лесную зону РФ от зап. границ до бассейна р. Лены и оз. Байкал. Численность и распространение сокращаются у центрально-европейской популяции, населяющей лесную зону европ. части России. Зимует на Черном море, на атлантическом побережье и Северном море, Бискайском заливе и Средиземном море. По-видимому, на Черном море зимует основная часть центрально-европейской популяции.


Слайд 5

Еж ушастый Распространение: Сев. Африка, Юго-вост. Европа, П. и Цент. Азия, Индия, Казахстан. В России от Ростовской области — на западе до Алтая и Тувы — на востоке и от г. Пугачева, с. Ферапонтовки, и верховий р. Урала на севере до юж. границы РФ В Ростовской области характерный обитатель засушливых вост. р-нов, проникающий периодически до зап. границ области.


Слайд 6

Филин Распространение: Европа и Азия южнее тундры, от Скандинавии до Средиземноморья, Сев. Африка, Аравия, Ср., Цент. и Юж. Азия, Китай. Значительная часть ареала в Вост. Европе и, вероятно, в некоторых частях Азии приобрела мозаичный характер; статус вида на большей части территории России остается неясным. В Ростовской области наблюдается во всех районах, однако локально и редко. Места обитания и образ жизни: Гнездится в лесах, лесополосах и другой древесной растительности, на обрывистых берегах крупных водоемов, в балках и оврагах, выходах скал, брошенных постройках, развалинах. Оседлая птица, в течение года обитающая в р-нах размножения. Поднявшаяся на крыло молодежь ведет кочевой образ жизни. Принятые и необходимые меры охраны: , Охраняется в заповеднике "Ростовский", ряде заказников. Необходимо формировать положительное отношение к ночным хищным птицам со стороны населения, акцентируя внимание на их редкости, уязвимости, полезности (как истребителей грызунов) для людей. Организация в районах расположения гнезд филина зон покоя с режимами ООПТ.


Слайд 7

Зубр Категория и статус: находящийся под угрозой исчезновения вид; ранее обитал на территории Ростовской области, но полностью истреблен; была предпринята попытка восстановления кавказско-беловежской формы , Распространение: Исторический ареал охватывал леса евр. России, Беларуси, Украины и Кавказа. Обитал в Области Войска Донского. В XVII в. в Подонье был истреблен. Последние вольные зубры в Беловежской Пуще и на Кавказе уничтожены браконьерами в 20-х годах ХХ века. Современная область распространения вида в России формировалась в результате расселения животных, выращенных в условиях питомников и зоопарков. В РФ вольные стада зубров обитают в центре евр. России и Сев. Кавказ [4-5]. В 1993 г. в Фоминский заказник из Приокско-Террасного заповедника была завезена группа из 10 зубров. Из-за несоблюдения рекомендаций по технологии репатриации животных в угодьях и отсутствия дальнейших действий по усилению создаваемой группы, большая часть зубров погибла. В настоящее время в заказнике, возможно, сохранилось 2-3 зубра. В Ростовском зоопарке накоплен опыт содержания и разведения зубров. В настоящее время здесь содержится две взрослые самки и один молодой самец кавказско-беловежской линии.


Слайд 8

Спасибо за внимание!


Слайд 9

Животные из красной книги Ростовской области


×

HTML:





Ссылка: