'

Животные широколиственных лесов Млекопитающие Млекопитающие Млекопитающие Красный волк Красный волк Сuon аlpinus Сuon аlpinus Находящийся под угрозой.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Животные широколиственных лесов


Слайд 2

Млекопитающие


Слайд 3

Млекопитающие Красный волк Сuon аlpinus Находящийся под угрозой исчезновения, а возможно - уже исчезнувший на территории России вид. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина тела 100-110 см, хвоста - 45-50 см. Обитатель лесной зоны. В нашей стране северная окраина ареала вида. Граница ареала непостоянная, пульсирующая, поскольку этот хищник склонен к дальним, нерегулярным кочевкам и перемещениям даже в пределах небольшого региона. В в ХIХ в. северная граница ареала красного волка простиралась от низовий р. Уды на Дальнем Востоке на запад южнее Станового хребта и севернее нижнего течения Шилки. Охватывала с севера юго-восточное Забайкалье, проходила южнее Байкала, через верховья рек Иркута, Оки и Большого Енисея, через Восточный и Западный хребты Танну-Ола, Чуйскую степь и истоки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане (1 - 3) . Красный волк в нашей стране никогда не был многочисленным и широко распространенным видом, но в его наличии сомнений не высказывалось.


Слайд 4

Млекопитающие. Амурский лесной кот Felis euptilura Вид с относительно ограниченным в пределах России, быстро уменьшающимся ареалом и сокращающейся численностью. Длина тела 75-90см, хвоста - 35-37. Обитатель лесной зоны. В России ареал вида включает большую часть территории Приморского края, некоторые южные районы Хабаровского края и Амурской обл.; он разделен на две неравные по площади части, соединяющиеся за пределами нашей страны. Западная граница ареала начинается от устья Зеи, или немного восточнее, идет вдоль Амура в нескольких десятках километров от реки, а в южной излучине немного удалясь от нее, затем поворачивает на юго-восток и, пересекая Амур ниже устья Б. Биры, уходит в КНР. Граница ареала вида снова входит в пределы России южнее Хабаровска и по правому берегу Амура тянется приблизительно до устья р. Гура. Отойдя несколько к востоку, она резко поворачивает на юг,пересекает верхнее течение Анюя, Хора, Бикина и Бол. Уссурки и, следуя на расстоянии 120 - 150 км от Уссури, достигает примерно 45 град. с. ш. Затем, пересекая Сихотэ-Алинь, поворачивает на север-восток и уже по восточному склону этого хребта подходит к Татарскому проливу в районе устья Ботчи (1 - 3). Зимой 1970 - 1971 гг. при детальном обследовании низовьев Бикина признаков присутствия амурского лесного кота не обнаружено. Отсутствует он и севернее устья Бикина (4). Вне России ареал вида включает северо-восточные и восточные области КНР (на юге до Янцзы), Корейский полуостров и некоторые острова в Корейском проливе. Амурский лесной кот чаще встречается в разреженных широколиственных лесах, реже - в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая глухие пади, в закустаренных долинах рек, в тростниковых зарослях по берегам озер и стариц Систематических наблюдений за численностью амурского лесного кота на больших площадях не проводилось. Некоторые сведения собраны при устройстве охотничьих промхозов Приморского края в 1964 - 1973 гг. В Хасанском, Надеждинском и Шкотовском районах общая численность этих котов была определена в 200 - 250 особей; в Уссурийском районе - в 190 - 230, в Анучинском - в 30 - 40, в окрестностях Арсеньева - в 30 - 35.


Слайд 5

Уссурийский пятнистый олень (аборигенная популяция) Cervus nippon hortulorum Очень редкий, узкоареальный подвид, находящийся под угрозой исчезновения. Длина тела 90-118см. Аборигенная популяция пятнистого оленя занимает северо-восточную окраину видового ареала и расположена целиком на территории Приморского края. Еще в середине ХIХ в. граница распространения, огибая главный хр. Сихотэ-Алиня южнее 44 град. с. ш., простиралась на север по долине р. Уссури и западным склонам Сихотэ-Алиня до 47 град. с. ш., а по восточным склонам того же хребта - севернее 46 град. с. ш. (устье р. Максимовки) . Западная и южная границы ареала подвида проходили по территории Китая и Кореи. Встречался пятнистый олень на островах залива Петра Великого (1 - 4) и, возможно, на Южных Курильских островах (5). В настоящее время уссурийский пятнистый олень обитает в восточной части Партизанского района (левобережье р. Партизанской), в Лазовском районе (на север до р. Лазо) и на побережье Ольгинского района (на северо-восток до устья р. Аввакумовки). В Хасанском, Надеждинском, Уссурийском, Яковлевском, Шкотовском районах и в западной части Основные места обитания - склоны хребтов, обращенные к морю, до высоты 500 м над ур. моря, и долины рек, впадающих в Японское море, поросшие широколиственными лесами манчжурского типа. Раньше олени населяли и кедрово-широколиственные леса. Зимуют животные на узкой полосе морского побережья на склонах хребтов южной экспозиции, где глубина снежного покрова, как правило, не превышает 25 - 30 см и снег быстро стаивает (1). В настоящее время многие места обитания оленей вследствие рубок и пожаров значительно изменены, но еще пригодны для обитания этих животных. В конце ХIХ в., когда численность уссурийского пятнистого оленя в Приморье уже начала сокращаться, ее величина достигала примерно 20 тыс. особей (9) . В конце 50-х гг. текущего столетия в Приморье оставалось уже не более 500 животных (10). В 60-х гг. численность оленей, вероятно, продолжала сокращаться (11). В 1978 г. в аборигенной популяции было не менее 1400 особей (12). На о. Аскольд в 60-х гг. было 300 - 400 оленей (13), но после падежа в 1977 - 1978 гг. их поголовье уменьшилось. Численность обитающих на воле оленей паркового происхождения в Приморском крае в 1978 г. составляла несколько тысяч особей. В местах их интродукции в европейской части России в 1980 г. насчитывалось около 7600 особей. На 1 января 1979 г. в пантовых хозяйствах содержалось 59 737 пятнистых оленей. Млекопитающие.


Слайд 6

Млекопитающие. Белогрудый, или гималайский, медведь Ursus (Selenarctos) thibetanus Вид с сокращающимися численностью и ареалом, заходящим на территорию России северной окраиной. Длина тела самцов 158-171, самок - 128-144 см. Обитатель лесной зоны. Населяет Приморский край и южные районы Хабаровского края, включая Еврейскую авт. обл. Граница ареала белогрудого медведя почти полностью совпадает с границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово- широколиственных и дубово-широколиственных лесов. Северная граница ареала белогрудого медведя начинается на берегу Японского моря несколько южнее Советской гавани, примерно на 48 град.30' с. ш., идет на юго-запад, пересекает хр. Сихотэ-Алинь в истоках р. Самарги. Далее граница направляется на север через среднее течение Хора, Анюя и Гура, пересекает Амур вблизи устья Горюн. Район оз. Эворон, видимо, служит северным пределом распространения вида в нашей стране. Затем граница проходит к юго-западу между Амуром и Буреинским хребтом, севернее оз. Болонь и места слияния рек Кура и Урми, охватывает низовье Урми, верховье Тырмы и, пересекая южные отроги Буреинских гор, выходит за пределы России в КНР (1 - 7). Численность белогрудого медведя в начале 70-х гг. определялась в 6 - 8 тыс. особей, в том числе в Приморском крае - 4 - 5 тыс. особей (7). По-видимому, численность его в последующие годы продолжала снижаться. Считается, что ежегодно этих зверей становится меньше на 4 - 4,6% (10). Этот процесс происходит даже на территории Лазовского заповедника, хотя осенью, перед залеганием в спячку, численность медведей здесь заметно возрастает вследствие иммиграции из окрестных угодий (6) . Учеты, проводимые в заповедниках и промыслово-охотничьих хозяйствах, позволили выявить следующую среднюю плотность населения белогрудого медведя в различных типах стаций (в расчете на 1000 га): кедрово-широколиственные леса - 0,7, широколиственно-кедрово-еловые - 0,5, елово-пихтовые - 0,2, прибрежные дубовые леса - 0,1 (8). Например, около 430 тыс. га угодий, пригодных для обитания медведя, заселяют около 360 - 412 зверей, что составляет 0,84 - 0,96 особи на 1000 га (10). Этот показатель уменьшается к северу под влиянием естественных факторов, к югу - под воздействием человека. Ядро популяции, очевидно, расположено в среднегорьях Хора, Бикина, Большой Уссурки (11).


Слайд 7

Насекомые


Слайд 8

Насекомые Жужелица узкогрудая Carabus constricticollis Это редкий вид, численность которого сокращается. Встречается только на юге Приморского края. Отмечен в Китае, КНДР Численность. Наблюдается тенденция к снижению численности вида. Экология. Обитатель кедрово-широколиственных лесов до высоты 800 м над ур. моря. Хищник-полифаг. Жуки питаются в основном моллюсками, дождевыми червями и другими беспозвоночными. Встречаются с июня до сентября. Лимитирующие факторы. Численность вида сокращается вследствие уничтожения его природных местообитаний (вырубка лесов и др.). Меры охраны. Необходимо прекратить вырубку лесов на юге Приморского края; важен полный запрет на отлов жуков.


Слайд 9

Насекомые Медведица уединенная Camptoloma interiorata Ареал обитания Вид, находящийся на грани исчезновения. Распространение. В России найден на юге Приморского края. Отмечен в Японии, КНДР, Китае. Численность. Очень низкая. Экология. Встречается в местах произрастания дуба зубчатого (Quercus dentata) - кормового растения гусениц (1) . Лет бабочек происходит в июне - июле. Гусеницы живут на деревьях в паутинистых гнездах (2). Лимитирующие факторы. В настоящее время насаждения зубчатого дуба сильно страдают от палов (3), что отрицательно сказывается на численности вида. Меры охраны. Зубчатый дуб, как редкий представитель флоры, внесен в Красную книгу России. Рекомендуется организация заказника на юге Приморского края для комплексной охраны дуба зубчатого и медведицы уединенной, а также введение повсеместного запрета на отлов бабочек и сбор гусениц.


Слайд 10

Насекомые Шмель армянский Bombus armeniacus Ареал обитания Редкий вид, численность которого сокращается. Распроcтранение. В России встречается в лесостепи и разнотравно-злаковых степях Европейской части, предгорных степях Предкавказья, на юге Западной Сибири, в предгорьях Алтая. Вне России отмечается также в Литве, на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане,в Малой Азии (1 - 3). Численность. В большинстве мест ареала низкая, особенно на равнинах и в широких горных долинах. Экология. Зимуют оплодотворенные самки. Шмели летают в мае - сентябре. Гнездятся в норах в земле. В году всего одно поколение. Взрослые шмели выкармливают личинок и сами питаются пыльцой и нектаром цветущих трав и кустарников из семейств губоцветных, бобовых, сложноцветных, бурачниковых и др. (3). Лимитирующие факторы. Численность сокращается вследствие интенсивного хозяйственного освоения природных местообитаний вида (распашка земель, сенокошение, выпас скота). Меры охраны. Необходимо обеспечить сохранение цветущих растений по краям оврагов и балок, в разреженных остепненных борах, ограничить химические обработки, запретить ловлю шмелей и разорение их гнезд.


Слайд 11

Насекомые Перламутровка зенобия Argynnis zenobia Ареал обитания Вид, находящийся на грани исчезновения. Распространение. В России обитает на юге Приморского края. Отмечен в Китае, КНДР. Численность. Очень низкая. Экология. Встречается по скалам и каменистым обнажениям в смешанных и широколиственных лесах вплоть до высоты 600 - 700 м над ур. моря. Бабочки летают с середины июля до начала сентября, что совпадает с цветением змееголовника многоцветного (Dracocephalum multicolor),на цветках которого они обычно кормятся. Самцы изгоняют со своей территории перламутровок других видов. Кормовое растение гусениц - фиалка пестрая (Viola variegata) - вид узколокальный. Самки откладывают яйца по одному, реже - по два-три на кормовое растение или рядом с ним. Через 13 - 15 дней из яиц выходят гусеницы, которые обычно сидят на нижней поверхности листьев и на черешках. В середине октября - начале ноября гусеницы уходят на зимовку в подстилку и пробуждаются в начале апреля. Окукливание происходит в середине июня - начале июля на камнях, веточках и других субстратах. Куколка развивается немногим менее месяца (1). Лимитирующие факторы. Нарушение естественных местообитаний, что особенно опасно ввиду малого числа популяций вида и немногочисленности особей. Меры охраны. Рекомендуется внесение вида в списки специально охраняемых объектов тех заповедников, где он встречается, а также введение полного запрета на отлов бабочек и сбор гусениц.


Слайд 12

Насекомые Жужелица Янковского Carabus iankowskii Ареал обитания Редкий вид, численность которого сокращается. Распространение. В России встречается на юге Приморского края (близ Владивостока, Хасанский р-н) . Отмечен в КНДР, Северо-Восточном Китае (1, 2). Численность. Наблюдается тенденция к снижению численности вида. Экология. Обитатель чернопихтово-широколиственных лесов. Хищник-полифаг, питается слизнями, дождевыми червями и некоторыми другими беспозвоночными. Жуки встречаются с мая по сентябрь. Лимитирующие факторы. Численность сокращается вследствие вырубки лесов. Меры охраны. Необходимо прекратить вырубку лесов южнее Владивостока, важен полный запрет на отлов жуков.


Слайд 13

Птицы


Слайд 14

Птицы Рыжий воробей Passer rutilans Распространение. Область распространения охватывает Южный Сахалин на север примерно до 49 град. с. ш. (окраина г. Красногорска и поселка Гастелло на берегу залива Терпения), о. Монерон, Южные Курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан), залетает на о-ва Ушишир (1 - 4). Вне России рыжий воробей распространен на Корейском полуострове, в Японии, Восточном и Южном Китае, на севере п-ова Индостан (1, 2). На Курильских островах гнездится по окраинам широколиственных лесов (дубовых, дубово-кленовых, кленово-ильмовых), недалеко от рек и берега моря, а также по пойменным ольховоивовым насаждениям. В горы не поднимается выше 200 м. На Сахалине заселяет долинные леса, иногда вблизи сельскохозяйственных ландшафтов. Изредка гнездится в населенных пунктах (1, 2, 4, 5) . Гнезда располагаются в дуплах деревьев на высоте от 2 до 16 м, обычно 5 - 6 м. Численность. Общая численность неизвестна. На Сахалине рыжий воробей редок, в долинных лесах его плотность в 1971 г. составляла 12 пар на 14 - 15 кв.км . Однако на о. Кунашир у села Алехино в 1962 г. на 1 км маршрута в широколиственном лесу насчитывалось 3 - 4 гнездящиеся пары, а в отдельных гнездовых поселениях - 7 - 8 пар. Учитывая ограниченность и спорадичность распространения, а также невысокую плотность гнездования, можно предположить, что запасы вида в нашей стране малы. Вне России обычен в Японии и Китае. В последние годы отмечено снижение численности этого вида. В частности, в 1973 г. на о. Монерон этот воробей не гнездился Резкое сокращение численности отмечено также в Японии


Слайд 15

Птицы Балобан Falco cherrug Редкий, недостаточно изученный вид. Длина крыла 336-380 мм. Лесостепная и степная зоны. Распространение. Населяет южные окраины лесной зоны, лесостепь, а также островные леса степной зоны, где ареал имеет пятнистый характер (отсутствует в ряде районов Поволжья, Черноземного Центра, на Северном Кавказе). Встречается также в Молдавии, на Украине, в Казахстане и республиках Средней Азии. За пределами бывшего СССР гнездится на юге Центральной Европы, на Балканах, в Турции, на Среднем Востоке, в Монголии и Китае. Численность. В европейской части ареала балобана тенденции изменения численности изучены слабо. Есть сведения об исчезновении ранее известных гнездовий, например, в Тульских засеках (4), о длительном их сохранении, например, в Воронежском заповеднике (5), по долине среднего течения р. Урал (6), об относительно новых находках в 50 - 60-е гг., например, неподалеку от Окского заповедника под Рязанью (7, 8), в Мордовском (9) и Волжско-Камском (10) заповедниках. В целом по европейской части России численность балобана, вероятно, снижается. Стабильность или даже некоторое увеличение численности балобана отмечается в восточной части ареала, в предгорьях Алтая (2, 11), на крайнем юге Красноярского края (12), в южной Туве (13), вблизи Братского водохранилища на Ангаре (3), в Юго-Восточном Забайкалье (14).


Слайд 16

Птицы Красноногий ибис Nipponia nippon Ареал обитания Вид под угрозой полного исчезновения. На территории России очевидно уже не гнездится. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина крыла 486-410 мм. Распространение. На территории России, видимо, исчез (1 - 4). Предположение о возможном гнездовании в пограничных районах Нижнего Приамурья (5) не подтверждено фактическими данными. В настоящее время гнездится только на хребте Циньлинь в Китае. Былой гнездовой ареал красноногого ибиса охватывал Восточную Манчжурию, Приморье, восточные провинции Китая, Корею и Японию. Во второй половине ХIХ в. красноногий ибис еще гнездился на оз. Ханка и по р. Уссури. Его гнезда были найдены на реках Илистая и Сунгач. В 1917 г. ибисы гнездились у деревни Новорусановки близ оз. Ханка, в качестве редкой птицы встречались в районе устья Уссури. Несколько ранее вид отмечался в Зейско-Буреинской низменности Численность. Н. М. Пржевальский во время путешествия по Уссурийскому краю в 1868 - 1869 гг. на р. Илистая встречал ибисов ежедневно, а численность гнездящихся на р. Сунгач птиц оценивал в пределах 20 пар. В Ханкайском бассейне в конце 20-х гг. текущего столетия держалось не более 20 территориальных пар. На р. Сунгач в эти же годы даже в период пролета отмечалось не более 2 - 3 десятков красноногих ибисов. Последние достоверные встречи на Дальнем Востоке относятся к концу восмедесятых годов. В настоящее время численность красноногих ибисов в мире составаляет около 40 особей и несколько пар в зоопарках Китая и Японии.


Слайд 17

Птицы Могильник Aquila heliaca Ареал обитания Редкий, малоизученный вид, численность которого сокращается. Длина крыла 540-600 мм. Лесостепная и степная зоны. Распространение. Населяет южные окраины лесов, лесостепи, степи и полупустынные районы России. На востоке ареал носит очаговый характер. Здесь орел-могильник гнездится в Туве, в Южном Предбайкалье, в районах, прилежащих к Байкалу с юга и востока (1 - 3). Вид встречается также на Украине, в Казахстане, Средней Азии. За пределами бывшего СССР обитает в Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Испании, на Балканах, в Турции, Иране, Китае, Монголии. Сокращение ареала наблюдается с северо-запада (4). Гнездится в негустых лесах у опушек и в отдельных группах деревьев, а в открытых ландшафтах - на крупных кустах и очень редко на земле. В последнее время гнезда могильника иногда находят на мачтах электролиний. Совершает сезонные миграции и кочевки. Численность. В Европейской части России численность могильника сокращается, а в Азиатской относительно стабильна: например, почти за 30 лет на Алтае количество гнездящихся могильников не уменьшилось (5). В пойме р. Илек у границы Оренбургской обл. в начале 60-х гг. 1 пара орлов-могильников приходилась на 40 км кв.(6). Сходная численность в 70-е гг. установлена на юге Минусинской котловины: на некоторых участках плотность гнездования составила в среднем 2,5 пары на 100 км кв. (7). Длительное время сохраняется крупная гнездовая группировка могильников (не менее 30 пар) в Предбайкалье - в долине левого притока Ангары р. Унги гнезда располагались иногда в 1 - 1,5 км друг от друга (2) . Высокая концентрация могильника поддерживается в некоторых районах Казахстана . В зарубежной Европе сохранилось около 200 - 250 пар могильников (8), главным образом в Румынии - 100 - 120 нар (9) и в Испании - около 60 пар (10). Повсюду в Европе численность могильника сокращается (8); только в Восточной Словакии в начале 70-х гг. она несколько возросла


Слайд 18

Птицы Зеленый голубь Sphenurus sieboldii Ареал обитания Редкий вид с ограниченной областью распространения. Длина крыла 200-250 мм. Лесная зона. Распространение. В России проходит северная граница ареала зеленого голубя. Возможно, гнездится на о. Кунашир (Южные Курильские острова) и на Южном Сахалине. а также на побережье оз. Ханка - в начале июля 1968 г. В сентябре птиц видели на о. Кунашир (Курильские о-ва) и вблизи селения Киевка в Лазовском заповеднике, в октябре - на Муравьевской низменности вблизи оз. Добрецкое, Южном Сахалине, а в ноябре мертвая птица была найдена в долине р. Кедровая, заповедник "Кедровая падь" (1 - 6). Зеленые голуби населяют широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, лиан винограда и актинидии, кустами бузины и других растений, плодами которых питаются. Вне России гнездовой ареал охватывает Японские острова от Хоккайдо на севере до Рюкю на юге, а также о. Тайвань и юго-восточное побережье Китая (7). Численность. Общая численность неизвестна. Летом на о-вах Сахалин и Кунашир голуби наблюдались чаще поодиночке, реже - стаями из 3 - 6 птиц. Лимитирующие факторы. Не выяснены. Меры охраны. Охота запрещена.


Слайд 19

Амфибии


Слайд 20

Амфибии Камышовая жаба Вufo calamita Ареал обитания Сокращающийся в численности вид с ограниченным ареалом. Внесен в Красную книгу СССР. Распространение. В пределах РСФСР отмечен только на территории Калининградской обл. В СССР встречается, кроме того, в республиках Прибалтики, Белоруссии и на Западной Украине. Мозаично распространена по всей Западной Европе от Южной Швеции и Англии на севере до Северной Италии, Австрии и Чехословакии на юге. Численность. Учетные данные по Калининградской обл. отсутствуют. Экология. Приурочена к сосновым лесам, дюнам, реже встречается по садам, паркам, лугам. На день.зарывается в песок или прячется под камнями. Размножается с апреля по август (1, 2). Икра имеет вид шнуров, достигающих в длину 1,5 - 1,8 м и прикрепляемых к подводным предметам. Одна самка откладывает по 3,8 - 4,1 тыс. икринок (3). Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, освоение дополнительных площадей под сельскохозяйственные угодья. Меры охраны. Сохранение среды обитания, особенно мест размножения жабы, запрещение отлова животных.


Слайд 21

Амфибии Уссурийский когтистый тритон Onychodactylus fischeri Ареал обитания Узкоареальный, редкий вид, эндемик Приморья. Внесен в Красную книгу МСОП. Распространение. В России обитает на юге Хабаровского и в Приморском краях. Отмечен на п-ове Корея и в Северо-Восточном Китае. Численность. В пределах ареала всюду редок. Экология. Обитает в чистых горных ручьях с галечными или нависающими берегами, обычно сильно затененных лесом. Держится в воде или под замшелыми камнями у воды. Активен ночью. Размножение растянуто с конца апреля до августа. Самки откладывают парные икряные мешки с 5 - 7 яйцами в каждом. Личинки появляются в начале июля. Половое созревание наступает на 3 - 4-й год (1 - 3). Лимитирующие факторы. Расчистка леса, влекущая за собой изменение гидрологического режима и загрязнение ручьев. Вылов тритонов. Меры охраны. Сохранение среды обитания, запрещение вылова животных.


×

HTML:





Ссылка: