'

Особенности строения животной клетки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности строения животной клетки


Слайд 1

Общий план строения


Слайд 2

Особенности строения Животная клетка не имеет плотной клеточной стенки. В ней отсутствуют вакуоли, характерные для растений и некоторых грибов. В качестве резервного энергетического вещества обычно накапливается полисахарид гликоген. В отличии от остальных клеток животная имеет особый органоид- клеточный центр.


Слайд 3

Оболочка клетки Наружный слой поверхности клеток животных в отличие от клеточных стенок растений очень тонкий, эластичный. Он не виден в световой микроскоп и состоит из разнообразных полисахаридов и белков. Поверхностный слой животных клеток получил название гликокаликс. Гликокаликс выполняет прежде всего функцию непосредственной связи клеток животных с внешней средой, со всеми окружающими ее веществами. Имея незначительную толщину (меньше 1 мкм), наружный слой клетки животных не выполняет опорной роли, какая свойственна клеточным стенкам растений. Образование гликокаликса, так же как и клеточных стенок растений, происходит благодаря жизнедеятельности самих клеток.


Слайд 4

Клеточный центр Центриоли представляют собой полый цилиндр 500 нм, образованный девятью триплетами фибриллярного белка. Каждый триплет соединен с другими “ручкой”. Одна центриоль в диплосоме является материнской и несет дополнительные структуры: сателлиты - фокусы схождения микротрубочек и дополнительные микротрубочки, образующие центросферу. Центриоли участвуют в делении клетки. Сателлиты формируют нити веретена деления. После прикрепления свободных концов нитей веретена деления к первичной перетяжке хромосом, происходит растягивание хромосом к полюсам клетки за счет движения центриолей.


Слайд 5

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: