'

Исследовательская работа «Почему при падении кошка приземляется на лапы?»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа «Почему при падении кошка приземляется на лапы?» Громова Дарья 3 класс «А» ГОУ СОШ №427 г. Москва Руководитель – Калугина Ирина Валерьевна


Слайд 1

Кошки живут рядом с людьми более десяти тысячелетий. В древнем мире им преклонялись, считая священными животными. В эпоху средневековья кошек боялись, их преследовали, топили, сжигали на кострах, называя воплощением дьявола, оборотнями. Всё это происходило из-за непонимания этих свободолюбивых, грациозных и ни на кого не похожих животных. Особенно людей удивляла гибкость кошек, способность с любого положения приземлиться на лапы. Вот и мне, глядя на мою кошку, стало интересно: Почему при падении кошка всегда приземляется на лапы?


Слайд 2

Цель исследования: узнать как можно больше о строении кошки и понять причину падения на лапы Объект исследования: домашняя кошка Гипотеза: при падении кошке помогает гибкость и особенности строения скелета Чтобы достичь цели, мне придётся решить следующие задачи: изучить строение кошки ознакомиться с научными исследованиями провести эксперимент падения


Слайд 3

Данная тема мне очень интересна, так как у меня есть домашняя кошка. Я провожу с ней много времени, и меня интересует всё, что связанно с этим животным. Учитывая, что кошки стали любимцами миллионов жителей нашей планеты, эта работа становится актуальной не только для меня, но и для широкого круга слушателей.


Слайд 4

Строение скелета и мышц кошки обеспечивает её исключительную ловкость. Позвоночник чрезвычайно гибок, а плечевые кости свободно вращаются в плечевом суставе; благодаря этому животное способно протискиваться в узкие щели и разворачиваться в падении, чтобы приземлиться на лапы. Позвоночник кошек включает в себя 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных и около 20 хвостовых позвонков. Скелет кошки состоит примерно из 250 костей. А легендарная гибкость объясняется тем, что во многих частях тела вместо костей и связок находятся подвижные сухожилия, которые заметно расширяют амплитуду движений животного. Плечевой пояс кошек не содержит ключицы в привычном понимании этого слова.


Слайд 5

СТРОЕНИЕ СКЕЛЕТА КОШКИ


Слайд 6

Феноменом кошки учёные умы интересовались ещё в далеком прошлом. В конце 19 века французский физиолог Марей запечатлел на фото падающих кошек в разные моменты падения, а затем предъявил снимки на заседании Академии наук. В результате было доказано, что считавшийся ранее важным при падении хвост не играет никакой роли. Доказать, что кошки не рулят хвостом, помогли опыты с бесхвостыми животными. Проведя ряд экспериментов, учёные пришли к выводу, что не играет никакой роли и ситуация, из которой падает кошка. Неважно, падает кошка самостоятельно или её бросают с ускорением. Кошки прекрасно меняли положение тела и без импульса, когда их просто бросали вниз.


Слайд 7

В начале 20 века стало понятно, что делают они это благодаря активным действиям лап и всего туловища.


Слайд 8

В начале падения кошки изменяют положение тела так, что передняя его часть оказывается повернута вправо. При этом они приближают передние конечности к голове, отводя одновременно задние как можно дальше.


Слайд 9

Задняя часть туловища кошки слегка отгибается в обратном направлении. Получается, что кошка направляет переднюю часть тела к земле, отлично видя при этом, в какое место можно приземляться. Разведённые задние конечности позволят сбалансировать момент инерции передней и задней части тела.


Слайд 10

Заканчивая падение, животное вытягивает передние конечности, тело больше не вращается. Задние лапы постепенно поворачиваются в конечную позицию, кошка принимает нужную для удачной посадки позу, выгибает спину и приземляется.


Слайд 11

Ученые исследовали также, как на падение кошки влияют органы чувств. Если завязать кошке глаза, то она будет не так активна в полёте. Отсутствие слуха не мешает животному падать, как обычно. Слепая кошка выглядит достаточно неловко при падении. Кошка, подброшенная после кручения на центрифуге, путает верх и низ и приземляется на спину.


Слайд 12

Я проделала следующий эксперимент: Взяв кошку на руки, я поднялась на высоту стула. Затем я подбросила кошку вверх. Удивительно, но она успела в воздухе перевернуться и приземлится на лапы. Я подбрасывала кошку несколько раз. И она постоянно оказывалась на полу, стоя на четырёх лапах. Если изучить падение внимательно, то поведение кошки в полёте выглядит так: сначала кошка переворачивает голову, чтобы ушки смотрели в потолок, потом она поворачивает шею и тело, чтобы они были на одной линии с головой, при этом кошка помогает себе, вращая хвостом. Кошка всегда приземляется на лапы — так как теперь лапы уже направлены к полу.


Слайд 13

Ознакомившись с печатными материалами и проделав практический опыт я ещё раз убедилась, что кошки всегда приземляются на четыре лапы. В этом им помогает строение скелета, природный рефлекс и зрение


Слайд 14

Список источников информации 1. Энциклопедия для детей «Птицы и звери». 2. Интернет. 3. Очерк «Учитесь понимать свою кошку» Виктория Кротова.


×

HTML:





Ссылка: