'

ЖИВОТНЫЙ МИР АРКТИКИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЖИВОТНЫЙ МИР АРКТИКИ Автор: Цедрик Светлана Сергеевна Делопроизводитель МКДОУ детский сад «Ромашка» г. Тайшета Иркутской области


Слайд 1

Краткая характеристика Кажется невероятным, что там, где температура не поднимается выше - 10 о С, животные Арктики могут жить и размножаться. И тем не менее даже самые холодные и неприветливые части Земли обитаемы. Дело в том, что некоторые животные приспособились особым образом сохранять тепло собственного тела. Например, тело пингвинов под оперением густо покрыто теплым пухом, а шкура белых медведей очень толстая и непромокаемая. Кроме того, у всех полярных животных под кожей есть плотный слой жира. Жизнь для животных в Антарктиде возможна только на побережье. Внутренняя часть материка необитаема.


Слайд 2

Белый медведь В конце осени самка белого медведя роет в снегу берлогу. В декабре - январе рождаются, как правило, два медвежонка, но только весной они впервые выйдут из берлоги. Детеныш белого медведя появляется на свет очень маленьким, слепым, глухим и совершенно беззащитным. Поэтому он в течение двух лет живет с матерью. Шкура этого медведя очень плотная, непромокаемая и абсолютно белого цвета, благодаря чему он с легкостью находит убежище среди белизны окружающих его льдов. Он замечательно плавает - этому способствует перепонка, которой соединены между собой подушечки его лап. Белый медведь - самый крупный хищник в мире. Белый медведь обычно весит от 150 до 500 килограммов. Масса некоторых представителей превышает 700 килограммов.


Слайд 3

Пингвин Пингвины - это птицы, однако их крылья не приспособлены для полета: слишком короткие. С помощью крыльев пингвины плавают, как рыбы пир помощи плавников. Водятся пингвины только в южном полушарии. Живут большими колониями на суше, но некоторые виды могут совершать долгие миграции в открытом море. Как правило, откладывают пингвины только одно яйцо. Детеныши пингвинов находят убежище от холода в нижних складках родительского живота. Оперение пингвиньих птенцов обычно темно-бурое, со временем они приобретают характерную черно-белую окраску, как у взрослых. В колониях императорского пингвина порой насчитывается 300 тысяч особей.


Слайд 4

Нарвал Это уникальное арктическое животное, называемое «единорогом моря» из-за длинного (иногда до 3 метров!) клыка, выступающего из челюсти, можно найти в водах Гренландии и Канады. Система охоты и питания нарвалов до сих пор остается загадкой для ученых, хотя достоверное известно, что клык не используется для охоты. В их диету входят, в основном, кальмары.


Слайд 5

Песец Песца можно встретить в большинстве арктических экосистем в Северном полушарии, даже в Исландии, где он является единственным местным наземным млекопитающим. Он появился в Исландии во время последнего Ледникового периода, перейдя на вулканический остров по замерзшей воде. Этот похожий на лисицу вид считается вымирающим


Слайд 6

Полярная сова Полярные совы – это единственные птицы, которые живут круглый год в Арктике и не мигрируют. Когда полярная сова полностью взрослеет, ее перья становится чисто белыми, но у совят оперение серое. Известное животное Гарри Поттера по имени Хедвиг является именно полярной совой.


Слайд 7

Ластоногие На холодной земле и бесконечных льдинах, дрейфующих в Арктике, живут различные виды ластоногих; к ним относятся котики, тюлени и моржи. По происхождению это наземные животные, которые освоились в морской среде: в ходе эволюции их тело приспособилось к жизни в воде. В отличие от китообразных, ластоногих это приспосабливание видоизменило лишь частично. Так передние лапы морских котиков превратились в ласты, на которые они могут опираться на суше, чтобы приподнять верхнюю часть туловища; тюлени научились передвигаться по земле, ползая на брюхе. Морской котик похож на морского льва, но у него более толстая шкура, а морда короче и острее. Самец гораздо крупнее самки и может весить в четыре раза больше. Морской слон. Самый крупный вид ластоногих в мире: масса самца может достигать 3500 килограммов. Его легко отличить от самки по вздутию на голове, похожему на короткий хобот, из-за которого он и получил свое название. Морской леопард. Своей пятнистой шкурой этот тюлень напоминает хищника семейства кошачьих, у которого он и позаимствовал свое название. Морской леопард очень агрессивен и иногда может съесть даже собрата-тюленя, если он меньше его. Морж. Это млекопитающее с длинными клыками обитает в арктических морях, совершая короткие сезонные миграции. Морж-самец огромен: он может весить 1 500 килограммов, в то время как масса самки редко достигает 1000 килограммов. У моржа массивное морщинистое тело, покрытое редкой щетиной.


Слайд 8

Спасибо за внимание!!!


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


×

HTML:





Ссылка: