'

ЖИВОТНЫЕ, ИСТРЕБЛЕННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЖИВОТНЫЕ, ИСТРЕБЛЕННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ


Слайд 1

За миллионы лет развития жизни на Земле тысячи видов одних животных сменялись другими. Вымирание каждого вида происходило, как правило, вследствие целой цепи событий, вызванных как внутренними причинами (несовершенное строение, конкуренция), так и внешними, такими как смена климатических эпох. Однако с появлением человека естественный ход событий во многом был нарушен. С ростом промышленности, заселением новых территорий, распашкой целинных земель началось неконтролируемое истребление наиболее беззащитных животных


Слайд 2

БЕСКРЫЛАЯ ГАГАРКА Истребленная в 19 веке нелетающая птица семейства чистиковых. Еще относительно недавно бескрылые гагарки в изобилии обитали на Атлантическом побережье Европы и Северной Америки, на островах у берегов Скандинавии, Великобритании, Исландии и на острове Ньюфаундленд. Кости этих птиц были обнаружены в раскопках на стоянках человека каменного века.


Слайд 3

ДРОНТЫ Семейство птиц отряда голубеобразных. Включало 3 вида вымерших в 17-18 веках птиц, обитавших на Маскаренских о-вах (Индийский океан) до открытия их европейцами. Дронты были крупными птицами, размером с индейку и массой около 20 кг, с кургузым туловищем и большой головой, снабженной толстым крючковатым клювом. Ноги дронтов были короткими и сильными, а крылья, наоборот, маленькими. Еще в 1730 году дронт-отшельник был довольно обычен, но к концу 18 века и этот вид перестал существовать. От него ничего не осталось — в музеях нет ни шкурок, ни яиц этой птицы.


Слайд 4

КВАГГА (степная зебра) Истреблена в 19 веке животное рода лошадей. Когда-то квагга, бывшая самой многочисленной из зебр Африки, встречалась в бескрайних степных равнинах и саваннах от мыса Доброй Надежды до реки Оранжевой и далее почти до реки Лимпопо. Эта была относительно небольшая зебра с узкими черными полосами на голове, шее и холке.


Слайд 5

МОА Отряд вымерших бескилевых птиц, еще относительно недавно населявших Новую Зеландию. Это были нелетающие растительноядные птицы с небольшой головой, мощными ногами и однородным оперением. Известны остатки более 20 видов моа, среди которых были как относительно небольшие — размером с индюка, так и настоящие гиганты.


Слайд 6

МОРСКАЯ КОРОВА (стеллерова корова) Морское млекопитающее отряда сирен, полностью истребленное человеком в период с 1741 по 1768 год. Второй Камчатской экспедиции Беринга. В течение 9 месяцев пребывания на острове ученый изучал образ жизни и поведение морских коров. По его описанию, морские коровы были крупными животными длиной до 8-10 м и массой около 3,5 т.


Слайд 7

СТРАНСТВУЮЩИЙ ГОЛУБЬ Вымершая птица семейства голубей. Едва ли какая-нибудь птица на Земле встречалась в таких огромных количествах, как странствующий голубь, обитавший на территории современных США и Южной Канады. Американский орнитолог Вильсон сообщал о стае голубей, пролетавшей над ним в течение четырех часов. Эта стая растянулась на 360 км, и в ней было более 2 миллиардов птиц! По подсчетам, в одном только штате Мичиган в 1879 году был добыт 1 000 000 000 странствующих голубей! А всего лишь через 20 лет странствующий голубь как вид перестал существовать. Последнюю птицу в природе убили в 1899 году. От нее осталось лишь музейное чучело и бронзовая мемориальная доска с лицемерной надписью «В память последнего странствующего голубя, убитого в Бобкоке в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека».


Слайд 8

СУМЧАТЫЙ ВОЛК (тасманийский волк, тилацин) Самое крупное млекопитающее из группы хищных сумчатых, иногда считается единственным представителем отдельного семейства. До вселения динго в плейстоцене был распространен по всей Австралии, а также на Новой Гвинее; в конце 19 — начале 20 веков сохранился только на Тасмании. Последний сумчатый волк, пойманный в 1933 году, умер спустя 3 года в зоопарке г. Хобарт (Тасмания).


Слайд 9

ТАРПАН Вид вымершей дикой лошади, непарнокопытное млекопитающее рода лошадей. В историческое время тарпан был широко распространен в лесостепной и степной зонах Европы и Западном Казахстане. Тарпан считается родоначальником домашней лошади (одомашнен 5-6 тыс. лет назад). Это было красивое животное серого цвета, с широкой черной полосой («ремнем») вдоль спины, с темными ногами, гривой и хвостом. Последний лесной тарпан был убит в 1814 году в Восточной Пруссии.


Слайд 10

ТУР (первобытный бык) Вид парнокопытного животного семейства полорогих, полностью вымершее в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты; предок европейского крупного рогатого скота. Тур жил со второй половины четвертичного периода в лесостепях и степях Восточного полушария. В 1599 году в королевском лесу в 50 км от Варшавы еще обитало маленькое стадо туров — 24 особи. К 1602 году в этом стаде осталось всего 4 зверя, а в 1627 году погиб последний тур на Земле.


Слайд 11


×

HTML:





Ссылка: