'

ТАЛИСМАНЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТАЛИСМАНЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР


Слайд 1

Олимпийский талисман — часть олимпийской символики «отразить дух страны-хозяйки игр, принести удачу спортсменам и накалить праздничную атмосферу». Чаще всего олимпийский талисман изображается в виде животного, наиболее популярного в стране, принимающей спортсменов, или в виде анимированного выдуманного существа. Талисман, прежде всего, отражает дух того города, где будут проводиться Олимпийские игры. Это должен быть персонаж с запоминающимся именем, яркой личностью, которая становится центральной фигурой уникальной и волнующей истории… Талисман должен быть симпатичен как детям, так и взрослым, как женщинам, так и мужчинам, а также «поддерживать олимпийские идеалы». Миссия олимпийского талисмана


Слайд 2

В 1968 году, на Летних Олимпийских играх в Мексике впервые был представлен талисман — Красный Ягуар, созданный по скульптурному изображению, найденному при раскопках в Чичен - Ица (древней столице народов майя). Но первый талисман не имел особой популярности и коммерческого успеха. Талисманы Олимпийских игр (неофициальные)


Слайд 3

В том же году на Олимпиаде в Гренобле был использован в качестве талисмана анимированный персонаж по имени Schuss (Шюсс или Шусс, в некоторых источниках Щусс и даже Чусс), автором которого считается художник Морис Лафарг. Это была фигурка человечка на лыжах с красно-белой головой и Олимпийскими кольцами на лбу. Синее, изогнутое, как при старте в прыжках с трамплина, тело плавно переходило в лыжи. В результате окраска талисмана напоминала полосы французского флага. Данный талисман также не получил официального признания. Талисманы Олимпийских игр (неофициальные)


Слайд 4

Официально понятие «олимпийский талисман» было утверждено летом 1972 года на сессии МОК, проходившей в рамках XX Олимпийских игр в Мюнхене. Решением Комитета талисман стал обязательным атрибутом Олимпийских игр. Теперь в качестве талисмана может выступать любое существо, отражающее особенности культуры народа страны, принимающей Олимпиаду. Это может быть животное, человек, мифологический или сказочный персонаж. Кроме того, талисман непременно должен символизировать ценности современного олимпийского движения. Талисманы Олимпийских игр


Слайд 5

Впервые в истории Олимпиады у Игр появился официальный талисман – такса Вальди. В качестве талисмана собаку выбрали из-за её охотничьих качеств, присущих настоящему спортсмену: стойкость, упорство и ловкость. Вальди — имя нарицательное. В Баварии, где таксы очень популярны, так могут назвать любую собаку этой породы, как в России медведя Мишей, или кота Васькой. Талисманы Олимпийских игр (официальные) Летние Олимпийские игры 1972 Мюнхен Такса Вальди


Слайд 6

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Зимние Олимпийские игры 1976 Инсбрук Снеговик Олимпиямандл Символом Зимней Олимпиады-76 стал Снеговик. По замыслу дизайнеров, он состоял всего из одного снежного кома, имел руки, ноги и традиционный для снеговиков красный нос-морковку. На голове в качестве атрибута, отражающего национальный характер, талисман носил красную тирольскую шляпу. Создатели дали ему необычное имя Олимпиямандл.


Слайд 7

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Канадский бобр — национальный символ Канады. Ему присущи качества, отличающие настоящего спортсмена: терпение, сила воли, упорство. Имя Амик на языке коренного населения Канады также означает «бобр». В качестве основного атрибута талисман имел яркий красный пояс с изображением Олимпийской эмблемы, похожий на ленту, на которой вручается медаль. Летние Олимпийские игры 1976 Монреаль Бобр Амик


Слайд 8

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Зимние Олимпийские игры 1980 Лейк-Плэсид Енот Рони Дизайнеры стилизовали Рони под лыжника, раскрасив мордочку в форме защитных очков и лыжной шапочки. Маска-очки стала самым модным аксессуаром Зимних Игр. Енот Рони стал первым талисманом-животным Зимних Олимпийских игр, стилизованным под спортсмена.


Слайд 9

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Полное имя талисмана Олимпиады-80 — Михаил Потапыч Топтыгин. Бурый медведь является символом России, поэтому его выбор в качестве официального талисмана Игр в Москве не случаен. Автором окончательного варианта талисмана является известный художник-иллюстраторВиктор Чижиков. Из более сотни придуманных им различных образов он выбрал один, который принял участие в итоговой выставке в Москве. На конкурсный отбор попало шестьдесят медведей разных художников. Миша понравился всем. Летние Олимпийские игры 1980 Олимпийский Мишка


Слайд 10

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Зимние Олимпийские игры 1984 Сараево Волчонок Вучко Перед дизайнерами стояла задача сделать образ волчонка как можно менее агрессивным и как можно более доброжелательным. По замыслу, талисман должен был символизировать дружеские взаимоотношения человека и животных, стремление быть ближе к природе. Волчонок получился персонажем сильным, храбрым и, одновременно, весёлым и беззаботным. В результате Вучко признан одним из самых обаятельных персонажей в истории олимпийских талисманов. В Югославии он стал любимой детской игрушкой.


Слайд 11

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Летние Олимпийские игры 1984 Лос-Анджелес Сэм –орёл . Орёл является национальным символом Соединенных штатов Америки. Кроме того, в данном талисмане заложен и другой образ, благодаря которому он и получил своё имя. Художники компании Уолта Диснея нарисовали орлёнка в цилиндре, окрашенном в цвета американского флага, точно таком, как на знаменитом Дядюшке -Сэме


Слайд 12

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Зимние Олимпийские игры 1988 Калгари Хайди и Хоуди По легенде, придуманной для талисманов Зимней Олимпиады 1988, полярные медведи Хайди и Хоуди — неразлучные брат с сестрой. Их имена являются производными от слова «Привет!» (на английском языке и западно-американском диалекте). Так создатели талисманов закладывали в них символ единения, дружбы и гостеприимства.


Слайд 13

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Летние Олимпийские игры 1988 Сеул Тигрёнок Ходори Талисманом XXIV Олимпийских игр стал герой корейских легенд — амурский тигр. Чтобы нивелировать отрицательные стороны хищного зверя, его изобразили маленьким тигрёнком, добрым и безобидным.Имя для талисмана выбирали с помощью народного голосования . Победившее имя с корейского можно перевести как Мальчик Тигр («Хо» означает «тигр», а «дори» — «мальчик»).


Слайд 14

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Зимние Олимпийские игры 1992 Альбервиль Гном Маджик Образ представителя волшебного народа воплощает идею «мечты и воображения», стремления к звёздам, к осуществлению несбыточного. В старинных легендах гномы являются хранителями несметных сокровищ, и дружба с ними приносит людям удачу. Мифический человечек-звезда, по замыслу создателей, должен был вести к победе и успеху.


Слайд 15

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Летние Олимпийские игры 1992 Барселона Щенок Коби Юбилейные XXV Олимпийские игры проходили в Барселоне. Дворняга Коби, беспризорный щенок, мультяшный герой популярной детской телепередачи. Он так полюбился испанцам, что был всенародно выбран талисманом Олимпиады. Кроме того, Щенок Коби признан самым элегантно одетым талисманом: на нём был тёмно-синий костюм и галстук.


Слайд 16

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Зимние Олимпийские игры 1994 Лиллехаммер Хокон и Кристин Талисманами Олимпийских игр в Лиллехаммере стали герои норвежских легенд, брат и сестра Хокон и Кристин. Мальчик и девочка с типично скандинавской внешностью в традиционных национальных костюмах были выполнены дизайнерами с теплотой и иронией. Впервые в качестве официальных талисманов были выбраны люди.В торжественных церемониях, а также в рекламе Игр использовались живые дети, одетые как олимпийские талисманы.


Слайд 17

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Летние Олимпийские игры 1996 Атланта Иззи Талисман Олимпиады-96 было решено сгенерировать на компьютере. Существо получилось странным и ни на что не похожим. Поскольку никто не мог дать однозначного ответа, что это за существо, создатели придумали персонажу имя Иззи, сокращение от английского выражения What is it? («Что это такое?»).


Слайд 18

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Летние Олимпийские игры 2000 Сидней Олли, Сид и Милли Талисманами Игр в Сиднее стала символическая триада: Утконос Сид, Кукабара Олли и Ехидна Милли. Данные животные обитают только в Австралии. Собранные вместе, они символизируют олимпийскую дружбу. Кроме того, персонажи (по месту своего обитания) олицетворяют три стихии: землю, воду и небо. Тройка в данном случае является символическим числом, поскольку Олимпиада проходила накануне вступления в третье тысячелетие.


Слайд 19

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Зимние Олимпийские игры 2002 Солт-Лейк-Сити Зайчиха, Койот и Медведь Имена талисманам придумали дети. В течение четырёх месяцев длился опрос. В конце концов, было решено назвать персонажей по трём основным отраслям промышленности города (когда-то это были основные статьи дохода Солт-Лейк-Сити и штата Юта: порох, медь и уголь. Так Белая Зайчиха получила имя Поудер, Медный Койот стал Копером, а Угольно-чёрный медведь Коулом.


Слайд 20

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Летние Олимпийские игры 2004 Афины Феб и Афина Талисманы XXVIII Олимпийских игр, так же, как Красный Ягуар Олимпиады-68, были созданы по античным образцам, найденным при раскопках. Их сделали точными копиями древнегреческих кукол, относящихся к VII веку до Нашей эры. По легенде, Феб и Афина — брат и сестра. Их назвали в честь Олимпийских богов Апполона(Феба, Фебоса или Фивоса), лучезарного бога света, и Афины, богини мудрости.


Слайд 21

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Летние Олимпийские игры 2004 Афины Феб и Афина Талисманы XXVIII Олимпийских игр, так же, как Красный Ягуар Олимпиады-68, были созданы по античным образцам, найденным при раскопках. Их сделали точными копиями древнегреческих кукол, относящихся к VII веку до Нашей эры. По легенде, Феб и Афина — брат и сестра. Их назвали в честь Олимпийских богов Апполона (Феба, Фебоса или Фивоса), лучезарного бога света, и Афины, богини мудрости.


Слайд 22

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Снег и лёд присутствуют на любой Зимней Олимпиаде. Они дополняют друг друга, являясь воплощением зимы и зимних видов спорта. По замыслу создателей, Неве и Глиц соответствуют таким основным качествам, как энтузиазм, элегантность, культура, бережное отношение к окружающей среде и любовь к спорту. Зимние Олимпийские игры 2006 Турин Неве и Глиц


Слайд 23

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Летние Олимпийские игры 2008 Пекин Фува В переводе с китайского Фува означает «Дети Удачи». Пять персонажей символизируют пять олимпийских колец, каждый из них окрашен в один из олимпийских цветов. По ореолу обитания животных — это пять природных стихий: вода, лес, огонь, земля и небо. Данная символика отражена на атрибутах талисманов — шлемах. Фува олицетворяет открытость и стремления китайцев всех провинций. Первые слоги имён талисманов, сложенные вместе, составляют фразу «Пекин приветствует вас!»


Слайд 24

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Зимние Олимпийские игры 1998 Нагано Сукки, Нокки, Лекки и Цукки Сноулетс По замыслу создателей талисманов XVIII Зимних Игр, четыре совёнка должны были символизировать олимпийскую мудрость. Число 4 выбрано не случайно: это времена года и 4 стихии, регулирующие жизнь в лесу: землю, ветер, огонь и воду. Кроме того, Олимпийские игры также проводятся раз в четыре года.


Слайд 25

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Зимние Олимпийские игры 2010 Ванкувер Мига и Куатчи В конкурсе на создание персонажей приняли участие 177 профессиональных дизайнеров из Канады, Англии, Бразилии, Италии, Японии, США и других стран мира. Оргкомитет Игр выбрал для создания окончательных вариантов Вики Вонг и Майкла Мерфи.Талисманы были созданы на основе канадских легенд. В них воплощены черты как реальных обитателей канадской фауны, так и мифологических существ.


Слайд 26

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Летние Олимпийские игры 2012 Лондон Венлок и Мандевилль Талисманами Летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне стали Венлок и Мандевилль  — два одноглазых существа, напоминающие инопланетян. Венлок получил своё имя в честь городка МачВенлок,соревнования в котором в середине XIX века вдохновили Пьера де Кубертена на возрождение Олимпиад в 1896 году. Мандевилль был назван по имени госпиталя, где в 1948 году были проведены первые игрыдля спортсменов-инвалидов.


Слайд 27

Талисманы Олимпийских игр (официальные) Зимние Олимпийские игры 2014 Сочи Леопард, Белый медведь и Зайка 26 февраля, Москва, Россия – по итогам выборов, завершившихся в прямом эфире шоу «Талисмания. Сочи 2014.Финал» на Первом канале, талисманами Олимпийских Игр в Сочи стали: Зайка, Белый мишка и Леопард. Символами Паралимпийских Игр стали Лучик и Снежинка. Лучик и Снежинка


×

HTML:





Ссылка: