'

Красная книга

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга Растения и животные


Слайд 1

Цветы


Слайд 2

Женьшень. Женьшень настоящий (Panax ginseng) — подлинное чудо природы, растение, которое у многих народов мира считается лекарством от всех болезней. Само латинское название женьшеня переводится как «панацея». Женьшень настоящий относится к семейству аралиевых. На стебле, имеющем в высоту 30—60 см, растут длинночерешковые сложнопальчатые листья, форма которых перекликается с формой кленовых листьев. Зонтики цветов неприметны, зато красные ягоды бросаются в глаза на фоне зелени. Корень же — главная ценность женьшеня — достигает в длину 12 см. Женьшень настоящий растет в горных кедровых и смешанных лесах. Считается, что это растение вобрало в себя всю мощь природной энергетики. Да и происхождение женьшеня связывают с вмешательством высших сил. В Китае уверены: удар молнии, которую посылают на землю боги, несет в себе истинное благословение или же кару. Если молния попадает в источник, тот уходит под землю, а на его месте вырастает женьшень, обладающий живительной силой, освященной божьим прикосновением. Недаром второе название женьшеня — «корень жизни». По другой легенде женьшень — это молодой лис-оборотень, который, скрываясь от преследователей, обратился в растение. Лис никогда никому не причинял зла, но люди не могли принять того, что рядом с ними живет тот, кого они не могут понять. На него была начата охота, и, видя, что смерть близка, лис превратился в растение, которое вот уже около четырех тысяч лет считается людьми панацеей от всех болезней. Но, как и лис из легенды, женьшень обладает удивительной способностью обмануть преследователей — его легко спутать с другими похожими растениями. На Востоке говорят, что только тот, чьи помыслы чисты, сможет найти целебный женьшень средь множества растений-двойников. Если к женьшеню приблизится тот, в чьем сердце живут злоба и ненависть, «корень жизни» спрячется от него под землю. Если же это поистине волшебное растение все-таки покажется собирателю, тот, как гласят древнекитайские предания, должен стать на колени и поклясться, что его помыслы чисты, а корень женьшеня пойдет на благое дело. В наши дни лекарственные свойства женьшеня признаны и официальной медициной. Само же растение является видом, находящимся на грани исчезновения и занесено в Красную книгу.


Слайд 3

Рябчик. Рябчик русский (Fritillaria ruthenica) - очаровательный цветок семейства лилейных. Это многолетнее луковичное растение, которое растет на склонах оврагов, на опушках лиственных и сосновых лесов, на меловых склонах. Но больше предпочитает рябчик русский плодородные почвы, с большим содержанием гумуса. Размножается луковицами и семенами. Зацветает в мае - на нем распускаются несколько крупных цветков, которые, на манер колокольчиков, свешивают свои бутоны вниз. Опыляется рябчик русский ветром. Этот нежный цветок на поверку оказывается большим хитрецом - чтобы придать себе устойчивости под весом бутонов и завязавшихся плодов-коробочек, он тонкими усиками цепляется за стебли соседних растений. В некоторых деревнях Поволжья до сих пор можно услышать быль о том, как рябчик русский помог в трудную минуту деревенскому мальчугану. А дело было так. Играли ребятишки в лесу, и один из них решил спрятаться от своих товарищей понадежнее. Забрался на дно оврага и притаился. С радостью слушал паренек, как удаляются голоса его друзей, которые даже предположить не могли, где его нужно искать. И вот вокруг наступила мертвая тишина. Мальчик решил, что пора вылезать, но, как оказалось, это нелегко - овраг слишком глубок. Испугался паренек и принялся звать своих друзей. Долго звал, охрип, и только еле слышные звуки вылетали из его горла. Отчаялся он, упал на склоне оврага и разрыдался. Но вдруг взгляд его остановился на красивых цветах, которые своими усиками цеплялись за стебли цветов, растущих рядом. И понял тогда мальчуган, как ему надо действовать, чтобы выбраться из оврага. Он стал карабкаться по склону, цепляясь за траву, ветки кустарника, корни деревьев. Наконец он перевалился через край оврага и упал на землю без сил. Здесь-то его вскоре и обнаружили прибежавшие на поиски из деревни взрослые, которых позвали ребятишки. Но находчивость рябчика русского, которой он поделился с героем этой истории, не спасает этот замечательный цветок от уничтожения при распашке склонов, сборе браконьерами. Именно поэтому рябчик русский входит в число редких видов растений, занесенных в Красную книгу.


Слайд 4

Жёлтая кувшинка. Желтая кувшинка (Nuphar luteum) — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству кувшинковых. Цветок кувшинки желтой внимательно следит за передвижениями Солнца по небосклону, поворачиваясь так, чтобы его лепестки всегда были подставлены солнечным лучам. Близкая родственница водяной лилии (белой кувшинки), желтая кувшинка тоже является водным растением. Длинные трехгранные черешки, исходящие из воды, несут крупные листья, которые удерживаются на поверхности. А рядом на водной глади покоятся плотные желтые бутончики, цветущие с конца мая по август. Цветы кувшинки небольшие, но очень эффектные — вытянутая завязь в окружении пяти плотных округлых чашелистиков, ярко-желтый цвет которых делает кувшинку заметной даже на большом расстоянии. Этот цветок недаром носит название «кувшинка» — его завязь по форме очень напоминает миниатюрный кувшинчик. В народе кувшинку часто называют «кубышкой», опять же за ее сходство с кубышкой — кошельком. Латинское название кувшинки желтой более романтично — Nuphar luteum означает «желтая нимфа». Неудивительно, что с таким названием этот цветок часто становился героем сказок и легенд. В Белоруси рассказывают историю о бедной девушке — батрачке, которую полюбил барский сын. Недолгим было счастье влюбленных — отец приказал юноше жениться на дочери богатого соседа, а его возлюбленную выдать замуж за деревенского дурачка. Не посмел юноша пойти против отцовской воли. И в тот миг, как он ввел в дом молодую жену, оставленная им девушка бросилась в пруд. Но и неверный возлюбленный был несчастлив — каждую ночь он приходил на берег пруда и плакал о своей утраченной любви. И вот однажды ночью ему показалось, что его любимая скользит по круглым листьям кувшинки и зовет его за собой. Не смог юноша и в этот раз предать свою любовь и бросился на зов. Но листья разошлись под его ногами, и он упал в воду, а длинные стебли кувшинки оплели его ноги и утащили на дно, где нашла покой его несчастная возлюбленная. Возможно, именно поэтому в народе расходятся мнения о желтой кувшинке — она одновременно является и символом верности, и символом обмана, разлуки. Впрочем, это не мешало цветку быть одним из самых любимых в народе. В наши дни кувшинка желтая по-прежнему очень популярна. Но, к сожалению, очень часто обратной стороной популярности цветов становится их уничтожение. Именно поэтому кувшинка желтая внесена в Красную книгу и находится под защитой государства.


Слайд 5

Ландыш. Ландыш майский (Convallaria majalis L.) — настоящее чудо природы — нежное и прелестное. Это удивительный цветок, относящийся к семейству лилейных, цветет в мае-июне, предпочитая тенистые лиственные леса. Ландыш достигает в высоту 15-25 см. На дугообразном стебельке покачивается кисть склоненных жемчужно-белых шестизубчатых цветков, оттененная прикорневыми эллиптическими листьями. После того как цветки будут опылены, на ландыше образуются круглые зеленые ягодки, которые со временем постепенно краснеют. Ландыш ядовит, однако он широко используется в производстве лекарственных препаратов для лечения кардиологических заболеваний. Применяется этот удивительный цветок для исцеления глазных болезней, нервных и сердечных заболеваний, в народной медицине. География распространения ландыша майского достаточно широка — он растет в лесах европейской части России, на Урале, на Дальнем Востоке и на Кавказе. И практически везде имеет свое особое название: воронежцы называют его «ландушкой», калужане — «заячьей солью», а костромичи — «мытной травой». Само слово «ландыш», по утверждению некоторых ученых, произошло от словосочетания «лани ушко» — потому что листья этого растения действительно напоминают ухо лани. Латинское же название образовано от слов convallis («долина») и eirion («лилия»), именно поэтому ландыши часто называют «лилиями долин». Много существует легенд, объясняющих его возникновение. На Волге рассказывают такую историю... Уезжал молодой воин в поход. Перед тем, как покинуть родной край, подарил он своей возлюбленной ожерелье из речного жемчуга, чтоб помнила она его. Каждый вечер приходила девушка на околицу, ждала своего суженого. Но вернулась из похода дружина, и узнала несчастная красавица, что сразила вражья стрела ее возлюбленного. Вне себя от горя побежала она в лес, упала в траву и разрыдалась. А когда немного успокоилась, заметила, что порвалось подаренное суженым ожерелье, и рассыпались жемчужины по траве. Еще горше заплакала девушка, принялась отыскивать в траве бусинки, но не смогла — густа была трава и слезы туманили ее взор. И тогда сжалились боги над несчастной, и проросли потерянные жемчужинки нежными цветами, бутончики которых всегда грустно склонены к земле. В наше время ландыш майский не менее драгоценен, чем те самые жемчужинки из легенды, недаром он занесен в Красную Книгу и охраняется законом.


Слайд 6

Животные.


Слайд 7

Амурский тигр. Местообитания: Кедрово-широколиственные и широколиственные леса - лучшие тигриные местообитания. На большей части ареала сегодня они пройдены многократными рубками и изрезаны дорогами с различной интенсивностью движения. Основа питания - кабан и изюбрь, в юго-зап. р-нах Приморья и юж. Сихотэ-Алине - пятнистый олень. Убежища - скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. Маршруты перемещений тигров по участку относительно постоянны и поддерживаются животными из года в год . Звери охотно используют тропы и лесовозные дороги. Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Выводки у тигра могут появляться с интервалом в 2 года, а в случае гибели тигрят - чаще. Численность: В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что в начале текущего столетия численность тигров начала резко падать. К концу 30-х гг. амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего 20-30 особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны - запрета охоты на тигров (1947 г.) и отлова тигрят (1956-1960 гг.) с последующим его ограничением. На рубеже 50-60-х гг. численность тигров оценивалась в 90-100 особей. На 1980 г. численность была определена в 180-200, а для середины 80-х гг. в 240-250 особей. Зимой 1995/96 гг. проведен наиболее детальный учет тигра на всей заселенной им территории Приморского и Хабаровского краев. По его итогам общая численность тигра оценена в 415-476 особей. В последние годы основным лимитирующим фактором численности тигров является браконьерство. Только в Приморском крае за два зимних сезона 1991/92 и 1992/93 гг. браконьерами было убито более 70 тигров. Причиной возникшей ситуации является контрабандный вывоз шкур, костей и других частей тигриных туш в Республику Корея, Китай, Японию, Таиланд и Тайвань. Другим, не менее важным фактором является сокращение численности диких копытных, особенно кабана.


Слайд 8

Серый дельфин. Местообитания: Живет небольшими группами, изредка подходит к берегам. Зимой в водах Японии его наблюдали при минимальной температуре на поверхности моря 7.5°С. В искусственных бассейнах животные при температуре 5°С погибали. Питаются головоногими моллюсками, в неволе также рыбой. Серых дельфинов неоднократно годами содержали в океанариумах Японии. В Эносимском дельфинарии за 11 лет получено потомство от 3 серых дельфинов. Длительность жизни серого дельфина - до 30 лет. Численность: Точные данные о численности отсутствуют. В прошлом стайки серых дельфинов были крупнее: в южно-курильских водах достигали 30-40, а в североатлантических (шт. Род-Айленд) - 60 голов. Ныне сведений о подобных группах в сев. частях ареала нет. Небольшие стайки в р-не Королевы Шарлотты достигают 14 голов. Падение численности серых дельфинов у Курильской гряды вызвано, видимо, интенсивным промыслом в юго-вост. водах Японии. Возможно, на популяцию серых дельфинов влияют и обсыхания, нередкие, например, на берегах Европы. Только на побережье Великобритании в 1913-1978 гг. было учтено 76 случаев обсыхания.


Слайд 9

Леопард. Местообитания: Зона жизнедеятельности леопарда - покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, увалы со скалистыми обнажениями до высот 300-500 м н.у.м. Высоко в горы, особенно зимой, леопард не поднимается. Пребывание его даже на высотах 650-700 м не совсем обычно. Растительность местообитания леопарда представлена различными формациями кедрово-широколиственных, дубово-широколиственных и чернопихтовых лесов. Бессистемные рубки хвойных пород, а также спелого дуба и ясеня, сопровождающиеся прокладкой новых дорог и облегчающие доступ в самые удаленные и лучшие угодья, вызывают неуклонное сокращение мест, пригодных для обитания дальневосточного леопарда. Список видов рациона дальневосточного леопарда насчитывает 25 наименований, однако устойчивость и благополучие популяции определяется двумя видами: косулей и пятнистым оленем. Ряд видов, таких как барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц имеют второстепенное значение в питании леопарда, однако в годы снижения численности популяций косули и пятнистого оленя, вызываемых многоснежными зимами, могут играть ключевую роль в его выживании. Ведет одиночный образ жизни. Семья представлена самкой с котятами, в некоторых случаях встречаются самки с разновозрастными котятами. Молодые особи расселяются в возрасте 12-16 месяцев. Участки обитания однополых взрослых особей, как правило, не перекрываются. Численность: В Дагестане по данным на 1997 г. численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары; основной лимитирующий фактор - сокращение численности дагестанских туров и других копытных. В Приморье, включая сев.-зап. и Сихотэ-Алинский участки, в середине 70-х гг. насчитывалось 38-46 дальневосточных леопардов. Учет в 1983-1984 гг. показал отсутствие леопардов в зап. Приморье и в юж. Сихотэ-Алине. Популяция юго-зап. Приморья мало изменилась и состояла из 25-30 особей, около 10 из которых обитали на приграничных с Китаем территориях. Результаты трех последующих учетов подтвердили, что численность леопарда в юго-зап. Приморье поддерживается примерно на прежнем уровне: зимой 1990-1991 гг. там обитало 33-36 зверей, в феврале 1997 г. было учтено 20-24 особи, с учетом необследованной территории общая численность популяции составляла 29-31 особь. В феврале 1998 г. на всем ареале, включая приграничные территории (380-400 тыс. га) было учтено 40 зверей. Несмотря на то, что учеты в разные годы проводились на различных по площади территориях, последняя оценка численности, по-видимому, завышена. В Китае по последним данным международной группы специалистов в феврале-марте 1998 г. леопард отмечен только на сопредельных с Россией территориях. Какой-либо новой информации о численности леопарда не имеется, возможно здесь обитает не более 3-5 особей. К основным лимитирующим факторам можно отнести прямое преследование, недостаток кормовых ресурсов, разрушение и утрату местообитаний, недостаточно эффективную систему охрану охраняемых природных территорий и др.


Слайд 10

Розовый пеликан. Местообитания: В дельтах рек - проточные водоемы с развитыми зарослями тростника, перемежающиеся открытыми лесами. На соленых оз. Маныч-Гудило и Маныч, лишенных надводной растительности, гнездится исключительно на о-вах. Образует очень плотные, совместные с кудрявым пеликаном, а также сравнительно самостоятельные колонии, в которых гнездится до 200 пар розовых и 5-10 пар кудрявых пеликанов. Поселения соседствуют с колониями колпиц, черноголовых хохотунов, серебристых чаек. Гнезда устраивает непосредственно на земле, иногда символически обозначая их сухими растениями. На оз. Маныч-Гудило рост колоний розовых пеликанов на том или ином о-ве неоднократно сопровождался отселением кудрявых пеликанов на другие о-ва, то же отмечено в Наурзумском заповеднике. Численность: Численность в Палеарктике составяет 6660-11550 пар, из этого числа 46-55% гнездится в пределах России. Численность в мире, с учетом африканских и южноазиатских гнездовий, оценивается в 290 тыс. особей. На оз. Маныч-Гудило и Маныч отмечается рост численности гнездящихся розовых пеликанов с начала 80-х гг., которая в настоящее время составляет около 300 пар, но в отдельные годы может снижаться (до 140 в 1987 г.). К вост. от Каспия наиболее крупные гнездовые поселения существуют на оз. Сарыкамыш (Туркмения) - до 500-800 пар и в дельте р. Или (Казахстан) - до 2.5 тыс. пар. В Европе крупнейшее место гнездования дельта Дуная (Румыния) - 3.0-3.5 тыс. пар. Формирование колоний на о-вах оз. Маныч-Гудило и Маныч, как правило, происходит вокруг уже загнездившихся и нередко уже имеющих взрослых птенцов кудрявых пеликанов. Перераспределение по о-вам колоний кудрявых пеликанов зависит от динамики растительности о-вов, связанной с колебаниями уровня воды и ее солености в этих озерах. Важное условие гнездования кудрявого пеликана - наличие на о-вах сухих лебеды и прутняка. При высоком весеннем уровне воды сильные шторма, вызывающие сгонно-нагонные явления, приводят в отдельные годы к размыву и затоплению о-вов, на которых в предыдущие годы существовали колонии пеликанов. Вследствие этого в последние 20 лет произошло четыре перераспределения крупных колоний розового пеликана в пределах оз. Маныч-Гудило и Маныч, причем в одном случае - на оз. Маныч, не имеющего статуса охраняемой территории. Основным фактором, приведшим в XX в. к резкому снижению численности вида в пределах России и, в частности, в Азово-Каспийском регионе, стало сокращение площади местообитаний в результате зарегулирования стока рек и гидромелиоративной деятельности. На оз. Маныч-Гудило и Маныч в настоящее время состояние рыбных запасов не сдерживает рост численности гнездящихся пеликанов. Основной фактор, который в ближайшие годы может повлиять на состояние колоний на этих озерах - неконтролируемый сброс воды и разрушение о-вов. На динамику численности манычской группировки пеликанов, вероятно, оказывает влияние обмен между отдельными гнездовыми группировками, в том числе из Туркмении и Казахстана. Второстепенный фактор - воздействие пестицидов, изменяющих толщину скорлупы и снижающих успешность размножения, что отмечено в колониях розовых пеликанов на оз. Саракамыш.


×

HTML:





Ссылка: