'

РАСТЕНИЯ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РАСТЕНИЯ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИИ РАБОТА Выполнена ФАДЕЕВОЙ Елизаветой 5<а>


Слайд 1

Как создавалась красная книга


Слайд 2

Начало всемирной “переписи” редких животных и растений было положено в 1948 году. Тогда сотрудники Международного союза охраны и природных ресурсов, обеспокоенные состоянием природы, стали собирать информацию о редких и исчезающих животных и растениях. Название “Красная книга” предложил Питер Скотт – английский исследователь, ученый-орнитолог. В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы. Ученые составили списки исчезающих животных и растений и издали их в виде книги, назвав ее «Красная книга фактов». Первое издание Красной книги вышло в свет в 1963 году. С тех пор вышли пять томов. Четыре из них – о животных, пятый посвящен растениям. Но оказалось, что создания Международной Красной книги недостаточно. И тогда в разных странах стали выпускать свои национальные Красные книги. Так в 1978 г. Красная книга появилась и в нашей стране. Она была однотомная. Однако она не смогла вместить все виды растений и животных, страдающие от деятельности человека, поэтому в 1984 г. вышла Красная книга СССР в 2-х томах.


Слайд 3

КУПАЛЬНИЦА ЕВРОПЕЙСКАЯ Найти ее можно, преимущественно, на сырых лугах, но встречается она и на болотах, в лесу, среди кустарников, по берегам водоемов. Высота 60—80 см. Цветёт в мае — июне. На одном растении бывает от 1 до 5 цветков, с приятным ароматом. Полностью эти цветы никогда не раскрываются. Листья 3–5–пальчатые.


Слайд 4

ЛИЛИЯ САРАНКА Стебель у неё высокий, крепкий, цветки крупные, опрокинутые вниз, фиолетово – розовые, с темными штрихами-веснушками и закручивающимися вверх лепестками. Отсюда и народное название - царские кудри. Встречается небольшими группами или единично по тенистым местам в лесах с подлеском. Численность уменьшается из-за сборов растений в букеты.


Слайд 5

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ Цветки имеют округло-колокольчатый околоцветник белого цвета, с 6 отогнутыми лопастями; Ароматные цветки грациозно поникают. Цветёт в мае — июне. Плод — оранжево-красная шаровидная ягода 6—8 мм в поперечнике, содержащая почти шаровидные семена. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоношение — в июне — начале июля.


Слайд 6

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ПЯТНИСТЫЙ Пальчатокоренник пятнистый или кукушкины слезки - многолетнее травянис-тое растение высотой от 15 до 65 см. Имеет кистевидное соцветие из светло-фиолетовых цветков и пятнистые листья. Предпочитает влажное место, например на берегу пруда. Цветет в мае — июне. Размножается семенами.


Слайд 7

КУВШИНКА БЕЛОСНЕЖНАЯ Кувшинка белоснежная - белый лотос подмосковных озер и рек. Как водное растение, кувшинка имеет ряд особенностей. Цветки ее открываются в 7 утра, закрываются в 5 вечера и опускаются под воду. Из корневища кувшинки можно делать муку. Кувшинка живет только в воде. Сорвешь этот цветок - и померкнет его красота, водоем лишится чуда, созданного природой.


Слайд 8

КОЛОКОЛЬЧИК ШИРОКО-ЛИСТЫЙ Колокольчик широколистный — многолетнее растение с толстым веретеновидным корнем . Цветки голубовато-фиолетовые, размещаются в пазухах листьев поодиночке, но верхние собраны вместе в короткую кисть. Венчик крупный, как у садовых форм (4—6 см в длину). Плод — поникающая коробочка. Высота 100 см. Цветёт в июле.


Слайд 9

КЛОПОГОН ЕВРОПЕЙСКИЙ Корневище короткое и толстое. Крупные прикорневые листья на длинных черешках, а верхние — почти сидячие. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в длинные разветвлённые кисти длиной до 20 см. Растение издаёт неприятный, удушливый запах, отпугивающий насекомых. Семена клопогона мелкие, покрыты плёнчатыми буроватыми чешуйками и очень напоминают насекомых.


Слайд 10

ДУБ СКАЛЬНЫЙ Отличить его от дуба обыкновенного нетрудно. Серёжки из пестичных цветков, а впоследствии жёлуди размещаются не на длинных цветоножках, как у дуба обыкновенного, а сидят прямо на веточках или на очень коротких ножках. Основание листа закруглённое или клиновидное. Легче всего отличить эти 2 вида по коре. Кора дуба скального темнее и растрескивается на длинные хорошо очерченные пластинки, тогда как у дуба обыкновенного трещины глубокие, извилистые, с короткими поперечными щелями.


×

HTML:





Ссылка: