Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
Тема:
Животные -космонавты
2012 год
Для учащихся 1-4 классов
Слайд 1
На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство.
А до этого в космос летали животные.
Так выглядит наша планета
из космоса.
Слайд 2
Животных отправляли в космос с целью проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта, и как полёт может сказаться на их здоровье.
Сейчас животных посылают в космос для изучения различного рода биологических процессов.
Космическая ракета
Слайд 3
Собак звали: Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Непутёвый, Чижик, Дамка, Смелый, Малышка, Снежинка, Мишка, Рыжик, ЗИБ, Лиса, Рита, Бульба, Кнопка, Минда, Альбина, Рыжая, Джойна, Пальма, Отважная, Пёстрая, Жемчужная, Малёк, Пушок, Белянка, Жульба, Кнопка, Звёздочка.
В России собаки полетели в космос впервые в 1951 году. Они поднимались в высоту до 100 километров. Выше тогда не получалось.
Собаки летали в космос
в таких капсулах
Слайд 4
В 1957 году в космос полетела всемирно известная Лайка. Мягкая подстилка, два раза в сутки автоматическая подача еды. Места мало, собака могла только лежать. На землю Лайка не вернулась, погибла от перегрева.
Знаменитая собака Лайка
Слайд 5
Первый успешный полёт с возвращением на Землю совершили собаки Белка и Стрелка
19 августа 1960 года.
Собаки-космонавты Белка и Стрелка
Слайд 6
Обезьяны тоже побывали в космосе. В США запускали обезьяну в космос первоначально между 1948—1961 годами. Россия запускала обезьян между 1983 и 1996 годами. Всего в космос летали 32 обезьяны. Это были макаки и шимпанзе.
Макака резус Сэм или Мисс Сэм
Сэм на послеполётном обследовании
Слайд 7
1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту. В подготовке к этому полёту принимало участие 12 животных, главным кандидатом на полёт был кот Феликс. Он прошёл интенсивную подготовку и был утверждён на полёт. Однако незадолго до запуска кот сбежал, и его срочно заменили другой кошкой - Фелисетт.
Знаменитая Фелисетт,
первая в мире космическая кошка
Слайд 8
Корабль с черепахами совершил облёт Луны и через 7 суток вернулся к Земле.
Черепахи были в специальных пеналах, где их практически лишали подвижности. Полёт был перенесён черепахами нормально. После возвращения на Землю черепахи были активными — много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они похудели.
И черепахи побывали в космосе
Слайд 9
Без крыс в космосе никак
Крыса Гектор в контейнере
Крысы - космонавты