'

Бурый медведь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бурый медведь Усачёвой Анастасии 2 «В» класс


Слайд 1

Бурый медведь Бурый медведь - животное семейства медвежьих. Длина тела до 2,5 м, масса до 750 кг. Встав на дыбы, такой зверь достигает высоты 3 м. Наибольших размеров достигают медведи с Дальнего Востока, Камчатки, Аляски и острова Кадьяк. Обычно вес тела у взрослых особей колеблется от 60-80 до 350-800 кг и зависит от упитанности, половой принадлежности и подвержен географической изменчивости. Небольшие медведи встречаются в Карпатах и на Кавказе, наиболее крупные - на Камчатке, в Приморье и на Сахалине. В центрально европейской части России, а также в большинстве районов Западной и Восточной Сибири вес тела особо крупных самцов может достигать 330-380 кг, а самок 80-175 кг и редко превышает 200 кг. Окраска этого вида медведей изменчива и зависит от части ареала и даже района их проживания. Кроме типичных тёмно-бурых встречаются почти чёрные, светло-палевые, жёлтые, бежевые, ярко-рыжие животные. Нередко в одном помёте у медведицы детёныши могут сильно различаться по окрасу, присутствию белого пятна на груди и белого или желтоватого ошейника разных размеров - явления весьма обычного для среднерусского медведя. Шёрстный покров бурого медведя состоит из волос разной длины, тонины и извитости: толстые и прямые волосы - это остевые и направляющие, а тонкие и извитые - пуховые. Наиболее длинные волосы растут на холке и задней части тела, короткие - на голове и лапах. Направление роста волос построено так, что от холки они лежат по кругу, обеспечивая сток дождевой воды в разные стороны и не причиняя тем самым особых хлопот медведю. Густота шерстного покрова зависит от возраста, пола медведя и климатических условий. Линяет бурый медведь один раз в году с мая по ноябрь-декабрь.


Слайд 2

Бурый медведь Обитает бурый медведь в небольшом количестве по всей Европе (леса Кентабрийских гор, Пиренеев, Альп, Апеннин, многочисленнее на Скандинавском полуострове, Финляндии, обычен в Югославии, Румынии, Польше, Чехии), в Азии (на западе до Передней Азии, Ираке, Иране и на восток до Северного Китая и Корейского полуострова) и в Северной Америке. В недавнем прошлом медведи населяли не только леса, но и выходили в степи. Европейский бурый медведь имеет вес до 90 кг. Животные, обитающие на Скандинавском полуострове и в России, весят до 350 кг, а медведи, живущие на западном побережье США, в Канаде и на Аляске весят порой свыше 400 кг. В Европе сравнительно устойчивые популяции бурого медведя обитают в Швеции, Норвегии, на северо-западе Финляндии, в Болгарии, Чехии, Словакии и Румынии. Основной причиной снижения численности и исчезновения этого вида является прямое преследование человеком, а также использование земель под строительство, сведение лесов, прокладка дорог, разработка недр и др. Правда, как показывают новейшие исследования, бурый медведь оказался очень пластичным и способным обитать в очень различных по своим экологическим условиям угодьях.


Слайд 3

Бурых медведей, обитающих в евроазиатской зоне России, можно условно разделить на семь подвидов, не давая каких-либо строгих оценок этому подразделению в плане систематики: среднерусский медведь, населяющий европейскую часть России и Западную Сибирь; .кавказский медведь, встречается на Кавказе; сирийский медведь; тянь-шаньский белокоготный медведь, обитающий в горах Средней Азии и Тянь-Шаня; восточносибирский медведь, который живёт на территории Сибири и на восток от Енисея; камчатский медведь, населяющий Камчатку; маньчжурский, или уссурийский, медведь, проживающий в юго-восточных районах Уссурийского края, в приморье и на острове Сахалин.


Слайд 4

ДО СВИДАНЯ УЧИТЕЛЮ И УЧЕНЕКАМ! УЧИТЕСЬ НА 5+ ИЛИ 4+,5+


×

HTML:





Ссылка: