'

Урок окружающего мира Тема «Дикие животные. Медведь».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок окружающего мира Тема «Дикие животные. Медведь». Выполнила учитель МОУ «Лазурненская СОШ» Лобанчук В.Н.


Слайд 1

Хочу пригласить вас сегодня в лес . В добрый лес, могучий лес, Полный сказок и чудес. Если внимательны будете, дети, Чудные тайны откроете эти.


Слайд 2

Угадай, кто это? Он всю зиму в шубе спал, Лапу бурую сосал, А проспавшись, стал реветь. Этот зверь – лесной … медведь.


Слайд 3

По образу жизни бурый медведь- сумеречное животное. Днём скрывается в глухих местах тайги и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу.


Слайд 4

Послушай, как рычит косолапый бурый мишка.


Слайд 5

Вот что медведь говорит о себе сам… Я представитель Красной книги – бурый медведь. Я очень сильный, ловкий, смелый. И я очень большой сладкоежка. Люблю полакомиться ягодами малины, черники, брусники, черемухи, а также плодами дикорастущих деревьев. Но самое главное лакомство для меня – это мёд.


Слайд 6

Удивительно, что столь могучий зверь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много.


Слайд 7

Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота.


Слайд 8

В берлоге медведь спит всю зиму. Сон его чуток: при шуме он просыпается и вылезает наружу. Напрасно искать медвежьи следы, он залегает в берлогу ещё до снега. Исключение составляют медведи-шатуны. Это медведи, выгнанные из берлоги и не нагулявшиеся.


Слайд 9

Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не погружаются. Их состояние правильнее называть зимним сном, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую.


Слайд 10

Какие бывают медведи…


Слайд 11

Гризли. Азиатский медведь.


Слайд 12

Большая панда.


Слайд 13

Медведь! Кто же его не знает? Герой сказок и басен, цирковой артист, частый гость голубого экрана. Достаточно посмотреть на сильные когти медведя, чтобы понять- это хищник. Но особый хищник: всё лето медведь питается травой и насекомыми-муравьями, жуками, личинками разными. Любит ягоды и орехи. Поэтому и когти у него мощные:корни из земли выкапывать да в поисках муравьёв трухлявые пни рушить. А зимой, когда всё снегом покрыто, медведь ничего не ест: до самой весны спит себе в берлоге. Пробуждается только когда первые проталины покажутся.


Слайд 14

Медведя знают все. Он – «хозяин леса». Это очень крупное, сильное, мощное и хищное животное. В высоту он может достигать 2-3 метров. Бывают медведи бурые, которые живут в лесах, и белые, которые живут в снегах. Зимой медведь спит; в это время у него появляется потомство. Медвежата появляются в берлоге и за весну подрастают, питаясь молоком медведицы. Весной медведица медвежатами выходит из берлоги. Медведь – это опасный хищник. Он пожирает всё – от маленьких мышей до лосей, овец, коз. Любит он и растительную пищу: травы, корешки, ягоды, фрукты. Медведь – большой лакомка. В малиннике он может просидеть весь день. А мёд любит так, что даже имя получил из-за мёда: мед – ведь (ведает – знает, где мёд).


Слайд 15

Владыка Арктики белый - медведь. Это самый крупный зверь. Живёт он долго, почти 40 лет. У него нет постоянного дома. Когда медведице пора стать матерью, она отрывает в сугробе берлогу и , свернувшись «калачиком», ждёт рождения медвежат. А пока этот день настанет, метели и бури покрывают берлогу снежной крышей, толщина которой больше метра. В берлоге медведица проводит шесть месяцев. У медведицы бывает 2-3 малыша. Медвежата рождаются на свет беспомощными. Они слегка покрыты белой шерсткой, глаза у них не видят, уши не слышат, весит медвежонок 800 грамм, а длина туловища-30 см.


Слайд 16

Белый медведь питается рыбой, гренландскими тюленями, молодыми моржами. В небольших количествах медведи поедают растительную пищу. Издавна люди охотятся на белых медведей. Они используют их мясо в пищу, жир- для хозяйственных целей, шкуру- для одежды. В результате началось сокращение численности белых медведей. Сейчас численность хотя и медленно, но растёт.


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Медвежья семья: Медведь медведица медвежонок медвежата


Слайд 20

Не губи последнего болота! Загнанного волка пощади! Чтобы на Земле осталось что-то От чего щемит в моей груди


×

HTML:





Ссылка: