'

Анималотерапия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анималотерапия Лекарственные свойства животных «ВРАЧ ЛЕЧИТ - ПРИРОДА ИСЦЕЛЯЕТ!» Гиппократ.


Слайд 1

Термин «анималотерапия» Лечебные свойства различных животных известны человечеству уже достаточно давно. Существует даже специальный термин «анималотерапия» (от латинского "animal" - животное). Он обозначает систему лечения людей при помощи общения с животными. Данный вид терапии оказывает также психотерапевтическую помощь. Этот современный научный метод позволяет не только лечить, но и профилактировать серьезные заболевания. В анималотерапии широко применяются различные символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки. Используются также и звуки животных. В ходе многих экспериментов было доказано положительное воздействие животных на больного человека. Общеизвестно, что люди, имеющие домашних животных, живут дольше других и болеют меньше. При этом отмечается, что нервная система этих людей находится гораздо в лучшем состоянии. Всемирная организация здравоохранения официально признала огромную пользу животных.


Слайд 2

История анималотерапии О лечении при помощи животных знали даже пещерные люди. Еще в древности целители людям, страдающим неврозами, прописывали холодный душ, ходьбу босиком и езду на лошади. Гиппократ в 5 веке до н.э. обратил внимание на то, как воздействует на человека окружающая природа. Он был уверен в большой пользе лечебной верховой езды. Около 3 000 лет тому назад древние греки заметили способность собак помогать людям справляться с различными недугами. Египтяне использовали в этих целях в основном кошек. В Древней Индии большое значение придавали прослушиванию птичьего пения. В 1792 году в Йорке (Англия) в больнице для душевнобольных, животных начали использовать в качестве части терапевтического процесса. В качестве самостоятельного метода анималотерапия стала популярной со второй половины 20 века. Начало этому положил американский детский психиатр Борис Левинсон. В 1962 году он стал использовать свою собаку в терапевтических сессиях.


Слайд 3

Функции анималотерапии Психофизиологическая функция заключается в том, что общение с животными способно избавлять человека от стресса, улучшать работу нервной системы и психики в целом. Психотерапевтическая функция – общение с животными во многом способствует гармонизации их межличностных отношений. Реабилитационная функция заключается в том факте, что контакты с животными служат дополнительным каналом взаимодействия личности с окружающим миром. Они помогают психической и социальной ее реабилитации. Функция удовлетворения потребности в компетентности. Одной из самых главных потребностей человека можно назвать потребность в компетентности, которая выражается формулой "я могу". Функция самореализации. Очень важной для любого человека является потребность в реализации своего внутреннего потенциала. Человек хочет быть значимым для других, представленным в их жизни и в их личности. Функция общения. Животные могут осуществлять эту важную функцию в процессе общения с ними человека.


Слайд 4

Виды анималотерапии Ненаправленная анималотерапия представляет собой взаимодействие с животными в домашних условиях. Оно осуществляется без осознания или целенаправленного понимания их терапевтического значения. Направленная анималотерапия представляет собой целенаправленное использование животных и их символов. Это использование осуществляется по специально разработанным терапевтическим программам.


Слайд 5

Иппо?терапия (от греч. hippo — лошадь) — лечение с помощью лошади, средство оздоровительного воздействия на больных соматическими, психическими заболеваниями, реконвалесцентов после аварий. Иппотерапия является комплексным многофункциональным методом реабилитации и социальной адаптации, при котором в качестве инструментов выступает лошадь, сам процесс верховой езды и дозированные точечные физические нагрузки. Она может применяться при сердечных, желудочно-кишечных и ещё множестве других заболеваний. Показания к применению Аутизм; Церебральный паралич; Задержка в развитии; Синдром Дауна; Нарушение мозгового кровообращения (инсульт); Искривление осанки (сколиоз); Склероз; Нарушения чувствительности частей тела (паралич); Травмы мозга.


Слайд 6

Дельфинотерапия  Является альтернативным, нетрадиционным методом психотерапии, где в центре психотерапевтического процесса лежит общение человека и дельфина. Это специально организованный процесс, протекающий под наблюдением ряда специалистов: врача, ветеринара, тренера, психолога (психотерапевта, дефектолога, педагога). В психотерапии участвуют специально обученные животные, обладающие "хорошим характером". Дельфины играют с пациентами, плавают, катаются на спине, поглаживают, просят ответной ласки.


Слайд 7

Канистерапия Реабилитация – самое развитое на сегодня приложение канистерапии. Собак приводят в качестве «доктора» в детские дома, дома инвалидов, дома престарелых, стационарные лечебные, реабилитационные, оздоровительные учреждения, и, путем контакта пациентов с собаками, игр, специальных процедур и упражнений добиваются порой значительного оздоравливающего эффекта: локализации стресса; улучшения самочувствия; нормализации АД и обменных процессов; изменения психологических показателей в позитивную сторону – снижения тревожности, повышения адаптивности, коммуникативности, ощущения неполноценности; уменьшают вероятность наступления и снимают депрессию; улучшают координацию движений больных ДЦП; выводят из аутизма, и многое, многое другое.


Слайд 8

«Собачье сочувствие» в искусстве


Слайд 9

Фелинотерапия (от латинского felis — кошка) — это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи особого рода контактов с кошками.


Слайд 10

Гиру?дотерапия — лечение пиявками ( (Hirudo — пиявка, therapy — лечение). Гируда — медицинская пиявка, (лат. Hirudo medicinalis), происходящая из Европы, использовалась для клинического кровопускания в течение многих сотен лет. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна. На стенах египетских гробниц обнаружены рисунки применения пиявок. Пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 — 130 гг. до н.э.). Использование пиявок было распространено в царской России, используются они в лечебных целях и сегодня.


Слайд 11


Слайд 12

Апитерапи?я (от лат. apis «пчела») — общее название методов лечения продуктами пчеловодства, благодаря которому эффективно протекают процессы восстановления организма. Основными продуктами апитерапии являются мёд, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск и пчелиный яд. На основе целебных продуктов, вырабатываемых пчёлами, изготавливаются мази, настои, таблетки. Апипрепараты используются в терапии на ряду с пчелоужалением. Поддаются лечению продуктами пчеловодства многие заболе­вания, в том числе острый и хронический ринит, ларингит, синусит, фарингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, недуги пищева­рительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: