'

Ж и в о т н ы е ,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ж и в о т н ы е , к о т о р ы х м ы п о т е р я л и


Слайд 1

Что такое Чёрная книга ? В этой книге описываются животные и растения, которые навсегда исчезли с лица Земли за время существования цивилизован- ного человечества. В исчезновении большин- ства видов непосредственно виноват человек.


Слайд 2

Перед вами - 30 удивительных животных, исчезнувших за последние несколько тысяч лет, кто-то раньше, а кто-то - почти вчера... Практически всех их видели своими глазами древние люди, они же в большинстве случаев приложили руку к их скорейшему вымиранию.  Мамонты, слоны, мастодонты 


Слайд 3

Шерстистый носорог Длина его достигала 3,5 м, вес – до 3 т. На морде у него было два рога, самый длинный из которых, передний, подчас достигал более 1 м в длину. Важная особенность данного вида - длинная густая шерсть бурого цвета наподобие мамонтовой, которая позволяла носорогу выживать в негостеприимной для теплолюбивых животных северной и центральной Евразии. Обитал шерстистый носорог на холодных равнинах, получивших название “мамонтовы степи” - на их месте сейчас шумят хвойные и широколиственные леса. Вымер вид около 10 тысяч лет назад, а возможно и позже.


Слайд 4

Бык


Слайд 5

Пещерный медведь  Исчез пещерный медведь порядка 10 тыс. лет назад, а возможно, немного позже. Наиболее вероятная причина его вымирания такова: вслед за окончанием последнего ледникового периода лесостепная зона быстро покрылась густыми лесами, лишив медведя привычной среды обитания; особи же, выбравшие себе в качестве убежищ пещеры, были перебиты людьми.  


Слайд 6

.  Арктодус  Два вида длинноногих, короткомордых медведей, обитавших в Северной Америке. В отличие от сравнительно неповоротливых и всеядных бурых, черных и пещерных мишек, гигантский плоскомор-дый медведь был настоящим хищником и активным охотником, способным догонять и убивать очень крупную добычу, вплоть до лосей, верблюдов, бизонов и молодых мамонтов. Исчезли арктодусы примерно 10-12 тыс. лет назад.


Слайд 7

Львы Американские и пещерные львы исчезли около 10 тыс. лет назад. .


Слайд 8

Саблезубые кошки  Последние саблезубые кошки исчезли в Северной Америке 8-10 тысяч лет назад, а в Евразии и Африке - еще раньше. Причины вымирания этих сильных и опасных хищников окончательно не ясны, но три версии очевидны: жесткая конкуренция с настоящими кошками (лев, тигр, ягуар и пр.), климатические изменения и прессинг со стороны человека.


Слайд 9

Американские гепарды  Вымерли они относительно недавно - 10-13 тыс. лет назад. 


Слайд 10

Олени На сегодняшнее время существует немало видов оленей, однако значительная часть изначального разнообразия этих прекрасных животных исчезла. Исчезновение сразу нескольких родов крупных и гигантских оленей случилось 9-12 тысяч лет назад, некоторые виды вымерли и позже.  


Слайд 11

Ужасный волк  Он был крупнее и массивнее серого волка (1,5 м в длину, до 80 кг массой), отличался более короткими лапами и более крупными зубами. Это был стайный хищник, охотившийся на очень крупных зверей, таких как лошади и бизоны. Исчез ужасный волк около 10 тысяч лет назад - именно тогда, когда началось массовое вымирание крупных животных Северной Америки.


Слайд 12

Гигантские бобры  Длина американского гигантского бобра достигала 2,5 м, а вес - до 220 кг! Кроме размеров, гигантский бобр отличался от обычного более узким хвостом, похожим на хвост ондатры, и громадными зубами, выступавшими из десен почти на 15 см. Об образе жизни гигантского бобра мы пока что можем только гадать. Он мог быть как усердным строителем (как его более мелкий родич), так и живущим в открытой местности по берегам крупных рек и озер, возможно - в околоводных норах.


Слайд 13

Жили длинноногие пекари в Северной Америке, вероятно передви-гаясь по прериям и редколесьям небольшими группами, наподобие антилоп. Исчезли гигантские пекари около 9 -12 тысяч лет назад.  Длинноногие пекари


Слайд 14

Сумчатый лев  Самый крупный сумчатый хищник Австралии, достигавший разме-ров современного ягуара: длина от кончика морды до основания хвоста - 110 см, высота в холке - 70 см, вес - 100 кг и более. Исчез сумчатый лев 30-40 тыс. лет назад.


Слайд 15

Дипротодон  Дипротодон, или "сумчатый бегемот" - огромное травоядное животное из Австралии, самые крупные особи которого достигали 3 м в длину и 1,8 м - в высоту. 


Слайд 16

Мегаладапис   Вымер в историческое время.


Слайд 17

Стеллерова корова  Интенсивная охота на морскую корову ради мяса, кожи и жира привела к ее полному вымиранию к 1768 году: всего 27 лет понадобилось человеку для истребления целого вида крупных морских млекопитающих.


Слайд 18

Наземные ленивцы  Наземные ленивцы исчезли примерно 10 тыс. лет назад..


Слайд 19

Гигантские броненосцы  Вымерли гигантские броненосцы 10-11 тысяч лет назад.


Слайд 20

Макраухения Вымерла макраухения 10-20 тыс. лет назад. Возможные причины - климатические изменения, активное преследование со стороны первых американцев и вытеснение североамериканскими животными, постепенно осваивавшими южный континент. 


Слайд 21

Токсодон Это был южноамериканский аналог бегемотов и носорогов: до 3 м в длину, 1,5 м в холке и весом в тонну. Токсодон был растительнояд-ным зверем.


Слайд 22

Тераторны  Огромные американские грифы, родственные современным кондорам. Размах крыльев самого крупного из них, аргентависа, мог достигать 8 метров - это рекорд среди летающих птиц.


Слайд 23

Орел Хааста  Самый крупный орел из когда-либо существовавших. Размах его крыльев был около 3-х метров, масса - до 15 кг. Охотился гигантский орел на крупных, нелетающих моа; и вымер он вместе с ними - примерно к 1500 году н.э., оставшись без своей привычной пищи и преследуемый маори как потенциально опасный для человека.


Слайд 24

Орнимегалоникс  Огромная (ростом около 1 м, вес - 8-9 кг), плохо летающая сова с острова Куба. Вымерла 10-8 тыс. лет назад.


Слайд 25

Моа  Более 10 видов крупных, похожих на страуса нелетающих птиц, обитавших на обоих островах новой Зеландии. Некоторые из них были размером не крупнее современного эму. Вымерли примерно к 16 -18 вв. н.э. 


Слайд 26

Эпиорнис  Около десятка видов огромных нелетающих птиц, самые крупные из которых были свыше 3 м ростом и 500 кг весом (рекорд среди птиц вообще!). Яйцо эпиорниса было длиной до 35 см, а объем его - как 160 куриных. До заселения Мадагаскара людьми у эпиорнисов не было серьезных врагов - пожалуй, за исключением крокодилов.


Слайд 27

Гениорнис  Рост его - 2 м, вес - 200-240 кг. Обитал в лесах и степях Австралии 1600 - 30 тысяч лет назад. Скорее всего, был растительноядным. Исчезли эти удивительные птицы около 40 тысяч лет назад, через некоторое время после заселения материка людьми.


Слайд 28

Мегалания  Огромный австралийский варан длиной 5 -7 метров. Предполо-жительно родственник комодского варана, который считается самой крупной ящерицей наших времен (длина - 3-4 метра). Вымерла мегалания около 40 тыс. лет назад - именно в то время, когда на континент прибыли первые люди.


Слайд 29

Сухопутные крокодилы  Последние наземные крокодилы исчезли уже в историческое время, примерно к 400 г. н.э. - как раз тогда, когда в Новую Каледонию прибыл человек.


Слайд 30

Байцзи  Китайский речной дельфин, или байцзи. Длина его в среднем - около 2 м, вес - около 200 кг. Обитает только в бассейне реки Янцзы - это единственный в мире пресноводный дельфин, способный жить в замерзающей реке. Численность данного вида пресноводных дельфинов, получившего научное описание лишь в начале XX века, неуклонно снижа-лась: свою роль сыграли неумеренная охота, шумовое и промышленно-химическое загрязнение Янцзы, хищническое рыболовство, постройка крупных дамб и плотин. При этом никаких активных действий по спасе-нию уникального животного не проводилось. Аинедавно по новостным сайтам прошла информация, что байцзи окончательно вымер, однако буквально через пару недель из Китая пришло опровержение - видео с крупным белым животным, плескающимся в водах Янцзы. Итог: ныне численность байцзи - считанные особи, и их количества едва ли достаточно, чтобы возродить относительно устойчивую популяцию.


Слайд 31

Мейолания Огромная сухопутная черепаха из Австралии, достигала длины 2,5 м и весила 900 кг и даже больше. Голову ее украшали мощные рога, расстояние между кончиками которых составляло 60 см, а длинный хвост (редкое явление для черепах вообще) был вооружен бронированными кольцами и шипами. Предназначались эти опасные орудия для защиты животного от хищников. Сама же мейолания, скорее всего, была растительноядной.


×

HTML:





Ссылка: