'

трофические цепи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

трофические цепи


Слайд 1

Внутри экологической системы органические вещества создаются автотрофными организмами (например, растениями). Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные. Такая последовательность называется пищевой цепью; каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем (греч. trophos «питание


Слайд 2


Слайд 3

Трофические цепи Пастбищные цепи Детритные цепи разложения


Слайд 4


Слайд 5

Сок растения тля Божья коровка паук Насекомоядная птица Пример трофической цепи


Слайд 6

Существует ещё одна группа организмов, называемых редуцентами. Это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками мёртвых растений и животных (детритом). Детритом могут также питаться животные – детритофаги, ускоряя процесс разложения остатков. Детритофагов, в свою очередь, могут поедать хищники. В отличие от пастбищных пищевых цепей, начинающихся с первичных продуцентов (то есть с живого органического вещества), детритные пищевые цепи начинаются с детрита (то есть с мёртвой органики).


Слайд 7

Тела погибших растений и животных еще содержат энергию и "строительный материал", так же как и прижизненные выделения, например, моча и фекалии. Эти органические материалы разлагаются микроорганизмами, а именно грибами и бактериями, живущими как сапрофиты на органических остатках.. Органические вещества мочи, фекалий и трупов животных потребляются за несколько недель, тогда как упавшие деревья и ветви могут разлагаться многие годы. Очень существенную роль в разложении древесины (и других растительных остатков) играют грибы, которые выделяют фермент целлюлазу, размягчающий древесину, и это дает возможность мелким животным проникать внутрь и поглощать размягченный материал.


Слайд 8

Мертвое животное Приведем две типичные детритные пищевые цепи наших лесов: муха лягушка уж опад Дождевой червь дрозд Ястреб перепелятник Мертвое животное муха лягушка уж Мертвое животное


Слайд 9

Однако на самом деле пищевые связи в экосистеме много сложнее, потому что животное может питаться организмами разных видов, которые к тому же могут находиться на разных трофических уровнях экосистемы . Например, для совы не имеет значения, поедает ли она растительноядных полевок или питающихся насекомыми землероек (та и другая добыча представляет одинаковую пищевую ценность, а поимка зверьков требует одинаковых усилий). Поэтому пищевые цепи переплетаются сложным образом, так что получается сеть .Пример пищевой (трофической) сети : лесная экосистема.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

В сапрофитных (сапрофиты – организмы (животные, грибы, бактерии), питающиеся органическим веществом отмерших организмов) пищевых цепях, в которых движение материи имеет тенденцию к разрушению, существенную роль играют лиственные леса, большая часть листвы которых не употребляется в пищу травоядными и входит в состав подстилки из опавших листьев. Эти листья измельчаются многочисленными животными сапрофагами, потом заглатываются земляными червями, которые осуществляют равномерное распределение гумуса в поверхностном слое земли. На этом уровне у грибов закладывается мицелий, а разлагающие микроорганизмы, завершающие цепь, производят окончательную минерализацию мертвой органики.


Слайд 13

Пищевые сети служат основой для построения экологических пирамид. Простейшими из них являются пирамиды численности, которые отражают количество организмов (отдельных особей) на каждом трофическом уровне. Для удобства анализа эти количества отображаются прямоугольниками, длина которых пропорциональна количеству организмов, обитающих в изучаемой экосистеме, либо логарифму этого количества. Часто пирамиды численности строят в расчёте на единицу площади (в наземных экосистемах) или объёма (в водных экосистемах).


Слайд 14

Организмы первого трофического уровня называются первичными продуцентами. На суше большую часть продуцентов составляют растения лесов и лугов; в воде это, в основном, зелёные водоросли. Кроме того, производить органические вещества могут сине-зелёные водоросли и некоторые бактерии


Слайд 15

Организмы второго трофического уровня называются первичными консументами, третьего трофического уровня – вторичными консументами и т. д. Первичные консументы – это травоядные животные (многие насекомые, птицы и звери на суше, моллюски и ракообразные в воде) и паразиты растений (например, паразитирующие грибы). Вторичные консументы – это плотоядные организмы: хищники либо паразиты. В типичных пищевых цепях хищники оказываются крупнее на каждом уровне, а паразиты – мельче.


Слайд 16

Трофический уровень Trophic level Трофический уровень - совокупность организмов, объединенных типом питания. Различают пять трофических уровней: -1- продуценты; -2- первичные консументы (растительноядные организмы); -3- вторичные консументы (хищники) и паразиты первичных консументов; -4- вторичные хищники, нападающие на других хищников, и паразиты вторичных консументов; -5- надпаразиты высоких порядков.


Слайд 17


Слайд 18

задание: постройте пищевую сеть, включив в нее травы, кролика, почвенные грибы, ягодный кустарник (например, смородину) и волка. Второй вариант: жук-навозник, растительноядное насекомое (гусеница), паук, воробей, ястреб


×

HTML:





Ссылка: