'

ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ АРКТИЧЕСКАЯ ЗОНА


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ Географическое положение зоны. Климат. Почва. Растительный мир. Животный мир. Редкие и исчезающие виды животных и растений.


Слайд 2

Географическое положение и климат. Арктика расположена на островах Северного Ледовитого океана и на севере полуострова Таймыр. Арктика-страна льда и тьмы. Сурова природа этой зоны. Ледяные поля, крупные ледяные глыбы, и битый лёд – характернейшие признаки природы Арктики. Летом солнце светит круглосуточно. Лето здесь очень холодное. Средняя температура самого тёплого месяца менее +4 градусов. Температура в январе достигает до -40 градусов. Здесь выпадает менее 200 мм осадков в год.


Слайд 3

ПОЧВЫ Арктические почвы почти не развиты, в них почти нет перегноя. Большие площади заняты каменными россыпями. Формируются ледники.


Слайд 4

Растительный мир Мир Арктических пустынь очень беден. Растительность на свободной от снега и льда поверхности не образует сомкнутого покрова. Это -холодные пустыни. Среди растений господствуют лишайники. Цветковые растения представлены небольшим числом видов и встречаются редко. Иногда можно встретить карликовую берёзку, почти целиком упрятавшуюся в мох.


Слайд 5

Животный мир Скуден и животный мир. Среди животных преобладают те, которых кормит море: птицы и белые медведи. На скалистых берегах летом размещаются шумные птичьи базары. Жизнь животных связана с океаном. В арктических пустынях живут песцы. Зимой они кочуют вдоль рек и морских побережий, а некоторые уходят во льды Северного Ледовитого океана. Песцы - хищники, основная их пища - лемминги. Финвал, или сельдяной кит, — очень крупный кит из семейства полосатиков. Длина тела этого кита может достигать 25,5 м, а вес — 52 т. Финвал распространен очень широко: от Арктики до Антарктики, в России — в дальневосточных и Баренцевом морях. Летом финвалы кормятся в богатых мелкой живностью арктических морях, а на зиму откочевывают к югу, где приносят детенышей. В 20 веке, когда промысел этих животных стал вестись с помощью современной техники, их численность сократилась в несколько раз. Финвал внесен в Красную книгу МСОП. И хотя добыча финвалов сейчас запрещена, их численность вряд ли станет прежней.


Слайд 6

Животный мир


Слайд 7

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ В арктической зоне создан заповедник Врангеля, организованный для охраны моржей и тюленей, которые хищнически уничтожались.


Слайд 8

Все природные компоненты арктических пустынь тесно связаны между собой.


×

HTML:





Ссылка: