'

«ПРИРОДА В ОПАСНОСТИ!!!»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«ПРИРОДА В ОПАСНОСТИ!!!»


Слайд 1

По оценке ученых, в течение ближайших пятнадцати лет с лица Земли может исчезнуть около миллиона видов растений и животных. Самой главной угрозой живой природе является разрушение естественных мест обитания растений и животных. Некоторым видам животных угрожает и хищническая охота на них ради меха или рогов, а многим растениям – безумный сбор в период их цветения.


Слайд 2

Разрушение мест обитания Все виды живых существ приспособлены к жизни в строго определенных местах обитания. Если же эти места разрушаются, организмы не могут выжить. Как только люди научились обрабатывать землю, они стали вырубать леса и осушать болота, расширяя сельскохозяйственные угодья.


Слайд 3

Реки и моря в опасности Водным растениям и животным грозит опасность отравления от загрязнения, вызываемого сбрасыванием химических отходов в реки и моря. Многие виды рыб и моллюсков становятся редкими из-за неумеренного вылова. Современные рыболовецкие суда способны добывать до 200-220 тонн рыбы за один раз. В рыболовные сети попадают по ошибке и другие водные животные. За последние 30 лет в сетях, рассчитанных на тунца, погибло более пяти миллионов дельфинов. Нефть – главная причина смерти морских водоплавающих птиц.


Слайд 4

Загрязнение среды Загрязнение – это нарушение окружающей среды под воздействием химических веществ, отходов производства и различного мусора. Слив химических промышленных отбросов в реки и моря, выброс через трубы в атмосферу при сжигании топлива и работе двигателей автомобилей. Ни растения, ни животные не могут жить в условиях сильного загрязнения. Они могут лишь слабеть и умирать или же терять способность к воспроизводству.


Слайд 5

Редкие и исчезающие виды Если численность какого-нибудь вида становится меньше 500 особей, ему грозит реальная опасность исчезновения. А это значит, что он должен быть провозглашен охраняемым. В таком случае охота или сбор особей этого вида становится незаконными. Должны быть предприняты попытки его размножения в зоопарках с последующим выпуском животных в природу. В нашей стране животных, которых на Земле осталось очень мало вносят в Красную книгу. Называется она «Книга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений».


Слайд 6

Американский черноногий хорек, который живет в луговых прериях Северной Америки, почти полностью исчез. Несколько выживших особей снабдили радиоошейниками, и ученые теперь могут следить за ними.


Слайд 7

На хищных птиц, таких как орлы, охотились ради спорта. Кроме того, многие из них гибнут, поедая отравленных пестицидами мелких зверьков Беркут Калифорнийских кондоров содержат в зоопарках и охраняют в заповедниках.


Слайд 8

Треть видов попугаев находится в опасности, среди них и гиацинтовый ара


Слайд 9

До 1981 г. из Африки привозили миллионы черепах, которых продавали как домашних питомцев. Большинство животных гибло в момент транспортировки. Те же, что выживали, в условиях неволи жили не более трех лет Атлантическая популяция черепахи ридлеи почти вымерла, так как многие особи гибнут в сетях, расставляемых в Мексиканском заливе для ловли креветок.


Слайд 10

В опасности находятся многие виды китов, на которых охотятся ради мяса, жира. Им угрожает и загрязнение океана.


Слайд 11

Некоторые виды морских моллюсков находятся под угрозой исчезновения, так как их раковины являются предметом сбора для изготовления украшений.


Слайд 12

Узамбарские фиалки на своей родине в Африке встречаются чрезвычайно редко, так как их на протяжении долгого времени собирали и продавали в качестве комнатных растений.


Слайд 13

Добыча бельков (детенышей гренландских тюленей) сейчас является незаконной, однако на тюленей постарше все еще охотятся ради жира.


Слайд 14

Исчезновение тропических левов приводит к исчезновению многих видов лягушек, например красноглазой квакши.


Слайд 15

В Уэльсе (Великобритания) семена двух уцелевших экземпляров дернистой камнеломки использовали для размножения растения. Полученные сеянцы высадили в их естественные места обитания, пытаясь сохранить вид от вымирания.


Слайд 16

Охота на тигров была запрещена в 1970 г. С тех пор численность животных увеличилась более чем вдвое, однако тигру все еще угрожает опасность исчезновения.


Слайд 17

Носороги могут исчезнуть, так как их убивают ради рогов. Чтобы сохранить носорогов, в некоторых областях Африки им спиливают рога, и таких животных браконьеры не трогают.


Слайд 18

Странствующий голубь Странствующий голубь, вымершая птица семейства голубей. Едва ли какая-нибудь птица на Земле встречалась в таких огромных количествах, как странствующий голубь, обитавший на территории современных США и Южной Канады. Голубей, мясо которых было очень вкусно, стреляли из ружей, мушкетов и винтовок, травили, поджигая серу под деревьями, на которых птицы устраивались на ночлег; десятками и сотнями миллионов убивали и гнездящихся голубей. По подсчетам, в одном только штате Мичиган в 1879 году был добыт 1 000 000 000 странствующих голубей! А всего лишь через 20 лет странствующий голубь как вид перестал существовать.


Слайд 19

Морская корова Морская корова, морское млекопитающее, полностью истребленное человеком в период с 1741 по 1768. Морские коровы были крупными животными длиной до 8-10 м и массой около 3,5 т. Передняя часть их туловища напоминала тюленя, а задняя оканчивалась жестким и толстым горизонтальным хвостовым плавником. Кожа животного была темной, шероховатой и очень толстой. Голова морской коровы по сравнению с мощным телом была мала и слабо отделена от шеи. Держались морские коровы стадами, причем малышей они заботливо помещали в середину группы. Всех морских коров уничтожили за последующие 27 лет.


Слайд 20

Тарпан (дикая лошадь), вымершее млекопитающее рода лошадей. Тарпаны были красивыми животными серого цвета, с широкой черной полосой («ремнем») вдоль спины, с темными ногами, гривой и хвостом. Высота в холке достигала 136 см. Существовали два подвида тарпана — степной и лесной. Степные тарпаны широко кочевали табунами, состоящими из 10-15 кобыл с детенышами и жеребца-вожака. Вожак охранял косяк от посягательств других самцов, вступая с ними в ожесточенные драки. Тарпаны иногда отбивали из табунов домашних кобыл, легко справляясь с домашними жеребцами. Это послужило одной из причин безжалостной охоты на тарпанов. Кроме того, этих лошадей убивали за вкусное мясо. Но главную роль в исчезновении тарпанов сыграло не прямое преследование человеком, а распашка целинных степей, их основного места обитания.


Слайд 21

Охрана природы Охрана природы – это такая система мер, которая обеспечивает рациональное использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсов, а значит, приносит пользу и людям, и диким живым организмам. С целью охраны лесов, лугов, морей и нетронутых мест на планете были созданы особые области – заповедники, где растения и животные могут жить в первозданных условиях.


Слайд 22

Охраняйте природу!!!


×

HTML:





Ссылка: