'

Дидактические материалы по математике экологического содержания для 3 класса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дидактические материалы по математике экологического содержания для 3 класса Подготовила: учитель начальных классов Никишина Татьяна Васильевна «Животные в цифрах»


Слайд 1

«Животные в цифрах» На каком расстоянии чувствует добычу белый медведь? 15х3 9:1 7х3 16:2 7 км. Белый медведь – самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Занесен в Красную книгу России. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров.


Слайд 2

«Животные в цифрах» На какую высоту дерева может затаскивать леопард крупную добычу? 26х3 7х6 0х3 65-38 На высоту 9 метров леопард может затаскивать на дерево крупную антилопу, после чего поедает ее. Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях. Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися. Иногда преследует домашних животных (овец, лошадей). Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки.


Слайд 3

«Животные в цифрах» Сколько глаз у скорпиона? 82-75 8х9 60:4 8х5 10 глаз. Скорпионы встречаются исключительно в жарком поясе и в более тёплых областях умеренного пояса. Днём они скрываются под камнями, в расщелинах скал и т. п. и только ночью выходят за добычей. Они бегают быстро, загнув заднебрюшие вверх и наперёд. Питаются скорпионы насекомыми и паукообразными и захватывают добычу клешнями; при этом они приподнимают её вверх над головогрудью и убивают уколом иглы (жала), помещающейся на заднем конце заднебрюшия.


Слайд 4

«Животные в цифрах» Сколько времени требуется бобру, чтобы свалить толстое дерево? 3х9 13х6 11х3 4х4 2 минуты. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Бобры издавна добываются ради своего красивого и прочного меха.


Слайд 5

«Животные в цифрах» Сколько времени под водой, не выныривая, может находиться бегемот? 4х6 22х4 12х3 69:3 5 минут. Бегемоты живут в группах до 20 особей. У каждой группы есть своя, чётко ограниченная территория по воде и по земле. Бегемоты хорошо приспособлены к жизни в воде. На суше они теряют много жидкости из-за потения и их кожа быстро сгорает на солнце. Будучи в воде, они погружаются почти полностью, оставляя наружу лишь ноздри. Но хотя они проводят большую часть своей жизни в воде, они являются плохими пловцами. В большинстве случаев они передвигаются по дну водоёма или плывут вместе с течением. На сушу они выходят как правило ночью, когда воздух прохладнее и отсутствуют опасные солнечные лучи. Питаются травами.


Слайд 6

«Животные в цифрах» Сколько времени длится самый продолжительный сон жирафа? 7х5 13х5 24:8 56:8 20 минут. Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют жирафам питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы охотнее всего предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь своим длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы построены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Сегодня жирафы почти везде — редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции.


Слайд 7

На каком расстоянии могут переговариваться гладкие киты? «Животные в цифрах» 48:8 18х4 3х9 56:4 25 км. Гладкие киты держатся поодиночке или группами из 3-4 особей, особенно в местах скопления корма. Плавают гладкие киты медленно, глубоко не погружаются, придерживаясь поверхностных слоёв воды, где встречаются большие скопления их единственной пищи — мелких планктонных ракообразных. Называются гладкими, потому что на их брюхе нет полос. Охота на них запрещена.


Слайд 8

«Животные в цифрах» На какую глубину может нырнуть за кормом лось? 9х4 21х3 16:8 5х4 5 метров. Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Лось — охотничье-промысловое животное.


Слайд 9

«Животные в цифрах» Какова наивысшая высота фонтана, выпускаемого синим китом? 10+8 8х8 12х2 80:8 12 метров. Плотный (не пушистый), по форме напоминает вытянутый узкий конус, опрокинутый вершиной вниз. Высота фонтана сильно зависит от температуры воздуха и поведения животного, обычно 6—9 метров, но может достигать и 12 метров.


Слайд 10

«Животные в цифрах» Чему равен рост новорожденного жирафенка? 8х1 38:2 21:7 54:9 2 метра. Больше года носит мама-жирафа в животе своего будущего жирафенка. Во время родов самка не ложится на землю. Стадо тесным кольцом обступает ее, ограждая от возможной опасности. А затем приветствует жирафенка нежными прикосновениями носов. Новорожденный жирафенок весит до 70 кг, а в высоту он до двух метров.


Слайд 11

«Животные в цифрах» Чему равна толщина кожи моржа? 28:7 8х4 6х4 5х0 4 см. Эти громадные неуклюжие животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде представляют опасных противников, так как могут опрокинуть лодку или разбить клыками. Сами они редко нападают на лодки. Гораздо безопаснее охота на них на льдинах или суше, куда они выходят для отдыха, причём стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо и они чуют человека на значительном расстоянии. Заметив опасность, часовой рёвом или толчками будит остальных и стадо бросается в море. Пища моржа состоит главным образом из моллюсков, моржи едят иногда рыбу, а также падаль. Громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты; кроме того, моржи помогают себе клыками взбираться на льдины или скалы.


Слайд 12

«Животные в цифрах» Какова наибольшая длина шага страуса? 28:2 12х8 6х9 7х3 7 метров. Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц. Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.


Слайд 13

«Животные в цифрах» Какова скорость роста игл у новорожденного ушастого ежа? 7х8 11х9 6х3 57:3 6 мм. Ушастый ёж заметно проворней обыкновенного ежа. В случае опасности он сворачивается в шар неохотно, обычно только подгибает голову вниз, шипит и старается уколоть противника. Очень устойчив к перегреву и многим токсинам (змеиный, пчелиный и осиный яды). Привычные места его обитания — сухие степи и полупустыни, в которых он придерживается долин рек, орошаемых земель, влажных оврагов. К осени накапливает жир. В спячку залегает в конце октября — начале ноября, пробуждается в конце марта — начале апреля. В тёплых районах впадает в спячку только при отсутствии корма.


Слайд 14

«Животные в цифрах» На какую высоту прыгают рыжие кенгуру, когда спасаются бегством? 7х4 67-9 33:3 4х4 3 метра. Рыжие, или степные, кенгуру слегка уступают своим серым сородичам в размерах, но коренные австралийцы любят рассказывать, что раньше встречались самцы длинной три с четвертью метра. Кроме того, рыжие кенгуру более грациозны. Это самый распространенный вид, они встречаются даже на окраинах больших городов, а в «кенгурином» боксе у них нет равных. У кенгуру мощные задние ноги, массивный хвост, узкие плечи, маленькие, похожие на человеческие руки, передние лапы, которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. Кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику.


Слайд 15

«Животные в цифрах» Сколько запасных выходов может быть у лисицы в норе? 80:4 12х5 32:4 45:9 27 штук. Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. При этом ущерб, который наносится лисицами промысловой дичи и домашним птицам, намного меньше той пользы, которую они приносят, уничтожая грызунов — потребителей зерна. Рыжая лисица является очень распространённым персонажем фольклора разных стран мира. Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах.


Слайд 16

«Животные в цифрах» Сколько весит самый маленький из всех зверьков - ласка? 54-43 16х4 3:3 4х3 40 грамм. Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днем, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая во всяком случае перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (напр. коршунов).


Слайд 17

Молодцы!


×

HTML:





Ссылка: