'

Бруцеллез (Brucellosis) Скляров О.Д. ФГУ «Всероссийский государственный бюджетный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бруцеллез (Brucellosis) Скляров О.Д. ФГУ «Всероссийский государственный бюджетный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») Тел. 8 (499) 213 01 93 Scliarov@yandex.ru


Слайд 1

ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ


Слайд 2

WORLD ORGANISATION FOR ANIMAL HEALTH and RUSSIA


Слайд 3


Слайд 4

Диагностические реакции (методы) на бруцеллез, применяемые в РФ


Слайд 5


Слайд 6

Средства и методы диагностики бруцеллеза, зарегистрированные в РФ


Слайд 7


Слайд 8

Результаты исследования на бруцеллез 637 голов свиней, ввезенных на территорию Российской Федерации Чехии 05-06.12.2011.


Слайд 9

Результат серологического исследования на бруцеллез крупного рогатого скота, принадлежащих ООО «Аврора» с. Сабуровщино Бабынинского района Калужской области Примечание: - 1* - Набор для диагностики и дифференциальной диагностики бруцеллеза животных иммуноферментным методом (ФГУП «Курская биофабрика»); 2* - «Набор диагностический для выявления индивидуальных специфических антител класса G к бактериям рода Brucella в сыворотке (плазме) крови крупного рогатого скота иммуноферментным методом» - «Сиббиотест» (г. Новосибирск); л.у. – лимфатические узлы; н.и. – не исследовали. Выделена культура Yersinia enterocolitica с/в 09


Слайд 10

Актуальные задачи в плане совершенствования диагностики бруцеллеза животных 1. Разработка высокоспецифичных антигенов для серологической диагностики бруцеллеза; 2. Сокращение периода между вакцинаций и проведением диагностических исследований вакцинированных животных: - Тест-система для диагностики бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота и северных оленей в РИД (ООО НПЦ «ВетБиоТест») - к.р.с. - через 1,5 мес.; - м.р.с. через 5 мес. - (только после однократного введения вакцины); - Набор для дифференциальной серологической диагностики бруцеллеза и контроля иммунного ответа крупного рогатого скота, иммунизированного вакциной из штамма B. abortus 82 (ФГБУ «ФЦТРБ») - 3 мес. к.р.с. 3. Сравнительный анализ репрезентативных данных серологических исследований крупного и мелкого рогатого скота в разных реакциях.


Слайд 11

4. Необходимо изменить критерии, определяющие заболевание бруцеллезом животных всех видов. Так, животных следует считать больными, при: - выделении вирулентной культуры бруцелл; - положительном результате биопробы у невакцинированных животных; - положительном результате ПЦР у невакцинированных животных, подтвержденном положительными результатами исследования хотя бы в одной из серологических реакций (РСК, РНГА, ИФА, РИД); - положительном результате РИД, подтвержденной положительными результатами исследований хотя бы в одной из других серологических реакций (РСК, РНГА, ИФА); - увеличении титра антител вдвое и выше при повторном серологическом исследовании через 15-30 суток. 5. Единичные положительные результаты серологического исследования животных без клинических проявлений болезни, неиммунизированных или иммунизированных против бруцеллеза неагглютиногенными или слабоагглютиногенными вакцинами, полученные впервые в благополучных по бруцеллезу хозяйствах, независимо от титра антител в РА, РСК, РНГА следует интепретировать, как «сомнительные».


Слайд 12

С целью уточнения диагноза необходимо: - исследование этих же образцов сыворотки в других серологических реакциях, а также в ПЦР - на бруцеллез и иерсиниоз; - повторное серологическое исследование данных животных через 15 и 30 суток. 6. Максимально широко использовать способ полной замены поголовья неблагополучного по бруцеллезу пункта здоровыми животными, в частности: - во всех случаях установления диагноза на бруцеллез в благополучных облас­тях, краях, республиках; - в случаях инфицирования крупного рогатого скота, свиней, лошадей B.melitensis; - в неблагополучных областях, краях, республиках при установле­нии бруцеллеза животных в хозяйствах благополучных районов, не проводящих иммуни­зацию скота против бруцеллеза; - во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами; - в случаях, если оздо­ровление хозяйств, проводимое с применением или без применения противобруцеллезных вакцин, не достигается в течение 3-х лет.


Слайд 13

Результаты исследования на бруцеллез и иерсиниоз образцов сыворотки крови (14), молока (11), лимфатических узлов и внутренних органов (96) от коров из неблагополучного по бруцеллезу хозяйства


Слайд 14

Кожные пробы на бруцеллин Альтернативным иммунологическим тестом является кожная проба на бруцеллин, которая может использоваться для скрининга невакцинированных стад, при использовании очищенного (свободного от гЛПС) и стандартизированного антигенного препарата (напр. бруцеллин INRA). Обязательно следует использовать стандартизированный, препарат бруцеллина, который не содержит антигена гладкого липополисахарида, поскольку может вызвать неспецифические воспалительные реакции или повлиять на последующие серологические тесты. Кожные пробы на бруцеллин имеют высокую специфичность, такую, что серологически отрицательные невакцинированные животные, которые являются положительно реагирующими при проведении теста на бруцеллин, должны считаться зараженными животными. Так же, результаты этого теста могут содействовать интерпретации серологических реакций, даже являющихся ложно положительными серологическими результатами из-за заражения перекрестно-реагирующими бактериями, особенно в зонах, свободных от бруцеллеза. Однако, не у всех зараженных животных наблюдается реакция, поэтому собственно этот тест не может быть рекомендован в качестве единственного диагностического теста для международной торговли. Хотя внутрикожная реакция на бруцеллин является наиболее специфичным тестом при бруцеллезе (у невакцинированных животных), диагноз не должен ставиться только на основе положительных внутрикожных реакций, наблюдаемых у нескольких животных в стаде, он должен подтверждаться надежным серологическим тестом.


Слайд 15

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ


Слайд 16

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА, ВЫПУСКАЕМЫЕ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (для иммунизации крупного рогатого скота) вакцина против бруцеллеза из слабоагглютиногенного штамма Бруцелла абортус № 82 живая сухая; вакцина против бруцеллеза сельскохозяйственных животных из штамма B.abortus 19 живая сухая; вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота из штамма B.abortus 75/79-АВ живая сухая. (для иммунизации мелкого рогатого скота) вакцина против бруцеллеза сельскохозяйственных животных из штамма B.abortus 19 живая сухая; вакцина против бруцеллеза овец и коз и инфекционного эпидидимита баранов из штамма Brucella melitensis REV-1 живая сухая.


Слайд 17

Сегодня не представляется возможным использовать для профилактики бруцеллеза крупного рогатого скота вакцину из штамма B.abortus 19 вместо наиболее широко применяемой вакцины из штамма B.abortus 82. Также нельзя переоценивать значимость специфической профилактики бруцеллеза животных. В первую очередь по причине относительной иммуногенной активности всех известных в мире бруцеллезных вакцин, в том числе и вакцины из штамма RB-51. Равно как нельзя сразу отказаться от применения вакцин на эндемичных по бруцеллезу территориях. Во-первых, потому что при относительно небольшой дозе возбудителя и умеренной его вирулентности вакцинированные животные успешно противостоят инфицированию. Во-вторых, в случае периодической иммунизации животных, абортов бруцеллезной этиологии, как правило, не наблюдают или их меньше, что имеет важнейшее эпидемическое значение.


Слайд 18

Актуальные задачи в плане совершенствования специфической профилактики бруцеллеза животных 1. Широкое применение новых препаратов зарегистрированных в РФ в 2013 г.: - «Антигена из штамма Brucella abortus R-1096 для выявления латентных форм бруцеллеза у крупного рогатого скота» - ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» Антиген предназначен для: - провокации S-бруцеллезных антител у инфицированных бруцеллами животных с латентной или скрытой формой болезни с целью выявления и удаления их стада; - сенсибилизации неиммунизированного против бруцеллеза крупного рогатого скота в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах или в благополучных хозяйствах, угрожаемых по заносу возбудителя инфекции, перед иммунизацией вакциной из штамма B. abortus 82 с целью профилактики, вызываемых ею абортов; - ежегодного в течение 2-3 лет введения коровам, иммунизированным вакциной из штамма В. аbortus 82 с целью поддержания перманентного иммунитета без поствакцинальной серопозитивности.


Слайд 19

Антиген вводят коровам, ранее не иммунизированным против бруцеллеза и (или) иммунизированным в возрасте 3-6 месяцев противобруцеллезными вакцинами из штаммов B. abortus 19 и 82 и реиммунизированным через 10 месяцев вакциной из штамма B.abortus 82.   В неблагополучных по бруцеллезу и угрожаемых по заносу возбудителя хозяйствах антиген применяют, соответственно, сразу после установления диагноза или при подозрении на заболевание животных. Перед введением антигена проводят серологическое исследование животных на бруцеллез в РА и РСК или РА и РИД или в РНГА или в других серологических реакциях. Всех больных животных сдают на убой. После введения антигена проводят серологическое исследование животных в тех же реакциях через 15 и 30 дней. Больных животных сдают на убой, оставшихся - иммунизируют вакциной из штамма В. аbortus 82. Первое серологическое исследование животных проводят через 1,5 месяца после введения вакцины в РИД с О-ПС антигеном и через 3 месяца в РА и РСК с S-бруцеллезным антигеном (единым для РА, РСК и РДСК) и в РСК с R- бруцеллезным антигеном ВНИВИ.


Слайд 20

- «Антигена БИВ для выявления скрытых форм бруцеллеза у крупного рогатого скота» - ФГУП «Щелковский биокомбинат» Антиген предназначен для: - выявления скрытых форм бруцеллеза у крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности неблагополучных и угрожаемых по заносу возбудителя, в которых не проводится специфическая профилактика болезни. Антиген вводят крупному рогатому скоту, начиная с 3-х месячного возраста. Перед применением антигена животных исследуют на бруцеллез в РА и РСК или РНГА, или ИФА. В хозяйствах неблагополучных по бруцеллезу на убой сдают положительно и сомнительно реагирующих животных; в угрожаемых - положительно реагирующих. Антиген вводят животным не более 4 раз в год с интервалом 3 месяца. Через 15 и 30 суток животных исследуют на бруцеллез в РА и РСК (РДСК) или РНГА, или ИФА и далее через каждые 30 суток до получения двух подряд отрицательных результатов. Всех животных положительно и сомнительно реагирующих на бруцеллез сдают на убой.


Слайд 21

2. Возобновления производства и внедрение в практику инактивированной адъювант-вакцина из штамма B.abortus КВ 17/100 против бруцеллеза крупного рогатого скота или аналогичной.


Слайд 22

Однако даже в случае реализации всех вышеизложенных предложений искоренение бруцеллеза в РФ будет невозможно без решения следующих проблем: - отсутствия в большинстве субъектов РФ мясокомбинатов и боен, выполняющих убой больных бруцеллезом животных (обусловливает несвоевременный убой и прочее); - компенсации владельцам убытка, неизбежного при изъятии больных животных, в первую очередь, в условиях отгонного животноводства; - несанкционированного перемещения животных на территории страны; - торговли вакцинированными животными из субъектов неблагополучных по бруцеллезу, в субъекты благополучные, в которых вакцины не применяют; - не применения экономических санкций к субъектам неблагополучным по бруцеллезу;


Слайд 23

ненадлежащего проведения организационно-хозяйственных мероприятий при бруцеллезе: без наложения ограничений на неблагополучные по бруцеллезу хозяйства; введения нетелей и ярок в стада и отары взрослых животных; концентрация поголовья в хозяйствах молочного направления деятельности; продолжительное, более 3 лет, применение способа оздоровления путем периодических исследований и вакцинации в стадах, в которых реагировало при серологическом исследовании на бруцеллез более 15 % поголовья.


Слайд 24

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: