'

«Животный мир»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Животный мир» Выполнила: Ученица 5 А класса МОУ «СОШ №29» Крицина Елизавета


Слайд 1

Актуальность В мире обитает множество животных. Каждая страна имеет своего яркого представителя фауны. Наша задача познакомиться с различными видами животных в разных странах


Слайд 2

Цель Составить географическую карту с яркими представителями фауны.


Слайд 3

Задачи: Познакомиться с видами животных разных стран Определить представителей фауны Занести животных на географическую карту


Слайд 4


Слайд 5

Африка


Слайд 6

Гепарды ? Гепард-хищное млекопитающее семейства кошачьих,самое быстрое животное. ? Тело стройное с развитой мускулатурой .Окраска песочно-жёлтая,с мелкими чёрными пятнами по всему телу,по бокам морды-тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда-от 40 до 65 кг.,длина тела-от 115 до 140 см.,довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. ? Гепарды-дневные хищники. Они охотятся на некрупных копытных:газелей,телят гну , а также на зайцев. В погоне за жертвой развивает скорость до 110 км/ч.


Слайд 7

Потомство ? Беременность у гепардов длится 85-95 суток, на свет появляются от 2 до 6 котят. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 лет, в зоопарках- значительно дольше. ? Основная часть популяции гепардов находится в Африке. В Азии гепард почти полностью исчез, некоторые остались в центральной части Ирана. Раньше гепарды обитали в Индии,Казахстане,Таджикистане,Туркменистане,Израиле, большинстве арабских стран . ? По состоянию на 2007 год в Африке сохранилось всего 4500 взрослых особей, причём наибольшее кол-во в Ботване-около 1800.


Слайд 8

Северная Африка


Слайд 9

Фенёк ? Фенёк - миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. ? Фенек- самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. ? Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться около зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. ? Они живут семейными группами. Группы обычно состоят из одной семейной пары и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют


Слайд 10

Питание и интересные факты ? Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми , падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. ? Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 70 см вверх ?У него прекрасно развиты обоняние, слух и хорошее ночное зрение. ?Некоторые люди держат фенеков в качестве домашних животных ?Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны


Слайд 11

Южная Америка


Слайд 12

Шиншилла ? Шиншиллы — род грызунов семейства шиншилловых. ?Естественное место обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. ? На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных. ? Голова шиншиллы крупная,округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22 — 38 см, хвост имеет длину 10 — 17 см и покрыт жёсткими волосками.


Слайд 13

Шиншилла ? Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. В качестве убежищ используются расщелины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. ? По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, а из животной пищи — насекомые. ? Шиншиллы приспособлены к ночной жизни. Скелет шиншиллы способен сжиматься,что позволяет животным проникать в узкие щели в скалах. Сильные задние конечности вдвое длиннее передних и позволяют совершать высокие прыжки.


Слайд 14

Анаконда ? Анаконда - крупнейшая по массе из современных змей. Её масса достигает почти 100 кг при длине 5,2 метра. Анаконда не ядовита. ? Основная окраска тела анаконды — серовато-зелёная с двумя рядами больших бурых пятен округлой или продолговатой формы, чередующихся в шахматном порядке. По бокам тела идёт ряд желтых пятен меньшего размера, окружённых чёрными кольцами. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей. ? Анаконда населяет всю тропическую часть Южной Америки к востоку от Анд. ? Максимальный срок жизни анаконды в террариуме — 28 лет, но обычно в неволе эти змеи живут 5—6 лет. ? Из-за труднодоступности мест обитания анаконды учёным трудно оценить её численность


Слайд 15

Образ жизни Анаконды ? Анаконда ведёт почти полностью водный образ жизни. Она держится в тихих заводях, старицах и озерках бассейна Амазонки и Ориноко. ? В таких водоёмах змея подстерегает добычу. Она никогда не отползает далеко от воды, хотя нередко вылезает на берег и греется на солнце, забираясь иногда на нижние ветви деревьев. Анаконда прекрасно плавает и ныряет и может подолгу оставаться под водой. ? При пересыхании водоёма анаконда переползает в другой или спускается ниже по течению реки. В засушливый период, который бывает в некоторых местах обитания анаконды, змея зарывается впадает в оцепенение, в котором остаётся до возобновления дождей.


Слайд 16

Россия


Слайд 17

Ёж ? Ёж- млекопитающее семейства ежовых. Широко распространён в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Амурской области ? Ёж небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, масса тела — 700—800 г. Уши относительно небольшие. Иглы у ежа короткие, не более 3 см. У взрослых ежей обычно 5—6 тысяч игл, у более молодых особей около 3 тысяч. ? Ежи довольно быстрые животные. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с., хорошо умеют плавать и прыгать. Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладают острым обонянием и слухом


Слайд 18

Питание и интересные факты о ежах ? Ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты. Обычно ежи лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле. ? Исследования питания обыкновенного ежа показывают, что иногда в неволе он может съесть гадюку.Такое возможно т.к. ежи малой ? Иногда ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно — это средство борьбы с паразитами. восприимчивости к змеиному яду.


Слайд 19

Австралия


Слайд 20

Коала ? Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части полуострова Кейп-Йорк, а также на острове Кенгуру, куда они были завезены в начале XX века. Также они распространены в регионах с достаточным количеством влаги для поддержки подходящих коалам лесов ? Это древнее семейство сумчатых, родственное вомбатам, достигало наибольшего многообразия в олигоцене, 34—24 млн лет назад, когда, судя по ископаемым останкам, насчитывалось не менее 18 видов сумчатых медведей. ? Примерно в течение полувека коалу находили только в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 году натуралист Уильям Бландовски встретил его в штате Виктория, а в 1923 году


Слайд 21

Образ жизни и питание ? Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. ? Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих — это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках


Слайд 22

Азия


Слайд 23

Енотовидная собака ? Енотовидная собака - хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). ? Енотовидная собака — животное величиной с малую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Ноги короткие. ? По окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По спине идёт тёмная полоса ? Естественная местность обитания енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области.


Слайд 24

Питание и размножение ? Енотовидная собака всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку . ?Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25% ? Живут енотовидные собаки парами. Беременность длится около 60 дней. Рождаются 6—8 щенят, максимум — до 14—16. ? Длительность жизни — 3—4 года в природе и 11 лет в неволе.


×

HTML:





Ссылка: