'

Зарождение и развитие животного мира на планете Земля

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зарождение и развитие животного мира на планете Земля Костин Александр 10 класс, МОУ «Лицей №10», Пермь, 2009г.


Слайд 1

История появления жизни на Земле Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из Солнечной туманности около 4,54 миллиардов лет назад и вскоре после этого приобрела свой единственный естественный спутник — Луну. Жизнь появилась на Земле около 3,5 миллиарда лет назад. С тех пор биосфера Земли значительно изменила атмосферу и прочие абиотические факторы, обусловив количественный рост аэробных организмов, так же как и формирование озонового слоя, который вместе с магнитным полем Земли ослабляет вредную солнечную радиацию, тем самым сохраняя условия для жизни на Земле.


Слайд 2

Царства Животные Растения Грибы Бактерии Вирусы


Слайд 3

Животные Животные относятся к эукариотам. Классическими признаками животных считаются гетеротрофность (питание готовыми органическими соединениями) и способность активно передвигаться. Считается, что животные произошли от жгутиковых одноклеточных. Первые ископаемые остатки животных относятся к концу докембрия, возрастом около 610 миллионов лет, наиболее известные типы животных, более или менее одновременно появляются в ходе кембрийского периода, около 542 миллионов лет назад.


Слайд 4

Классификация Животные Прометазои Эуметазои Кишечнополостные Билатеральные Первичноротые Вторичноротые


Слайд 5

Первые животные Первыми животными, отдаленно напоминающими млекопитающих были, пресмыкающиеся. Среди них были и плотоядные, и растительноядные формы. Передние зубы у некоторых из них уже напоминали резцы, за которыми размещались крупные клыки и жевательные зубы, соответствующие коренным и ложнокоренным зубам млекопитающих. У плотоядных рептилий (терапсидов) черепа и зубы были такие же, как и у млекопитающих, а конечности располагались не по бокам туловища, что характерно для амфибий и некоторых сухопутных пресмыкающихся, а спереди и сзади него, что показательно для типичных представителей мира зверей.


Слайд 6

Развитие в мезозойскую эру Мезозойская эра началась примерно 230 миллионов лет и продолжалась около 160 миллионов лет. Климат в это время был теплым, характеризовался относительным постоянством жизненных условий как на суше, так и в водной среде; на земле царствовали пресмыкающиеся — прямые предки всех современных млекопитающих. В какой именно момент появились первые млекопитающие, сказать трудно. Но еще задолго до становления настоящих млекопитающих у некоторых из рептилий (пеликозавров), которые жили более 280 миллионов лет тому назад, возникли важные образования, подобные тем, которые характерны для представителей животного мира. Исходя из этого их можно назвать древними млекопитающими. На протяжении мезозоя древние млекопитающие эволюционировали относительно медленно. Вероятнее всего, это было обусловлено стабильным теплым климатом и условиями окружающей среды в течение всей мезозойской эры


Слайд 7

Кайнозойская эра Около 60 миллионов лет назад началась кайнозойская эра геологической истории развития Земли, которая продолжается и сегодня. К этому времени настоящие млекопитающие, появившиеся в мезозое, потеснили своих предшественников: почти все крупные пресмыкающиеся, господствовавшие на нашей планете на протяжении почти 180 миллионов лет, начали вымирать. Этому способствовали, вероятнее всего, климатические изменения, связанные с геологическими и космологическими событиями. Геологические и палеонтологические материалы свидетельствуют о том, что в кайнозойскую эру окружающая среда, в отличие от мезозоя, претерпела существенные изменения. На Земле в это время произошел процесс альпийского горообразования. В Северном полушарии резко изменились климатические условия.


Слайд 8

Развитие в кайнозойскую эру Третичный период Четверичный период Третичный период подразделяется на палеогеновый (начался около 65 миллионов лет назад и продолжался 41,2 миллионов лет) и неогеновый (начался около 23,8 миллионов лет назад и продолжался 23 миллионов лет). В свою очередь, палеоген разделяют на три эпохи — палеоцен, эоцен и олигоцен, а неоген на две — миоцен (начался около 23,8 миллионов лет назад, продолжался около 18,5 миллионов лет) и полиоцен (начался около 5,3 миллионов лет назад, продолжался около 4,5 миллионов лет). Четвертичный, или антропогеновый, период, который хронологически является самым молодым в геологической истории развития Земли, делят на две части — плейстоцен (начался около 0,78 миллионов лет назад) и голоцен, или современный период (последние 10 тысяч лет).


Слайд 9

Ранние млекопитающие третичного периода Гненодон Антракотрий Альтикамелюс


Слайд 10

Поздние млекопитающие третичного периода Мастодонт Махайрод Лошадь Стеннона Этрусский носорог Южный слон


Слайд 11

Млекопитающие четверичного периода Дикобраз Трогонтериевый слон Пещерный медведь


Слайд 12

Животные последнего тысячелетия Первобытный бизон Тарпан Большерогий олень


Слайд 13

Голоцен К началу голоцена(современного периода) мамонт, шерстистый носорог, пещерный лев, первобытный бизон, ископаемые лошади и большерогий олень вымерли. Некоторые представители животного мира верхнепалеолитического комплекса на территории Беларуси, такие, как северный олень, сайга, овцебык, песец, степная пеструшка, копытный и сибирский лемминги, узкочерепная полевка и другие, в конце плейстоцена — начале голоцена вслед за отступавшим все дальше поозерским (валдайским) ледником перекочевали в более северные или восточные районы и приспособились к жизни в новых условиях. Из мамонтового комплекса осталась незначительная часть животных — современников млекопитающих, процветавших в позднем плейстоцене: зубр, волк, бурый медведь, лисица и некоторые серые полевки.


Слайд 14

Голоцен В середине голоцена, около 5 тысяч лет назад, наступил климатический оптимум. Распространение получили широколиственные леса, представленные дубом, липой, ясенем, грабом, буком. Из состава млекопитающих исчезли копытный и сибирский лемминги, узкочерепные полевки. Вместе с зубром, туром, благородным оленем, лосем, кабаном, волком, бурым медведем, лисицей обитали барсук, каменная куница, речной бобр и другие.


Слайд 15

Голоцен В конце голоцена влажный и теплый климат сменился более сухим. В дальнейшем наступило некоторое похолодание и увеличилась влажность, что привело к более широкому распространению травянистой растительности и появлению новых представителей млекопитающих, таких, как росомаха, лесная куница, белка-летяга, рысь и другие.


Слайд 16

Роль человека Ввиду роста численности населения человек стал основным виновником исчезновения диких животных. За последние 2000 лет на Земле вымерло 106 видов и подвидов зверей. Среди них тур, некоторые киты, морская корова, которые исчезли совсем недавно. На грани исчезновения находится более 600 форм животных. Сегодня дальнейшая судьба многих видов млекопитающих — в руках человека, она в огромной степени зависит от его воли и разума.....


Слайд 17

Список литературы www.ru.wikipedia.org www.sudarrb.com


×

HTML:





Ссылка: