'

Азбука исчезающих видов животных Кемеровской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Азбука исчезающих видов животных Кемеровской области


Слайд 1

ПРОГРАММА «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА XXI ВЕКА». 1 класс – Бережное отношение к растениям и животным. 2 класс – Охранные мероприятия. Красная и «Черная» книга. 3 класс – Охрана животных. 4 класс – Природные зоны. ПРОГРАММА «2100» 1 класс – Охрана живых организмов в природе – важнейшая забота человека. 2 класс – Красная книга. 3 класс – Природа не успевает восстанавливать свои запасы. 4 класс – ПРОГРАММА «ШКОЛА РОССИИ» 1 класс – 2 класс – Охрана растений и животных своего края. Красная книга России. 3 класс – Животные красной книги России. Охрана животных. 4 класс – Родной край – часть большой страны. -14 часов


Слайд 2

В целях сохранения и охраны животного мира Кемеровской области в 2000 году выпущена Красная книга Кузбасса «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных».


Слайд 3

Список видов животных, включенных в Красную книгу Кемеровской области , является официальным документом, утвержденным администрацией и Законодательным собранием Кемеровской области. Это значит, что охрану данных видов животных должны осуществлять не только инспекции и другие специальные природоохранные органы, но и все жители Кузбасса, физические и юридические лица и организации. Это значит, что внесенные в Красную книгу животные находятся под охраной закона и проблема их сохранения становится приоритетной перед интересами сиюминутными, меркантильными.


Слайд 4

В Красную книгу Кемеровской области внесено: 12 видов млекопитающих, 60 видов птиц, 2 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных, 7 видов рыб, 39 видов насекомых, 1 вид брюхоногих маллюсков, 2 вида кольчатых червей – всего 124 вида животных.


Слайд 5

Основными причинами исчезновения многих, из описанных в Красной книге, видов животных является нерациональная, а, порой и неразумная, деятельность человека: хозяйственное освоение мест обитания животных: вырубка лесов, осушение болот; загрязнение окружающей среды; варварское преследование со стороны человека, браконьерство. Необходимо разработать и реализовать систему мер по охране редких видов, находящихся под угрозой уничтожения. Снижение уровня загрязнения окружающей среды, рациональное природопользование, охрана мест обитания, запрет на отлов и отстрел исчезающих видов и большие штрафные санкции за нарушение запрета - это только малая доля тех мероприятий, которые начинают реализовываться в области для восстановления численности исчезающих видов и сохранения остальной фауны региона. Но для решения проблемы охраны не только редких исчезающих видов животных, но и окружающей среды в целом, главным является, пожалуй, воспитание бережного отношения к природе у подрастающего поколения.


Слайд 6

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ


Слайд 7

ВЫДРА Отряд Хищные. Семейство Куньи. В настоящее время выдра сохранилась преимущественно в реках Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Лимитирующие факторы: Преследование со стороны человека, захламление речных русел, загрязнение воды, сокращение рыбных ресурсов.


Слайд 8

КАБАРГА Отряд Парнокопытные Семейство Оленьих Кабарга обитает в горах по рекам Кия, Урюп, Тайдон, Нижняя Терсь. В Горной Шории – в верховьях рек Мрассу и Кондома. Причиной исчезновения в Кузбассе явилось прямое истребление людьми.


Слайд 9

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ Отряд Парнокопытные Семейство Оленьи Современное распространение в Кемеровской области ограничено вершинами Кузнецкого Алатау И Горной Шории в бассейне р. Мрассу. Лимитирующие факторы: Снижение численности оленей было вызвано браконьерством, беспокойством со стороны сборщиков лекарственных растений – маральего и золотого корня.


Слайд 10

НАСЕКОМЫЕ


Слайд 11

АФОДИЙ ДВУПЯТНИСТЫЙ Отряд Жесткокрылые Семейство Пластинчатаусые Попадается в Горной Шории в окрестностях д. Нижняя Кинерка Лимитирующие факторы неизвестны.


Слайд 12

РАНАТРА, или водяной палочник Отряд Полужесткокрылые Семейство Водяные скорпионы Найден в Прокопьевском районе , в Кемеровском районе в окрестностях с. Березово и в окрестностях г. Гурьевска. Лимитирующие факторы: Уничтожение водоёмов, загрязнение их отходами.


Слайд 13

ЯЗЫКАН ОБЫКНОВЕННЫЙ Отряд Чешуекрылые Семейство Бражники В Кемеровской области обнаружен только в окрестностях г. Прокопьевска (гора Караул) и в черте г. Кемерово. Лимитирующие факторы: данных нет.


Слайд 14

ПТИЦЫ


Слайд 15

Отгадай название птицы Т- К


Слайд 16

СКОПА Отряд Хищные птицы Семейство Скопиные Поселяется вблизи крупных озёр и рек, богатых рыбой на р. Мрассу, р. Унзас, р. Анзас, в Горной Шории. Лимитирующие факторы: Скопа подвергалась интенсивному преследованию и прямому уничтожению, так как считалась вредителем рыбного и ондатрового хозяйства. Скопа очень чувствительна к фактору беспокойства


Слайд 17

, н вль


Слайд 18

БЕЛЫЙ ЖУРАВЛЬ, стерх Отряд Журавлеобразные Семейство Журавлиные В пределах Кемеровской области был встречен 3 раза в 1898г. у Юрги, в 1979 г. на Томи в районе с. Ажендарово, в 1983 г. там же. Лимитирующий фактор: разорение гнёзд, отстрел на полете и зимовках.


Слайд 19


Слайд 20

ПОГАНКА красношейная или рогатая Отряд Поганки Семейство Поганковые Встречается на оз. Берчикуль, на р. Томи в окрестностях г. Кемерово Лимитирующие факторы: недостаток мест, удобных для гнездования.


Слайд 21

РЫБЫ


Слайд 22

ЛЕНОК Отряд Лососеобразные Семейство Лососевые В Кемеровской области населяет небольшие горные реки Кузнецкого Алатау и Горной Шории. В настоящее время сохранился в верховьях Кии, встречается в Тайдоне, Нижней, Средней и Верхней Терсях. Практически исчез в Кондоме и ее притоках. В Томи, в пределах Кемеровской области, в теплое время года не встречается, но ленки, обитающие в притоках Томи, стекающих с Кузнецкого Алатау, вероятно, зимуют в Томи вблизи устьев этих речек. Лимитирующие факторы: загрязнение воды, изменение водного режима, связанное с лесозаготовительными работами.


Слайд 23

НЕЛЬМА Отряд Лососеобразные Семейство Лососевые В Кемеровской области в 20-х годах XX века заходила в Томь из Оби и поднималась в Мрас-Су и Кондому. Заходила на нерест в Кию. С начала 1990-х гг. единичные нельмы вновь стали попадать у д. Шевели и п. Крапивинский. В Кие нельма встречается регулярно. Встречается в р. Чулым на восточной границе Кемеровской области. Лимитирующие факторы: перекрытие рек гидросооружениями, загрязнение рек, нерациональное ведение промысла


Слайд 24

НАША АЗБУКА


Слайд 25

АФОДИЙ ДВУПЯТНИСТЫЙ А


Слайд 26

ВЫДРА В


Слайд 27

ЖУРАВЛЬ Ж


Слайд 28

КАБАРГА К


Слайд 29

ЛЕНОК Л


Слайд 30

НЕЛЬМА Н


Слайд 31

ОЛЕНЬ О


Слайд 32

ПОГАНКА П


Слайд 33

РАНАТРА Р


Слайд 34

СКОПА С


Слайд 35

ЯЗЫКАН Я


Слайд 36

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Красная книга Кемеровской области: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. –Кемерово: Кн. Изд-во, 2000.-280 с., ил. Атлас Кемеровской обл. для школьников.- Издательство «Просвещение – регион», 2002 . Сборник программ к комплекту учебников «Начальная школа XXI века».- М.: Вентана – Граф, 2008.


Слайд 37

СПАСИБО! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


×

HTML:





Ссылка: