'

МОУ «Овечкинская СОШ» Исследовательская работа « Нет ей равного на Земле животного…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Овечкинская СОШ» Исследовательская работа « Нет ей равного на Земле животного…» Выполнил: ученик 4 класса Овечкин Данил Руководитель: Слитенко О.Н.


Слайд 1

ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Лошадь в разных областях человеческой деятельности. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Найти практические примеры связи лошадей с жизнью людей, а также определить важное влияние лошадей на здоровье человека.


Слайд 2

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: Рассмотреть образ лошади, используемый в культуре русского народа. Найти примеры связи лошади с практической жизнью человека. Познакомиться с иппотерапией. Найти интересные факты о жизни лошадей.


Слайд 3

Гипотеза Лошади во все времена были и будут нашими помощниками и друзьями. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Анализ литературы по теме. Поиск информации в Интернете. Работа с газетными статьями, энциклопедиями.


Слайд 4

Актуальность темы «Сквозь века с человеком» идет лошадь уже на протяжении шести тысячелетий. Неизвестно, где бы было человечество, не будь с нами лошади все это время. Ведь она служила и пахарем, и бойцом, и верным другом, а верхом человек преодолевал огромные расстояния и осваивал новые земли. Однако пришло время высоких технологий, и использование машин практически полностью исключили труд лошади. Возникает вопрос: «В современном мире есть ли место для лошади? И что знают наши сверстники о лошадях?»


Слайд 5

Анкетирование Вопросы анкеты: Знакомо ли тебе животное лошадь? Где ты встречался с этим животным? Где используют лошадь в современном мире? Каково твоё отношение к лошади? Результаты анкетирования: 21 человек приняли участие в опросе. Из них все ответили, что знают это животное. 2. 5 человек встречались с лошадью дома, остальные – на ферме, на лугу, на улице.


Слайд 6

Использование лошади в современном мире


Слайд 7

ИСТОРИЯ ЛОШАДИ История лошади насчитывает 60 миллионов лет. Именно тогда во влажных и густых лесах Америки жил эогиппус, величиной с небольшую собаку. Ни ростом, ни горбатой спиной, ни длинным хвостом этот зверек не напоминал лошадь. Зубы у него были приспособлены для щипания и перетирания листьев молодых побегов.


Слайд 8

Многообразие пород, видов, типов. Разнообразные породы лошадей группируют: по зонально-климатическому признаку: лесные, степные, горские. по происхождению: культурные, переходные, аборигенные (местные). по назначению: верховые, упряжные тяжеловозы, пони.


Слайд 9

Самые большие помощники. Для людей каменного века, лошадь была только добычей. Однако к началу бронзового века, примерно 3тыс.лет до нашей эры, многие племена Азии, а затем Европы, стали приручать диких лошадей. Те, у кого была лошадь, могли быстрее передвигаться, успешнее торговать с другими племенами, охотится в незнакомой местности, вести войны.


Слайд 10

Справятся везде Лошади перевозили не только людей, но и грузы, тянули за собой баржи и первые «трамваи». Они помогали крестьянам пахать и боронить, пасти скот. Пони вывозили уголь из под земли.


Слайд 11

ЛОШАДЬ В МЕДИЦИНЕ Иппотерапия –термин, обозначающий езду на лошади с лечебной целью. Езда верхом помогает создать лечебный эффект и научиться искусству верховой езды. Занятия верховой ездой вырабатывают у человека хорошее чувство равновесия, совершенствуют координацию движений, способствуют укреплению нервной системы. Верховая езда облегчает самочувствие тех, кто страдает церебральным параличем.


Слайд 12

Иппотерапия


Слайд 13

КОННЫЙ СПОРТ


Слайд 14

Лошадь на цирковой арене Номера с лошадьми являются одними из самых любимых публикой. Наибольший интерес публики, конечно же, вызывает цирковая джигитовка,трюковая езда приводит людей в дикий восторг. Артисты- джигиты выполняют в вихревом темпе сальто над лошадью, перескакивают с одного коня на другого, пролезают под животом коня на другую сторону.


Слайд 15

Лошадь на цирковой арене


Слайд 16

Лошадь в строю Лошади в строю - это прежде всего славная русская кавалерия. Её история полна отчаянных, храбрых поступков и удалых молодцев, красочных мундиров и верных коней. Кроме легкой и тяжелой кавалерии на полях рати сражались особые отряды казаков. В Великой Отечественной войне лошади также сыграли немаловажную роль. Они воевали в разведке, и с саперами, мчались по минным полям курьерами, доставляя важные донесения. В наше время во многих странах мира, в том числе и в России, существует конная милиция, которая охраняет правопорядок на улицах городов. Лошадей используют там, где нельзя проехать на машинах.


Слайд 17

Лошадь в строю


Слайд 18

Развитие коневодства в России. Монголия 2 900 Россия 2 200 Румыния 820 Германия 680 Польша 558 Франция 347 Италия 323


Слайд 19

Самые … красивые


Слайд 20

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИЗНИ ЛОШАДЕЙ Александр Македонский основал город, названный именем любимого коня Буцефала – единственный в мире город, носящий имя определенной лошади. Римский император Калигула так любил своего коня Инцитатуса, что сделал его членом сената. В конце 19 в. итальянский дрессировщик Франко Коррадини объехал многие страны Европы с потрясающим номером. Артист сидел на спине коня, который шел по натянутому над ареной канату. Умный Ганс, любимец учителя математики Вильгельма фон Остена, знал не только сложение и вычитание, но мог и умножать, делить, решать задачи с дробями.


Слайд 21

Самая маленькая лошадь в мире Самую маленькая лошадь в мире зовут Эйнштейн. Эта лошадка около 35 сантиметров высотой и весит примерно 2,7 килограмма.


Слайд 22

Самая большая лошадь в мире Самую большую лошадь в мире зовут По. От земли и до ушей – три метра. Вес – 1360 килограммов. Лошадка ежедневно съедает две кипы сена, почти пять килограмм зерна и выпивает 75 литров воды.


Слайд 23

Самые близкие родственники К семейству лошадиных еще относятся осел и зебра. Из них только зебру не удается одомашнить.


Слайд 24

Заключение Мир лошадей очень разнообразен. Огромна и польза, которую они приносят людям. Хотя в наше время, когда труд человека во всём заменяют машины, казалось бы можно обойтись и без помощи лошадей, но невозможно представить себе наш мир без этих красивых и умных животных. Их нельзя заменить в лечении детей – инвалидов, в сельском хозяйстве, в цирковых трюках, в работе лесников, пограничников и ещё много и много областей деятельности человека, где лошадь необходима людям. Хочется, чтобы с раннего детства в людях поселилось безмерное чувство уважения к лошади, прекрасному существу, которое воплотило в себе верность, трудолюбие, удаль и красоту. Австралийский писатель Алан Маршалл произнёс такую фразу: «Я думаю, что никакие суперавтомобили не вытеснят лошадей, равно как никакая техника не заменит живую природу. Людям всегда нужна живая красота.»


Слайд 25

Список литературы   1.Ливанова Т.К., Ливанова М.А. Всё о лошади.- М., «АСТ – ПРЕСС», 2000г. 2.Ливанова Т.К. Лошади. – М., АСТ, Астрель, 2001г. 3. Санди Рансфорд. Иллюстрированная энциклопедия лошади и пони. М., АСТ, Астрель, 2006г. 4 . Урусов С.П. Книга о лошади.- М.; Центрполиграф, 2000г. 5. Энциклопедия «Жизнь животных»,- М., «Просвещение» 1989г. 6. Детская энциклопедия «Я познаю мир: Лошади», - М., «АСТ» 7. Интернет – ресурсы.  


Слайд 26

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: