'

Презентация «Древние животные» животные»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация «Древние животные» животные» Выполнила работу ученица 8 класса Чуева Алена. Учитель Морозов А.М.


Слайд 1

Древних животных на Земле очень много. Говоря о древних животных, принято иметь в виду прежде всего динозавров. Об их исчезновении существует множество теорий, не только среди ученых, но и у простых людей. Однако мало кто знает о тысячах других интересных доисторических животных, живших вместе с динозаврами. В любом случае, они уже все вымерли миллионы лет назад. Ниже будет рассказано о десяти самых странных доисторических животных, пусть и не таких известных нам, как динозавры.


Слайд 2

Арсинотерий — копытное, жившее примерно 36-30 миллионов лет назад. Достигал 3,5 м длины и 1,75 м высоты. Внешне напоминал современного носорога, однако на передних и задних ногах сохранял все пять пальцев.  Его «особой приметой» были огромные, массивные рога, состоявшие не из кератина, а из костеподобного вещества, и пара мелких выростов лобной кости. Остатки арсинотерия известны из нижнеолигоценовых отложений северной Африки (Египет).


Слайд 3

Мегалоцерос Большерогий олень, появился около 300 тыс. лет назад и вымер в конце ледниковой эпохи. Он предпочитал открытые ландшафты с редкой древесной растительностью. Большерогий олень был размером с современного лося. Голову самца украшали колоссальные рога, сильно расширенные вверху в форме лопаты с несколькими отростками, с размахом от 200 до 400 см, и весом до 40 кг. Вероятно, что предназначенные для турнирных боев и привлечения самок роскошные рога самцов изрядно мешали в повседневной жизни.


Слайд 4

В семействе зайцевых (Leporidae), тоже были свои гиганты. В 2005 г. с острова Менорка (Испания) был описан гигантский кролик. Размером с собаку, он мог достигать веса в 14 кг. По мнению ученых, столь большие размеры кролика обусловлены так называемым островным правилом. Согласно этому принципу, крупные виды, попав на острова, со временем уменьшаются, а мелкие, наоборот, увеличиваются. . Кроме того, ученые полагают, что из-за уменьшенных лап и жесткости позвоночника «король кроликов» утратил способность к прыжку и передвигался по суше исключительно мелким шагом.


Слайд 5

Дейнотерии Дейнотерии крупнейшие наземные животные позднего миоцена – среднего плиоцена. Длина тела представителей различных видов колебалась в пределах 3,5-7 м, рост в холке достигал 3-5 м (в среднем — 3,5-4 м), а вес мог доходить до 8-10 т. Внешне они напоминали современных слонов, однако отличались от них пропорциями.


Слайд 6

Амфициониды Амфициониды  или собакомедведи получили широкое распространение в Европе с позднего олигоцена (2 млн. лет назад). В пропорциях были смешаны медвежьи и кошачьи черты. Подобно медведям, Останки его были найдены в Испании, Франции, Германии, Греции и Турции. Средний вес самцов Amphicyon major 212 кг, а самок – 122 кг (почти как у современных львов). Amphicyon major был активным хищником, а его зубы были хорошо приспособлены для разгрызания костей.


Слайд 7

Уинтатерий  Уинтатерий -млекопитающее из отряда диноцерат. Наиболее характерная черта — три пары рогоподобных выростов на крыше черепа (теменные и верхнечелюстные кости), более развитые у самцов. Выросты были покрыты кожей, как оссиконы жирафов.


Слайд 8

Тилакосмил Тилакосмил — хищное сумчатое животное ,обитавшее в миоцене (10 млн. лет назад). Достигал размеров ягуара. На черепе хорошо видны верхние клыки постоянно растущие, с огромными корнями, продолжающимися в лобную область и длинные защитные «лопасти» на нижней челюсти. Верхние резцы отсутствуют. Охотился, вероятно, на крупных травоядных. Тилакосмила часто называют сумчатым тигром, по аналогии с другим грозным хищником – сумчатым львом (Thylacoleo carnifex). Вымер в конце плиоцена, не выдержав конкуренции с заселившими континент первыми саблезубыми кошками.


Слайд 9

Монголотерий  Монголотерий – вид млекопитающих вымершего отряда диноцерат, семейства уинтатериевых. Считается одним из самых примитивных представителей отряда.


Слайд 10

Эндрюсарх Эндрюсарх  возможно, самое крупное наземное хищное млекопитающее. Представляют длиннотелым и коротконогим зверем с огромной головой. Длина черепа 834 мм, ширина скуловых дуг — 560 мм., но размеры могут быть гораздо больше. Согласно современным реконструкциям, если предположить относительно большие размеры головы и меньшую длину ног, то длина тела могла доходить до 3,5 метров (без 1,5 метрового хвоста), высота в плечах — до 1,6 метров. Вес мог достигать одной тонны. Эндрюсарх — примитивное копытное, близкий к предкам китов и парнокопытных.


×

HTML:





Ссылка: