'

ПУСТЫНЯ и её обитатели

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПУСТЫНЯ и её обитатели


Слайд 1

Большинство людей думают пустыня – это пустое голое место, где нет ничего живого – ни растений , ни животных. Но это неверно.


Слайд 2

Большая часть пустыни покрыта растительностью. Здесь обитает довольно много разнообразных животных.


Слайд 3

Верблюды – самые большие животные пустыни. Организм верблюда приспособлен к экономному расходованию воды. Верблюд не потеет и долгое время может не пить, при этом теряя до 40% своего веса. Но получив доступ к воде может выпить за раз до 50 литров.


Слайд 4

В пустынях обитают грызуны — песчанки и тушканчики. Эти животные ведут ночной образ жизни. Днем, когда солнце печет немилосердно, эти животные находят себе убежище в глубоких прохладных норках. Воду они добывают из сочных частей растений — листьев, зеленых веточек, корневищ и луковиц.


Слайд 5

В песке нелегко вырыть нору, если он сухой и сразу осыпается. Зато в таком песке легко просто зарыться с головой, и не каждый хищник догадается, куда делась его добыча. Многие обитатели пустыни используют такой способ защиты, зарываясь в песок за несколько секунд. Так поступает ящерица – ушастая круглоголовка. Для того чтобы быстро двигаться по сыпучему песку, у животных песчаных пустынь есть различные приспособления. На лапках многих ящериц и насекомых чешуйки или щетинки образуют специальные щеточки.


Слайд 6

Змеям в песчаной пустыне тоже неудобно ползать обычным способом: извивающемуся телу нет прочной опоры. У некоторых видов пустынных змей выработался особый «боковой ход». Змея не ползет вперед, а как бы перекладывает вбок одну половину тела, чуть приподняв ее над землей, а затем подтягивает к ней другую. Так передвигается песчаная эфа.


Слайд 7

Одни из самых обычных пустынных животных — черепахи. Период активности у среднеазиатских степных черепах очень короткий — лишь 2—3 месяца в году. Выйдя ранней весной из зимовочных нор, черепахи сразу же приступают к размножению, а в мае — июне самки откладывают в песок яйца. Уже в конце июня почти не встретишь черепах на поверхности земли — они все зарылись в глубь почвы и залегли в спячку до следующей весны. Молодые черепашки, появившись из яиц осенью, остаются зимовать в песке и выходят на поверхность только весной.


Слайд 8

БАРХАННАЯ кошка – обитает в засушливых пустынных районах Центральной Азии и в пустыне Сахара в Африке. Как и все кошачьи – плотоядный хищник.


Слайд 9

МАРА – очень своеобразное животное, обитающее в пустыне. По виду напоминает нашего зайца. Отличается лишь более короткими ногами и закругленными ушами


Слайд 10

СУРИКАТ – млекопитающее, живущее в пустынях Южной Америки. Живут целыми «поселениями», состоящее из 3-4 семей.


Слайд 11

Таким образом, мы видим, что и в суровых условиях пустыни животные находят способы спастись от жары, добыть нужную влагу, использовать особые свойства почвы. Все живые существа, обитающие в пустыне, выработали особые приспособления, чтобы переносить жару, недостаток воды, резкие перепады температуры.


Слайд 12

СПАСИБО за ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: