'

Животные наших лесов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные наших лесов Самбук Анна


Слайд 1

ЖИВОТНЫЕ: Звери Птицы Пресмыкающиеся Самбук Анна


Слайд 2

ЗВЕРИ Самбук Анна


Слайд 3

Лиса – рыжая красавица из сказок – существо достаточно экзотическое. При этом, в зависимости от места обитания, меняется и внешний облик лисы. Особенно привлекательно сказочная красавица выглядит зимой: именно в холодное время года лиса надевает свою пушистую яркую шубу. Летом же лиса выглядит гораздо невзрачнее, серее, словно пытается спрятаться от посторонних глаз вместе со своими лисятами. Облик этого зверя хорошо известен. Длина: тела 58 – 77 см, хвоста 32 – 52 см, стопы 13,5 – 16,0 см, высота в холке 35 – 40 см. Масса тела 4 – 10 кг. Живет лиса, как известно, в норе. Однако, рыть норы – не самое любимое занятие лисы. Если лиса роет нору сама, то в ее жилище обычно бывает не более 2-3 выходов. Вообще же рыжая хищница старается занять чужую, уже готовую нору. Для этих целей великолепно подходит нора барсука или сурка. Выводок лисы обычно состоит из 6-8 лисят. Кулинарные пристрастия лисы весьма разнообразны. Она готова питаться всем, что может осилить своими зубами. Лиса лакомится мышевидными грызунами, птицами в период их гнездования, утками и др.. Свою мелкую добычу лиса съедает сразу. Если же удалось раздобыть что-то покрупнее, то лиса оттаскивает свою добычу в сторону, где съедает, сколько сможет. Остатки трапезы хищница закапывает в землю. Храбрость лисы достойна восхищения. Защищая своих малышей, она готова поспорить с кем угодно. Если перед ней человек, то лиса старается всеми силами перевести внимание на себя – подлаивает из-за куста, показывает себя, отвлекая внимание. При встрече с собакой также старается увести ее за собой, а не прячется. Лиса Самбук Анна


Слайд 4

Волк Волки - самые распространенные хищники, освоившие леса, равнины и горы. Поджарое тело и мускулистые лапы, широкая грудная клетка и слегка покатая спина, лобастая голова и мускулистая шея – всего этого достаточно, чтобы оценить силу и выносливость волка. Размеры и окрас волков разнообразны и напрямую зависят от окружающего климата и географической изменчивости: в высоких широтах хищники гораздо крупнее своих собратьев с юга. В среднем, высота в холке среднего представителя семейства псовых, к которому и относятся волки, колеблется от 60 до 85 см, а вес – от 30 до 65 кг. Но в природе встречаются и особо крупные особи, размерами превышающие крупную овчарку и весом до 85 кг. Семья волка - это стая, представляющая собой группу животных, связанную родством и взаимной симпатией, состоящая из вожака с волчицей и их детенышей. Чаще всего стая состоит из 6-7 волков, но встречаются стаи, достигающие и 15 особей. Основной рацион питания хищников составляют парнокопытные, иногда превышающие размером самих волков в 10-15 раз. В период дефицита питания нередки случаи охоты на зайцев, грызунов и даже насекомоядных. В моменты, когда стая не может охотиться, волки способны голодать до нескольких недель, при этом не утрачивая своих способностей. Общение между волками происходит с помощью языка тела (выражения морды и положения хвоста) и звуковых сигналов, но не стоит думать, что это вой. В повседневной жизни волки пользуются другим набором звуков: рычанье, ворчанье, завыванье, хныканье, тявканье, лай, повизгивание, откровенный визг. Самбук Анна


Слайд 5

Заяц Длина тела зайца– русака доходит до 70 см, но в основном составляет 55— 60 см, масса тела до 7 кг, но чаще равна 4— 5 кг. Внешний вид русака сильно отличается от беляка, имея более длинные уши (100— 120 мм), более длинный хвост, остроконечный и сверху черный. Русак имеет желтовато-палево-рыжую окраску меха, иногда она оливково-рыжая разнообразных оттенков с пестринами, крупными черно-бурыми. Подшерсток имеет черные или черно-бурые концы, очень шелковистые, этим отличается от других зайцев; волосы подшерстка не являются прямыми, они извитые. Ушные края черно-бурые. Также у русака короче лапы, по сравнению с беляком: длина ступни составляет 125— 170 мм и уже. Это прямое следствие того, что русак живет в основном в областях, где снег достаточно твердый и мелкий. Нагрузка веса на 1 см. кв поверхности опоры всех лап 16— 18 г, значительно большая. Бег русака является более быстрым, чем беляка, прыжки длиннее; по следу заметно, что расстояние между отпечатками задних и передних лап больше, нежели у беляка. На коротких расстояниях русак может развивать скорость бега до 50 км/ч. Самбук Анна


Слайд 6

Медведь Бурый медведь - самый известный из своих соплеменников. Он стал персонажем многих сказок и легенд у разных народов. Его вес до 400 килограмм, длина тела 2,5 м, высота в холке 120см. Самки мельче самцов. У него крупная голова, маленькие круглые ушки, небольшие глазки, на лапах когти. А цвет меха бурый, отсюда и его название. У каждой особи своя территория, они её метят и охраняют границы. Участки самцов в 7 раз больше, чем у самок. Питается растительной пищей - любит плоды, орехи, ягоды, корневище, овес и конечно же мёд. Весной медведь становится хищником, может скушать кабана, лося, или оленя. Косолапый способен развивать приличную скорость, обладает сильным ударом. Мишка спит всю зиму, для спячки устраивает себе берлогу, обычно под упавшими деревьями. Перед этим, он обильно обрастает жирком, много ест, накапливая жировые отложения. Раз в 2-4 года рождаются детеныши, они слепые и глухие, а их вес – 500 грамм. Глазки открывают через тридцать дней, в три месяца рот полон молочными зубами. На постоянные зубки поменяются к 12 месяцам. Обычно малышей двое или трое. С мамой медвежата будут жить до трёх лет. Если в раннем детстве медведь-самец повстречает малышей, пусть даже и своих детей, то он может на них напасть и загрызть. Вот такой нерадивый папаша.. Самбук Анна


Слайд 7

ПТИЦЫ Самбук Анна


Слайд 8

сойка Крупная птица семейства Врановые. Сойка небольшая, примерно с галку птица, весит она 150—200 г, длиной до 37 см. Сойку нетрудно узнать по общей рыжеватой окраске верхней и нижней части туловища, по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным усам, черным концам крыльев и хвосту и по беловатой, рыжей или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол. Крупная птица семейства Врановые. Она величиной с упитанного голубя. Самец и самка строят свое очень прочное и многослойное гнездо быстро, всего за неделю на деревьях. Кладка яиц состоит из 5 — 7 (изредка до 10 шт.) Сойки высиживают яйца в течение 16 — 17 дней. Вскармливают птенцов оба родителя. Их «трудовой день» начинается на рассвете и заканчивается поздно вечером. Птенцы растут быстро. В возрасте 20 дней они уже начинают вылетать из гнезда. Питается сойка смешанной пищей. Растительные корма — желуди дуба, различные ягоды — она употребляет главным образом осенью и особенно зимой. Из желудей делает запасы на зиму. Весной и летом сойка питается в основном насекомыми. Из других животных при случае сойка поедает мелких грызунов, мелких птичек и их яйца, ящериц, лягушек. Уничтожением вредных насекомых и распространением семян дуба сойка приносит пользу лесному хозяйству. Вред от разорения гнезд мелких птиц незначителен. Самбук Анна


Слайд 9

кукушка Обыкновенная кукушка птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла — около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закругленным ступенчатым хвостом и длинными маховыми крыльями. Весит кукушка от 100 до 120 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника. Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. Кукушки являются насекомоядными, что необычно для столь крупных птиц. Правда, основу рациона тропических кукушек составляют фрукты, а самые крупные представители семейства охотятся на лягушек, ящериц и мелких млекопитающих Эти пернатые плохо летают, зато очень быстро бегают. Кукушка обыкновенная откладывая в период гнездовья до 18 яиц, самка не в состоянии вырастить столь многочисленное потомство. Потому-то она и подбрасывает свои яйца другим птицам - славкам, трясогузкам и другим мелким насекомоядным. Обычно самки кукушки выбирают гнездо того же вида птиц, у которых «воспитывались» сами. Самбук Анна


Слайд 10

дятел Пестрый дятел. Размером с дрозда. Длина 22—27 см, размах крыльев 42—47 см, масса 60—100 г. В окрасе преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным подхвостьем и придают птице пёстрый вид. Верх головы, спина и надхвостье чёрные с синеватым блеском. Лоб, щёки, плечи и брюхо буровато-белые. Самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. В конце апреля — начале мая самка откладывает 4—8 блестящих белых яиц. Родители прилетают к гнезду каждые 2—4 мин., за день делая до 300 кормлений. Средняя продолжительность жизни дятлов составляет около 9 лет. Корм добывают на стволах и на поверхности земли. Птицы могут лазить по боковым веткам, но никогда не опускаются вниз головой. Чаще всего птица садится на нижнюю часть ствола и по спирали прыжками взбирается вверх, делая остановки, осматривая щели и запуская в них свой липкий язык длиной около 40 мм. Обнаружив насекомых, дятел сильными ударами клюва разбивает кору или проделывает в ней воронку глубиной до 10 см, а затем с помощью языка извлекает добычу на поверхность. Птица долбит преимущественно больные и засохшие деревья, поражённые вредителями, и практически не трогает здоровые. В целом, однако, пестрого дятла следует считать очень полезной птицей, ограничивающей численность вредителей леса. Самбук Анна


Слайд 11

Пресмыкающиеся Самбук Анна


Слайд 12

Самбук Анна Уж обыкновенный   Семейство УЖЕОБРАЗНЫЕ Самый многочисленный и широко распространенный вид змей в Беларуси. Длина: тела 50 – 70 см, реже до 100 см, хвоста – около 20 см; масса 80 – 300 г. От других змей, которые встречаются на территории республики, отличается двумя большими желтыми, ярко-оранжевыми или беловатыми пятнами по бокам головы. Уж обыкновенный – типично дневное животное и на ночь прячется в укрытие. Охотится уж чаще всего утром и под вечер, днем обычно греется на солнце Питаются преимущественно земноводными: травяная ,зеленые лягушки , рыба. Свою добычу ужи заглатывают всегда живьем. Ужи в состоянии переносить продолжительное (до 14 месяцев) голодание, в результате которого теряют в массе тела до 40 На зимовку уходят обычно во второй половине сентября, иногда в начале октября. Зимуют за зоной промерзания в глубоких норах, под пнями, стогами сена и других местах поодиночке или образуют скопления. После выхода с зимовки (в конце марта - апреле) происходит спаривание. Одна самка в зависимости от возраста и размеров откладывает от 6 до 26 яиц.


Слайд 13

Ящерица прыткая В Беларуси прыткая ящерица достаточно равномерно встречается на всей территории. Свое название получила за быстрые и резкие, импульсивные движения. Длина тела 6 – 9 см, вместе с хвостом 14 – 22 см, масса 7 – 25 г. общий фон окраски самцов, особенно в брачный период, ярко-зеленый, самок – желтовато-коричневый, коричнево-бурый или буровато-серый. Окраска нижней части тела самцов зеленоватого оттенка, самок – матово-белого или слегка голубого. У самцов по брюшку обычно проступают темные пятна и крапинки. На фоне окраски спинной стороны самцов и самок проявляются темные спинные полосы распадающиеся на отдельные пятна размещенные в один либо два ряда. Питаются прыткие ящерицы в основном различными насекомыми, а также другими мелкими беспозвоночными (пауками, червями, моллюсками, многоножками). При понижении дневной температуры воздуха в сентябре ниже 18 - 20 ° С, активность ящериц снижается и вскоре они уходят на зимовку. Зимуют ящерицы в своих норах, входы в которые закрывают листвой, землей; а также под корнями деревьев, в лесной подстилке, полусгнивших пнях, древесине. Массовое весеннее пробуждение и выход из укрытий обычно происходит в апреле и вскоре начинается брачный период. Перед размножением особи линяют и приобретают яркие тона. После окончания брачных игр и спаривания, самки откладывают яйца. Яйца, в зависимости от размеров и возраста самки, в количестве от 4 до 14 откладываются в специально вырытую ямку на хорошо прогреваемых участках местности. Самбук Анна


Слайд 14

Черепаха болотная Внесена в Красную книгу Республики Беларусь. Единственный в Беларуси представитель отряда. Длина панциря 16 – 18 (до 22) см, ширина около 15 см, высота 6 – 8 см, масса тела 400 – 600 (до 1500) г. Хвост несколько меньше половины длины панциря. Кормится преимущественно в дневное время, иногда в сумерки. Поедает водных и наземных животных (моллюсков, ракообразных, насекомых и их личинок, рыб, амфибий и др.), из растительной пищи – в основном водоросли и прибрежную водную растительность. Взрослые болотные черепахи не застрахованы панцирем от поедания волком, лисицей, енотовидной собакой, барсуком, а молодые особи - даже белым аистом. Кладки яиц являются лакомством и доступны многим млекопитающим (хорь, выдра, лисица и др.) Осень и зиму черепаха проводит в спячке на дне водоемов. С октября по апрель. После выхода из спячки начинается период размножения. Половой диморфизм хорошо выражен. За сезон самка делает 1 – 3 кладки по 5 – 10 яиц в каждой (в мае, июне, июле). Половой зрелости черепахи достигают в возрасте 6– 8 лет, при этом длина их панциря составляет 9 – 12 см. Учитывая, что болотные черепахи живут до 70 – 120 лет, наступление половой зрелости не такое уже и позднее. Самбук Анна


Слайд 15

Кто тяжелее ? Самбук Анна


Слайд 16

Знакомые незнакомцы Неуклюжий, как… Косой, как… Выносливый, как … Хитрый, как… Самбук Анна


Слайд 17

Тест «Животные нашего леса» Подумай Самбук Анна


Слайд 18

1. Кого из животных можно отнести к птицам? А) лису Б) сойку В) ящерицу Г) бабочку 2. Кто из зверей самый маленький по весу? А) лиса Б) волк В) заяц Г) медведь 3) У какого животного детеныши появляются раз в 2-4 года? А) ужа Б) кукушки В) медведя Г) ежа 4) Какая из птиц подбрасывает свои яйца другим птицам? А) сойка Б) кукушка В) дятел Г) синица 5) Кто из представленных пресмыкающихся занесен в Красную книгу Беларуси? А) ящерица прыткая Б) уж обыкновенный В) гадюка Г) черепаха болотная Самбук Анна


Слайд 19

Это полезно знать!!! В белорусских лесах произрастают 28 пород деревьев и около 70 видов кустарников. Самые распространенные породы деревьев: береза (по всей стране) сосна (по всей стране) ель (северные районы) дуб (южные районы) В Беларуси можно встретить огромное количество диких зверей и птиц, среди которых много редких видов. В Беларуси обитает 76 видов млекопитающих, самые распространенные из которых: лось олень дикий кабан волк бобр На территории республики встречается около 300 видов птиц. Для охраны редких и исчезающих видов растений и животных была создана Красная книга Республики Беларусь. В нее включены 17 видов млекопитающих, 72 вида птиц, 4 вида земноводных, 10 видов рыб, 72 вида насекомых – они находятся под охраной государства, и в местах их обитания созданы государственные заповедники и заказники. Самбук Анна


Слайд 20

Спасибо за внимание!!! Самбук Анна


×

HTML:





Ссылка: