'

Лекция 5

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 5 ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ


Слайд 1


Слайд 2

Получение трансгенных животных с новыми признаками Организмы, несущие в своем геноме рекомбинантный (чужеродный) ген, принято называть трансгенными, а ген, интегрированный в геном реципиента, — трансгеном. Продукт этого гена (белок) является трансгенным. Благодаря переносу генов у трансгенных животных возникают новые качества.


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Этапы получения трансгенных мышей от введения фрагмента ДНК, содержащего несколь-ко копий нужного гена в пронуклеус оплодотворенной яйцеклетки мыши с помощью микропипетки до получения взрослых особей, несущих чужеродную ДНК в каждом клеточном ядре представлены на рис. . Метод микроинъекции ДНК в оплодотворенные яйцеклетки с 1982-го года до настоящего времени остается наиболее популярным у исследователей, занятых получе-нием трансгенных животных, несмотря на то, что он требует высокой квали-фикации и дорогостоящего оборудования.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

В последние годы при создании трансгенных животных используют также эмбриональные стволовые клетки, которые берутся из эмбриона на самых ранних стадиях развития (из бластоцисты, состоящей из около 150 клеток). Эти клетки могут дифференцироваться в любые типы клеток многоклеточного организма. Эмбриональные стволовые клетки можно культивировать in vitro в течение длительного времени и вводить в них целевые трансгены с помощью вирусных векторов. После чего клетки со встроенными чужеродными генами можно вводить в другие эмбрионы на стадии бластоцисты для получения трансгенных животных.


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22

Получение трансгенных животных с необходимыми признаками Одна из важнейших задач современной биотех-нологии — выведение трансгенных животных с улучшенной продуктивностью и более высоким качеством продукции, устойчивостью к болезням, а также создание так называемых животных-биореакторов — продуцентов ценных биологи-чески активных веществ. Особый интерес пред-ставляет ген, кодирующий гормон роста.


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28

В конце 70-х годов XX в. ген гормона роста крупного рогатого скота был интегрирован в геном кишечной палочки. Было показано, что гормон роста, выделенный из кишечной палочки, оказывает такое же стимулирующее действие на лактацию (продукцию молока) и рост живот-ных, как и гипофизарный гормон. Гормон роста, полученный с помощью методов генети-ческой инженерии, при крупномасштабном применении вызывал увеличение удоев на 23-31% при дозе 13 мг в день. При ежедневной инъекции гормона роста молодняку крупного рогатого скота, свиней и овец удалось увеличить суточные привесы на 20-30% при значительном сокраще-нии расхода кормов на единицу прироста. У молодняка свиней с ускорением роста увеличивалось содержание белка и уменьшалось содержание жира в тканях, что повышало качество мясопродуктов.


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


×

HTML:





Ссылка: