'

Животные нашего края МОУ СОШ №46 Сергеева Ирина Васильевна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные нашего края МОУ СОШ №46 Сергеева Ирина Васильевна


Слайд 1

В северном полушарии Земли леса занимают огромные пространства Евразии и Северной Америки.


Слайд 2

Заяц Заяц может долго лежать на месте, даже когда видит приближающегося врага. И только в крайнем случае вскакивает и пускается наутёк. Некоторые могут развивать скорость до пятидесяти километров в час. Он когда убегает хитрит: если хищник далеко то заяц возвращается и заметает следы, а потом делает длинный прыжок в сторону. Заяц меняет цвет шубки. Летом он серый, а зимой белый. Беляки живут там где климат тёплый. Ест заяц траву, озимые, зерновые и овощи с огорода, а иногда кору деревьев.


Слайд 3

Барсук Барсук живёт в густом лесу и на склоне холма или оврага роет норы. Нора у этих зверей бывает и примитивным сооружением, и очень сложным. Роют барсуки легко. У них плотное, как бы клинообразное, мускулистое тело, остромордая голова и лапы с длинными, острыми когтями. Этими они когтями рыхлят землю, выкапывают корешки и поедают их. Барсуки едят ещё насекомых и грызунов, но не нападают на крупных зверей. К осени они очень жирнеют и наполняют кладовые корнями, семенами, желудями.


Слайд 4

Белка Это небольшой зверёк с длинным пушистым хвостом. Летом белка рыжая, а зимой серая. Живёт на деревьях и ловко бегает по стволам , по веткам. Питается в основном семенами шишек, орехами, желудями.


Слайд 5

Бобёр Жизнь бобров прочно связана с водой. В воде они себя чувствуют лучше чем на суше и дома строят на воде. Бобры роют норы достигающие восьми – десяти метров. Когда дом готов они строят платину. Платина для бобров очень важна. Во-первых, благодаря платине поднимается уровень воды, надёжно закрывая входы в жилище, во-вторых, животным есть где поплавать. Бобры- звери (солидные): длина их больше метра, а вес достигает тридцати килограммов.


Слайд 6

Бурундук Увидеть его можно в тайге – он не особенно пуглив и очень любопытен. А весной можно услышать и (пение) бурундука. Норку бурундук устраивает на земле и довольно длинную. Иногда и в дупле. В середине лета семья распадается и каждый готовит запасы на зиму. Он собирает: орехи, желуди. За два-три месяца бурундук собирает килограммов пять, а то и десять. Большую часть зимы он проводит в спячке.


Слайд 7

Волк Это хищное животное. Длина тела: в среднем сто пять- сто шестьдесят сантиметров (плюс хвост тридцать пять – пятьдесят сантиметров). Высота в плечах: от восьмидесяти до ста сантиметров. Вес: обычно тридцать пять – пятьдесят килограммов. Скорость передвижения: на коротких дистанциях – восемьдесят пять километров в час, со скоростью тридцать пять – сорок километров может бежать несколько часов, а делаю по 20 – 25 километров, бежит без остановки много часов. У волка прекрасное зрение, тонкий слух, удивительное чутьё.


Слайд 8

Ёж Он относится к отряду насекомоядных животных. Питается всякими жуками, гусеницами, червями. Так же может поймать мышь или полёвку, а изредка гадюку. Иглы помогают ему защищаться от врагов. Его спина покрыта иглами и поэтому яд гадюки на него почти не действует. Летом ёж спит где придётся. К осени семья распадается. Зимуют они в одиночку, забравшись в нору и погружаются в спячку.


Слайд 9

Енот ЕНОТ-ПОЛОСКУН один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота - полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или бурых колец. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Пищей ему служат лягушки, раки, рыба, грызуны (даже молодые ондатры), а также всевозможные ягоды, желуди, орехи, фрукты. Перед тем как съесть добычу, енот полощет ее в воде, что и дало повод назвать его полоскуном.


Слайд 10

Куница Это хищный зверь. Она обитает только в лесу. Тело у неё стройное, сильное, хвост длинный, мех пушистый, густой и очень красивый, тёмно-бурого цвета. А на горле и груди ещё и желтовато-белое пятно. Гнёзда она делает чаще на деревьях, в дуплах. Она хорошо лазает по деревьям и прыгает лучше белки.


Слайд 11

Лиса Обоняние и тонкий слух помогает лисе охотится. Особенно зимой. Весной она танцует -поднимается на задние лапы и ходит мелкими шажками. Ест она мышей, полёвок и зайцев.


Слайд 12

Медведь Он косолапый и очень любит мёд. Медведь не очень опасный. Но не всегда бывает добродушным и мирно настроен. Если медведя разозлить он может напасть. У медведя большая сила. Он может тащить по лесу ношу в четыреста – пятьсот килограммов. Он может бежать не один километр со скоростью скаковой лошади и не один километр. У медведя слабое зрение, но слух и обоняние развиты прекрасно, и это очень помогает ему в охоте. Охотится он чаще на не больших зверей. Основная пища медведя – различные коренья и орехи, ягоды и грибы, молодые побеги, мелкие грызуны и насекомые.


Слайд 13

Рысь Это животное из семейства кошачьих. Она крупная, до одного метра длиною и почти пятнадцати килограммов весом. У неё длинные лапы, короткий хвост и кисточки на ушах. Ну и, конечно, как всякая кошка, рысь – хищница: питается мышами, полёвками, разными птицами, зайцами. А если подстережёт косулю, так и её съест. Хищник сильный и даже опасный.


Слайд 14

Соболь В европейской части России соболь был полностью уничтожен, в Сибири его осталось очень мало. Сейчас их примерно восемьсот тысяч. Соболь очень привязан к одному месту. Он очень редко убегает от своего места. Соболь живёт оседло, постоянно обходя свой участок, площадь которого может быть и 3 тысячи гектаров. Соболь хорошо лазает по деревьям, а живут и охотятся на земле. Иногда он ныряет в снег и ловит мышей. Только зимой он живёт в дупле дерева.


×

HTML:





Ссылка: