'

Диффузия в медицине. Влияние диффузии на жизнедеятельность растений и животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Диффузия в медицине. Влияние диффузии на жизнедеятельность растений и животных


Слайд 1

Физика, биология, экология – это науки о природе, о «доме», в котором мы живем. Дом этот очень большой: вся Земля является домом для существ, на ней живущих. С каждым годом объём знаний о живой и неживой природе увеличивается. Это исключительно важно, потому что, зная явления и законы природы, можно их использовать на благо человека. Одно из таких явлений - диффузия.


Слайд 2

Диффузия широко распространена в мире флоры и фауны, и очень важна для растений и животных. Но не у всех людей есть достаточные представления о протекании явления диффузии в растительной среде, и в мире животных, хотя и флора и фауна очень важны для человека.


Слайд 3

Всем хорошо известно, что если в комнату внести какое-либо пахучее вещество, например духи или нафталин, то запах вскоре будет чувствоваться по всей комнате. Распространение запахов происходит из-за того, что молекулы духов (или нафталина) движутся.


Слайд 4

А возьмём, например, всем знакомые ингаляции. Или популярную в последнее время ароматерапию. Основа одна и та же: фитонциды, испарения масла растений, через тонкую слизистую оболочку носа проникают прямо в кровеносные сосуды, благодаря чему лекарство действует быстрее. Это один из основных методов лечения заболеваний дыхательной системы.


Слайд 5

. Ингаляции могут быть естественными, например, вдыхание свежего воздуха в горах, на морском берегу, в хвойном или лиственном лесу. Искусственные осуществляются с помощью ингаляторов: паровых, сухих или масляных. Паровые ингаляции – вдыхание пара, содержащего частицы распыленного вещества, например, в бане, при этом настои или отвары трав разбрызгиваются на раскалённые камни или в парилке. Ароматические пары, которые при этом выделяются, попадают в организм как через кожу, так и через дыхательные пути.


Слайд 6

На Руси ингаляции паром применяются уже в течение многих сотен лет. Для ингаляций больные пользуются теми травами, которые окружают их. Одной из самых распространенных паровых ингаляций является возможность дышать над картошкой (приоткрыть крышку кастрюли, в которой варится картофель «в мундире», и вдыхать пар в течение 5-7 минут). Эта процедура хорошо помогает при простудных заболеваниях, особенно в начале болезни.


Слайд 7

Сухая ингаляция обычно проводится в лечебных учреждениях. Ее производят одним аппаратом в общей комнате. При таком виде ингаляции распылитель дает мельчайшую пыль различных растворов, которые, проходя в специальном канале аппарата, высушиваются и поступают в помещение в виде мельчайших кристаллов, образующих туман. Сухая ингаляция — один из самых удобных методов лечения и профилактики ОРЗ, гриппа и других воздушно-капельных инфекций.


Слайд 8

Одним из распространенных в народной медицине методов лечения являются масляные ингаляции. Пары масел, вдыхаемые при ингаляциях, покрывают тонким слоем слизистые оболочки дыхательных путей, препятствуя, тем самым, всасыванию вредных веществ и оказывая защитное воздействие. В народной медицине для ингаляций используются в основном масла растительного происхождения – эфирные масла растений (пихтовое, можжевеловое, лимонное) либо масла лекарственных трав и веществ, приготовленные на основе растительных масел (зверобойное, прополисное). В народной медицине процедура проведения масляной ингаляции заключается в том, что больной вдыхает пары из емкости с горячей водой, в которую добавлены масла.


Слайд 9

Известны также и холодные ингаляции (ароматерапия), применяемые преимущественно при насморках и болезнях носоглотки, когда больной носом вдыхает пары эфирных масел, из небольшого флакона. В ароматерапии также применяется лечение с помощью массажа или ванны, когда масла проникают в кровь через кожу. Воздействие масел может быть различным: собственно, лечебные свойства фитонцидов, успокаивающее воздействие и подсознательная реакция организма на запах.


Слайд 10

В мире живых организмов диффузия проявляется в двух формах - диализе и осмосе. Диализом называется диффузия молекул растворенного вещества, а осмосом - диффузия растворителя через полупроницаемую мембрану. Основную роль для диффузионных процессов в живых организмах играют мембраны, находящиеся на поверхности клеток, клеточных ядер и вакуолей и обладающие избирательной проницаемостью. Прохождение вещества через мембрану зависит от размеров и некоторых других физических свойств молекул растворителя, а также от свойств самой мембраны. Впервые осмос наблюдал А. Нолле в 1748, однако исследование этого явления было начато спустя столетие.  


Слайд 11

Важным частным случаем осмоса является осмос через полупроницаемую мембрану. Полупроницаемыми называют мембраны, которые имеют достаточно высокую проницаемость не для всех, а лишь для некоторых веществ, в частности, для растворителя (подвижность растворённых веществ в мембране стремится к нулю). Если такая мембрана разделяет раствор и чистый растворитель, то концентрация растворителя в растворе оказывается менее высокой, поскольку там часть его молекул замещена на молекулы растворенного вещества. Вследствие этого, переходы частиц растворителя из отдела, содержащего чистый растворитель, в раствор, будут происходить чаще, чем в противоположном направлении. Соответственно, объём раствора будет увеличиваться (а концентрация уменьшаться), тогда, как объём растворителя будет соответственно уменьшаться. На рисунке – полупроницаемая мембрана


Слайд 12

Осмос, направленный внутрь ограниченного объёма жидкости, называется эндосмосом, наружу - экзосмосом. Перенос растворителя через мембрану обусловлен осмотическим давлением. Оно равно избыточному внешнему давлению, которое следует приложить со стороны раствора, чтобы прекратить процесс, то есть создать условия осмотического равновесия. Превышение избыточного давления над осмотическим может привести к обращению осмоса - обратной диффузии растворителя. Существует и обратный осмос. Технология обратного осмоса базируется на процессе диффузии, который непрерывно происходит в клетках живых организмов (молекулы воды поступают внутрь клетки, окруженной полупроницаемой мембраной через поры мембраны из раствора с меньшей концентрацией солей в раствор с большей концентрацией). Если со стороны раствора с большей концентрацией солей создать определенное давление, то происходит обратный процесс (обратный осмос): молекулы воды начинают проникать через поры мембраны из раствора с большей концентрацией солей в раствор с меньшей концентрацией.


Слайд 13

Существует такое направление, как мембранные технологии. В них используется обратный осмос. Около сорока лет назад получила свое развитие принципиально новая технология очистки воды – мембранная. Многие фильтры для воды работают на системе обратного осмоса. В таких фильтрах есть специальная мембрана, а движение воды через неё из более концентрированного раствора в менее концентрированный. В настоящее время метод мембранной очистки получил широкое применения в самых разных отраслях и сферах промышленности – медицинской, строительной, пищевой, химической и многих других. Получаемая обратным осмосом вода имеет уникальную степень очистки. По своим свойствам она близка к талой воде ледников, которая признается наиболее экологически чистой и полезной для человека.


Слайд 14

В медицине мембранные технологии оказались очень продвинутыми из-за того, что многие органы человека работают по принципу мембранного разделения – почки, печень, легкие. Хотя попытки воссоздать биологические мембраны пока не привели к заметным успехам, тем не менее, на синтетических мембранах созданы устройства, помогающие миллионам болеющих людей. Эти методы относятся к так называемой эфферентной терапии, суть которой – в выведении из организма патологических продуктов, появляющихся в результате болезни. Сопровождается заболевание нарушением иммунитета, т.е. системы самозащиты, в организме больного начинается и постоянно усиливается «токсический пресс». Если его не остановить, то лечение только лекарствами, затруднено или невозможно. На ликвидацию «токсического пресса» через выведение из организма патологических веществ и очистку внутренней среды и направлены методы эфферентной терапии.


Слайд 15

Более 30 лет назад немецкий врач Вильям Кольф применил аппарат «искусственная почка». С тех пор он применяется: для неотложной хронической помощи при острой интоксикации; для подготовки больных с хронической почечной недостаточностью к трансплантации почек; для длительного (10-15 лет) жизнеобеспечения больных с хроническим заболеванием почек. Аппарат представляет собой гемодиализатор, в котором кровь соприкасается через полупроницаемую мембрану с солевым раствором. Вследствие разности осмотических давлений из крови в солевой раствор сквозь мембрану проходят молекулы продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота), а также различные токсические вещества, подлежащие удалению из организма. Аппарат подключается к кровеносной системе больного с помощью катетеров, введенных в полую (вход крови в диализат) и локтевую (выход) вены. Диализ продолжается 4-6 ч. Этим достигается очистка крови от азотистых шлаков при недостаточной функции почек, т.е. осуществляется регулирование химического состава крови.


Слайд 16

История ароматерапии Археологи нашли изображения жрецов и растений при раскопках пирамид. Лечение ароматерапией широко использовалось для избавления от многих недугов. Масла были найдены в храмах древнего Египта. Что позволило сделать ученым вывод, что ароматерапия была известна еще несколько тысячелетий до нашей эры. Изначально растения использовались в виде высушенных цветов, а затем в виде мазей, экстрактов и отдушек, для создания благовоний для ритуальных целей.


Слайд 17

Несмотря на долгую историю, термин ароматерапия стал использоваться только в прошлом веке. Как правило, натуральные эфирные аромамасла действуют на организм человека более эффективно, нежели искусственно созданные отдушки. Именно эту особенность заметил и изучил парфюмер Мари Гаттефос. Доказано, что большая часть заболеваний нервной системы лечится только посредствам такой ароматерапии и ароматических  масел. Не смотря на то, что это нетрадиционная медицина, лечебная ароматерапия может соперничать со многими препаратами, используемыми в классической медицине.


Слайд 18

Как правило, для лечения каждого заболевания используется свой аромат. Так, аромат хвойных растений помогут страдающим легочными заболеваниями. Для желающих подлечить сердечно-сосудистую систему - боярышник и эвкалипт, дыхательную – береза. Ни один антибиотик не может сравнить с фитонцидами лука и чеснока. Они убивают практически все виды болезнетворных микробов. При психических заболеваниях и стрессах рекомендуется распылять в квартире запах душицы, мелиссы, хвои. А вот аромат дуба снижает артериальное давление! Иланг-иланг нормализует работу сердца, снимает одышку, агрессию и гнев. Многие эфирные масла всегда ценились за их способность уменьшать тревожность, напряжение, вызванное стрессом, бессонницей, и с подобными проблемами. Применение


Слайд 19

Есть несколько исследований, в которых ароматерапия была использована, чтобы облегчить бессонницу у пациентов. Некоторые эфирные масла, в том числе лаванды, майорана, герани, мандарина и кардамона были использованы в больничных условиях, чтобы помочь пациентам заснуть. Масла были использованы вместо седативных средств и оказались достаточно эффективными.


Слайд 20

Индивидуальность ароматерапии. Применяя ароматерапию, не стоит забывать об индивидуальной переносимости и противопоказания по каждому аромату. Так же человеку должен нравиться запах. Выбранный аромат по показаниям, абсолютно не нравившийся Вам будет не эффективен в борьбе с недугом. Комплексность ароматерапии. Применяя ароматерапию для лечения симптомов болезни, необходимо помнить о первоисточнике болезни. Так неправильно было бы лечить, головную боль, причина которой – остеохондроз. Натуральность ароматерапии. Применяйте только натуральные эфирные масла для лечения недугов. Не добавляйте их в крема, шампуни, бальзамы и гели. Исключение – базовые крема, специально используемые для этих целей. Не стоит забывать, что только ароматерапевт сможет подобрать для Вас противопоказания для применения эфирных масел. Общие принципы


Слайд 21

Фитонциды – вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы. Фитонциды обеспечивают защиту растений от вредных для них микроорганизмов, защищая также от болезнетворных микробов человека и животных. Являясь для последних физиологически активными веществами, фитонциды играют важную роль в обмене веществ их организма, в стимуляции его защитных сил. Таким образом, очевидно, как велико значение фитонцидов для растительного и животного мира. Фитонциды


Слайд 22

Если летом мы выйдем в сад, поле или лес, то окажемся в мире фитонцидов. Они окружают нас, очищая воздух от содержащихся в нем микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные для человека. Так, в одном кубическом метре лесного воздуха в 150-200 раз меньше микробов, чем в том же объеме городского воздуха. Таким образом, фитонциды растений, способствуя очищению воздуха от бактерий, тем самым способствуют профилактика заболеваний. Воздух в хвойном лесу (в особенности в можжевеловом) практически стерилен, особенно он полезен больным туберкулезом и другими легочными заболеваниями.


Слайд 23

Известно, что среди жителей гор значительно реже отмечаются перенапряжения нервной системы. Этот факт, видимо, связан с успокаивающим благотворным влиянием летучих фитонцидов, вдыхание которых предупреждает перенапряжение нервной системы, в результате она меньше изнашивается, а это в немалой степени способствует долголетию, так как от состояния нервной системы зависят и обменные процессы, и состояние иммунитета, и все остальные функции организма.


Слайд 24

Выводы Лекарства попадают в организм человека благодаря диффузии. На принципах диффузии основаны мембранные технологии. Основой очистки воды в некоторых фильтрах является диффузия через полупроницаемую мембрану. Ингаляции действуют быстрее и эффективнее, чем обычные лекарства, потому что фитонциды попадают непосредственно в кровь через оболочку носа.


×

HTML:





Ссылка: