'

Животный мир степей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животный мир степей


Слайд 1

Классификация животных Насекомые: Бабочки, кузнечики, кобылки. Птицы: Степной жаворонок, серая куропатка, журавль-красавка, степной орел, пустельга, лебедь-шипун. Пресмыкающиеся: Ящерицы, степная гадюка. Звери: Суслик, хомяк.


Слайд 2

Одним воздушным очертаньем Я так мила. Весь бархат мой с его живым миганьем- Лишь два крыла. А.А. Фет


Слайд 3

Бабочки БАБОЧКИ (чешуекрылые), один из наиболее крупных отрядов насекомых, включающий более 140 тысяч видов. Разделяется на более чем 100 семейств. Распространены всесветно, за исключением областей, занятых ледниками. Самыми мелкими бабочками являются разнообразные моли и мешочницы (размах крыльев 1-2 см), самая крупная — южно-американская совка агриппа, с размахом крыльев в 30 см. Усики разнообразной формы — у дневных бабочек, как правило, булавовидные, у ночных — перистые, пильчатые, гребенчатые или веретеновидные. Фасеточные глаза крупные. Большинство бабочек является опылителями цветковых растений. Серьезными вредителями сельского и лесного хозяйства являются непарный и сибирский шелкопряды и шелкопряд-монашенка . Тутовый шелкопряд полностью одомашнен человеком и в диком состоянии не встречается. 104 вида занесено в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), 53 вида — в Красную книгу России.


Слайд 4

Кузнечики семейство насекомых отряда прямокрылых. Органы стрекотания на надкрыльях. Св. 5 тыс. видов, распространены широко, но преобладают в тропиках. Некоторые кузнечиковые могут причинять вред растениям.


Слайд 5

КОБЫЛКИ КОБЫЛКИ, общее название различных видов одиночных (нестадных) саранчовых насекомых. Распространены широко. Многие — вредители сельскохозяйственных растений (напр., сибирская, крестовая, атбасарская, туркменская кобылка).


Слайд 6

Курлычат в небе журавли, Глубокую осень предвещая. В далекий направляясь путь, Курлыканьем с людьми прощаясь. Ш.Кушумова.


Слайд 7

КРАСАВКА КРАСАВКА (журавль-красавка, обыкновенная красавка, Anthropoides virgo), птица семейства журавлей. Самый мелкий представитель семейства, рост красавки 95-97 см, масса — 2,5-3,5 кг. Голова, шея и грудь черные, все остальное оперение сизо-серое. Особое украшение птицы — пучки длинных рассученных белых перьев над глазами, которые развеваются в виде султанов или кос. Красавка — типично перелетная птица. Большинство красавок с европейской части ареала зимует в Африке, в основном в долине Нила. Птицы из Казахстана, Забайкалья и Монголии летят на зимовки в Индию и Юго-Восточную Азию. На зимовках красавки скапливаются в огромных количествах, ночуя на мелководьях и плоских речных островах, а днем летают кормиться на убранные поля пшеницы, проса и других зерновых культур. Гнездо красавки — небольшая ямка практически без выстилки, но окруженная валиком из кусочков солончаковой корки, овечьего помета или мелких камешков, которые птица приносит часто издали. Кладка красавки состоит, как правило, из 2 яиц, но известны и кладки в 3 яйца. Откладывают яйца в середине апреля, птенцы появляются в мае, хотя иногда размножение и запаздывает. Яйца красавки, как и других журавлей, имеют оливково-буроватый основной фон, по которому разбросаны в беспорядке некрупные ржаво-коричневатые пятна. Семьи у красавки не распадаются до следующего периода размножения.


Слайд 8

ПОЛЕВОЙ ЖАВОРОНОК ПОЛЕВОЙ ЖАВОРОНОК, певчая птица семейства жаворонковых. Полевой жаворонок немного крупнее воробья (масса тела 29-50 г), плотного телосложения. Верх тела глинисто-серых тонов с частыми крупными бурыми пестринами, низ беловатый, с рыжеватой грудью в мелких темных пестринах. На затылке округлый хохолок из перьев, по краям хвоста белые пятна. В конце апреля — начале мая самка строит на земле гнездо из стеблей и листьев сухих трав, корешков, конского волоса. В мае она откладывает 4-6 яиц ржавчато-серого цвета с густыми мелкими бурыми пятнышками, образующими венчик на тупом конце. Насиживает кладку самка 14 суток, появившихся птенцов выкармливают оба родителя в гнезде 9-10 дней. Из гнезда птенцы уходят, еще не умея летать. Около двух недель их докармливают взрослые птицы. У некоторых пар бывают вторые выводки. В августе жаворонки кочуют по полям и лугам. В сентябре они мигрируют к югу. Зимуют в Южной Европе, на юге Украины, в Предкавказье, Малой Азии. Питаются жаворонки смешанной растительно-животной пищей: преобладают мелкие жуки, саранчовые, клопы, пауки, а также зерновки и вегетативные части злаков.


Слайд 9

СЕРАЯ КУРОПАТКА СЕРАЯ КУРОПАТКА, вид птицы семейства фазановых. Длина около 35 см, масса от 350 до 600 г (самка меньше самца). Самец окрашен сверху в серовато-бурый цвет с черным струйчатым рисунком; шея спереди охристая, зоб серый, на брюхе подковообразное пятно каштанового цвета. Самка окрашена несколько тусклее, пятно на брюхе меньших размеров, иногда почти незаметное. В большинстве мест серая куропатка ведет оседлый образ жизни, предпринимая лишь небольшие местные кочевки в поисках пищи. Основу питания серой куропатки составляют растительные корма — семена сорняков, падалица хлебных злаков, зеленые части, клубни и корни травянистых растений, ягоды. В летне-осенний период она в значительном количестве поедает насекомых и других беспозвоночных животных, чем приносит несомненную пользу сельскому хозяйству. Полная кладка содержит 12–20, иногда 25 яиц (самая плодовитая птица России). Самка откладывает по 1 яйцу в сутки. Яйца окрашены в серовато-песочный, темный охристо-оливковый или глинисто-буроватый цвет, без крапинок. С момента откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию (возможно, и самец). Сидит на гнезде самка очень усердно, ее иногда можно снять с гнезда даже руками. Насиживание продолжается 24–25 дней. В конце лета и осенью выводки соединяются в стаи по 30–80 особей в каждой. В этих стаях птицы держатся в течение всей зимы.


Слайд 10

ДРОФЫ ДРОФЫ, семейство птиц отряда журавлеобразных; включает 11 родов с 23–24 видами. Дрофы — птицы крупных и средних размеров, похожи на куринообразных. Масса крупных видов достигает 20–23 кг, самых мелких 1–2 кг. Телосложение дроф плотное, шея средней длины и довольно толстая, голова относительно крупная. Дрофы распространены в Евразии, Африке и Австралии, главным образом в степях, саваннах и полупустынях. Дрофы — обитатели открытых пространств — степей, саванн, прерий, пустынь и полупустынь, но встречаются и на участках сельскохозяйственного ландшафта. Виды, населяющие тропики и субтропики, оседлы; обитатели умеренных широт перелетны. Пища дроф разнообразна, но по преимуществу растительная. Большинство видов воду не пьет. Гнездо у дроф располагается на земле в виде небольшого углубления, слегка выстланного растительностью. Кладка у крупных видов содержит обычно 2–3, у мелких 3–5 пестрых яиц. Насиживает самка в течение 20–30 дней. Птенцы выводкового типа, вылупляются покрытые пухом и вскоре покидают гнездо. В прошлом дрофы служили ценным объектом охоты, сейчас численность многих видов находится в угрожающем состоянии, и в большинстве стран добыча этих птиц запрещена.


Слайд 11

ПУСТЕЛЬГИ ПУСТЕЛЬГИ, хищные птицы рода соколов. Длина 31-38 см. 10 видов, в Евразии, Африке, Америке; в России 2 вида: пустельга и степная пустельга. Пустельгу пытались использовать как ловчую птицу в соколиной охоте, но она оказалась для этого бесполезной, «пустой» (отсюда название). Истребляют вредных грызунов (полевок, мышей, крыс), а также саранчу. 2 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.


Слайд 12

ЛЕБЕДИ ЛЕБЕДИ (Cygnus), род птиц семейства утиных. Длина до 180 см, весят до 13 кг. 6 видов: 4 — в Северном полушарии, 1 — в Южной Америке и 1 — в Австралии и Тасмании. Обитают преимущественно по берегам пресных водоемов. Численность сокращается. Охота на лебедей запрещена. Декоративные птицы. Малый лебедь охраняется.


Слайд 13

ЯЩЕРИЦЫ ЯЩЕРИЦЫ, подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых. 20 семейств, среди них гекконы, агамы, игуаны, вараны, ядозубы, хамелеоны и другие, более 3900 видов. Обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, преимущественно в тропиках и субтропиках; в степях, пустынях и лесах. Тело длиной от 3,5 см до 4 м (комодский варан), покрыто ороговелыми чешуйками. Туловище уплощенное, сжатое с боков (или цилиндрическое), разнообразной окраски. Язык у гекконов и агам широкий, мясистый, у варанов — длинный, слегка раздвоенный, утолщенный на конце. Веки подвижные или сросшиеся (у гологлазов), образуют «очки». Конечности у большинства хорошо развитые, у некоторых редуцированные или вовсе отсутствуют. Многие виды ящериц способны отбрасывать хвост (автотомия). Некоторые ядовиты (ядозубы). Большинство ведет наземный образ жизни, некоторые обитают в почве, на деревьях, на скалах; морская игуана живет у воды и заходит в море. Некоторые способны к планирующему полету. Мелкие ящерицы питаются беспозвоночными, главным образом насекомыми, иногда мелкими позвоночными; реже встречаются растительноядные или всеядные. Гигантский комодский варан нападает на различных млекопитающих. В основном яйцекладущие, есть яйцеживородящие и живородящие. Некоторым видам свойствен партеногенез. Мясо ящериц съедобно, кожа используется для различных поделок. Многие виды и подвиды ящериц охраняются.


Слайд 14

ГАДЮКИ ГАДЮКИ - семейство ядовитых змей; включает около 60 видов, объединенных в 10 родов. Длина тела гадюк от 60 см до 2 м. Голова округло-треугольная, отделена от туловища резким шейным перехватом. Над небольшими глазами с вертикальным зрачком нависают небольшие валики, образованные надглазничными чешуями. Это придает взгляду гадюк сосредоточенно-злобное выражение. Среди разнообразия окрасок выделяются три основных типа. Древесные гадюки окрашены в зеленый цвет, обитатели пустынь имеют песчано-бурую окраску со смазанным рисунком, а для лесных видов характерна яркая, контрастная окраска с резким геометрическим рисунком. Питаются преимущественно различными грызунами, птицами, ящерицами и амфибиями. Мелкие виды и молодые змеи поедают разнообразных насекомых. Большинство из них рождает от 4-8 до 40-70 живых детенышей, однако некоторые виды откладывают яйца. Четыре вида гадюк занесено в Международную Красную книгу.


Слайд 15

ХОМЯКИ ХОМЯКИ — подсемейство млекопитающих отряда грызунов; включает около 390 видов, в том числе южноафриканский хомяк, золотистые хомячки, карликовые хомячки, белоногие хомячки, высокогорные хомяки, южноамериканские полевые хомячки, мохноногие хомячки, соневидные хомяки, скорпионовые хомячки, хомячки Томаса, гигантские рисовые хомяки, хлопковые хомяки, рыбоядные хомяки, хомячки, шиншиллы, хомяк Пуны. Длина тела 5-50 см, хвост от едва заметного до превышающего длину тела. Отличительные особенности: жевательная поверхность щечных зубов бугорчатая; бугорки на нижних и верхних зубах расположены в два продольных ряда (главное отличие от прочих мышевидных грызунов). Для хомяков характерны голые защечные мешки, у некоторых видов очень объемистые. Эти грызуны распространены в Южной и Северной Америке (наибольшее число видов), в умеренном поясе Евразии, на Мадагаскаре и только один вид в Южной Африке. Хомяки — носители ряда инфекций, используются как лабораторные животные.


Слайд 16

СУСЛИКИ СУСЛИКИ, род млекопитающих семейства беличьих. Свыше 30 видов, на открытых ландшафтах Северного полушария; в России около 10 видов. Длина тела до 40 см, хвоста менее 1/2 длины тела. Уши короткие, мало заметные. Отдельные виды с пышными хвостами, большинство бесхвостые. Волосяной покров желтовато-серый, спинка более темная и может иметь крапинки, пятнышки и полосы. Брюшная сторона обычно грязно-желтая или беловатая. Есть защечные мешки. На воле живут в глубоких норах (которые используют один сезон) на межах полей, лугах, пастбищах. В результате в местах их обитания возникают многочисленные небольшие холмики (сусликовины, или курганчики). Активны в светлое время суток, особенно рано утром, а в жаркий день днем устраивают себе «сиесту» («малую спячку», при недостатке кормов). Зимой впадают в длительную спячку. Каждый взрослый зверек занимает свой индивидуальный участок. Настороженный суслик часто становится «столбиком», потревоженный — издает громкий свист или крик, при опасности моментально скрывается в норке.


×

HTML:





Ссылка: