'

Мезозойская эра и развитие животного мира.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мезозойская эра и развитие животного мира.


Слайд 1

Мезозойская эра Участок времени в геологической истории Земли от 251 млн. до 65 млн. лет назад, одна их трёх эр Фанерозоя. Впервые выделена в 1841 году британским геологом Джоном Филлипсом.


Слайд 2

Следуя за палеозойской эрой, мезозой простирается во времени примерно на 180 млн. лет. Этот срок разделяется на три геологических периода, в следующем порядке: Триасовый период (251,0 — 199,6) Юрский период (199,6 — 145,5) Меловой период (145,5 — 65,5)


Слайд 3

Триасовый период  География и климат До этого периода все материки были слиты в единый гигантский сверхматерик Панагею. С наступлением Триаса Пангея вновь начала раскалываться на Гондвану и Лавразию Климат, почти повсеместно тёплый, постепенно становился более сухим, и во внутриматериковых областях сформировались обширные пустыни.


Слайд 4

Животный мир Динозавры и прочие рептилии стали доминирующей группой наземных животных. Появились первые лягушки, а чуть позже сухопутные и морские черепахи и крокодилы. Возникли также первые млекопитающие, возросло разнообразие моллюсков.


Слайд 5

Образовались новые виды кораллов, креветок и омаров. К концу периода вымерли почти все аммониты. В океанах утвердились морские рептилии, такие, как ихтиозавры, а птерозавры начали осваивать воздушную среду. 


Слайд 6

Юрский период География и климат Море затопило значительную часть суши. Происходило интенсивное горообразование. В начале периода климат был повсеместно тёплым и сухим, затем стал более влажным.  Происходило движение континентов, сформировался Атлантический океан


Слайд 7

Животный мир Наземные животные северного полушария уже не могли свободно перемещаться с одного материка на другой, однако они по-прежнему беспрепятственно распространялись по всему южному сверхматерику. 


Слайд 8

  Увеличились численность и разнообразие морских черепах и крокодилов, появились новые виды плезиозавров и ихтиозавров. На суше господствовали насекомые, предшественники современных мух, ос, уховерток, муравьев и пчел. Появилась и первая птица-археоптерикс. Господствовали динозавры, эволюционировавшие во множество форм: от гигантских зауроподов до более мелких и быстроногих хищников.


Слайд 9

Меловой период География и климат Во многих района происходило похолодание климата. Происходило выраженное отступление морей, сменившееся обширным увеличением площади Мирового океана и новым поднятием суши. Прогрессировали горообразовательные процессы.


Слайд 10

Животный мир В морях возросло количество белемнитов. В океанах господствовали гигантские морские черепахи и хищные морские рептилии. На суше появились змеи, кроме того, возникли новые разновидности динозавров, а также насекомых, таких, как мотыльки и бабочки. В конце периода очередное массовое вымирание привело к исчезновению аммонитов, ихтиозавров и многих других групп морских животных, а на суше вымерли все динозавры и птерозавры.


Слайд 11

Правила эволюции Правило необратимости эволюции. Группа организмов не может вернуться к прежнему состоянию, то есть от современных видов не могут возникнуть их предковые формы. Правило чередования основных направлений эволюции. Каждый новый ароморфоз дает толчок для развития многочисленных идиоадаптаций. Правило прогрессирующей специализации. Группа, вступившая на путь специализации, как правило, в дальнейшем развитии будет идти по пути все более глубокого приспособления к более узким условиям существования. Например, если одна из групп позвоночных приобрела приспособления к пролету (птицы), то на последующем этапе эволюции это направление сохраняется и усиливается.


Слайд 12

Жизнь –это не хаос, это – череда закономерностей. Все, что происходило и происходит с животным и растительным миром не случайно, все закономерно. Помните об этом!!!!


×

HTML:





Ссылка: