'

Биология.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кровеносная система у животных! Биология.


Слайд 1

Кровеносная система: Система сосудов и полостей, по которым происходит циркуляция крови или гемолимфы. Гемолимфы: Бесцветная или зеленая жидкость, циркулирующая в сосудах и межклетных полостях многих беспозвоночных(членистоногие, онихофоры, моллюски), имеющих незамкнутую систему кровообращения.


Слайд 2

Различают два типа кровеносной системы : Незамкнутую или лакунарную(иглокожие, членистоногие, плеченогие, моллюски, полухордовые, оболочники). Замкнутую(немертины, кольчатые черви и все позвоночные).


Слайд 3

У животных с незамкнутой кровеносной системой сосуды прерываются щелевидными пространствами (лакунами, синусами), не имеющими собственных стенок. Кровь в этом случае называется гемолимфой. Она вступает в непосредственное соприкосновение со всеми тканями тела. Животные:


Слайд 4

Членистоногие: У некоторых членистоногих кровеносная система упрощена, так как значительная часть дыхательной функции перешла от кровеносной системы к трахеям, доставляющим О2 непосредственно к тканям.


Слайд 5

Моллюски: У моллюсков наблюдаются все переходы от незамкнутой кровеносной системы к почти замкнутой (головоногие). Головоногие моллюски - наиболее высокоорганизованный класс морских моллюсков(кальмары, каракатицы).


Слайд 6

Позвоночные: Кровеносная система у всех позвоночных в основном построена одинакова: все они имеют сердце, аорту, артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены, организованные по единому принципу.


Слайд 7

В замкнутой кровеносной системе: артерии разделяются на сосуды всё меньшего диаметра и, наконец, переходят в артериолы, из которых кровь попадает в капилляры. Последние образуют сложную сеть, из которых кровь сначала поступает в мелкие сосуды - венулы, а затем во всё более крупные - вены.


Слайд 8

У круглоротых и рыб(кроме двоякодышащих)имеется один круг кровообращения. У двоякодышащих рыб и у наземных позвоночных два круга кровообращения.


Слайд 9

Малый круг! По малому кругу венозная кровь из сердце по легочным артериям направляется в лёгкие и возвращается к сердцу по легочным венам.


Слайд 10

Большой круг! . По большому кругу артериальная кровь направляется в голову, ко всем органам и тканям тела, возвращается по кардинальным или по полным венам.


Слайд 11

Позвоночные: У всех позвоночных имеются воротные системы. С формированием малого круга кровообращения в процессе эволюции позвоночных осуществляется прогрессивная дифференцировка отделов сердца. Воротные системы - сосудистые системы, образованные венами, распадающимися в органах на капилляры, которые затем опять собираются в вены, выходящие из органа.


Слайд 12

Птицы и млекопитающие: У птиц и млекопитающих это привело к возникновению четырехкамерного сердца и к полному разделению в нём токов артериальной и венозной крови.


Слайд 13

Кровообращение! Циркуляция крови у животных, обеспечивающая обмен веществ между организмом и внешней средой. С помощью кровообращения происходит снабжение клеток тела О2, питательными веществами, водой и выведение СО2 и других конечных продуктов обмена. Кровообращение имеет большое значение в осуществлении терморегуляций гомойотермных животных. Благодаря кровообращению происходит перенос гормонов, антител и других физиологически активных веществ, вследствие чего организм функционирует как целостная система. Кровообращение важнейший фактор адаптации организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды, играет ведущую роль в поддержании его гомеостаза. Гомеостаз - способность биологической систем противостоять изменениям и сохранять динамичное относительное постоянство состава и свойств.


Слайд 14

Движение специальной биологической жидкости по системе, обособленной от внешней среды, впервые появляются у червей. У большинства беспозвоночных (членистоногие, многие моллюски и асцидии) и у низших хордовых (ланцетник). Кровообращение осуществляется по незамкнутой кровеносной системе. Движение крови у них обусловлено сокращениями сердца (или “сердец”) и отчасти сокращениями мускулатуры тела. Для кровообращения такого типа характерен большой объем крови и малая скорость кровотока. Черви:


Слайд 15

Позвоночные: У позвоночных кровь циркулирует по замкнутой системе кровообращения, а обмен веществ между кровью и тканями осуществляется через стенки приспособленных для этих целей сосудов – капилляров. В ходе эволюции системы кровообращения основные изменения происходили в строении сердца и связаны главным образом с переходом от жаберного дыхания к легочному.


Слайд 16

Животные с жаберным дыханием: У животных с жаберным дыханием(круглоротые, рыбы – кроме двоякодышащих) имеется один круг кровообращения. Кровь, приводимая в Движение двухкамерным(предсердием и желудочек) сердцем, заполненным венозной кровью, по брюшной аорте и отходящим от неё артериальным дугам движется к жабрам, где насыщается О2, затем проходит по сонным артериям в голову, а по спинной аорте распределяется по всем органам. Венозная кровь поступает в сердце от головы по передним, а от туловища по задним кардинальным венам.


Слайд 17

Животные с легочным дыханием: У животных с легочным дыханием ( а также у двоякодышащих рыб) – два круга кровообращения, а сердце имеет мощные мышечные стенки, способные развивать высокое давление, позволяющее преодолевать большое сопротивление току крови в артериальной системе.


Слайд 18

Работу по информатике выполнила ученица 11 класса ‘Б’ гимназии№2 Города - Героя Волгограда Сбеглова Мария.


×

HTML:





Ссылка: