'

Какие дикие животные являются героями сказки «Колобок»?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Какие дикие животные являются героями сказки «Колобок»?


Слайд 1

Автор проекта: Учитель начальных классов Шумская Наталья Николаевна Учебный предмет: Окружающий мир, внеклассная работа, литература. Продолжительность проекта: сентябрь


Слайд 2

Цель проекта: научится самостоятельно находить нужную информацию о диких животных и систематизировать её; познакомиться подробно жизнью диких животных ; Педагогические цели: активизировать навыки самостоятельной работы ребёнка по сбору нужной информации; развивать навыки взаимодействия и взаимопомощи в группе при решении общих задач.


Слайд 3

АННОТАЦИЯ В начале сентября мы узнали о проекте «Дикие животные». На уроке литературного чтения мы перечитали сказку «Колобок». Определили о каких животных будем собирать сведения. Распределили обязанности и стали собирать материал о диких животных по заданному плану. В завершении создали презентацию.


Слайд 4

Оборудование. При подготовке проекта использовались: 1. Энциклопедии; 2. Информация из Интернет; 3. Фотосъемка. В проекте принимали участие: 1. Учащиеся 4 класса; 2. Классный руководитель (Шумская Н.Н.);


Слайд 5

Результаты проектной деятельности учащихся: Активизировался интерес к урокам литературного чтения и окружающего мира; -Полезная работа для повышения самооценки учащихся, активизирует желание к поисковой и познавательной деятельности, учит работать детей самостоятельно и в группах, учит рассуждать, выслушивать мнение товарищей. -презентация проекта;


Слайд 6

Мы составляли рассказ о животных по плану: внешний вид место обитания питание потомство


Слайд 7

Жил-был старик со старухою. Просит старик: - Испеки, старуха, колобок. - Из чего печь-то? Муки нету. - Э-эх , старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется.


Слайд 8

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две.


Слайд 9

Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить.


Слайд 10

Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.


Слайд 11

Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц: - Колобок, колобок! Я тебя съем! - Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою,— сказал колобок и запел: Я по скребён метен, на сметане мешон, Я в масле пряжон, на окошке стужон; Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, От тебя, зайца, не хитро уйти! И покатился себе дальше; только заяц его и видел!


Слайд 12

Заяц Длина заячьего тела с головой составляет 40-75 см.Длинные задние конечности в сочетании со стройным телом делают их превосходными спринтерами. Окраска меха сливается с местностью, а с наступлением холодов они надевают белую зимнюю шубку. Большие, чуть навыкате глаза, хорошо видят в сумерках и ночью. Благодаря длинным ушам и прекрасному обонянию умеют вовремя учуять опасность. Зайцы живут в лесу, а отдыхают, затаившись где-нибудь в зарослях, под поваленным деревом или в мелких утрамбованных углублениях в почве или траве.


Слайд 13

Основу рациона зайцев составляют различные травы. Но они охотно лакомятся и другой пищей: почки и молодые побеги, тонкие веточки, древесная кора, семена и ягоды, сухая трава. Потомство у зайцев появляется 3-4 раза в год, каждый раз бывает от одного до шести зайчат.


Слайд 14

Катится колобок, а навстречу ему волк: - Колобок, колобок! Я тебя съем! - Не ешь меня, серый волк! Я тебе песенку спою! Я по сусеку скребён, на сметане мешон, Я в масле пряжон, на окошке стужон; Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, Я от зайца ушел, От тебя, волка, не хитро уйти! И покатился себе дальше; только волк его и видел!


Слайд 15

волк Умные и хитрые хищники, длина тела которых составляет от 100 до 140 см, масса от 30 до 75 кг. Голова удлинённая, с вытянутой мордой. Зубы острые с длинными клыками. Уши стоячие, заострённые. Конечности высокие. Мех преимущественно серый, зимой гуще. Чем летом. Самец крупнее самки. Обитают в лесах и степях, высоко в горах, в полупустыне и в ледяной тундре. Волки устраивают логово в расщелинах скал, в нишах, на склонах оврагов, под выдернутыми корнями деревьев, иногда приспосабливают норы других зверей.


Слайд 16

Волк активен ночью, питается любыми животными. В голодное время волк не брезгует и падалью, отдирая мясо от костей. В марте-апреле волчица приносит от 4 до 8 слепых и беспомощных детёнышей.


Слайд 17

Катится колобок, а навстречу ему медведь: - Колобок, колобок! Я тебя съем. - Где тебе, косолапому, съесть меня! Я по сусеку скребён, на сметане мешон, Я в масле пряжон, на окошке стужон; Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, Я от зайца ушел, я от волка ушел, От тебя, медведь, не хитро уйти! И опять укатился; только медведь его и видел!


Слайд 18

Медведь Бурые медведи- мощные коренастые звери с короткими крепкими ногами и маленьким хвостом . Широкие плоские лапы снабжены пятью длинными и острыми, как бритва, когтями. Всё тело зверя покрыто густым коричневым мехом. Глаза и круглые уши сравнительно невелики для массивной головы. Передвигается вразвалку на всех четырёх лапах, но может и встать на задние лапы. Они хорошо лазают по деревьям и плавают. Медведи живут в лесу, а зимой спят в берлоге. . .


Слайд 19

Это всеядные звери, но предпочитают питаться растительной пищей: ягодами, фруктами, орехами, также насекомыми, рыбой, реже крупными животными. Весной у медведицы появляется чаще всего два невероятно крохотных медвежонка.


Слайд 20

Катится, катится колобок, а навстречу ему лиса: - Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький! А колобок запел: Я по сусеку скребён, на сметане мешон, Я в масле пряжон, на окошке стужон; Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, Я от зайца ушел, я от волка ушел, От медведя ушел, От тебя, лиса, и подавно уйду!


Слайд 21

лиса Хищное млекопитающее. Тело приземистое, голова с удлинённой острой мордой, большие заострённые уши. Длина тела до 90 см. Окраска спины ярко-рыжая, брюхо белое, иногда чёрное. Обитает не только в лесах. Но и в тундре, в степях, предпочитает открытую местность с перелесками и рощами. Селится лисица в самостоятельно вырытых или заброшенных норах, иногда в дуплах, расщелинах.


Слайд 22

Рацион лисиц разнообразен. Его основу составляют грызуны( в основном полёвки),но при случае охотно полакомятся зайцами, птицами, рыбой, а также может съесть падаль. С декабря по март у лисицы появляется от 4 до 12 слепых и беспомощных лисят, покрытых тёмно-бурым пухом.


Слайд 23

- Какая славная песенка! — сказала лиса. - Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку, да пропой еще разок погромче. Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню. - Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок, - сказала лиса и высунула свой язык. Колобок сдуру прыг ей на язык, а лиса - ам его! - и скушала.


Слайд 24

ЛИТЕРАТУРА 1.РНС «Колобок» 2. Ресурсы интернета 3. Картинки из собственной коллекции


×

HTML:





Ссылка: