'

Черепахи – единственные среди позвоночных животных обладатели защитного панциря ( отряд черепахи, класс пресмыкающихся)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Черепахи – единственные среди позвоночных животных обладатели защитного панциря ( отряд черепахи, класс пресмыкающихся) Проект подготовили: Сапрунов Алексей Иванов Григорий Курносенко Алина Руководитель: Иванова А.Н. МОУ «Солонцинская средняя общеобразовательная школа»


Слайд 1

Цели и задачи проекта Изучить многообразие современных пресмыкающихся, отряда черепах; Показать черты приспособленности черепах к среде обитания; Определить значение черепах в природе, жизни человека; Выяснить вопросы охраны черепах;


Слайд 2

Панцирь черепахи состоит из двух половинок. Спинная называется карпакс, брюшная – пластрон. По бокам две половинки либо срастаются либо подвижно соединены, а спереди и сзади между ними есть пространство для головы, конечностей и хвоста. Щитки панциря постоянно растут, образуя концентрические кольца, по которым можно рассчитать возраст животного (как по годовым слоям на спиле дерева)


Слайд 3

Слоновая черепаха Галапагосских островов считается одним из громадных пресмыкающихся по величине и массе. Панцирь такой бывает длинной до 110 см, высотой до 60 см, массой до 400 кг. Является долгожителем – живёт примерно 100 – 150 лет.


Слайд 4

Зелёная черепаха живёт в океане, питается исключительно морской травой. Она достигает 1,5 м в длину и 400 кг веса. Человек занимается охотой на черепаху в кулинарных целях и эти животные стали редки. Самки зелёных черепах раз в 2-3 года откладывают в вырытую в песке задними ластами ямку 70 – 200 яиц в кожистой оболочке, затем тщательно и плотно утрамбовывают песок над ямкой.


Слайд 5

ГАЛАПАГОССКАЯ ЧЕРЕПАХА настоящий гигант: её вес достигает 250 кг – как у гориллы! У одних черепах закругленный панцирь, у других – сплюснутый. Лапы черепах очень похожи на лапы слонов.


Слайд 6

Каймановая черепаха очень нетребовательна к температуре. Питается каймановая черепаха в основном водными беспозвоночными, падалью, водными растениями, рыбой, птицами и мелкими млекопитающими. Эта черепаха очень агрессивна, её укус может быть очень болезненным.


Слайд 7

Грифовая черепаха – самая крупная из пресноводных черепах, длина её панциря достигает 70 – 80 см, а весит она 70 – 90 кг. Обитает она в болотах и озёрах на юго – востоке США.


Слайд 8

КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА живёт в открытом море. Размах передних ласт достигает 3 метров. Питается она медузами, ракообразными, рыбой, водорослями. Плавает со скоростью до 35 км/ч.


Слайд 9

Звездчатая черепаха небольшая, до 25 см, активна утром и вечером, когда она питается сочной растительностью; в остальное время звездчатые черепахи укрываются в траве. Обитают в густых кустарниках и редколесье у подножья гор и холмов Индии и Шри Ланка.


Слайд 10

Средиземноморская черепаха Обитает на территории России. Водится также в Северной Африке, Южной Испании, на Балканском полуострове, А Малой Азии, на Кавказе, в странах Восточного Средиземноморья и в Иране. Размеры этих черепах до 30 см, питаются различной сочной зеленью, иногда предпочитают червей, мелких улиток и мелких насекомых. Зиму они проводят в спячке на небольшой глубине под землёй.


Слайд 11

Питомник для черепах является решением проблемы сохранения и расширения численности пресмыкающихся с последующим выпуском в природу.


Слайд 12

Значение черепах в природе и жизни человека Черепахи являются пищей для различных животных. Морские черепахи особенно хорошо известны, поскольку относятся к числу наиболее интенсивно используемых человеком видов животных: в южных странах повсеместно их используют в пищу. Мечта гурманов – черепаший суп – это тоже морские черепахи. Из черепах вытапливают жир, а сбор яиц ещё и сейчас в некоторых местах остаётся важным промыслом. Путём специальной обработки из роговых пластинок панцирей делают красивые оправы для очков, гребни и другие предметы


Слайд 13

Болотная черепаха занесена в Красную Книгу Белгородской области. Около 10 % всех видов черепах занесены в Красные книги. Кожистая черепаха – численность сокращается из – за истребления человеком. Черепаха большеголовая – очень редкое животное и встречается лишь в самых диких местностях Сиама и Бирмы. Количество особей ограничено. Запрещено истребление дальневосточных черепах. Черепахи, охраняемые и занесённые в Красную книгу


×

HTML:





Ссылка: