'

Незаметны, опасны и непредсказуемы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Незаметны, опасны и непредсказуемы. ГЕЛЬМИНТЫ - паразитические черви; возбудители болезней (гельминтозов) человека, животных и растений. К гельминтам относятся многие плоские и круглые черви. Гельминты человека и животных называются глистами.


Слайд 1

Гельминты могут поражать мозг, печень, легкие, пищеварительную систему, кроветворные органы, кожные покровы, органы зрения и другие ткани. Они являются причиной аллергических заболеваний кожи. Люди иногда недооценивают коварство гельминтов, считая паразитов невинными организмами, с которыми можно вполне мириться.


Слайд 2

Аскаридоз вид аскарид (самка и самец). Зрелое яйцо содержит личинку. Попадая в организм, личинки расселяются там, где им позволит иммунная система хозяина. Это приводит к таким заболеваниям как: гепатиты, циррозы, эндокардиты, бронхиты, пневмонии, тонзиллиты, гаймориты, отиты. Аскариды проникают в печень и желчные пути, поджелудочную железу, что приводит к панкреатитам.


Слайд 3

Аскариды могут проникать и в головной мозг, вызывая у людей мигрени, приступообразные боли, повышение артериального давления, сопровождаться депрессиями и неврозами . При расположении личинок в глубине борозд коры мозга образуются уплотнения (гранулемы).


Слайд 4

Домашние животные часто являются причиной заражения гельминтами. У собак и кошек зарегистрировано 82 вида гельминтов, 32 вида могут заражать человека. Только одна половозрелая аскарида выделяет в сутки в просвет кишечника около 15 тысяч микроскопических яиц. А таких паразитов в кишечнике животного могут быть десятки.


Слайд 5

И не стоит сомневаться в важности проблемы, поскольку речь идет о здоровье не только животных, но и людей. Кишечник щенка. Множество аскарид, механически разрушив стенку кишечника, вышли из его просвета.


Слайд 6

В кишечнике личинки выходят из яиц и проникают в кровеносные сосуды. С током крови они мигрируют по всему организму, концентрируясь, в капиллярах альвеол легких. Нередко это становится причиной воспалительных процессов. Часто заражение происходит при попадании яиц аскарид в кишечник человека с немытыми овощами или с грязных рук.


Слайд 7

Из альвеол личинки проникают в бронхи, трахею и глотку. При откашливании вместе со слизью они повторно заглатываются, вновь попадая в кишечник. Только после этого из них развиваются взрослые черви. Зараженные гельминтами чаще заболевают инфекционными болезнями. Иногда отмечаются поносы, запоры, экземы и даже судороги.


Слайд 8

В зависимости от их количества паразитов они могут «отъедать» у их хозяина до 0,5 литров крови в сутки, выделяя в соответствующем количестве продукты своей жизнедеятельности. На иллюстрации показана кишечная форма аскаридоза, при массовом заражении аскариды могут выходить наружу.


Слайд 9

Академик К. И. Скрябин говорил: «Должна быть такая паразитобоязнь, которая могла бы мобилизовать волю человека на неукоснительное соблюдение правил личной гигиены и проведение активных мер профилактики заболеваний, свойственных животным и человеку». Часть кишечника, переполненного аскаридами.


Слайд 10

Заболевание дракункулез, возбудитель - Dracunculus medinensis. Географическое распространение: страны с тропическим и субтропическим климатом. Окончательные хозяева: человек, собаки, обезьяны, шакалы. Промежуточные: пресноводные рачки рода Cyclops или Eucyclops.


Слайд 11

Заражение человека происходит в результате проглатывания с сырой водой зараженных насекомых-циклопов, которые заглатывают личинки гельминта при попадании в воду из пузырька, находящегося на коже больного (в пузырьке располагается головной конец самки паразита). Болезнь характеризуется поражением кожи, подкожной клетчатки, мышц и суставов.


Слайд 12

На ранней стадии болезни появляется покраснение кожи, волдыри, зуд, слабость, лихорадка. Затем появляется отдышка, головокружение, тошнота, рвота, диарея. На коже формируется пузырьковообразное выпячивание, до 7 см. После разрыва пузыря образуется белая некротическая масса. Присоединяется бактериальная инфекция, что ведет к нагноению кожи , воспалению суставов.


Слайд 13

Чаще всего поражаются нижние и верхние конечности, половые органы, молочные железы. Возникает их отек, увеличение в размерах, возникают незаживающие язвы, ноги становятся бесформенными глыбами. Вес мошонки может увеличиться до 20кг.


Слайд 14

Заболевание Трихинеллёз Жизненный цикл: Одна и та же особь являются и промежуточным и окончательным хозяином. Трихинеллы нельзя выявить ни лабораторными анализами, ни анализом кала на наличие «яйца-глист». Самки этих паразитов – живородящие, то есть яиц они не откладывают. Выявляются они только на ВРТ диагностике.


Слайд 15

Трихинеллез вызывают три вида трихинелл: Trichinella spiralis, nativa nelsoni. Трихинеллы являются биогельминтами. Ни одна из стадий жизненного цикла не развивается во внешней среде. Развитие личинок в половозрелых червей происходит непосредственно на кишечной стенке. Самка сбрасывает в кишечник живые личинки. Они проникают в мышцы и лимфоузлы, где вырабатывают ферменты, расплавляющие окружающие ткани.


Слайд 16

На этом месте организм формирует капсулу. Далее зараженное животное попадает к вам на стол, в виде мяса. Человек заражается при недостаточной термической обработке мяса. В желудке капсула растворяется под действием соляной кислоты. Но если человек недостаточно прожевывает ищу, то соляная кислота не может пропитать крупные куски, и они попадают в кишечник.


Слайд 17

Личинка внедряется в слизистую, где через пару суток превращается в половозрелую особь. Беременные самки проникают в лимфатические и кровеносные сосуды тонкого кишечника, где уже через 4 суток рождают до 1500 личинок. Далее они по лимфо - и кровотоку разносятся по всему организму.


Слайд 18

Продолжительность жизни половозрелой особи около 2 месяцев, личинки сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Локализация паразита в организме человека: личинка в скелетной мускулатуре, (межреберные, трапециевидные, дельтовидные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз), половозрелая особь в тонком кишечнике.


Слайд 19

При попадании их в легкие, проявляется (кашель, отдышка). Кишечный синдром (боль в животе), поносы, запоры, рвота, аллергия. Отекает шея, верхние конечности. Появляются мышечные боли, судороги. Возможно повышение температуры от 37 до 40 градусов.


Слайд 20

Основные симптомы: скрежет зубами (особенно ночью у детей), снижение аппетита, тошнота, зуд в области ануса, снижение памяти, нарушение сна, повышение возбудимости, анемия, субфибрильная температура. Заболевания острицами. ОСТРИЦА, червь, паразитирующий в кишечнике человека. Вызывает энтеробиоз. Длина самки 9-12 мм, самца 2-5 мм.


Слайд 21

Развитие идет с метаморфозом, сменой хозяев и чередованием поколений. Крупный рогатый скот и человек являются основными, а малый прудовик - промежуточным хозяином. Гельминт в своём развитии проходит 2 стадии – миграционную и кишечную. Печеночный сосальщик


Слайд 22

Цепни (солитеры – 100 видов) Отряд ленточных червей. Длина от 5 мм до 12 м. На головке цепней расположено 4 присоски, или хоботок или венчик хитиновых крючьев. Тело разделено на членики, от 3 до нескольких тысяч. Исключение - карликовый цепень, развивающийся в тонком кишечнике человека. Наиболее известны свиной, и бычий, а также эхинококк. Развитие сопровождается сменой хозяев. Личинка в мышцах животного превращается в финну и с плохо прожаренным мясом попадает в кишечник человека.


Слайд 23

Средняя заболеваемость глистными заболеваниями населения земли составляет 100 млн. в год. Заражение происходит путем через заглатывание яиц, 1- с немытыми овощами и фруктами Эти болезни является болезнью грязных рук. 2 – при общении с зараженными животными 3 – с не прожаренным мясом и рыбой


Слайд 24

Слезящиеся глаза, насморк и чихание, которые появляются при цветении растений могут довести до отчаяния. И хуже всего то, что это заболевание аллергия трудно побороть лекарствами. Таблетки и капли могут на время успокоить приступ.


Слайд 25

И группа ученых придумала новый – более эффективный – метод лечения. Для того, чтобы избавиться от надоевшего недуга, больному надо будет лишь проглотить пару десятков глистов.


Слайд 26

Вообще-то нематоды, с помощью которых медики собираются бороться с аллергией, всегда считались как раз возбудителями заболеваний.


Слайд 27

Попав в организм человека, они селятся там, размножаются и вообще чувствуют себя как дома, доставляя множество неприятностей своему хозяину.


Слайд 28

Но, как утверждают энтузиасты из университета Ноттингема, проводящие исследование в Эфиопии, главное – знать дозировку. Хотя избыток червей, например таких, как necator americanus, серьезно поражает иммунную систему человека.


Слайд 29

Врачи глотали от 10 до 100 личинок червей, а потом ждали, когда у них пройдет аллергия и при этом, они не начнут маяться животом. "Мы пришли к выводу, что 10 глистов вполне достаточно", – заявил исследователь Дэвид Прайтчард.


Слайд 30

Однако же если принять внутрь ровно столько паразитов, сколько прописал врач, иммунитет понизится лишь чуть-чуть. Это предотвратит развитие астмы и аллергии на пыль, цветочную пыльцу и домашних животных.


Слайд 31

Важно научиться не доверять сомнительным рекомендациям. Соблюдать гигиену и осторожность.


Слайд 32

Важно проходить диагностику и лечение в клиниках под наблюдением врачей. Автор: Хюннинен О.


×

HTML:





Ссылка: