'

Ахатина иммакулята пантера

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ахатина иммакулята пантера


Слайд 1

У меня дома живут две улитки. Они - наши домашние животные. Мои улитки являются разновидностью гигантских африканских улиток и называются Ахатина иммакулята пантера. По сравнению с гигантскими Ахатинами мои улитки небольшого размера. Но я мечтаю в ближайшем будущем завести именно гигантскую Ахатину. А пока с большим удовольствием ухаживаю и наблюдаю за нашими улиточками. Это очень интересные животные. Поэтому я хочу о них рассказать.


Слайд 2

АХАТИНЫ как домашние животные


Слайд 3

АХАТИНА – гигантская африканская улитка.


Слайд 4

Улитка АХАТИНА – самый крупный сухопутный брюхоногий моллюск. Принадлежит к отряду лёгочных. Её раковина может достигать в диаметре - 25 см, а длина тела - 30 см.


Слайд 5

ИСТОРИЯ УЛИТКИ Родиной улитки Ахатины являются тропические леса восточной Африки. Сейчас улитки обитают практически в каждой стране мира. В Европу Ахатины были завезены из-за их кулинарной ценности. Они крупнее виноградных улиток, просты в содержании, а потому их стали разводить и употреблять в пищу. К сожалению, сейчас в большинстве стран их не жалуют, так как из-за благоприятного климата они очень быстро размножаются и уничтожают посевы, продукты и даже штукатурку домов.


Слайд 6

УЛИТКИ – ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ В нашем же климате Ахатина в естественных условиях (в природе) не выживает, а держать её дома абсолютно безопасно. Поэтому в последнее время наблюдается рост «поголовья» домашних Ахатин. Эти улитки - просто образец идеального домашнего животного. Тихие, неназойливые, крайне неприхотливые, не гавкают и не мяукают на весь дом, не кусаются, не шумят, не имеют запаха и не вызывают аллергии. Ахатины - просто прекрасные домашние животные, которые знают своих хозяев. Они не требуют, как большинство домашних животных, огромного количества времени и ухода. Они подкупают своей необычностью.


Слайд 7

Ахатины- это удивительно интересные животные! Как мило они шевелят своими рожками и величаво поворачивают свои мордочки. Кто говорит, что наблюдение за рыбками успокаивает, тот просто не видел улиток! Считается, что содержание в доме улиток очень благотворно влияет на нервную систему. Наблюдать даже за одной Ахатиной - истинное удовольствие, несмотря на то, что ползают эти улитки достаточно медленно: порядка 1 см в минуту. Ахатина - умное существо. Она отличает "своих" людей от "чужих".


Слайд 8

СТРОЕНИЕ УЛИТКИ Тело улитки состоит из головы, туловища, раковины и ноги.


Слайд 9

На голове расположено ротовое отверстие, пара втягивающихся щупалец, на концах которых находятся глаза. Имеется еще пара коротких щупалец. Пара глаз позволяет различать освещение. Ахатины также способны видеть предметы на расстоянии примерно 1 см. Очень яркий свет эти животные не любят.


Слайд 10

В глотке (на языке) улитки присутствует особый аппарат для размельчения пищи – своеобразная терка (радула). При помощи радулы улитка соскребает пищу, которую затем проглатывает. Такой язык способен справиться с весьма твердыми продуктами. Радула постоянно обновляется, стёршиеся "зубы" заменяются на новые.


Слайд 11

Слух у Ахатин отсутствует совершенно. Даже если громко крикнуть или свиснуть в свисток, приоткрыв крышку террариума, улитки не пугаются и не меняют своего поведения. Они очень спокойны и не очень пугливы. Тонко обоняние на запах пищи. Дыню Ахатины смогут "унюхать" за полметра. В связи с наземным существованием у Ахатин хорошо развита подошва, на которой имеются две ножных железы, выделяющие слизь, что способствует передвижению улиток по сухой поверхности. Ахатина ведёт ночной образ жизни. Днём улитки обычно спят, зарывшись в грунт таким образом, что наверху остаётся только панцирь. При испуге улитка прячется в раковину, и тогда можно услышать писк. Вот, пожалуй, и все звуки, которые может издать Ахатина.


Слайд 12

Раковина защищает мягкое тело от механических повреждений во время передвижения, от внешних врагов, предохраняет тело от высыхания. Раковина очень массивная и прочная. Такая прочная, что её употребляли на табачных плантациях в качестве утюгов для разглаживания табачных листьев. Ахатины очень тяжелые и массивные. Если несколько улиток собирается на ветке дерева, то эта ветка может отломиться.


Слайд 13

РАЗМНОЖЕНИЕ УЛИТОК Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь играет роль и самца, и самки. Ахатины откладывают яйца в ямки, которые потом зарывают. Одна улитка Ахатина откладывает от 100 до 400 мелких яиц. Яйца белые или желтые, по форме напоминают куриные. Ахатин может делать 5-6 кладок в год. Если улитка отложила яйца, их желательно извлечь из грунта и заморозить в морозилке. Оставлять 100-300 яиц бессмысленно: невозможно пристроить 100 улиток, даже бесплатно. Когда вылупятся 100-300 улиток, они будут медленно расти, умирать от перенаселения, грызть друга.


Слайд 14

ГИГИЕНА Ахатина любит, когда её купают "на руках". Улитки очень любят купаться и смешно топорщат рожки. Очень важно учесть, что вода необходима именно теплая, но не горячая, а струя воды не очень сильной, иначе Ахатина просто спрячется в раковину. Аллергических реакций на слизь улиток нет, однако руки после них надо мыть с мылом: в природе Ахатины являются переносчиками паразитов, опасных и даже смертельных для человека.


Слайд 15

КОРМЛЕНИЕ УЛИТОК Ахатин желательно кормить каждый день. Кормить улитку нужно вечером - улитки ночные животные и днем спят. Улитки едят овощи, фрукты и зелень. Кроме корма, Ахатинам нужно давать продукты, содержащие кальций, например измельченную яичную скорлупу или природный мел. Это необходимо для строительства раковины. Источником белка могут служить хлопья овсянки, гречка. Категорически нельзя давать улиткам маринованное, острое, соленое, сладкое, копченое, жаренное, цитрусовые, сырой картофель, макароны. СОЛЬ - это смерть улитки!


Слайд 16

СОДЕРЖАНИЕ УЛИТОК Прежде, чем завести Ахатину, желательно приобрести и оборудовать домик для неё, а точнее террариум. Для содержания Ахатин подойдет любой стеклянный или пластмассовый контейнер или банка, а также его можно сделать из обычного аквариума. Чем больше будет аквариум, тем крупнее вырастет улитка.


Слайд 17

У террариума обязательно должна быть крышка, так как улитки могут выползти из него. Желательно создать маленькие дырочки в крышке для лучшего снабжения кислородом. На дно террариума обязательно нужно положить специальный грунт (землю) для комфорта. Можно сделать небольшую ванну со свежей водой, Ахатины очень любят купаться. Можно добавить половинку кокоса - улитки очень любят в нем спать. Также можно положить различные ветки и коряги, мох. Температура в террариуме должна быть от 24 до 27 градусов. Также нужно поддерживать постоянную влажность. Для этого необходимо обрызгивать грунт и стенки террариума из пульверизатора один раз в день. Срок жизни Ахатин в неволе – 5-8 лет.


Слайд 18

При неблагоприятных условиях (низкая или повышенная влажность, отсутствие корма, перегрев, переохлаждение, травмы, отравления) Ахатины закапываются в землю и впадают в спячку до лучших времён. Закупориваются в раковине защитной плёнкой из слизи. Хотя это и тропическая улитка, но может пережить заморозки и снег. Во время спячки Ахатина теряет до 60% собственного веса.


Слайд 19

Презентацию подготовили: Язвинская Полина 2 «А» класс гимназия №17 г.Минска мама Язвинская Н.Г.


Слайд 20

При подготовке материала использовалась информация с Интернет-ресурсов: http://ahatin.ru/ http://ula-park.com/


×

HTML:





Ссылка: