'

Животный мир Австралии (дополнительный материал к урокам окружающего мира)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животный мир Австралии (дополнительный материал к урокам окружающего мира) Составила: Бойкова О. В., учитель начальных классов МОУ СОШ №1 г. Конаково Тверской области


Слайд 1

Австралия - самый большой остров Океании, получил название пятого континента. Ее животный мир уникален. Большинство австралийских млекопитающих сумчатые: на животе у них есть глубокая складка кожи, которая называется сумкой. Их детеныши рождаются совсем крошечными - длинной не более одного или полутора сантиметров, совсем слепыми и без волосяного покрова, лишенными способности к самостоятельной жизнедеятельности. Сразу после рождения они перебираются в сумку, внутри которой находятся соски с молоком; детёныш присасывается к соску и мало-помалу подрастает.


Слайд 2

На гербе Австралии щит окружают страус эму и кенгуру, наиболее известные в мире типично австралийские животные. Они были выбраны также и потому, что ни кенгуру, ни эму не могут ходить назад (пятиться). Только вперед!


Слайд 3

ЖИВОТНЫЙ МИР АВСТРАЛИИ Кенгуру Эму Поссум-медоед Кускус Номбат Тигровая кошка Сумчатая летяга Бандикут Сумчатый крот Дикая собака динго Вомбат Коала Утконос Молох Сумчатый дьявол Ехидна Кузу


Слайд 4

Наиболее известное животное Австралии – конечно, кенгуру. В семейство кенгуру входит 17 родов, 52 вида и множество подвидов. Самые маленькие из них ростом всего 23 см, а самые крупные достигают 160 см.


Слайд 5

Внешний вид этого животного таков, что его ни с кем не спутаешь: передние лапы короткие, что придает ему некоторое сходство с человеком, а задние, напротив, длинные и приспособлены для прыжков. Хвост длинный и сильный. Рыжий кенгуру наиболее известен; он живет группами различной численности в прерии, где его легко было изучать зоологам, поскольку эти животные не очень боятся человека. У кенгуру длинные и довольно большие уши. Они могут двигаться независимо одно от другого - это помогает животным улавливать самые слабые звуки.


Слайд 6

Серый кенгуру— могучий атлет, самый крупный из сумчатых. Живет в эвкалиптовой саванне, ест траву, листья, молодые корни растений. Передвигается прыжками на задних лапах: они сильные, мускулистые, с крепкими когтями. И защищается ими: сядет на хвост-опору да как ударит врага! А может прижать его к себе передними лапами и задушить. Удирая, совершает прыжки до 9 м в длину, но долго бежать не в состоянии.


Слайд 7

Детёныши кенгуру рождаются крохами (25 мм) и сразу по брюху матери заползают в сумку. По отношению к телу матери — это самые маленькие новорождённые из всех млекопитающих.


Слайд 8

Эму Птица высотой около двух метров, австралийский страус. Живёт большими стадами, которые постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Самка эму откладывает большие яйца, но насиживанием занимается самец.


Слайд 9

Поссум-медоед. Удлинённая, с хоботком мордочка позволяет зверьку высасывать нектар из цветков. А языком, похожим на кисточку, он собирает пыльцу и ловит насекомых. Поймает добычу, держит в передних лапках и аккуратно обрывает ей крылья и ножки, которые не может перемолоть слабыми зубами. Очень проворен: с ветки на ветку перебирается с помощью цепкого хвоста. Живёт на деревьях, охотится ночью. Круглое гнездо будущая мать строит сама или занимает птичье. Сумка у неё просторная, с узким входом, чтобы малыш не вывалился.


Слайд 10

Кускус— самый крупный из поссумов. Хвост у него длинный, голый и цепкий: кускус пользуется им, как пятой конечностью. Днём этот медлительный, вялый, ленивый зверь обычно спит, ухватившись за ветку. Ночью же лазает по вершинам деревьев — ищет, чего бы поесть. Кормится листьями, плодами, побегами веток. Очень любит бананы. Случается, ловит птиц и другую мелкую живность. А детёнышей у матери рождается два или четыре.


Слайд 11

Номбат, или сумчатый муравьед. Сумки у него нет, а сосков - четыре — по числу рождающихся детёнышей. Размером номбат не больше крысы. Медлителен, но может быстро бегать и передвигаться прыжками. Питается термитами: вынюхивает дерево, источенное ими, и молниеносно засовывает в извилистый ход свой тонкий, длинный липкий язык. Добычу вытаскивает по одной. Насытится — и отдыхает в дупле поваленного дерева. Ночью спит очень крепко.


Слайд 12

 Тигровая кошка, или сумчатая куница, — свирепый, воинственный хищник. Живёт в эвкалиптовых лесах. Большой палец у неё хорошо развит, а подушечки остальных пальцев как бы прилипают к стволу, и она легко и быстро взбирается на дерево. Птиц может ловить на лету, разоряет их гнёзда. Нападает на кур, кроликов, цапель, древесных поссумов, мелких кенгуру. Добычу подкарауливает, действуя терпеливо и осторожно. Сумка у неё состоит из складок кожи перед сосками и позади них. Котят рождается четыре — шесть.


Слайд 13

Сумчатая летяга — близкий родственник поссума. Живёт в эвкалиптовых лесах. У неё между передними и задними лапами — складка кожи, образующая перепонку, покрытую шёрсткой. В полёте сумчатая летяга может поменять положение хвоста и перепонок, если нужно повернуть в сторону. Питается она нектаром, термитами. Гнездо строит из листьев эвкалипта и подолгу носит малышей в сумке.


Слайд 14

Бандикут, или кролик билби, размером со взрослого кролика. Ест насекомых и их личинки, охотится ночью. Хорошо слышит и вынюхивает добычу. Живёт с подругой — каждая пара в своей норе. Нору глубиной полтора метра роет по спирали, передними лапами, а голым хвостом разравнивает накопившуюся сзади землю. Второго отверстия для выхода нет, но поймать билби невозможно: начнёшь рыть лопатой, а он с невероятной скоростью роет в обратном направлении и удирает. Спит бандикут очень забавно: сидит на корточках, а морду засовывает между передними лапами. Крольчиха приносит одного-двух малышей и вынашивает их в сумке, которая открывается вниз (назад).


Слайд 15

Сумчатый крот — небольшой зверёк, меньше крысы. Живёт на окраинах пустынь. Ушных раковин и глаз у него нет, но слёзы выделяются и смачивают носовой проход, очищая его от земли. На мордочке у него ороговевший щит, на передних лапах — острые когти: всё приспособлено для рытья! А задние лапы с уплощёнными когтями служат как лопаты — для отбрасывания вырытой земли. Детёнышей мать рождает в норе, на глубине 60 см. От норы ведёт множество ходов. На поверхность сумчатый крот выходит только во влажное время года.


Слайд 16

Из высших млекопитающих единственным крупным представителем до прихода европейцев была дикая собака динго. По строению зубов и костей динго невозможно отличить от домашних собак. Видимо, это одичавшие потомки домашних собак. Врываясь в стадо овец, динго убивает всех подряд из-за своей кровожадности. Это очень выносливое животное, способное долго и быстро (много часов подряд) бежать без пищи и воды. Бороться с ними трудно. В Квинсленде был воздвигнут специальный противодинговый забор длиной 4800 км и высотой 1,8 м. Тем не менее, динго, по-прежнему, наносят урон сельскому хозяйству и отпугивают туристов из центральных районов.


Слайд 17

Вомбат - добродушный толстяк. Из всех сумчатых только у него по два зуба-резца сверху и снизу, как у грызунов. Лапы сильные, с лопатообразными когтями: ими он роет длинные (до 40 м) коридоры к норе. Сзади, пониже спины, у вомбата есть своего рода щиток — чтобы враг не ухватил. А защищается он, нанося удары головой, как баран. Ест траву, молодую кору, грибы. Особенно любит осоку: мать отыскивает её и приносит в нору своему единственному детёнышу, которого всячески оберегает и защищает от опасности.


Слайд 18

Коала


Слайд 19

Это сумчатое похоже на медвежонка и весит около 15 килограммов. Коала покрыт серой шерстью, более светлой на животе. Передние лапы с острыми когтями хорошо приспособлены к жизни на деревьях, которую ведёт этот зверь, и помогают ему ловко карабкаться. На дереве он проводит большую часть времени, редко спускаясь на землю. Эти животные водятся в восточной части Австралии, которая особенно богата эвкалиптовыми лесами. Каждый день коала съедает около одного килограмма листьев эвкалипта. На вид коала плотный, но он очень ловкий и способен ловко прыгать с ветки на ветку и с одного дерева на другое. Только когда деревья расположены далеко друг от друга, животное спускается на землю. Обычно всю жизнь коала проводит на ветках эвкалипта.


Слайд 20

Утконос - совершенно особенное низшее млекопитающее. У него большой лопаткообразный клюв, что придает ему сходство с птицей. Хотя утконос относится к млекопитающим, его самка откладывает яйца, обычно их два, в мягкой плёночной скорлупе, которые и насиживает в гнезде около десяти дней. Детёныши рождаются слепыми, полностью лишёнными волосяного покрова, и мать вскармливает их, ложась на спину, - малыши слизывают молоко, которое выделяется из молочных пор на коже. Когда детёныши достаточно подрастут, мать относит их к воде, чтобы они охотились за мелкими животными. У утконоса совсем нет зубов, только на языке два роговых бугорка, которые и служат для измельчения пищи. Тело утконоса хорошо приспособлено к жизни в воде. На суше утконос неуклюж и передвигается с трудом.


Слайд 21

Молох — ящерица-шипохвост длиной до 22 см. Когда-то тело молоха покрывали роговые щитки на мягких кожных выростах. Со временем щитки преобразовались в короткие и острые шипы разной величины. Молох безобиден, и шипы — его единственная защита. Живут эти ящерицы в пустынях Австралии. Могут целиком погружаться в песок, но неглубоко. Ходят не спеша, на вытянутых ногах, не касаясь хвостом земли. Питаются муравьями. Пристроятся возле муравьиной дороги и захватывают их языком одного за другим. За день молох съедает до нескольких сотен муравьев! Отсутствие воды переносит хорошо. А когда начинаются дожди, впитывает ее всем телом, как губка!


Слайд 22

Сумчатый дьявол — кровожадный хищник. Встречается только на острове Тасмания. Его зловещий голос напоминает плаксивое ворчание, сменяющееся затем хриплым кашлем. Ведёт наземный образ жизни, охотится ночью на кенгуровых крыс, мелких кенгуру, попугаев. Ест также лягушек, раков. Может напасть на зверя крупнее себя — например на овцу. Очень чистоплотен. Любит купаться и греться на солнце. Сумка у матери состоит из складок кожи в виде подковы. В конце сентября оттуда уже торчит маленькое тельце или хвост.


Слайд 23

Ехидна — небольшое сумчатое. Мать откладывает единственное яйцо, изогнувшись, прямо в сумку и, когда детёныш вылупится, выкармливает его молоком. Днём ехидна спит, а ночью отправляется искать муравьёв, термитов, червей. Добычу выкапывает лопатообразными когтями даже из-под тяжёлых камней, сворачивая их с места. Выбросит длинный липкий язык, схватит добычу — и в рот. От врагов ехидна защищается иглами, при опасности сворачивается, как ёж. Один из её когтей на задних лапах особенно развит: она им чешется.


Слайд 24

Кузу Ночной сумчатый зверёк, живущий преимущественно на деревьях. Обладает цепким хвостом, которым может прочно держаться за ветви деревьев, подобно обезьянам. Питается листьями, цветками и корой, но не брезгует и яйцами птиц. Часто эти зверьки живут поблизости от людей, нередко образуя многочисленные и шумные колонии.


Слайд 25

web2.0australia.ru/%3Fp%3D61 web2.0australia.ru/%3Fp%3D73 www.tvoyrebenok.ru/australia_ani...ls.shtml www.tvoyrebenok.ru/australia_ani...ls.shtml http://www.tvoyrebenok.ru/australia_animals.shtml http://ghivotnie.narod.ru/avstralia/exidna.html http://www.liveinternet.ru/community/australia-best/post101508171/ http://www.australiafoto.com/20060228_Kangaroo/ http://www.apus.ru/site.xp/057049049124050053051053.html http://www.liveinternet.ru/users/tellare/post93059106/ www.nkj.ru/archive/articles/10827/ www.floranimal.ru/pages/animal/k...573.html www.rokostravel.ru/index.php%3Fid%3D146


×

HTML:





Ссылка: