'

ЖИВОТНЫЕ АФРИКИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЖИВОТНЫЕ АФРИКИ


Слайд 1

СЛОН


Слайд 2

СЛОН Слон - самое большое животное Африки. Самые крупные из них ростом повыше иного дома. Старые слоны достигают в высоту четырёх метров. У слона огромные уши и длинные клыки- бивни. Но главное – хобот. Он для слона важнее, чем рука для человека. Хоботом слон дышит, им же рвёт и кладёт в рот траву и листья, любимую свою пищу. А захочет пить, наберёт в хобот ведра два воды и направляет струю прямо в рот. Переплывая реку, слон целиком погружается в воду и только хобот держит над поверхностью. Несмотря на размеры и неуклюжий облик, слон легко лазает по горам. И бегает слон быстро, на лошади не догонишь. Слоны живут до восьмидесяти лет, почти столько же, сколько и люди. Два года требуется слонихе, чтобы выносить детёныша. Маленькие слонята кормятся материнским молоком, а потом, как взрослые слоны, переходят на растительную пищу.


Слайд 3

ГЕПАРД


Слайд 4

ГЕПАРД Гепард- удивительный зверь! Он как бы смесь двух животных. Голова, тело, хвост, пятнистая окраска – это от кошки, а длинные сухие ноги и лапы с когтями – собачьи. Действительно, это кошка, созданная природой для быстрого бега. А скорость для гепарда- основа удачной охоты! Гепард не подкрадывается к добыче и не подкарауливает её в засаде, как это делают кошки. Не спеша, открыто, равнодушно приближается он к стаду газелей. Они его даже не пугаются. Но вот жертва выбрана, и мгновенно всё меняется. С невероятной скоростью гепард бросается за стремительно убегающей газелью. Две- три минуты напряженной погони, и добыча схвачена. Недаром гепард- самый быстрый зверь в мире! Не всегда охота бывает удачной, но газелей много, и гепард не останется голодным.


Слайд 5

ЖИРАФ


Слайд 6

ЖИРАФ Жирафа узнаёшь с первого взгляда: поразительно длинные шея и ноги, маленькая голова, украшенная парой коротких рожек, золотистая окраска с тёмными пятнами- так выглядит жираф. Жираф- самый высокий зверь в мире, они достигают шести метров в высоту. Живут жирафы только в Африке , в саваннах. Питаются листьями акаций, мимоз и других деревьев. Вот зачем нужна длинная шея! Длинная шея не мешает бегать очень быстро- взрослый жираф развивает скорость до пятидесяти километров в час. Листья срывают длинным узким языком, который не боится колючек. А пастись на травке не могут, тут длинные ноги помеха. Трудно жирафам и пить, приходится широко расставлять передние ноги и изгибать шею. Жирафы миролюбивы, но могут за себя постоять: даже лев боиться удара тяжёлого копыта передней ноги жирафа.


Слайд 7

НОСОРОГ


Слайд 8

НОСОРОГ Носорог недаром получил своё имя: у него действительно на носу рог, а чаще два: передний большой, а задний маленький. Рог- грозное оружие носорога, и даже слон уступает ему дорогу. Носорог очень плохо видит, но слух и чутьё у него замечательные. Против ветра к нему можно подойти вплотную, но чуть ветер изменится, зверь сразу чувствует опасность и бесстрашно атакует человека. Живут носороги поодиночке. Они большие домоседы: всю жизнь проводят на избранном участке и отлучаются только к реке или озеру- попить. А питается носорог веточками кустарников и не боится ни шипов, ни колючек.


Слайд 9

ЛЕВ


Слайд 10

Лев Среди хищных животных Африки лев бесспорно занимает первое место. Но когда-то давно львы жили не только в Африке, но даже в Европе и Азии. Лев – это огромная и сильная кошка. У самцов на плечах и шее густая грива; львицы меньше, стройнее, и гривы у них нет.Чем старше лев, тем темнее у него грива. Львы живут группами- прайдами. Такой прайд состоит из одного-двух взрослых самцов, нескольких львиц и их потомства разного возраста. У каждого свои обязанности: взрослые львы охраняют охотничий участок от чужаков, львицы ловят добычу- зебр и антилоп. А львята играют, как и все дети в мире. Жизнь львов проста: целый день они спят, развалясь в траве на солнышке, врагов у них нет. Разве что стадо слонов побеспокоит. А с наступлением темноты отправляются на охоту. Лев может справиться с любым животным и не решается нападать только на слонов, носорогов, африканских буйволов и горилл. Добычу поедают все вместе.


Слайд 11

БЕГЕМОТ


Слайд 12

БЕГЕМОТ В реках и озёрах Африки живёт один странный зверь -бегемот. У него нет волосяного покрова, и вся его жизнь связана с водой. Лишь в ночные прохладные часы бегемоты выходят пастись на сушу и съедают целых сто киллограммов травы. Неуклюжие на земле, они прекрасно плавают и ныряют, подолгу оставаясь под водой. Бегемот даже может ходить по дну на глубоких местах. Передвигаться в воде бегемотам помогает плавательная перепонка между пальцами на ногах. Держатся бегемоты семейными группами по 10-12 животных разного возраста, где признанным вожаком бывает взрослый самец. В случае вторжения чужака в границы семейного участка вожак вступает с ним в драку и может нанести серьёзные раны своими громадными клыками. Может бегемот атаковать и лодку с людьми. Со своими ближайшими соседями, крокодилами, бегемоты поддерживают нейтралитет: крокодил никогда не нападает даже на малышей бегемота. Раз в году самка бегемота приносит одного детёныша весом до 30 килограммов. Новорождённый бегемотик уже умеет плавать и нырять.


Слайд 13

ЗЕБРА


Слайд 14

ЗЕБРА При взгляде на зебру обязательно скажешь: какая хорошенькая полосатая лошадка! Действительно, она очень похожа на лошадь, только хвост не пушистый, а с кисточкой на конце, да грива короткая, торчком, точно подстриженная! Ну и конечно окраска другая, чёрно-белая полосатая. У зебр разных видов и полоски на шкуре разные. Пёстрый наряд помогает зебрам прятаться в высокой траве от львов и гиен. Лошади и зебры принадлежат к одному семейству. Зебры настоящие африканцы, в других местах их нет. Живут зебры стадами, всегда объединяются с другими травоядными- газелями, антилопами разных видов, вместе кочуют в поисках свежей травы по саванне. Несмотря на миролюбивый облик, зебры дики и своенравны: ещё никому не удалось приручить зебру.


Слайд 15

ЛЕОПАРД


Слайд 16

ЛЕОПАРД Леопарды - самые ловкие животные из семейства кошачьих. Живут в Африке и селятся в местах, где растут невысокие деревья и кустарники. На ночь леопарды забираются на деревья и спят на ветвях. Охотятся они вечером. Притаившись на ветке, леопард поджидает добычу, а затем внезапно прыгает сверху на свою жертву: антилопу, кабана или обезьяну. Единственный враг леопарда- человек. Люди охотятся на этих зверей из-за красивого меха. Самки леопарда приносят иногда до шести детёнышей. Сразу есть мясо малыши не могут и долго питаются молоком матери.


Слайд 17

ГИЕНА


Слайд 18

ГИЕНЫ Лишь только солнце уйдёт за горизонт и над саванной разольётся ночная тьма, со всех сторон раздаются странные звуки: жуткий хохот и хихиканье, жалобный плач, пронзительные стоны. Но пугаться не надо: это пробудились от дневного сна гиены! Гиены хищники особого рода. Они редко охотятся сами, их пища- остатки от трапезы львов и леопардов. Своими могучими челюстями гиены разгрызают любые, даже самые толстые кости. Гиены внимательно следят за львами, и стоит тем поймать зебру и приступить к трапезе, вокруг собирается кольцо жаждущих поживы гиен. Уйдут насытившиеся львы, и у гиен начинается пир. После них не останется ничего!


Слайд 19

ГАЗЕЛЬ


Слайд 20

ГАЗЕЛИ Первое, что видишь в африканской саванне, это стада мелких, с домашнюю козу, антилоп с небольшими, красиво изогнутыми рожками. Это газели, самые многочисленные травоядные обитатели открытых пространств. Газели удивительно грациозны, легки и быстры. На бегу они делают высокие прыжки, точно на мгновение повисая в воздухе. Жизнь газели всегда в опасности- нужно вовремя заметить хищника. Новорождённый газелёнок беспомощен, его спасение –в неподвижности. Он затаивается в траве, а мать бдительно следит за появлением врага и при опасности отвлекает его на себя.


Слайд 21

АНТИЛОПА ГНУ


Слайд 22

ГОЛУБОЙ ГНУ Среди африканских антилоп голубой гну выделяется своим странным обликом: рога как у коровы, грива и хвост как у лошади, а окраска действительно серо-голубоватая. Гну- одна из самых многочисленных антилоп Африки. В засушливый период года их стада странствуют по саванне в поисках корма. Ничто не может остановить их движение, даже реки: гну хорошо плавают. Несмотря на большие и острые рога, гну- безобидное животное. Они особенно часто становятся добычей львов и гиен. Гну очень игривы, и нередко целая группа этих антилоп вдруг начинает прыгать на месте и принимать причудливые позы, как будто исполняя современный танец.


Слайд 23

ШИМПАНЗЕ


Слайд 24

ШИМПАНЗЕ Шимпанзе - род крупных человекообразных обезьян. Рост 150—165 см,весят 45—80 кг; самки немного мельче самцов. Руки длиннее ног. Кожа лица и тыльных поверхностей кистей и стоп морщинистая. Шерсть чёрная, жёсткая. Распространены в Экваториальной Африке. Шимпанзе ведут полуназемный образ жизни, обитают в тропических дождевых и горных лесах (на высоте до 3000 м). На каждую ночь строят гнёзда на деревьях. Держатся группами в 5—25 особей, в которых существует иерархическая система подчинения. Питаются плодами, листьями, побегами, различными насекомыми, птичьими яйцами, птенцами, иногда мелкими млекопитающими. Продолжительность жизни 50—60 лет. Шимпанзе любопытны, поддаются обучению, основанному на подражании. Им свойственны довольно разнообразная мимика и жестикуляция; в общении они используют около 30 различных звуков. По многим биохимическим показателям шимпанзе ближе к человеку, чем другие человекообразные обезьяны. Шимпанзе используются в медико-биологических и психофизиологических экспериментах. Численность мала


Слайд 25

ГОРИЛЛА


Слайд 26

Горилла -самая крупная обезьяна семейства человекообразных отряда приматов. Рост взрослых самцов до 175 см, весят 135—180 кг (в неволе до 300 кг). Самки гораздо меньше (весят 75—110 кг, в неволе до 126). Волосы чёрные, на темени бывают каштанового цвета, на спине с возрастом сереют. Голова большая, надбровья сильно выступают, туловище массивное, верхние конечности длиннее нижних. Черты сходства в строении тела с человеком отчасти объясняются наземным образом жизни. Мозг по строению близок к мозгу человека. Распространены гориллы в Экваториальной Африке. Обитают в тропических или горных лесах. Живут небольшими стадами (по 5—30 особей), возглавляемыми могучими самцами. По земле передвигаются на четырёх конечностях. Иногда лазают по деревьям. Пища растительная — плоды, ягоды, орехи. На ночь строят гнёзда на земле или на деревьях. Длительность жизни на воле 25—30 лет. Гориллы очень сильны, и раненый или обозленный самец опасен для человека. В результате спортивной охоты сильно истреблены; находятся под охраной. Неволю переносят плохо, размножаются редко. ГОРИЛЛЫ


Слайд 27

КРОКОДИЛ


Слайд 28

НИЛЬСКИЙ КРОКОДИЛ Крокодил - дальний родственник наших ящериц и даже похож на них. Но он совсем другой! Это громадное, до 6 метров в длину животное с могучим хвостом и мощными челюстями, вооружённое острыми зубами. Тело покрыто плотными роговыми щитками, которые и пуля не берёт. Живут крокодилы в реках и озёрах Африки, прекрасно плавают и ныряют. Кормятся чаще рыбой, но хватают и зверей, пришедших на водопой. Когда гну и зебры переправляются через реки в поисках новых пастбищ, крокодилы группами атакуют их и мгновенно разрывают на куски. Опасны крокодилы и для людей.


Слайд 29

ПЕЛИКАН


Слайд 30

Пеликаны - семейство птиц отряда веслоногих. Длина тела 130-180 см. Клюв с большим горловым мешком. Крылья широкие, хвост короткий, лапы с перепонками. Оперение белое, с розовым оттенком, серое или бурое, маховые перья тёмные. Громоздкое туловище и огромный клюв не мешают пеликанам хорошо летать. А перепонки на лапах помогают им быстро плавать. Некоторые виды пеликанов к тому же хорошие ныряльщики. Питаются они рыбой и ловят её сообща. Несколько пеликанов встают полукругом и сильно хлопают крыльями по воде. Так они подгоняют испуганную рыбу ближе к берегу, на мелководье, где её легче поймать. Кожаный мешок под клювом заменяет им сачок. Уничтожая много рыбы, пеликаны могут наносить ущерб рыболовству. Зимуют пеликаны в Африке, а весной прилетают к берегам морей и крупных рек Азии, Центральной и Южной Европы. Селятся они не поодиночке, а целыми колониями. Гнёзда - на грудах тростника, на земле или деревьях. В кладке 1- 4 белых яйца. ПЕЛИКАН


Слайд 31

СТРАУС


Слайд 32

СТРАУС Страус - самая большая птица мира, рост его почти з метра. Летать он не может, но в беге не уступит лошади. У них очень сильные ноги. Страус развивает скорость до 50 километров в час. У страуса зоркие глаза. Они помогают ему вовремя заметить опасность и убежать. У страуса на ногах по два сильных пальца. У самцов более тёмное оперение, чем у самки. Живут страусы в открытой местности и в пище неразборчивы: поедают крупных насекомых, ящериц, мышей, семена и проростки растений. Забота о потомстве лежит на самце. Он копает ямку- гнездо, куда несколько самок дружно откладывают до 30 белых яиц. Насиживает яйца и выращивает птенцов только самец. Птенцы пёстрые, очень симпатичные и подвижные- всё время разбегаются.


Слайд 33

ФЛАМИНГО


Слайд 34

Фламинго, отряд птиц. Часто включается как подотряд в отряд голенастых. Длина тела 91–120 см. Клюв массивный, круто загнутый; края челюстей усажены роговыми пластинками, позволяющими фламинго отцеживать из воды и жидкого ила семена, диатомовые и синезелёные водоросли, рачков, моллюсков и водных насекомых. Ноги и шея очень длинные, во время кормёжки фламинго могут заходить глубоко в воду, а при необходимости и плавать, т.к. пальцы у них соединены перепонкой. Оперение белое с розовым оттенком, особенно ярким на крыльях. Распространены в Юго-Зап. Европе, Африке, Юго-Западной Азии, Юж., Центральной и юж. части Северной Америки. Стайные птицы, гнездятся колониями (иногда в десятки тысяч особей) на мелководных морских побережьях и солёных озёрах. Гнездится обычно на недоступных топких солончаках, строя из ила или песка конусовидные гнёзда высотой в 10–60 см, реже откладывает яйца прямо на песок. В кладке 1–2, редко 3 яйца. Насиживают самец и самка 30–32 сут. Первые две недели птенцов кормят отрыжкой из клюва, позднее птенцы кормятся самостоятельно. ФЛАМИНГО


×

HTML:





Ссылка: