'

«Ларец мудреца» Образы животных в баснях И.А. Крылова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Ларец мудреца» Образы животных в баснях И.А. Крылова Выполнила: ученица 5 класса: Федосеева Даша Научный руководитель: Путилова О.В. Средняя общеобразовательная школа с.Новогромово


Слайд 1

И.А. Крылов 1769 - 1844 Кто не слыхал его живого слова? Кто вжизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим всё сильней!


Слайд 2

Цели работы: Изучить историю басни в русской литературе; Изучить биографию Крылова; Познакомиться с классификацией и жанровыми признаками басни; Показать роль образов животных в баснях Крылова.


Слайд 3

Социологический опрос 1 Каких баснописцев вы знаете? Из 14 опрошенных Крылов (12ч.-87,5%) Эзоп (2ч.-14%) 2 Напишите названия знакомых вам басен. «Ворона и лисица»(10ч.-71%), «Квартет»(5ч.-35,7%), «Свинья под дубом» (8ч.-57%). 3 Чем басня отличается от других литературных жанров? (2ч.-14,2%) Какие человеческие качества высмеиваются в баснях? (хитрость 4ч.-28,5%, жадность1ч.-7%).


Слайд 4

История басни Одним из старейших жанров (qanre— (франц.) вид) литературы является басня. Она широко представлена в литературе разных народов планеты. Так, в Древней Греции басенным творчеством занимались писатели Гесиод и талантливый горбатый Эзоп, много позже во Франции появится такой острослов, как Лафонтен, которого будут преследовать французские власти за его смелые и «колкие» произведения. В России в жанре басни писали: М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, В. И. Майков, И. И. Хемницер, И. И. Дмитриев, И. А. Крылов. В наши дни в этом жанре продолжают работать С. Михалков, Л. Филатов и другие поэты.


Слайд 5

Диего Веласкес. Эзоп.1639-1640


Слайд 6

Жан-Леон Жером. Лафонтен и Мольер. 1890


Слайд 7

Ломоносов Михаил Васильевич


Слайд 8

Басня Краткий стихотворный или прозаический рассказ нравоучительного характера, имеющий аллегорический смысл


Слайд 9

Начальные или заключительные строки басни с нравоучительным выводом Мораль


Слайд 10

Олицетворение Животные говорят, думают, чувствуют


Слайд 11

Аллегория Изображение предмета, за которым скрывается другое понятие или другой предмет


Слайд 12

(назван по имени древнегреческого баснописца Эзопа) речь, изобилующая иносказаниями, недомолвками, намёками и пр. для сокрытия прямого смысла. Эзопов язык


Слайд 13


Слайд 14

КРЫЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1769 – 1844)


Слайд 15

Детство Ивана Андреевича Крылова прошло в бедности. Отец, через службу получивший дворянство, рано ушел из жизни, после чего скудные доходы семьи стали еще меньше. Учиться маленькому Ванюше приходилось самостоятельно. Желание читать в мальчишке росло. Позднее он с благодарностью вспоминал отца, который научил его читать и писать. Образ матери сохранился в памяти мальчика на всю жизнь - именно она, из-за нехватки средств, составила план его образования и чем могла поддерживала сына. С 8 лет Крылов работал переписчиком, нужно было содержать мать и брата. Став взрослым, Крылов пробует писать в жанре трагедии. Эти произведения писателя не имели успеха. Но комедии («Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей»), выпуск журнала («Почта духов», «Зритель») и первые басни («Дуб и трость», «Разборчивая невеста») принесли успех молодому поэту, слава которого начала расти. При жизни писатель добился большой известности. В 1838 г. в Петербурге был широко отпразднован 70-й день рождения писателя и 50-летие его творческой деятельности. В возрасте 75 лет Иван Андреевич Крылов скончался от паралича легких, что явилось следствием пневмонии. В Летнем саду был установлен памятник.


Слайд 16

Нравились ему шумные народные зрелища


Слайд 17

Сироту учили уму-разуму


Слайд 18

Очень много времени отнимала служба в библиотеке


Слайд 19

Петербург. Публичная библиотека


Слайд 20

Пленительная сила басен особенно проявлялась в чтении самого автора


Слайд 21

"Этот человек - загадка, и великая!" К.И. Батюшков


Слайд 22

П. К. Клодт. Памятник И.А.Крылову.


Слайд 23

Проблемный вопрос Какую роль играют животные в баснях?


Слайд 24

Нет-с, книги книгам рознь. А если б, между нами, Был ценсором назначен я, На басни бы налёг; ох! Басни-смерть моя! Насмешки вечные над львами! Над орлами! Кто что не говори: Хотя животные, а всё-таки цари. А.Грибоедов «Горе от ума»


Слайд 25

Классификация басен: Исторические(«Волк на псарне») Философские («Два голубя») Социальные («Волк и ягнёнок») Бытовые («Свинья под дубом»)


Слайд 26

Маски животных- черты характера человека Обезьяна, свинья- Осёл- Лиса,кот- Петух, кукушка Заяц- невежество глупость, упрямство хитрость, лесть,ложь бездарность трусость


Слайд 27

«Мои животные сами за меня говорят» (И.А. Крылов) Пчёлы, муравьи- Волк- Львы. Орлы- Трудолюбивы, скромны и наблюдательны Хапуга и грабитель (Наполеон) «Волк на псарне» Судьи,цари (Александр 1) «Воспитание льва»


Слайд 28

Иллюстрация к басне «Ворона и Лисица». Художник А. Чубукова. Лисица в 6 баснях- 13%


Слайд 29

Обезьяна в 5 баснях- 10 %


Слайд 30

Медведь в 5 баснях- 10%


Слайд 31

Волк в 6 баснях- 13%


Слайд 32

А вы, друзья, сколь не садитесь… всё ж в музыканты не годитесь. Крылатые фразы


Слайд 33

Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.


Слайд 34

Ты всё пела? Это дело: так пойди же, попляши !


Слайд 35

Используемая литература: 1. Андреева М.С. Крылов.Выставка в школьной библиотеке,М:РШБА,2008 2 Гордин М.А. Жизнь Ивана Крылова.-М: Книга, 1985. 3. Крылов А. И. Басни.-Детская литература, 1978. 4 Пословицы и афоризмы // Я познаю мир:Дет.энциклопедия.-М:АСТ,2003.


×

HTML:





Ссылка: