'

Движение Движение – один из признаков живых организмов. Двигаются не только животные, но и бактерии, простейшие, одноклеточные, водоросли, семена, растения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Движение Движение – один из признаков живых организмов. Двигаются не только животные, но и бактерии, простейшие, одноклеточные, водоросли, семена, растения.


Слайд 2

Локомоции - движения животных и человека, обеспечивающие активное перемещение в пространстве; важнейшее приспособление к обитанию в разнообразных условиях среды. Типы локомоций в процессе эволюции животных менялись и усложнялись. Локомоции


Слайд 3

Основные виды локомоций БЕГ ХОТЬБА ЛЕТАНИЕ ПЛАВАНИЕ ПОЛЗАНИЕ


Слайд 4

Движение в различных средах Благодаря адаптации различные организмы имеют разные органы движения и виды локомоций в различных средах.


Слайд 5

Движение одноклеточных Реснички Жгутики Микротрубочки


Слайд 6

Реснички Инфузория-туфелька быстро плавает, ловко действуя ресничками, покрывающими ее тело. Загребая ими как веслами, она может двигаться. При комнатной температуре реснички совершают до 30 взмахов в секунду, за это время туфелька проходит расстояние в 25 мм, т. е. в 10—15 раз превышающее длину ее тела.


Слайд 7

Жгутики Многие простейшие животные, а также некоторые бактерии, одноклеточные водоросли имеют другой орган движения — жгутики. Движения жгутика — длинного, вытянутого образования — довольно сложны. Он работает как гребной винт. Совершая вращательные движения, он как бы ввинчивает тело животного в воду и тянет его за собой.


Слайд 8

Микротрубочки Микротрубочки — белковые внутриклеточные структуры, входящие в состав цитоскелета. Микротрубочки представляют собой полые внутри цилиндры диаметром 25 нм. Длина их может быть от нескольких микрометров до, вероятно, нескольких миллиметров в аксонах нервных клеток. Микротрубочки полярны: на одном конце происходит самосборка микротрубочки, на другом — разборка.


Слайд 9

Мышечная деятельность Движения всех многоклеточных животных связаны с мышечной деятельностью. Мышечная система - комплекс структур, обеспечивающий возможность передвижения в пространстве


Слайд 10

Виды мышечной ткани ГЛАДКАЯ ПОПЕРЕЧНОПОЛОСАТАЯ А - поперечнополосатая скелетная мышечная ткань; Б - гладкая мышечная ткань; В - поперечнополосатая сердечная мышечная ткань.


Слайд 11

Гладкая мышечная ткань Гладкая мышечная ткань состоит из веретеновидных клеток длиной до 0.1 мм, в цитоплазме которых имеются одно ядро и миофибриллы, тянущиеся от одного конца клетки к другому. Эта ткань участвует в образовании стенок трубкообразных внутренних органов и сосудов.


Слайд 12

Поперечнополосатая мышечная ткань Поперечнополосатая мышечная ткань находится в скелетных мышцах и в некоторых внутренних органах (язык, сердце и др.). В отличие от гладкой мышечной ткани она обладает большей быстротой и энергией сокращения.


Слайд 13

Движение червя Движения червя начинаются с сокращения кольцевых мышц в переднем конце тела. Эти сокращения захватывают сегменты, волной проходя через все тело. Щетинки — плотные выросты на брюшной стороне тела червя — выпячиваются. Тело становится толще, и червь, опираясь щетинками заднего конца о почву, проталкивает передний конец тела вперед. Затем сокращаются продольные мышцы, и волна сокращений вновь пробегает по всему телу. Опираясь на щетинки переднего конца, червь подтягивает заднюю часть тела.


Слайд 14

Плавание Плавание – перемещение живых организмов в водной среде. Приспособления к плаванию в водной среде: 1.Плавники 2.Ласты 3.Плавательные перепонки 4.Плавательный пузырь 5.Реактивное передвижение


Слайд 15

Плавники Плавники - органы движения или регуляции положения тела водяных животных. Виды плавников: Хвостовой Спинной Жировой Анальный Брюшной Грудной


Слайд 16

Ласты Ласты — веслообразные конечности, выполняющие функцию органов движения, рулей глубины и поворота у вторично перешедших к водному образу жизни позвоночных животных.


Слайд 17

Плавательные перепонки Водоплавающие птицы плавают, используя плавательные перепонки на пальцах. У утки-кряквы они находятся между тремя передними пальцами. При плавании перепонки растягиваются и работают, как лодочные весла.


Слайд 18

Плавательный пузырь Плавательный пузырь - непарный или парный орган рыб, выполняющий гидростатическую, дыхательную и звукообразовательную функции.


Слайд 19

Реактивное движение Моллюск морской гребешок, редко сближая створки раковины, выталкивает из неё назад струю воды и благодаря этому движется вперёд. Подобным способом движутся кальмары. Струю воды они выталкивают из полости рта.


Слайд 20

Летание Летание – способ перемещения в воздушной среде. Приспособление к полёту: 1.Подъёмная сила 2.Крылья, перьевой покров 3.Летательные перепонки 4.Летательный аппарат семян растений


Слайд 21

Подъемная сила Полёт возможен благодаря подъёмной силе, создаваемой крылом. Давление воздуха под крылом больше, чем давление воздуха над крылом. Эта разница создает подъемную силу крыла, которая удерживает животное в полёте.


Слайд 22

Крылья Крылья - органы летания, свойственные большинству насекомых и всем птицам. Оперение - перьевой покров птиц. При полете обеспечивает обтекаемую форму тела. Обычно ежегодно заменяется путем линьки. Окраска оперения обусловлена пигментами и особенностями структуры пера. Строение крыла птицы


Слайд 23

Летательные перепонки У многих летучих млекопитающих (белка-летяга, сахарный опоссум) между передними и задними конечностями есть кожистые перепонки. Похожими перепонками обладают и летучие мыши. Строение крыла летучей мыши


Слайд 24

Птицы Самые лучшие летуны — птицы. Крупные перья их передних конечностей образуют самый совершенный летательный аппарат. Кроме крыла, у птицы есть целый ряд других приспособлений к полету. Это обтекаемая форма тела, легкий скелет, хорошо развитые летательные мышцы, воздушные мешки, уменьшающие вес тела и обеспечивающие лучшее поступление кислорода в легкие во время полета.


Слайд 25

Ноги Большинство же позвоночных и членистоногих опираются на конечности — ноги. У насекомых их три пары, и проблема устойчивости перед ними не стоит. У пресмыкающихся, например у крокодила, две пары ног располагаются по бокам тела так, что бедро параллельно поверхности земли и перпендикулярно голени. У млекопитающих бедро и голень составляют одну линию, перпендикулярную поверхности земли. Такое расположение ног позволяет им быстро двигаться. Наземно-воздушная среда


Слайд 26

Особенности органов движения членистоногих Первые две пары конечностей ракообразных преобразованы в усики. Они имеют пять пар ходильных ног, первая из них заканчивается клешнями. Ракообразные


Слайд 27

Паукообразные Паукообразные имеют четыре пары ходильных конечностей. Первая пара конечностей их головогруди преобразована в хелицеры – орудия для размельчения и раздавливания пищи, вторая – в педипальпы, служащие для захвата и удержания жертвы.


Слайд 28

Насекомые Насекомые имеют три пары ходильных конечностей и рудименты. Их крылья представляют собой складки стенки тела, некоторые насекомые имеют надкрылья. Многие имеют плавательные конечности, снабженные рядом упругих гребных волосков.


Слайд 29

Виды ног Среди ходильных млекопитающих в зависимости от того, как они опираются на стопу, различают стопоходящих, при ходьбе опирающихся на всю стопу (так ходят человек, медведь), пальцеходящих, при ходе и беге опирающихся на пальцы, что значительно повышает скорость их бега (так двигаются кошки, собаки), и копытных, которые бегают на кончиках одного или двух пальцев — они бегают быстрее всех (лошади, олени, косули).


Слайд 30

Движение растений Растения тоже способны к движению, но, в отличие от животных, у них перемещается не весь организм, а только его отдельные органы или их части. Настии – движения отдельных органов растений. Цветки многих растений на ночь или перед дождем закрываются. Например, листья гороха, фасоли. Тропизмы – ростовые движения в ответ на раздражение (геотропизм, фототропизм).


Слайд 31

Тропизмы Ответные реакции растений на различные односторонние воздействия раздражителей внешней среды (свет, земное притяжение, химические вещества и др.) заключаются в направленных ростовых и сократительных движениях (изгибах) органов растения, приводящих к изменению его ориентации в пространстве.


Слайд 32

Известны у растений и достаточно быстрые движения. У тропических мимоз, кислицы при сотрясении листочки, составляющие сложный лист этих растений, быстро сближаются, и весь лист поникает.


Слайд 33


Слайд 34

Строение крыла летучей мыши


×

HTML:





Ссылка: