'

Животные и растения Австралии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ученицы 5 «В» Шалуновой В.В. Животные и растения Австралии


Слайд 1

Австралия Самый большой остров Океании, получил название пятого континента. Ее животный мир уникален, но полностью лишен обезьян, толстокожих млекопитающих и жвачных животных. Большинство австралийских млекопитающих сумчатые: на животе у них есть глубокая складка кожи, которая называется сумкой. Их детеныши рождаются совсем крошечными - длинной не более одного или полутора сантиметров, совсем слепыми и без волосяного покрова, лишенными способности к самостоятельной жизнедеятельности. Сразу после рождения они перебираются в сумку, внутри которой находятся соски с молоком; детеныш присасывается к соску и мало-помалу подрастает.


Слайд 2

Эму Птица высотой около двух метров, австралийский страус. Живет большими стадами, которые постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Самка эму откладывает большие яйца зеленого цвета, но насиживанием занимается самец. 


Слайд 3

Кузу Тоже ночной сумчатый зверек, живущий преимущественно на деревьях. Обладает цепким хвостом, которым может прочно держаться за ветви деревьев, подобно обезьянам. Питается листьями, цветками и корой, но не брезгует и яйцами птиц. Часто эти зверьки живут поблизости от людей, нередко образуя многочисленные и шумные колонии. 


Слайд 4

Ехидна На первый взгляд она похожа на еж, но в действительности сильно от него отличается. Самка откладывает одно яйцо и вынашивает его в сумке. Ее вылупившийся детеныш развивается в сумке и слизывает выделения млечных желез матери. Благодаря своим острым иглам ехидна почти не имеет естественных врагов, за исключением аборигенов, которые иногда употребляют ее мясо в пищу


Слайд 5

Вомбат Обитает в южных районах Австралии. Роет себе глубокую разветвленную нору. Питает корнями, листьями и грибами


Слайд 6

Сумчатый дьявол. Живет только на Тасмании; иногда его даже называют тасманийский дьявол. Этот хищник проводит день в зарослях кустарников, а ночью выходит на охоту. Очень любит сражаться, вступает в бой с более сильным противником, побеждает даже собак. Если его поймать детенышем, легко приручается и привязывается к человеку. 


Слайд 7

Сумчатый волк или тилацин. Один из редких сумчатых хищников. Его привычки мало изучены, известно только, что ранее он был распространен по всей Австралии, но к началу 20 века сохранился лишь на Тасмании, где был полностью истреблен к началу 40-х годов 20 века. Самым маленьким сумчатым является один из видов сумчатой мыши: она достигает в длину 4,5 см.! 


Слайд 8

Кенгуру Внешний вид этого животного таков, что его ни с кем не спутаешь: передние лапы короткие, что придает ему некоторое сходство с человеком, а задние, напротив, длинные и приспособлены для прыжков. Хвост длинный и сильный. Видов кенгуру много. Одни водятся на огромных пространствах полусухих прерий, другие живут в кустарниках под деревьями, а третьи во влажной зоне. Рыжий кенгуру наиболее известен; он живет группами различной численности в прерии, где его легко было изучать зоологам, поскольку эти животные не очень боятся человека. У кенгуру длинные и довольно большие уши. Они могут двигаться независимо одно от другого - это помогает животным улавливать самые слабые звуки. И действительно, кенгуру имеет сильно развитый слух.


Слайд 9

Утконос Утконос - совершенно особенное низшее млекопитающее. У него большой лопаткообразный клюв, что придает ему сходство с птицей. Хотя утконос относится к млекопитающим, его самка откладывает яйца, обычно их два, в мягкой пленочной скорлупе, которые и насиживает в гнезде около десяти дней. Детеныши рождаются слепыми, полностью лишенными волосяного покрова, и мать вскармливает их, ложась на спину, - малыши слизывают молоко, которое выделяется из молочных пор на коже. Когда детеныши достаточно подрастут, мать относит их к воде, чтобы они охотились за мелкими животными. Клюв у утконоса широки и плоский, внешне напоминает птичий. У утконоса совсем нет зубов, только на языке два роговых бугорка, которые и служат для измельчения пищи. Утконос перетирает пищу о верхнюю часть клюва, снабженную роговой складкой. Тело утконоса хорошо приспособлено к жизни в воде. Напротив, на суше утконос неуклюж и передвигается с трудом.


Слайд 10

Коала Это сумчатое похоже на медвежонка и весит около 15 килограммов. Коала покрыт серой шерстью, более светлой на животе. Передние лапы с острыми когтями хорошо приспособлены к жизни на деревьях, которую ведет этот зверь, и помогают ему ловко карабкаться. На дереве он проводит большую часть времени, редко спускаясь на землю. Эти животные водятся в восточной части Австралии, которая особенно богата эвкалиптовыми лесами. Каждый день коала съедает около одного килограмма листьев эвкалипта. На вид коала плотный, но он очень ловкий и способен ловко прыгать с ветки на ветку и с одного дерева на другое. Только когда деревья расположены далеко друг от друга, животное спускается на землю. Обычно всю жизнь коала проводит на ветках эвкалипта. Коала питается только листьями эвкалипта и среди них выбирает наиболее старые, а не молодые. Зоологи обнаружили, что молодые листья содержат сильный яд - сильную кислоту, поэтому животные избегают их есть. На коале не заводятся паразиты, потому что его мех пахнет эвкалиптом!


Слайд 11

Венценосный голубь. Это ярко-голубая птица - одна из самых известных птиц Новой Гвинеи. На её голове красуется корона из перьев, которые в прежние века широко использовались людьми в качестве


Слайд 12

Лирохвост, или птица-лира. В прежние века этой великолепной птице угрожало исчезновение по той причине, что на нее охотились из-за перьев, ценившихся в Европе, - очень были модные женские украшения из них. Эти птицы питаются насекомыми, которых разыскивают на земле под листвой


Слайд 13

Райская птица. Только самцы райских птиц имеют столь яркое и роскошное оперение. Они живут отдельно от самок, с которыми встречаются только в период спаривания. В Океании водятся и другие виды семейства райских птиц, более крупные чем сама райская птица. Они отличаются ярким красочным оперением и необычными хвостовыми перьями


Слайд 14

Какаду. Желтохохлый какаду - это австралийский попугай, который известен также в западных странах, как домашняя птица. Он очень общителен и живет многочисленными стаями. В поисках пищи какаду каждый день удаляются от своих гнезд, причем на много километров. Несмотря на это, они могут с легкостью отыскать место, откуда улетели. Самка и самец какаду насиживают яйца по очереди, чтобы каждый из них мог покинуть гнездо и поискать корм. Несмотря на то, что эта птица имеет общительный характер, она без колебания может напасть на какое-нибудь животное, если ей покажется, что оно угрожает её гнезду. Обычно какаду устраивают свои гнезда в дупле дерева, на высоте нескольких метров от земли. Обычно птенцы вылупляются из двух яиц, лежащих в гнезде. Родители насиживают яйца около месяца, и через такой же срок птенцы покидают гнездо. Клювы у них не черные, как у родителей, а телесного цвета.


Слайд 15

Бутылочные деревья Бутылочные деревья полностью соответствуют своему названию: они не только внешне очень похожи на бутылку, но содержат внутри влагу. Они обладают сладким и очень полезным соком. В естественной среде эти деревья могут достигать до 15 метров в высоту и более полутора метров в поперечнике. Они обладают густой, раскидистой кроной, которая состоит из узких листьев. В этих необычных бутылочных деревьях имеются два отделения. Первое отделение находится в нижней части ствола между корой и древесиной, где, собственно, и находится вода. Второе отделение находится в средней части дерева, где находится наибольшее количество густого и сладковатого сока. 


Слайд 16

Эвкалипт Эвкалипт – это высокое красивое дерево семейства миртовых с неопадающими, кожистыми, пахучими листьями сине-зеленого цвета. Для взрослых растений характерны супротивные листья, расположенные в цветках или головчатых соцветиях цветки. Растут эвкалипты в основном в Тасмании, Австралии, Новой Зеландии. Являются полезными для человека. Существует около 150 их видов. Особенны эвкалипты тем, что умеют приспосабливаться в условиях частых пожаров на территории Австралии (быстро восстанавливаются). Эвкалипты способны обеззараживать воздух, быстро расти и осушать заболоченные местности. 


Слайд 17

Эвкрифия люсида Эвкрифия люсида (Eucryphia lucida) является деревом среднего размера с компактной кроной, и глянцевыми зелеными листьями. Это дерево можно встретить в прохладных умеренных зонах тропического леса. Эти деревья в период цветения покрываются большими цветами белого цвета, которые имеют медовый аромат. Это дерево можно встретить в прохладных областях тропического леса в Австралии и Тасмании, однако наиболее оно распространено во влажных лесах западной Тасмании. 


×

HTML:





Ссылка: