'

Тема: «Приспособительные особенности строения, окраски тела и поведения животных»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: «Приспособительные особенности строения, окраски тела и поведения животных» учитель биологии МАОУ лицей № 82 г. Н.Новгород, Сормовский район Булгакова И.В. 2012 г.


Слайд 1

А знаете ли вы, что родиной тюльпанов является вовсе не Голландия. Эти удивительные, но дикие цветы появились в среднеазиатских степях и пустынях в предгорьях Тянь Шаня. Древние персы, а позднее турки приручили «дикарей», и вот уже в серале Сулеймана Великолепного появились чудесные ковры из красных и желтых цветов. Австрийский посланник в Константинополе привез как-то несколько луковиц в Вену, а садовник императора Фердинанда I, Шарль де л’Эклюз, познакомил с удивительными цветами все знаменитые сады Европы.


Слайд 2

Большие рыжие кенгуру (и некоторые другие сумчатые) имеют уникальную особенность, позволяющую им увеличить сохранение рода. Несмотря на то, что у самки кенгуру после спаривания обычно рождается только один детеныш, она может отсрочить появление еще одного на то время пока вынашивает первого (при этом самец ей совершенно не нужен). Таким образом, в случае, если самка потеряла детеныша, или, как это иногда бывает, он быстро вырос и покинул сумку матери, она может сразу же начать вынашивать второго. Этой особенностью задерживать вынашивание детеныша Большие рыжие кенгуру пользуются и в случаях, когда оказываются в неблагоприятных условиях для вынашивания потомства. Кстати, другой интересной особенностью данного вида является то, что самка кенгуру производит молоко разной жирности для детенышей разного возраста – причем, может делать это одновременно.


Слайд 3

А знаете ли вы, что некоторые виды птиц ставят какие-то абсолютно невероятные рекорды по беспосадочным полетам. Самые длинные беспосадочные полеты, по данным современной науки, совершаются птичками под названием малые веретенники – их рекорд 11 425 км. Ученые давно наблюдали за птицами при подготовке и во время миграций. Особое внимание биолога Роберта Гилла младшего еще в 1976 году привлекли как раз малые веретенники – один из видов болотной цапли. Гилл обратил внимание, что птицы безостановочно поглощали пищу до такой степени, что стали похожи на летающие шарики. Еще тогда было высказано предположение, что птицам предстоит очень длинный перелет. Однако никто не мог даже предположить, насколько затягивается это путешествие в теплые страны.


Слайд 4

А знаете ли вы, что пчелы танцуют, чтобы сообщить своим собратьям о найденных источниках пищи. В 1943 году австрийский этолог (т.е. ученый, изучающий поведение животных) Карл Риттер фон Фриш опубликовал свою работу, посвященную танцу пчел. После многолетних исследований он пришел к выводу, что танец, который демонстрирует пчела-фуражир состоит из четко определенных и понятных другим пчелам фигур. В зависимости от характера, направления и длительности исполняемых элементов, передается информация положении источника пищи относительно солнца и дистанции до объекта. Вот так выглядит схема танца. В 1973 году фон Фриш (совместно с Конрадом Лоренцом и Николаасом Тинбергеном) был удостоен Нобелевской премии «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных», в основном касающиеся пчел.


Слайд 5

рак-щелкун – он убивает свою жертву с помощью треска. Сам рак-щелкун – очень мелкий, его длина составляет всего около 4 см. Однако с помощью своей клешни он может производить страшно оглушительный звук, напоминающий грохот разорвавшейся петарды. Всему виной необычное строение клешни этого маленького рака, кроме того дополнительно громкость звука усиливают пустоты внутри клешни, которые действуют наподобие резонаторов. Свою способность оглушать соседей раки судя по всему используют в основном для защиты. Но, учитывая то, что рачки-щелкуны любят селиться плотными колониями, их совместное щелканье часто плохо заканчивается для еще более мелких рачков и рыб – последние получают мощный ультразвуковой удар, который вполне может оказаться смертельным.


Слайд 6

эмбрион песчаной тигровой акулы становится полноценным хищником уже в животе матери. Матки у песчаной тигровой акулы две – соответственно и эмбрионов акула вынашивает двоих за один раз. При этом уже в утробе будущий акулий детеныш начинает в полной мере следовать теории Дарвина о выживании сильнейшего – в каждой из двух маток самый крупный эмбрион поедает остальных, которые послабее. Чтобы поддерживать силы маленьких монстров, мать продолжает производить яйца, которые также идут в пищу молодым каннибалам.


Слайд 7

бессмертное существо – это медуза Turritopsis Nutricula. Медуза очень маленькая – размер ее всего 4-5 мм, внешность у нее невзрачная, но именно ее природа наделила уникальным даром – самоомоложения. Вообще животных этих обнаружили в Средиземном море еще в 1883 году, но необычное свойство вечной молодости обнаружили только в 1990-х годах. Медуза уникальна тем, что может из взрослого состояния возвращаться в состояние полипа. И так бесчисленное количество раз. Эта способность теоретически делает медузу бессмертной. То есть конечно эти медузы гибнут, но не своей смертью и не совсем в тех количествах, как хотелось бы ученым. Дело в том, что большое число медуз, не умирающих естественной смертью, грозит нарушить баланс мирового океана.


Слайд 8

1. утконос ядовит – гланды самца (и только самца) производят коктейль из ядов, который через укол роговых шпор на задних ногах утконоса может быть введен жертве. Причем яды эти достаточно сильные, чтобы убить небольшую собаку динго или животное поменьше. Обычно укол утконоса не летален для человека, но может вызвать очень длительные и сильные болевые ощущения 2. утконос – единственное млекопитающее, имеющее способность воспринимать электрические сигналы окружающей среды. Зато его электрорецепторы могут обнаруживать слабые электрические поля, которые позволяет ему эффективно охотиться. 3. утконос очень много охотится, т.к. в день ему требуется съедать пищи, составляющей до 20-25% собственного веса, он успевает откладывать стратегические запасы жира в свой хвост.


Слайд 9

А знаете ли вы, что некоторые муравьи умеют «взрываться» для защиты своих колоний. В критических ситуациях, муравей разрезает специальные полости (обычно это часть желудка) в своем теле, где предварительно накапливает свои выделения, и разбрызгивает секрет, останавливающий нападающих (разные типы муравьев применяют для этого разные вещества от ядовитых, до снотворных и нервно-паралитических). После этого муравей погибает.


Слайд 10

А знаете ли Вы, что морской конек – единственный вид животных, самцы которого беременеют и рожают. В период размножения самка морского конька подплывает к самцу и с помощью похожего на сосок придатка вводит яйца в специальную камеру в виде мешка на животе самца. Выводковая сумка самца (этот самый мешок) опутана сетью кровеносных сосудов, и зародыши могут извлекать из крови отца необходимые им питательные вещества. Когда из икринок выходят мальки, они сами прорывают сумку изнутри. Пожалуй, самцы морских коньков – единственные самцы во всем животном мире, испытывающие родовые мучения.


Слайд 11

пол черепах зависит от температуры. Пол детеныша, собирающегося появиться на свет, зависит в этот период от средней температуры в «гнезде». При высокой температуре на свет появляются самки, при низкой – самцы. Что примечательно, вне зависимости от вида черепахи и постоянной среды ее обитания (море или суша) яйца самки откладывают только на суше. Перед этим они, как правило, задними лапами роют кувшинообразную ямку, которую затем засыпают и утрамбовывают ударами панциря. Число яиц в одной кладке колеблется от нескольких до 100 штук. Чем больше черепаха, тем больше будет яиц в ее кладке. И тем холоднее будет в «гнезде», а, соответственно, тем больше самцов появятся на свет.


Слайд 12

верблюды наделены несколькими уникальными средствами защиты от песка, которые позволяют им легко находиться в пустынях длительное время и не страдать от песка, летящего в «лицо». Так, приспосабливаясь к песку, верблюды завели себе двойной ряд ресниц на внешних веках и способность полностью закрывать ноздри. Но самое интересное это то, что эти горбатые существа являются счастливыми обладателями трех глазных век. Два века аналогичны человеческим: они двигаются вверх-вниз и открывают и закрывают глаз, таким образом смачивая его, очищая и защищая от света, пыли, воды и других внешних раздражителей.


Слайд 13

слоны используют для общения с сородичами, находящимися вне зоны видимости, вибрации почвы. Эти шеститонные гиганты, топчась на месте, могут с помощью топота послать себе подобным сигналы, распространяющиеся гораздо дальше, чем звуковые – слоны могут услышать такой топот на расстоянии до 32 км. Слоны-адресаты воспринимают такие сообщения ногами. Так, например, однажды ученые наблюдали, как стадо слонов резко изменило свой маршрут и помчалось в другую сторону. Как позже выяснилось, в этот момент на расстоянии нескольких километров от места, где велось наблюдение, браконьеры напали на другое стадо слонов. Ученые пришли к выводу, что гибнущие животные предупредили своих сородичей об опасности топотом.


Слайд 14

Сурком определяли наступление весны народы мира? в Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Как и в случае с сурком, прогноз в этот день давался по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Европы сохранили эту традицию. Главными животным-метеорологом в Европе были (и отчасти остаются) барсук и медведь. А вот в Северной Америке, роль метеоролога перешла к сурку. Правда, стоит отметить, что не все, а только некоторые виды указанных животных можно использовать в прогнозах.


×

HTML:





Ссылка: