'

Проектная работа по биологии «Защита вымирающих животных»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проектная работа по биологии «Защита вымирающих животных» содержание «Средняя общеобразовательная школа № 6 с углубленным изучением французского языка»


Слайд 1

Содержание Введение Индийские тигры Дронт Панды Медведи Бурый медведь Черный американский медведь Черный гималайский медведь Заключение


Слайд 2

Индийские тигры: По данным индийских ученых, популяции тигров, являющихся одним из символов Индии, угрожает опасность вымирания: численность животных резко сокращается в центральных штатах страны. Об этом свидетельствуют данные переписи этих хищников, проведенной Индийским институтом дикой природы совместно с организациями по защите тигров. Согласно обнародованным в среду данным исследования, в четырех штатах центральной Индии, индийских лесах насчитывается 1 411 тигров, это в два раза меньше, чем было в 2001-2002 году. Правительство Индии учредило 8 новых охраняемых территорий, на которых тигры будут неприкосновенны. Жители Индии надеются на то, что хищники смогут выжить, не смотря на тяжелые условия их существования. Основные причины сокращения популяции тигров, считают ученые, - браконьерство и вырубка леса - естественной среды обитания этого вида кошачьих. http://news.uaclub.net/4_192200.html


Слайд 3

Дронт Дронт(додо) — утратившая способность летать птица размером с индюка (около метра), относившаяся к семейству голубиных. Обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса, а привезённые моряками свиньи, кошки и обезьяны разоряли гнёзда дронтов, располагавшиеся на земле. В 1680 году была убита последняя птица. По легенде, её ещё птенцом обнаружила девочка, дочь колониста, и тайно выходила Родители, случайно узнав о питомце дочери, посчитали такое отношение к птице странным, и, несмотря на протесты девочки, убили последнего дронта. Всё, что осталось от додо — это описания, изображения и несколько скелетов, один из которых можно увидеть в Дарвинском музее в Москве. Дронт фигурирует в книге Льюиса Кэррола«Алиса в стране Чудес». Во второй половине XX века дронт стал символом борьбы за защиту и сохранение редких видов животных.


Слайд 4

Панды Если до настоящего времени численность этих животных, обитающих в горах Китая, оценивалась около 1,6 тысяч "голов", то новое исследование повышает их численность почти вдвое. Примечательно, что всех панд в лесах буквально никто не отслеживал и не считал. Вместо этого учёные воспользовались анализом ДНК от фекалий животных, проводимого в рамках исследования передвижений самцов и самок панд, и их территориальных инстинктов. Оказалось, что в заповеднике Ванлан, где и было выполнено это исследование, обитает 66 панд, а не 27, как было оценено в последнем национальном обзоре, который проводился в 2002 году. Основываясь на таком сильном несоответствии, авторы работы заключили, что в дикой природе панд живёт, скорее всего, порядка 3 тысяч.


Слайд 5

Медведи На обширных территориях России, Норвегии, Гренландии, Канады и США раскинулись ледяные просторы Заполярья. Именно здесь находится суровая родина белых медведей - крупнейших представителей своего семейства. Латинское название этого зверя означает "морской медведь", и чаще всего его можно встретить там, где скованное льдом море встречается с сушей. Эти отменные пловцы и ныряльщики чувствуют себя в воде как дома, плавают со скоростью до 20 км/час и способны находиться под водой до 2 минут. Энергично плывущих белых медведей видели в 300 с лишним километрах от суши. В воде их защищает от холода толстый слой подкожного жира и водоотталкивающая шуба. Густой медвежий мех с чуть желтоватым оттенком отлично сливается с заснеженной местностью и состоит из плотно го подшерстка и длинных остей. Даже подошвы лап покрыты шерстью, позволяя медведю уверенно ступать по скользкому льду. Он путешествует с дрейфующими паковыми льдами на площади свыше 50 тыс. км2.


Слайд 6

Медведи Главной пищей белым медведям служат тюлени, особенно кольчатые нерпы. Медведь подкрадывается к тюленьей лежке, подкарауливает добычу у лунки или подплывает под водой к отдыхающему животному и мощным рывком пробивается сквозь тонкий лед. Только беременные самки устраивают берлогу на зиму, выкапывая глубокую нору в прибрежных снеговых наносах. Крохотные медвежата появляются на свет в декабре-январе, но только через три месяца выходят вместе с матерью на поверхность.


Слайд 7

Бурый медведь Хотя бурый медведь давно исчез во многих местах прежнего обитания, это все еще самый многочисленный вид из всего семейства. Он обитает в Северной Америке, Канаде, на севере Европы и в России, но местами встречается и южнее - в Мексике, Испании, Турции, Иране и в Гималаях. Небольшая популяция бурых медведей живет и в Японии. Этот вид насчитывает самое большее число подвидов, один из которых - пользующийся дурной репутацией североамериканский гризли. Другой подвид - кадьякский медведь - соперничает с белым кузеном за титул крупнейшего наземного хищника. Окраска меха разных подвидов колеблется от светло-палевого, красноватого, черно-бурого, пепельного или серебристого до бурого с проседью, как у гризли, от чего тот и получил свое название (grizzled по-английски означает "с проседью"). Все бурые медведи уютнее всего чувствуют себя в лесах, выходя из них только в поисках пропитания, причем их меню разнообразно, как, пожалуй, ни у кого из сородичей. Например, канадские бурые медведи - прекрасные рыболовы, причем это умение не передается по наследству, а осваивается каждым медведем заново.


Слайд 8

Черный американский медведь Этот самый низкорослый, но самый многочисленный медведь Северной Америки обитает в лесах почти на всей территории континента и встречается более чем в 20 штатах США. Благодаря небольшому весу, он часто и охотно лазает по деревьям. Несмотря на название, окрас его шубы колеблется от белого или серебристого до светло-коричневого или шоколадного, а временами иссиня-черного. Конец морды обычно светло-желтый. Этот абсолютно всеядный зверь часто устраивает ревизии мусорных баков в американских национальных парках и грабительские набеги на стоянки туристов. В остальном его меню зависит от времени года и места обитания. В северной части ареала его излюбленными лакомствами являются мелкие грызуны, лосята и лосось.


Слайд 9

Черный гималайский медведь Несколько меньше своего западного собрата черный гималайский медведь. Он живет в горах и лесах всей Аади - от Ирана до Кореи и Японии. Его латинское название Selenarctos означает "лунный медведь" и происходит от белой отметины на груди в форме полумесяца. Окраска густой шубы обычно черная, однако встречаются бурые и рыжеватые звери. Этот отличный верхолаз часто взбирается за кормом на деревья и, заламывая ветки с плодами и листьями, укладывает их в подобие гнезда. По-видимому, только обитатели северных краев зимуют в берлогах, где в это время выводят потомство. Южане могут ненадолго впадать в спячку или спускаются с гор и круглый год ведут активный образ жизни.


Слайд 10

Черный гималайский медведь Самый мелкий из всех малайский медведь живет в лесах Южного Китая, Мьянмы, Борнео и островов Индонезии. Этот обладатель черной гладкой шубы получил прозвище солнечного медведя не столько из-за повадок (ибо это ночной зверь), сколько из-за оранжевой отметины на груди в форме полумесяца. Днем он обычно отдыхает или спит на лежбище, устроенном в ветвях дерева в 2 с лишним метрах от земли. Такой же всеядный, как все, малайский медведь получил прозвище "медолиз" из-за особого пристрастия к этому лакомству. Отыскав пчелиное гнездо, он разламывает его мощными когтями и добывает оттуда мед и личинок, не обращая внимания на укусы разъяренных хозяев. В мягком климате малайский медведь не впадает в спячку и спаривается в любое время года. Малыши появляются на свет в густых зарослях тропического леса. Полагают, что эти медведи-неразлучники образуют пары на всю жизнь.


Слайд 11

Заключение В настоящее время на Земле вымирает или вымерло большое количество видов животных. Все это происходит по вине человека. В процессе жизнедеятельности он загрязняет природу и тем самым, в ходе антропогенного воздействия создает неблагоприятные условия для существования животных. И так как причиной всего этого является эгоизм человека, он должен охранять и защищать весь живой мир, который пострадал от человеческих действий!!!


×

HTML:





Ссылка: