'

Красная книга Заклинья

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга Заклинья Охраняемые животные и растения Ленинградской области


Слайд 1

Список зверей, подлежащих охране на территории Ленинградской области Барсук Белка – летяга Ёж обыкновенный Заяц русак Косуля Ласка Нерпа ладожская Олень благородный Росомаха Соня садовая Тюлень серый Вечерница рыжая Кожанок северный Нетопырь Натузиуса Ночница Брандта Ночница водяная Ночница прудовая Ночница усатая Ночница Наттерера Кожан двухцветный Ушан


Слайд 2

Барсук Отряд Хищные Семейство Куньи Барсуки населяют разные территории: леса, заросли, болота, поля и склоны берегов. На голове у них чёрно-белые полосы, туловище широкое и приземистое на крепких коротких лапах. Обычно несколько поколений барсуков живут в одном подземном городке. Величина: длина-75-98 см от морды до хвоста. Высота в холке: 30 см. Масса: самцы в среднем 10-18 кг, самки – 7-14 кг. Размножение: период спаривания февраль- октябрь. Детёныши рождаются в феврале следующего года. Количество детёнышей 1-4.


Слайд 3

Образ жизни Барсуки живут семьями. Число особей в семейной группе зависит от количества пищи на данной территории. Живут в основном в подземном городке. Главой семейства является самец-предводитель, который отгоняет чужих барсуков. Члены семейства отличают друг друга по запаху, выделяемому пахучими железами. В поисках пищи барсуки заходят очень далеко, при этом пользуются всегда одними и теми же тропинками. Пища и охота Барсук почти всеяден, ест и мелких млекопитающих, насекомых, улиток и лягушек. Различные корни, растения и фрукты являются важным дополнением его меню. Несмотря на то, что барсук достаточно сильное животное, его любимая пища – это дождевые черви. В поисках червей он совершает десятичасовые переходы. У него не слишком хорошее зрение, поэтому во время поисков пищи он полагается в основном на своё чуткое обоняние и хороший слух.


Слайд 4

Барсук и человек Человек – это единственное существо, которое представляет для барсука опасность. Ради ценного меха, который используется в производстве кистей, барсуков убивали, на них ставили силки и устраивали даже псовую охоту. Знаешь ли ты, что…. Четвёртая часть барсуков гибнет прежде, чем впервые покинет нору, и только треть из оставшихся выживет в первые три года жизни. Барсук, когда приносит свежий материал для гнезда, держит его передними лапками и подбородком, в нору пятится задом. Иногда барсуки живут в одной норе с кроликами, но чаще с лисами. Известны барсучьи норы, в которых обитает до 15 особей. У барсука сильная, гибкая мордочка, с её помощью он роет землю. Четырёхнедельный барсук. В течении 5 недель барсуки слепые.


Слайд 5

Белка - летяга Отряд Грызуны Некоторые представители отряда грызунов, близкие к беличьим, освоили пассивный полёт – планирование. Это летяги. У них, как и у шерстокрылых, основной несущей поверхностью служит боковая кожистая перепонка. У белки – летяги по бокам туловища, между передними и задними лапками, есть складки из кожи, покрытые мехом. И когда она прыгает с дерева на дерево, они расправляются, что позволяет ей планировать на расстояние более 400 метров. Хвост при этом работает как руль и тормоз.


Слайд 6

Ёж обыкновенный Небольшой зверёк, длина его тела около 30 см, масса 700-800 граммов. Тело грузное, на коротких ногах, сверху и с боков покрыто иглами и шерстью. Морда вытянутая и заострённая. В окраске преобладают бурые и серовато-бурые тона. Панцирь из игл окрашен в буроватый цвет и испещрён беловатыми штрихами.


Слайд 7

Места обитания Живёт в смешанных и лиственных лесах, предпочитая опушки, вырубки, заросли кустарников. Этот зверёк ведёт одиночный, сумеречный образ жизни: днём спит, а ночью охотится. Зимой ежи впадают в спячку, находя убежище в густых кустах, ямках, засыпанных опавшей листвой. Пища Пищей ежу служат дождевые черви, жуки, мышевидные грызуны, птицы, их яйца и птенцы. Он смело нападает на гадюку и всегда выходит победителем в схватке с ней. Осенью ёж охотно поедает ягоды, жёлуди и сочные плоды. Размножение Размножается ёж весной. Ежиха рожает 6-7 слепых, покрытых мягкими белыми иголками ежат, которые обычно находятся в гнезде, устроенном ею из сухих листьев, хвороста и мха. Растут ежата быстро и уже через 2 месяца «догоняют» по размерам взрослых и покидают гнездо.


Слайд 8

Заяц - русак Длина тела 40-75 см, масса от 2,5 до 5,5 кг. Голова относительно большая, широкая с тупой закруглённой мордой, уши длинные; глаза расположены по бокам головы и широко расставлены, задние ноги длиннее передних. Окраска: летом и зимой серый; зимой лишь немного светлеет. Ведёт сумеречный образ жизни, а днём лежит под кустом, в густой траве или в ямках. Пища: летом травянистые растения, грибы, зимой- мелкие ветви и кора деревьев.


Слайд 9

Косуля, или дикая коза Стройное животное, несколько крупней домашней козы. Длина тела 100-136 см, хвоста – 2-4 см, высота в холке – 75-100см. Тело короткое на длинных тонких ногах, морда короткая; уши большие и широкие. У самцов есть рога. Окраска зимой серая, а летом рыжая или желтоватая. Зеркало большое, белое или желтоватое.


Слайд 10

Места обитания Живёт в смешанных и лиственных лесах, чередующихся с полями, лужайками, заросшими вырубками и гарями. Это очень грациозный зверь. Косуля быстро бегает, делает довольно длинные прыжки. У неё прекрасно развиты обоняние, зрение и слух – всё это помогает выжить в лесу. Летом держится в одиночку, а остальное время года – небольшими группами. Питается побегами, листьями и почками лиственных деревьев, хвоей сосны и травянистыми растениями. Нередко поедает грибы, лишайники и ягоды. Зимой кормится молодыми ветками деревьев и кустарников, а также засохшими стеблями травы. В конце весны – начале лета самка рожает 1-2 козлят. В первые дни они неподвижно лежат в траве, оставаясь незаметными благодаря пятнистой окраске. Мать находится поблизости и в случае опасности отводит врагов от детёнышей. В возрасте примерно восьми дней они уже следуют за матерью, а к концу второй недели не отстают от неё на бегу.


Слайд 11

Ласка Мелкий лесной зверёк: длина тела 13-26см, а хвоста 1,3-6 см, масса от 60 до 250 граммов. Тело удлинённое и гибкое, голова небольшая на тонкой, но относительно длинной шее. Ушки и лапы короткие. Зимний мех густой, его окраска белая, летний мех – двухцветный: голова, спина, бока и ноги буровато – коричневые, горло, грудь и брюхо – белые.


Слайд 12

Места обитания Ласка живёт в лесистых поймах рек, на опушках леса, вырубках и зарастающих гарях. Передвигается прыжками. Изгибая спинку, как змейка, забирается в кучи хвороста или завалы камней. Легко проникает в норы мышей и взбирается на деревья и кусты. Пища Питается ласка мышевидными грызунами, землеройками, которых добывает в их норах и снежных ходах. Нередко добывает пищи больше, чем может съесть сама, и делает запасы на зиму. Размножение Размножается ласка весной. Самка рожает в убежище примерно 5-7 детёнышей, слепых и беспомощных. Через месяц они прозревают, а в возрасте двух месяцев, достигнув размеров взрослых особей, начинают вести самостоятельную жизнь.


Слайд 13

Олень пятнистый Крупный зверь. Длина тела – 150-180 см, масса свыше 100кг. Голова небольшая на изящной шее; высота в холке – 87 – 112 см. Хвост довольно длинный; уши большие и подвижные. Рога взрослых самцов имеют до четырёх отростков. Летом окраска рыжая с белыми пятнами, а зимой – буровато-серая, почти без пятен. По спине проходит тёмная полоса, переходящая и на хвост. Волосяной покров грубый и ломкий. Обитает в широколиственных лесах с густым подлеском, а также в лиственных и смешанных лесах, зимой в сосновых борах. Летом обычно кормится травянистыми растениями, листьями деревьев и кустарников, желудями и корой дуба. Зимой лучшим кормом ему служат желуди, которые он добывает из-под снега; ест также сухие почки, побеги дуба, липы и других деревьев. Летом самка рождает одного детёныша, с которым не расстаётся до следующей весны. В возрасте 10 месяцев у оленят мужского пола вырастают первые неветвящиеся рожки. Наибольшего развития рога достигают в возрасте 10-12 лет. Наиболее опасны для пятнистых оленей волки, в меньшей степени рысь и другие хищники. Панты пятнистого оленя высоко ценятся, из них готовят тонизирующее средство – пантокрин. Для этого оленей разводят в пантовых хозяйствах. В природе этот олень встречается очень редко. Охота на них полностью запрещена!


Слайд 14

Росомаха Довольно крупный зверь. Длина тела 70-105 см, хвоста – 18-23 см, масса 10-19 кг. Туловище массивное, приземистое, на коротких и сильных лапах, вооружённых когтями. Морда несколько вытянута. Хвост лохматый, мех густой и грубый, отличается особым свойством – несмачиваемостью. Окраска тёмная, коричневато-бурая. Спина, брюхо, грудь, ноги, шея – тёмные. Вдоль боков тянется рыжеватая или желтоватая полоса. Между ушами и глазами – светло-серое пятно.


Слайд 15

Места обитания Росомаха живёт на глухих участках хвойного леса, отдалённых от человеческого жилья. Большую часть года кочует, нередко проходя за ночь в поисках корма десятки километров. Пища Основной пищей служат трупы лосей и других крупных зверей, задранных и недоеденных волками или медведями. Весной и летом она нападает на молодых лосей, ловит зайцев, птиц, лягушек, а также поедает лесные ягоды. Размножение В конце зимы - начале весны самка рожает в логове 2-3 детёнышей. Детёныши растут быстро, и уже к осени выводок вместе с матерью начинает вести кочевой образ жизни. К началу зимы молодые животные достигают размеров взрослых особей.


Слайд 16

Вечерница рыжая Одна из крупных летучих мышей. Длина тела 61-64 мм, хвоста – 46-54 мм. Крыло узкое и длинное. Окраска верха палево-рыжая или коричневая. Живёт в лиственных лесах со старыми деревьями, в парках, садах. Поселяются в дуплах старых лип, тополей, образуя небольшие группы из 30-35 особей. Днём спят, свесившись вниз головой, а ночью проявляют активность.


Слайд 17

Пища В течение ночи совершают два вылета на кормёжку: после захода солнца и на рассвете. Питаются летающими насекомыми. В поисках добычи используют эхолокацию. Размножение Летом самка приносит обычно двух детёнышей, слепых, голых, беспомощных. Первое время они летают вместе с матерью, прицепившись к её соскам, а немного подросшие, но ещё не умеющие летать, остаются в убежище. Молодые вечерницы растут быстро. С наступлением осени они вместе со взрослыми улетают в более тёплые места. Зимует рыжая вечерница в Средней Азии в глубоких дуплах или пещерах. Рыжая вечерница считается полезным для леса зверьком, так как уничтожает немало насекомых-вредителей.


Слайд 18

Ночница прудовая Летучая мышь средних размеров, длина тела 51-73 мм, хвоста 40-53 мм, масса тела от 13 до 25 граммов. Уши относительно короткие. Окраска верха от серовато-бурой до тёмно-коричневой с золотистым оттенком; низа – от беловато-серой до тёмно-бурой.


Слайд 19

Места обитания Распространена на равнинах, предпочитает близость водоёмов со стоячей или медленно текущей водой. Образ жизни Живёт она и поодиночке, но чаще небольшими колониями под куполами церквей, крышами больших зданий и даже в дуплах больших деревьев. В этих убежищах ночницы пребывают днём, а ночью они вылетают на охоту за насекомыми. Пища Места охоты – плёс тихо текущей реки или пруда, где на высоте 5-20 м в воздухе они ловят в основном комаров. За ночь совершают обычно два вылета. Однако в холодную ненастную погоду ночницы совсем не вылетают из убежища и способны переносить длительное голодание. Размножение В середине лета у самки рождается один детёныш, который к концу лета подрастает настолько, что становится самостоятельными. На зиму часть прудовых ночниц улетает в более тёплые края, часть же из них остаётся в местах летнего пребывания и зимует.


Слайд 20

Ушан Зверёк небольшого размера. Длина тела 50-60 см. Уши огромные равные длине тела. Крылья широкие и короткие. Мех густой. Окраска верха – от палево-желтоватой, до тёмной, буро-коричневой. Низ тела светлый.


Слайд 21

Места обитания Живёт ушан в лиственных и хвойных лесах, пустынях и горах, но везде малочислен. Живёт поодиночке, парами или небольшими группами. Пища В тёплое время года активен ночью и в сумерки. День пережидает в убежищах: дуплах деревьев, на чердаках. Питается ушан недалеко от убежища, на лесной поляне, на опушке леса. Основной пищей служат насекомые: бабочки, комары, пауки. Размножение Размножается один раз в году. Летом самка приносит одного, очень редко двух голых слепых и беспомощных детёнышей. Малыш крепко прицепляется к соску матери, которая постоянно носит его на себе, пока тот не приобретёт способность летать. Зимовка Зиму ушан проводит в состоянии спячки, забираясь в утеплённые убежища: подвалы, подземелья, пещеры. Ушан приносит пользу, уничтожая вредителей леса.


Слайд 22

Список птиц, подлежащих охране на территории Ленинградской области Аист чёрный Беркут Большой кроншнеп Большой подорлик Болотная сова Бородатая неясыть Выпь Глухарь Журавль серый Змееяд Лебедь-кликун Малый подорлик Оляпка Орлан-белохвост Рябчик Сапсан Серый гусь Скопа Тетерев Филин Чернозобая гагара


Слайд 23

Аист чёрный Гнездится по всей лесной зоне России. Прилёт в марте апреле. Кладка из 4-5 яиц. Насиживание 33-34 дня. Отлёт в августе – сентябре. Зимовка в Африке. Пища: лягушки, водные насекомые.


Слайд 24

Эти крупные величественные птицы – ближайшие родичи белых аистов, но они по-иному относятся к присутствию человека. Если белые аисты нередко строят гнёзда на крышах домов, то чёрные селятся лишь в самых глухих и непроходимых лесах. Гнездовье Для гнезда чёрные аисты выбирают старые высокие деревья. Сооружение гнезда – нелёгкое дело. Нужно найти подходящую ветку, аккуратно принести её в клюве и уложить так, чтобы гнездо было прочным и не рассыпалось от сильных порывов ветра. В середине гнезда родители устраивают лоток, состоящий из мха, мягких стеблей высохших трав, - ведь яйцам и птенцам в гнезде должно быть тепло и уютно. Гнездо чёрных аистов очень большое – до полутора метров в диаметре. На постройку его уходит немало времени, и птицы часто занимают одно и то же гнездо несколько лет подряд, лишь немного ремонтируя и подновляя его. Пища На лугах и болотах аисты ловят всякую живность: лягушек, стрекоз, жуков, а при случае не упустят и мышку. Всё идёт на прокорм прожорливым птенцам, которые без устали кричат, заставляя родителей приносить им всё новую и новую пищу.


Слайд 25

Беркут Отряд Хищные птицы. Семейство Ястребиные Беркут, которого называют королём птиц, обитает в недоступных местах северного полушария. Зимой многие птицы улетают на юг, и тогда их можно встретить в других регионах. Величина Длина:80-95 см, размах крыльев: 200-220 см, масса:3-6,5 кг. Размножение Период гнездования: март-апрель. Кладки: одна в год. Количество яиц: 2 грязно-белых с коричневыми крапинами. Высиживание: 40-45 дней. Выкармливание птенцов: 65-70 дней Продолжительность жизни: 15-20 лет.


Слайд 26

Образ жизни Держится поодиночке или парами. Пища: мелкие млекопитающие и птицы, пойманные живьём, но в большинстве случаев падаль. Беркут и человек Территории, на которых обитают и размножаются беркуты, постоянно уменьшаются. Много птиц гибло от рук земледельцев и охотников. До недавнего времени беркуты гибли от ядохимикатов, которые использовали для удобрения почвы. Эти ядохимикаты накапливаются в организме беркута. Загрязнение окружающей среды, а также уничтожение естественных мест обитания, на которых беркуты могли бы охотиться, отрицательно сказываются на численности популяции.


Слайд 27

Знаешь ли ты, что… Гнездо беркута может достигать высоты 3,5 метров. Такие яды, как ДДТ снижают способность беркута к размножению. На воле беркуты живут от 15 до 20 лет. Птицы, содержащиеся в неволе живут обычно от 40 до 45 лет. Беркут способен развивать скорость до 150 км в час. Хотя самка беркута откладывает 2 яйца. Шансы выжить имеет обычно только один птенец, который вылупился первым.


Слайд 28

Выпь Отряд Аистообразные Семейство Цаплевые Оперение выпи в цветовом отношении великолепно имитирует болотный камыш – благодаря такой окраске птица словно растворяется на фоне береговой растительности. Величина Длина: 70-80 см, размах крыльев: 125-130 см. Период гнездования: май-июль. Количество яиц: 4-6 яиц коричневатого или оливкового цвета. Высиживание: 25 дней. Образ жизни Звуки: громкие крики самца «у-трумб». Привычки: одиночка. Пища: насекомые, черви, пиявки, лягушки, рыба, птенцы и мелкие млекопитающие.


Слайд 29

Выпь относится к тому же семейству, что и серая цапля. Характерной особенностью самцов является брачная песня, которая напоминает рёв быка. Сегодня выпь всё реже встречается в своих привычных местах обитания, поскольку камышовые тростниковые заросли уничтожаются земледельцами. Пища Выпь непривередлива в выборе пищи и поедает любую пойманную добычу: от личинок подёнок до мелких грызунов. Подобно другим цаплям, она – хороший рыболов. Выпь ведёт ночной образ жизни. Выпь с удовольствием поедает лягушек, но самое её любимое лакомство – это скользкие угри, с которыми она легко расправляется при помощи острого клюва. Даже во время охоты выпь ни на минуту не теряет бдительности – в случае опасности она скрывается в зарослях камыша или взлетает. Зимовка В холодных регионах с приходом зимы для выпи наступают трудные времена, так как вода покрывается ледяной коркой, и птица не может охотиться. Большинство выпей покидает центральноевропейские регионы и улетает на юг. Охрана Выпь включена в список исчезающих видов. Вследствие осушения болот популяция выпи находится под угрозой исчезновения.


Слайд 30

Знаешь ли ты, что… С начала 18 века человек охотился на выпь ради мяса. Новорожденные птенцы выпи издают булькающие звуки, похожие на клокотание воды, получаемое при вдувании воздуха через соломинку. Самка выпи яростно защищает гнездо. Обороняя своих птенцов от хищника, она не пасует даже перед атакой камышового луня. Выпи, как правило, ведут одиночный образ жизни, однако в брачный период можно наблюдать групповые танцы самцов.


Слайд 31

Глухарь обыкновенный Самая крупная лесная птица, массой до 5 кг. Глухарка значительно легче и весит до 2 кг. Оперение глухаря тёмное с металлическим оттенком, брови ярко-красные, перья под клювом образуют характерную «бородку». Глухарки – пёстрые, в их оперении преобладают бурые и коричневые тона. Птица осёдлая, но иногда совершает сезонные кочёвки.


Слайд 32

Образ жизни Глухарь живёт в хвойных и смешанных лесах, однако всюду предпочитает глухие места Для этой птицы характерно весеннее токование, которое происходит в основном на деревьях. Токование сопровождается своеобразным поведением: птица поднимает и опускает хвост, поднимает и закидывает голову, медленно передвигаясь вдоль ветки от ствола к её концу и обратно. Токующий глухарь «поёт», «поёт» увлечённо и становится на некоторое время глухим. Поэтому он получил своё название. К току подлетает глухарка. Заботы о потомстве полностью выполняет глухарка. Она устраивает гнездо на земле, часто под укрытием куста или поваленного дерева, а затем откладывает яйца. В полной кладке обычно 5-16 яиц. Их насиживает тоже самка, которая продолжает заботиться и о птенцах. Птенцы питаются насекомыми, их личинками, ягодами, а взрослые потребляют в основном растительную пищу. Зимой глухари кормятся хвоей сосны, ели, кедра. Охрана Обыкновенный глухарь принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Однако, из-за неумеренной охоты, стал редким видом и подлежит охране.


Слайд 33

Журавль серый Отряд Журавлеобразные Семейство Журавлиные Серый журавль устраивает гнёзда в отдалённых районах Европы. Некоторым местам гнездования журавлей в Центральной Европе грозит исчезновение, так как они находятся в населённой местности. Величина Длина: 115-125 см, размах крыльев: 190-220 см, масса: 4,5-5,5 кг. Размножение Период гнездования: апрель-май. Кладка: одна в год. Количество яиц: 2 Высиживание: 28-30 дней. Выкармливание птенцов: 10 недель. Охрана Для благополучного существования серых журавлей необходимы определённые условия. В Центральной Европе обитают немногочисленные популяции этих птиц, нуждающиеся в серьёзных охранных мероприятиях.


Слайд 34

Образ жизни Звуки: трубный звук «гру-гру». Привычки: образуют стаи. Продолжительность жизни: более 30 лет. Места гнездования серого журавля находятся на болотистых участках. Во время перелётов этих птиц можно увидеть на полях, лугах, пастбищах. По окончании гнездового периода птицы объединяются в большие стаи, нередко насчитывающие более 400 особей. Серые журавли известны своими «танцами». Птицы прыгают, развернув крылья, кланяются, бегают зигзагом, прогуливаются «гусиным шагом» (при этом они высоко поднимают ноги). Учёные выяснили, что все эти движения не имеют никакого отношения к брачному ритуалу. Все журавли проделывают их в течение всего года. Согласно наблюдениям, чаще всего «танцуют» молодые птицы. Предполагают, что этими движениями журавли выражают и высшую степень беспокойства, и удовлетворение. Пища Самая разнообразная: крупные насекомые, беспозвоночные, живущие в воде, лягушки, мыши, мелкая рыбёшка, птенцы и яйца мелких птиц, различные части растений. Весной птицы питаются оставшейся с зимы клюквой и другими ягодами.


Слайд 35

Знаешь ли ты, что… Насиживающие кладку журавли для маскировки прикрываются растительностью. Серые журавли - довольно «разговорчивые» птицы. Их громкие крики слышны на расстоянии нескольких километров. Трубный звук получается благодаря особому строению удлинённой трахеи. В японской мифологии серый журавль является символом долголетия. Во время перелётов журавлей наблюдали на высоте 3 тысяч метров. Чтобы сохранять силы, птицы используют тёплые воздушные течения.


Слайд 36

Рябчик Размером примерно с ворону. Своё название получил благодаря рябой окраске. Она у него серая с поперечными чёрточками. У самца чёрное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Крылья короткие и тупые. Взлетает с шумом, летает на небольшие расстояния. Держатся рябчики всегда парами в еловых и смешанных лесах. Птица осёдлая, но местами совершает короткие кормовые кочевки.


Слайд 37

Образ жизни Живя в лесу, рябчики проводят большую часть жизни на земле, они быстро бегают. Вспугнутые рябчики всегда поднимаются на деревья и затаиваются в их кронах. Гнездо помещается на земле, в густых участках леса, среди бурелома и валежника. В кладке 6-10 яиц. Насиживание продолжается около трёх недель и осуществляется самкой. Она же продолжает заботиться и о птенцах, защищая их от непогоды и хищников. Птенцы кормятся насекомыми и их личинками, пауками, а затем, как и взрослые, потребляют пищу растительного происхождения (ягоды, семена трав и др.). Зима – самый трудный период в жизни рябчиков. В сильные морозы птицы зарываются в снег, проводя в нём большую часть суток. Питаются они в этот период на деревьях серёжками берёзы и ольхи.


Слайд 38

Сапсан Отряд Хищные птицы Семейство Соколиные Эта сильная птица не имеет себе равных среди хищников. Величина Длина: 40-50 см, размах крыльев: 92-110 см, масса самца: 600-750 г, самки: 900-1300 г. Размножение Период гнездования: март-май, зависит от региона. Кладка: один раз в год. Величина кладки: 2-4 яйца. Высиживание: 30-35 дней. Выкармливание птенцов: 35-42 дня. Продолжительность жизни: до 20 лет Охрана Пары, гнездящиеся в небезопасных для их существования районах, находятся под охраной. В Европе в настоящее время живёт около 5000 выводковых пар.


Слайд 39

Сапсан относится к самым ловким охотникам среди птиц. По этой причине с давних пор его преследовали сокольники, которые опустошали гнёзда сапсана. В результате резко снизилась численность его популяции. Среда обитания Излюбленное место охоты сапсана – это открытые территории, например, торфяники, степи, полупустыни. В зимнее время сапсан селится вблизи водоёмов. Где охотится на чаек. Видовое название означает «путешественник», или «пилигрим». В Центральной Европе перелётны только молодые сапсаны, старые же – осёдлы. Пища и охота Сапсан питается в основном птицами. Зимой эти пернатые населяют территории вокруг устьев рек и охотятся главным образом на чаек и уток. Большинство жертв сапсан ловит в воздухе. Сапсан и человек Использование ядохимикатов в сельском хозяйстве привело к тому, что заметно снизилась способность сапсана к размножению. Ядохимикаты накапливались в организме птиц, поражая систему размножения. Это вызвало сокращение численности сапсана. Сапсана издавна использовали в соколиной охоте.


Слайд 40

Знаешь ли ты, что… Во время первой мировой войны сапсанов убивали, так как они охотились на почтовых голубей, передававших военные донесения. Самец сапсана на треть меньше самки, кроме того, отличается тёмным верхом головы, по бокам которой чётко выделяются тёмные «усы». У него большие глаза и острое зрение. Свою жертву он распознаёт даже с высоты 300 метров. Сапсанов издавна использовали для охоты. В настоящее время сокольничество является только спортом. Сапсану грозит исчезновение. Численность его популяции неустанно уменьшается.


Слайд 41

Филин Одна из крупных сов, размах крыльев этой птицы 1,5 м, а вес 2-3 кг. Большая голова птицы снабжена ушами, торчащими по бокам пучками перьев. Глаза оранжево-красные, способные видеть в темноте. Окраска оперения спины тёмно-бурая с тёмными полосами; грудь и брюшко рыжие с продольными пестринами. Полёт бесшумный благодаря рыхлому оперению.


Слайд 42

Образ жизни Обитает филин в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Его присутствие можно обнаружить по своеобразному крику, прерываемому диким хохотом. Гнездовье Гнездится филин в глухом лесном овраге, под вывороченными корнями старого дерева или в расщелине выгнившего пня. Гнездо несложное - это небольшая площадка истоптанной травы и разрыхлённого грунта, кладка состоит из 2-3 яиц, которые самка насиживает в течение месяца. Однако в воспитании птенцов участвуют оба родителя. Самец ловит мышей, мелких птиц, приносит их к гнезду, а самка разрывает добычу на части и оделяет ею птенцов. Филин, как и все совы, активен в сумерках и ночью. В это время он охотится на мелких птиц и зверей. В добывании такого корма помогают острый слух, бесшумный полёт и сильные ноги, снабжённые загнутыми когтями, которыми птица удерживает жертву. Охрана В большинстве лесов филин стал редкой птицей. Он заслуживает всемерной охраны.


Слайд 43

Список растений, подлежащих охране на территории Ленинградской области Валериана аптечная Венерин башмачок обыкновенный Дуб летний Ель сибирская Калина обыкновенная Крушина ломкая Липа сердцевидная Меч-трава обыкновенная Плаун обыкновенный Прострел весенний Прострел обыкновенный Прострел широколистный Хохлатка средняя Ясень обыкновенный


Слайд 44

Валериана лекарственная Одно из известнейших лекарственных растений. Его название с перевода с латинского означает «Будь здоров!». Валериана обычно встречается в лесах, на опушках, лугах, полянках. Валериана лекарственная - крупное многолетнее растение высотой до 2 метров. От короткого корневища отходят длинные (до 30 см) корни. У корней горький вкус и сильный характерный запах. Стебли прямые, полые, внизу почти фиолетовые. Листья крупные, непарноперистые. Цветки мелкие с пятью лепестками, сросшимися в трубочку, венчик обычно ассиметричный. Запах цветка напоминает запах мёда, но с «особинкой». Плод – продолговатая семянка, на верхушке с хохолком. Время цветения май-август. Поэтому на одном растении можно одновременно увидеть плоды разной степени зрелости, а также цветки и бутоны.


Слайд 45

Использование в медицине В медицине используют корневище с корнями. На сырьё их выкапывают осенью, после отмирания надземной части растения. Вместе с другими растениями валериана входит в состав сборов, а также для изготовления аптечных препаратов: валидола, корвалола, валокардина, ландышево-валериановых капель и др. Валериану чаще всего назначают как успокаивающее средство и при нарушении кровообращения в сердечной мышце. Общеизвестно действие валерианы на кошек. Такую же реакцию она вызывает у львов и леопардов. Считают, что валериана привлекает в основном котов, кошечки на неё реагируют меньше.


Слайд 46

Калина обыкновенная, или красная. Семейство Жимолостные. Калина растёт по опушкам леса, в оврагах; это многоствольный кустарник, высотой до 3 метров. На ветвях располагаются красивые, похожие на кленовые, листья с черешками, трёхлопастные, с крупными зубцами, снизу опушенные. Цветки собраны в плоское щитковидное соцветие, двух типов: по краям располагаются заметные, более крупные цветки, а в середине – более мелкие бесплодные цветки. Плоды – ярко-красные костянки. Цветёт калина в мае – июне, доживает до 50 лет.


Слайд 47

Калина обыкновенная широко используется в медицине. Её плоды богаты пектином, каротином, витаминами С и Р, причём, витамина С в них содержится больше, чем, например, в апельсине и даже лимоне. Препараты, изготовленные на основе калины обыкновенной, обладают многими целебными свойствами. Они оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое действие, помогают при гастрите и язвенной болезни желудка, а также при заболевании верхних дыхательных путей – в частности при ангине. Использование в медицине.


Слайд 48

Прострел весенний Народное имя – сон-трава – родилось из поверья: цветок этот будто бы навевает сны. Медицина подтвердила: в сон-траве действительно содержатся вещества, обладающие успокаивающим и снотворным действием. Кое – где цветок называют сон-дрёмой, сончиком. Этим именам есть ещё одно объяснение: цветок, особенно молодой, почти всегда стоит поникшим, как будто спит. С возрастом он поднимается, раскрывает свои лепестки и становится похожим на большую фиолетовую звезду. Есть у прострела ещё одно народное имя – бобрик. Почему, догадаться нетрудно: из-за тех густых волосков, которые покрывают растение. Цветёт сон-трава в апреле – начале мая. Опыляют её шмели, пчёлы и другие насекомые. А после опыления образуются плодики. Эти плодики «умеют» ползать и зарываться в землю, не говоря уже о том, что они прекрасно летают. Секрет здесь такой: каждый плодик имеет вырост- ость, снабжённый длинными волосками. Благодаря волоскам плодик летает – легко переносится ветром. А ость очень чутко реагирует на изменения влажности. При этом она может закручиваться, перемещает плодик и как бы ввинчивает его в землю. Вот такие чудеса.


Слайд 49

Правила друзей природы Как сохранить воздух чистым. Берегите растения, ведь они – зелёные лёгкие планеты! Листья растений выделяют на свету кислород, необходимый для дыхания. Кроме того, они очищают загрязнённый воздух от пыли и копоти. Помогайте взрослым сажать цветы, кустарники и деревья. Не ломайте ветки, не рвите цветы, не вытаптывайте траву. Не бросайте в костёр куски резины или пластмассы. При их горении выделяются очень ядовитые вещества, которые загрязняют воздух. На автомобилях нужно устанавливать фильтры, чтобы очищать отработанные газы. На фабриках и заводах обязательно должны работать специальные установки по очистке воздуха.


Слайд 50

Как сохранить воду чистой. Не загрязняйте воду и берега ручьёв, рек, озёр и прудов. Не бросайте в воду мусор, камни, ветки деревьев. Берегите родники, не замусоривайте землю возле них, берегите деревья на берегах рек и озёр. Оберегайте открытые колодцы. Не бросайте в них мусор. Помните пословицу: «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться». Не оставляйте открытыми водопроводные краны, а если кран неисправен, то попросите взрослых его починить. Не расходуйте воду зря. Помните, что запасы воды на Земле ограничены!


Слайд 51

Как сберечь почву. Необходимо сажать растения. Корнями они скрепляют почву, не дают ветрам выдувать, а воде размывать её, увеличивают слой перегноя. Нужно оберегать животных, обитающих в почве, - они увеличивают её плодородность. В парках, скверах и садах нельзя сжигать опавшие листья. Перегнивая под действием микробов, они возвращают в почву минеральные соли, необходимые растениям. Нельзя распахивать почву на очень больших пространствах, так как тогда образуются пыльные бури, почва смывается и появляются глубокие овраги. Нельзя вырубать леса – из-за этого мелеют реки и почва высыхает. На полях нужно сеять разные растения, чтобы почва не истощалась.


Слайд 52

Как помочь нашим Зелёным друзьям. Если вы оказались в лесу или на лугу, старайтесь не вытаптывать траву. Ведь хрупкие стебельки трав под ногами человека ломаются, почва уплотняется. В ней становится мало воды и воздуха, необходимых растениям. Запомните правило: нужно стараться ходить только по тропинкам! Не рвите полевые цветы, не собирайте их в букеты. Букеты можно составлять из садовых цветов. Не ломайте ветки деревьев и кустарников. Дерево или куст может заболеть и погибнуть. Не ловите насекомых – опылителей и насекомых – хищников (например, божьих коровок). Ведь они опыляют растения и уничтожают тлей и других вредителей. Не разоряйте муравейники. Оберегайте птиц, не заглядывайте в их гнёзда, не трогайте яички. Весной и в начале лета не берите в лес собаку, не шумите в лесу – ведь там подрастают птенцы. Птицы – друзья растений, они спасают растения от насекомых - вредителей. Перед тем как собирать в лесу лекарственные растения, узнайте, нет ли среди них растений, которые занесены в Красную книгу. Берегите редкие виды лекарственных растений, например, ландыш майский, который зацветает на 28-30- й год жизни, валериану, первоцвет и многие другие. Посадите одно или несколько деревьев, учитесь ухаживать за комнатными растениями. Помните! Растения – живые существа! Они все бескорыстно отдают людям, но они беззащитны и нуждаются в нашей помощи.


Слайд 53

Как вести себя в лесу, чтобы не причинить вреда его обитателям. Старайтесь не шуметь, чтобы не побеспокоить зверей и их детёнышей. Если вы нашли нору крота, барсука или другого животного, не подходите к ней близко, не пугайте лесных обитателей. Нельзя разводить в лесу костры в местах для этого непригодных, ломать ветки деревьев, кусты, вытаптывать траву, собирать букеты цветов. После привала нужно убрать за собой весь мусор, не оставляя его в лесу. Лес – это дом многих животных. Относитесь к чужому дому уважительно.


Слайд 54

Как подкармливать птиц. Укрепляя кормушку, не обламывайте ветки. Не прибивайте кормушку к стволу дерева. Сметайте с кормушки снег. Не кладите в кормушку куски хлеба, корки мандаринов, макароны. Птицы это не едят! Им нужны семечки подсолнуха, арбуза, тыквы. Можно добавлять к семенам крошки белого хлеба, кусочки несолёного сала. Кормушки для птиц должны быть очень скромными, лучше нераскрашенными. Корма в кормушке должно быть немного и только нужного птицам: семена дикорастущих трав, подсолнечника, крошки хлеба, кусочки несолёного сала. Во время подкормки птиц нельзя сорить в лесу, парке, саду. Не оставляйте газеты, полиэтиленовые пакеты, банки. Кормить птиц нужно регулярно, особенно в сильные морозы.


Слайд 55

Как охранять птиц. Не бегайте, не шумите в лесу, не беспокойте птиц и зверей. Не подходите близко к гнёздам птиц. По вашим следам хищники могут отыскать и разорить гнёзда. Не прикасайтесь к гнезду, иначе птицы – родители могут его покинуть. Весной и в начале лета не берите в лес собаку. Она может поймать плохо летающих птенцов. Не ловите и не уносите домой здоровых птенцов. Подкармливайте птиц зимой. В начале весны стройте домики для птиц и развешивайте их в садах и парках. Берегите пернатых! Если бы не птицы, бесчисленные полчища насекомых давно погубили бы нашу планету.


Слайд 56

Как сохранить самых древних обитателей нашей планеты. Не нужно рвать полевые цветы – будет меньше шмелей и бабочек, которым нектар и пыльца нужны для питания. Берегите Зелёный наряд Земли: травы, кустарники, деревья, и вы поможете насекомым, которые живут среди растений. Не разоряйте муравейники, так как муравьи уничтожают вредных насекомых. Муравьи – санитары лесов и садов, оберегайте их. Хотели бы вы, чтобы кто-нибудь ловил вас? Значит и вам не следует ловить мотыльков, бабочек, стрекоз и других насекомых.


Слайд 57

Как сохранить живые цепочки в природе. Не рвите полевые цветы, не собирайте их в букеты, иначе останутся без пищи бабочки, пчёлы, шмели и другие насекомые. Берегите деревья. Не вытаптывайте траву возле них, не ломайте ветки. Они кормят и поят лесных обитателей. Собирая в лесу ягоды, грибы, всегда помните о лесных обитателях, которые ими питаются. Оставляйте часть даров животным. Берёзовый сок можно брать только у взрослых и сильных деревьев. Отверстие должно быть небольшим, и после того, как взяли сок, его нужно аккуратно замазать, иначе берёза может высохнуть. Не обижайте животных, они помогают сохранить зелёный наряд планеты. Не сбивайте ногами мухоморы, так как ими лечатся дикие животные, например, лоси. Собирайте ягоды аккуратно, берегите ягодники. Вытоптанный ягодник сможет восстановиться и начать плодоносить только через 2-3 года.


Слайд 58

Как сохранить связи неживой и живой природы. Берегите реки, ручьи, родники от загрязнения, чистая вода необходима всем живым существам планеты. Не ловите насекомых, они опыляют растения и помогают им распространяться. Растения сохраняют влагу, не дают рекам и озёрам пересыхать, скрепляют корнями почву, повышают её плодородие. Не обижайте подземных жителей: дождевых червей, насекомых. Ведь они помогают почве получать воду и «дышать воздухом».


×

HTML:





Ссылка: