'

3.4 Влияние ИИ на воспроизводительные качества животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

3.4 Влияние ИИ на воспроизводительные качества животных


Слайд 1

Морфология и физиология размножения животных Схема спермиогенеза и овогенеза Спермиогенез - развитие спермии – мужских половых клеток. Овогенез - развитие яйцеклеток – женских половых клеток. Они носят сложный многоступенчатый характер, характеризующийся делением (мейоз) и созреванием половых клеток.


Слайд 2

Строение органов размножения самок, продвижения яйцеклетки и зиготы в половых путях


Слайд 3

Схема фоликулогенеза , овуляции и образования желтых тел в яичнике коровы 1 – ооциты в корковом слое яичника; 2 – примордиальный фолликул; 3 – первичный фолликул; 4 – образование двухслойного фолликула; 5 – многослойный фолликул и образование теки; 6,7 – вторичный и третичный фоллику, (графов фолликул); 8 –фолликул перед овуляцией; 9 - стигма; 10 – овуляция 11,12,15 – желтые тела; 13 – атретический фолликул; Яйцеклетка перед овуляцией


Слайд 4

Влияние ИИ на воспроизводительные качества животных Начиная от зародыша и заканчивая половозрелым состоянием, радиочувстви-тельность организма (органов и тканей) постепенно снижается, в зрелом возрасте стабилизируется, к старости понижается. Общая закономерность – при воздействии ионизирующей радиации больше страдает генеративная функция (овогенез и спермиогенез, т.е. гаметогенез), в меньшей степени – гормональная деятельность. Наиболее радичувствительными являются семенники. Лучевые поражения в семенниках развиваются при общем, местном внешнем и инкорпорированном внутреннем облучении. Степень постлучевых изменений носит дозозависимый характер: малые дозы являются стимулирующими, большие дозы вызывают уменьшение размеров семенников, гибель спермиогенного эпителия (клетки Сертоли), дегенеративные изменения генеративных клеток в следующей последовательности – изменения спермиогонии, спермиоцитов I и II порядков, спермидов и спермиев. I — сперматогонии; 2 — делящийся сперматоцит первого порядка; 3 — сперматоцит второго порядка; 4 — делящийся сперматоцит второго порядка; 5 — сперматиды; 6 — спермии.


Слайд 5

При сублетальном облучении объем эякулята уменьшается до нуля, активность спермиев – до 20-30 % от изначальной, концентрация – в 2 раза. Неполное восстановление функции семенников, функциональных свойств у выживших животных происходит на 3-7 месяц после воздействия. Хронические лучевые поражения вызывают более выраженный эффект с развитием различных форм бесплодия.


Слайд 6

Сроки проявления изменений показателей спермы баранов после внешнего гамма-облучения, мес.


Слайд 7

Внутреннее облучение за счет инкорпорации радионуклидов оказывает более выраженный эффект на органы размножения самцов.


Слайд 8


Слайд 9

Радиочувствительность яичников Радиочувствительность яичников у животных раннего возраста и в период полового созревания более высокая, чем у половозрелых животных; у последних зависит от ее функциональной активности: лучевое воздействие в период созревания фолликулов вызывает изменения в большей степени, чем во время роста и развития желтого тела. По степени убывания радиочувствительности клетки яичника можно расположить в следующей последовательности: ооциты II порядка в зрелых фолликулах, клетки зернистого слоя граафова пузырька, ооциты 1 порядка, зрелые яйцеклетки, эпителии вторичных и первичных фолликулов, желтое тело, эндотелий сосудов, строма и покровный эпителий.


Слайд 10

Радиационные поражения яичников проявляются при воздействии поглощенной дозы 1,5 Гр: а) в виде нарушения полового цикла, при увеличении дозы нарушения более глубокие – нарушается гормональная функция яичника гипофиза, щитовидной железы, надпочечников); б)наблюдается полное разрушение граафовых пузырьков и вторичных пузырьков; в) в отдаленный период после лучевой болезни эти изменения приводят к дисгормональным состояниям, бесплодию, опухолевым заболеваниям.


Слайд 11

Влияние ИИ на эндокринные железы Эндокринные железы при воздействии ИИ отражают изменения в других органах и системах, т.е. изменения в них являются результатом опосредованного действия через нервную систему по механизму развития стресса и адаптационного синдрома. При инкорпорации радиоактивного I-131 щитовидная железа является критическим органом. При воздействии сублетальных и летальных доз в гипофизе повышается адренокортикотропная функция, снижаются и угнетаются гонадотропная и тиреотропная функции, нарушается соматотропная функция. Вследствие этого в надпочечниках наблюдается гиперсекреция адреналина и кортизона, в более поздние периоды – подавление функции надпочечников. В щитовидной железе в первоначальный период воздействия ИИ развивается гиперфункция, которая переходит в гипофункцию и дисфункцию.


Слайд 12

Этапы онтогенеза По Г. А. Шмидту, основными периодами внутриутробного развития являются зародышевый, предплодный плодный. Зародышевый период начинается с образования зиготы, а кончается имплантацией зародыша и формированием плаценты. Продолжительность его у коров 35 дней, у овец - . 30 дней, у свиней - 25 дней. В зародышевый период происходят основные формообразовательные процессы: дробление зиготы, образование зародышевых листков, закладка органов и тканей. Формируются особенности и телосложение эмбриона, свойственные виду. В зародышевый период образуется плацента. Масса эмбриона растет медленно.


Слайд 13

Предплодный период внутриутробного развития у коров длится 25 - 26 дней, у овец - 17 - 18 дней, у свиней - 12 - 17 дней; он является переходным от зародышевого к плодному, характеризуется высокой напряженностью органогенеза, началом окостенения скелета, формированием мускулатуры. В этот же период происходит половая дифференциация.


Слайд 14

Сроки органогенеза зародышей у животных различных видов (дни)


Слайд 15


Слайд 16

Плодный период самый продолжительный. Начинается он с окончания предплодного периода и заканчивается рождением животного. У коров он составляет 75 % от общей продолжительности эмбрионального периода (с 61-го по 284-й день), у овец - 69 % (с 47-го по 150-й день), у свиней - 67 % (с 39-го по 114-й день). В плодный период идет интенсивный рост плода завершается дифференцировка тканей, органов и систем.


Слайд 17

Радиочувствительность эмбриона и плода очень высокая, с теоретической точки зрения эта закономерность объяснима – т.к. эмбрион и плод представляют собой конгломерат делящихся и дифференцирующихся клеток (правило Трибондо и Бергонье). Радиочувствительность тех или иных тканей, органов и систем плода зависит от времени закладки, формирования и дифференцировки их, а радиочувствительность эмбриона определяется наиболее чувствительной, критической системой, находящейся в момент облучения в состоянии активного развития.


Слайд 18

Облучение сублетальными дозами до имплантации (в срок от 0 до 15 дней) зародыша приводит к очень высокой их гибели – 70-80 %. Радиационное воздействие в эмбриональный и предплодный периоды (в срок до 60 дней у сельскохозяйственных животных), когда происходит закладка всех органов и систем (основной органогенез), вызывает почти 100 % уродства и отклонения в развитии и впоследствии 50-60 % смертность новорожденных. Таким образом, период органогенеза следует рассматривать как наиболее радиочувствительный для зародыша.


Слайд 19

Воздействие ИИ в плодный период вызывает внутриутробное развитие острой лучевой болезни с характерными симптомами, гибель после родов, аборты и выкидыши, рождение молодняка с признаками острой лучевой болезни.


Слайд 20

Установлено, что даже диагностические облучения беременных женщин (при поглощенной дозе 0,001- 0,2 Гр) могут вызвать значительные уродства при сроках беременности до 38 дней в виде развития опухолевых заболеваний крови (лейкемии) и генетических нарушений, т.к. даже изменения в небольшом числе клеток гонад эмбрионов окажет гораздо больший эффект, потому что они являются предшественниками огромного количества клеток эпителия половых желез взрослого человека – нарушения передаются всем клеткам его последующих поколений.


×

HTML:





Ссылка: