'

Стихотворения Николая Рубцова из цикла «Диво дивное» в 5 классе (описание животного)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стихотворения Николая Рубцова из цикла «Диво дивное» в 5 классе (описание животного) «Фотоохота» вместе с Николаем Рубцовым


Слайд 1

Выставка «Братья наши меньшие» Стихотворения: «Ворона», «Воробей», «Ласточка», «Медведь», «Про зайца», «Коза», «Жеребёнок». Фотографии домашних и лесных животных и птиц.


Слайд 2

Цель урока: прочувствовать красоту, неповторимость животного; суметь показать это другим; учиться с помощью меткого слова, фантазии рисовать картину; воспитывать в себе внимательное отношение к природе.


Слайд 3

Как удаётся создать выразительные стихотворения, похожие на остановленные мгновения жизни? «Ворона». Вот ворона сидит на заборе. Все амбары давно на запоре. Все обозы прошли, все подводы, Наступила пора непогоды. Суетится она на заборе. Горе ей. Настоящее горе! Ведь ни зёрнышка нет у вороны И от холода нет обороны.


Слайд 4

Анализ стихотворения. Переступает с лапы на лапу замёрзшая ворона. На амбаре висит громадный чёрный замок. Трижды повторённое слово «все» усиливает ощущение пустоты и одиночества. В конце стиха рисуется битва вороны с зимой за свою хрупкую жизнь. Поэт сочувствует птице, сопереживает всему живому: «Настоящее горе!», «Ведь ни зёрнышка нет...»


Слайд 5

Чем это стихотворение близко предыдущему? «Воробей». Чуть живой. Не чирикает даже. Замерзает совсем воробей. Как заметит подводу с поклажей, Из-под крыши бросается к ней! И дрожит он над зёрнышком бедным, И летит к чердаку своему. А гляди, не становится вредным Оттого, что так трудно ему...


Слайд 6

Описание картины стиха. Стихотворение тоже повествует о бедствующей в голодное время года птице. Воробей похож на пушистый шарик: нахохлился, распушил пёрышки, сидит неподвижно, «чуть живой». Однако это только видимость. Воробей караулит добычу. Поэт хочет, чтобы и мы были под стать маленькой мужественной птичке.


Слайд 7

Как могло возникнуть это стихотворение? «Ласточка». Ласточка носится с криком. Выпал птенец из гнезда. Дети окрестные мигом Все прибежали сюда. Взял я осколок металла, Вырыл могилку птенцу, Ласточка рядом летала, Словно не веря концу. Долго носилась, рыдая, Под мезонином своим... Ласточка! Что ж ты, родная, Плохо смотрела за ним?


Слайд 8

Опишем события стихотворения. Дети в растерянности сбились в кружок вокруг погибшего желторотого птенца, а над ними чертит бесконечные круги плачущая ласточка. Поэт не прошёл равнодушно мимо. Жалея птицу, он называ ет её «родной» и слегка упре- кает её, как человека, от этого птицу становится ещё жальче.


Слайд 9


Слайд 10

Обратимся к стихам о животных. Что поразило поэта в увиденной сцене? «Медведь». В медведя выстрелил лесник. Могучий зверь к сосне приник. Застряла дробь в мохнатом теле. Глаза медведя слёз полны: За что его убить хотели? Медведь не чувствовал вины! Домой отправился медведь, Чтоб горько дома пореветь.


Слайд 11

Вы видели, как плачут животные? Полные слёз глаза медведя кажутся несовместимыми с фигурой лесного великана. Раненый медведь переживает недоумение: «за что?» Ему больно и обидно. Обхватив лапой золо- тистый ствол сосны, он страдает. Драматизм ситуации смягчается юмором: медведь не убит, он отправился домой «пореветь».


Слайд 12


Слайд 13

Почему стихотворение вызывает улыбку? «Про зайца». Заяц в лес бежал по лугу, Я из лесу шёл домой,- Бедный заяц с перепугу Так и сел передо мной! Так и обмер, бестолковый, Но, конечно, в тот же миг Поскакал в лесок сосновый, Слыша мой весёлый крик. И ещё, наверно, долго С вечной дрожью в тишине Думал где-нибудь под ёлкой О себе и обо мне. Думал, горестно вздыхая, Что друзей-то у него После дедушки Мазая Не осталось никого.


Слайд 14

Почему заяц вспоминает о Мазае? Заяц, хорошо известный всем как трусишка, испу- гался доброго человека, который только подшу- тил над ним. Герой стиха относится к зайцу как к брату, поэтому «горестные» думы зайца о се- бе и воспоминания о некрасовском Мазае воспринимаются юмористически. Фотоохот- ник весело смеётся вслед убегающему зайцу.


Слайд 15


Слайд 16

Что пишет поэт в «Записной книжке»? «Коза». Побежала коза в огород. Ей навстречу попался народ. -- Как не стыдно тебе, егоза? И коза опустила глаза. А когда разошёлся народ, Побежала опять в огород.


Слайд 17

Как «воспитывают» козу? Характер у козы непоседли- вый, проказливый, неслучай- но народ называет её «егозой». Она слушает упрёки и, на- верное, дожёвывает капустный лист. Люди любят питомицу, поэтому, улыбаясь, наблюдают за ней, как за непослушным маленьким ребёнком. Это своеобразная игра равноправных членов семьи.


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Чем в этом стихе отличается от других роль автора? «Жеребёнок». Он увидал меня и замер, Смешной и добрый, как божок. Я повалил его на травку, На чистый солнечный лужок! И долго, долго, как попало, На животе, на голове, С восторгом, хохотом и ржаньем Мы кувыркались по траве.


Слайд 21

Каков автор? Он не просто наблюдает за про исходящим со стороны, а всту- пает в весёлую игру. Эмоции человека и животного стоят в одном ряду: «хохот, ржанье». Шутливая потасовка, куча- -мала говорит о настоящем «братстве» поэта и окружающих его животных, диких и домашних. Они так же трогательны, безза- щитны, значащи, как и человек.


Слайд 22

На реке. Реки не видел сроду Дружок мой городской. Он смотрит в нашу воду С любовью и тоской. Вода тепло струится, Над ней томится бор. Я плаваю, как птица, А друг мой – как топор…


Слайд 23

По утрам, умываясь росой, Как цвели они! Как красовались! Но упали они под косой, И спросил я: -- А как назывались? И мерещилось многие дни Что-то тайное в этой развязке: Слишком грустно и нежно они Назывались – -- «анютины глазки». Цветы.


Слайд 24

После посещения зоопарка. Ночь наступила. Заснули дома. Город уснувший окутала тьма. Спать малыша уложили в кровать. Только малыш и не думает спать. Мама не может понять ничего. Мама негромко спросила его: -- Что тебе, милый, уснуть не даёт? -- Мама, а как крокодил… поёт?


Слайд 25

У сгнившей лесной избушки, Меж белых стволов бродя, Люблю собирать волнушки На склоне осеннего дня. Летят журавли высоко Под куполом светлых небес, И лодка, шурша осокой, Плывёт по каналу в лес. И словно душа простая Проносится в мире чудес, Как птиц одиноких стая Под куполом светлых небес.


Слайд 26

Любимые нами животные


Слайд 27

Рич – друг Вики Аревкиной


Слайд 28

Орлова Юля со своей Лапочкой


Слайд 29

Елисеев Илья с Тайфуном


Слайд 30

О собаке сеттере расскажет Сиволапов Сергей


Слайд 31

Любовь к собакам у Сергея от дяди Андрея.


Слайд 32

Счастье кошек Васьки и Муськи


Слайд 33

Щукина Таня с Машкой Фёдорова Света с мамой, папой, Крошкой


Слайд 34

Цирк приехал! Вика Аревкина – наездница.


Слайд 35

Выводы. Какие из стихотворений – «фотогра- фий» понравились больше и почему? Дома попытайтесь сами написать стихотворную или прозаическую миниатюру о каком-нибудь животном для школьной стенгазеты. Старайтесь относиться к животным и птицам внимательно, помогайте им.


×

HTML:





Ссылка: