'

Приспособленность по сезонным изменениям

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Приспособленность по сезонным изменениям Спячка СПЯЧКА, в физиологии — состояние оцепенения у животных, при котором значительно понижается температура тела и замедляются процессы жизнедеятельности, прежде всего обмен веществ; наступает в периоды, когда пища становится малодоступной, и помогает пережить неблагоприятный период. Различают суточную спячку (у летучих мышей, колибри и др.), сезонную (зимнюю и летнюю) и нерегулярную — при внезапном наступлении неблагоприятных условий (у белок, енотовидной собаки, стрижей, ласточек и др.).  


Слайд 1

Зимняя спячка, или гибернация (от лат. hybernus — зима) — широко распространенное явление в природе. С физиологической точки зрения зимняя спячка проявляется в значительном снижении уровня метаболизма, электрической активности мозга, частоты сердечных сокращений, ритма дыхания (до 1-2 дыхательных движений в минуту), падении температуры тела до 1-4°С, но при продолжающемся контроле со стороны центров терморегуляции. В гипоталамусе электрическая активность на низком уровне не прекращается во время самой глубокой спячки. Там находится своеобразный сторожевой пункт, готовый включить систему аварийного энергоснабжения организма и термогенеза, если дальнейшее охлаждение может стать фатальным. Большое значение в разогреве тела на начальных этапах пробуждения от спячки играет термогенез бурой жировой ткани, расходующей питательные веществ только для теплопродукции в отличие от других тканей, в которых тепло является побочным продуктом метаболических реакций. Уникальными особенностями обладает сердечно-сосудистая система зимоспящих животных. При падении температуры тела до 1-4°С сердце гибернанта сохраняет способность к сокращению, устойчиво к аритмиям и противостоит фибрилляции. Артериальное давление во время спячки понижено: систолическое варьирует между 90 и 40 мм. рт. ст., а диастолическое — между 40 и 10 мм. рт. ст.  


Слайд 2

Зимняя спячка протекает по-разному у животных с непостоянной температурой тела (пойкилотермных) и животных с постоянной температурой тела (гомойотермных). Из числа пойкилотермных животных в спячку впадают различные виды моллюсков, ракообразных, паукообразных, насекомых, рыб, земноводных и пресмыкающихся, а из гомойотермных животных — несколько видов птиц и многие виды млекопитающих. Переход из состояния бодрствования в состояние зимней спячки контролируется у гомойотермных животных комплексом внутренних регуляторных факторов, среди которых выделяют серотонин, катехоламины, ацетилхолин, ГАМК, биоактивные нейропептиды, другие нейромедиаторы и нейромодуляторы. По степени оцепенения различают два типа зимней спячки: легкая (факультативная) спячка, выражающаяся в легком оцепенении, которое легко прекращается (еноты, барсуки, медведи, енотовидные собаки) и истинная зимняя спячка, представляющая собой стабильное, продолжительное оцепенение (суслики, ежи, сурки, тушканчики, сони и большинство видов летучих мышей). Длительность зимней спячки у истинно зимоспящих может достигать 6-8 месяцев. Во время спячки животные эпизодически просыпаются. Периоды, в течении которых животные засыпают, спят и пробуждаются могут могут


Слайд 3

Зимовка   Резкое ухудшение условий существования зимой сводится в основном к большей или меньшей затруднённости достать необходимое и повышенное сравнительно с летом количество пищи. Зимний сезон вносит большие изменения в условия питания птиц высоких и умеренных широт. Прежде всего с наступлением зимы резко сокращаются общие запасы и набор кормов. В это суровое время целиком выпадают из рациона питания зеленые части растений, а также семена, ягоды и плоды многолетних и однолетних трав и низких кустарников, заносимых снегом. Исчезает большинство насекомых и беспозвоночных животных. Полностью становятся недоступными для питания птиц земноводные, пресмыкающиеся и рыбы. В зимний период трудно добывать мышевидных грызунов и других мелких зверьков, так как они укрываются под глубоким снежным покровом или впадают в спячку. Доступными зимними кормами в указанных широтах остаются главным образом ягоды, семена, хвоя и концевые ветки деревьев и кустарников, а также некоторые насекомые, укрывающиеся в стволах и ветвях древесных растений, их яйца, личинки и куколки, мелкие виды млекопитающих, и, наконец, разного рода отходы и отбросы в поселениях человека, на свалках и на дорогах.   Приспособления к изменениям кормовых условий, снижающие интенсивность сезонных перемещений и позволяющие птицам зимовать в северных и умеренных широтах, сводятся в основном к смене кормов по сезонам года, смене мест и способов поиска пищи, запасанию кормов.  


×

HTML:





Ссылка: