'

Проблемы охраны растений и животных в Казахстане.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблемы охраны растений и животных в Казахстане. Выполнила : Абельдинова Алия 11 “В” класс


Слайд 1

Охрана растений Растения играют главную роль в обмене веществ и энергии в биосфере. Жиз – недеятельность всех жи – вых организмов непос – редственно связана с ор – ганическими веществами, образуемыми в растениях. Только с их помощью в биосфере происходит би – ологический круговорот веществ.


Слайд 2

Растения Участвуют в почво- образовании Источники топлива Регулируют водный режим Обогащают ат- мосферу кислородом


Слайд 3

Растения оказывают влияние на окружающую среду, на микрокли – мат, учас – твуют в почвообра – зовании. Кроме этого, они необ – ходимы для дыхания живых ор – ганизмов, и поглощают из воздуха углекислый газ. Поэтому растения называют “зелёными лёгкими” планеты. Велико значение рас – тений и в жизни че – ловека. Растения слу – жат источни – ком стро – ительных ма – териалов, сырья для промышлен – ности.


Слайд 4

Природа Казахстана богата рас – тениями. По данным учёных, в стране имеется 15 тыс. видов растений. В том числе встреча – ются: свыше 2 тыс. видов водорослей, около 600 лишайников, 500 видов мохообразных более 6 тыс. видов высших растений, около 5 тыс. видов грибов. В Казахстане встречаются сохранившиеся с геологичес – ких эпох реликтовые растения, а также виды – эндемики. В Казахстане таких эндемиков более 730 видов. Только на юге Казахстана, в горах Каратау, растут 165 – 170 видов растений – эндемиков. Сохранение и защита таких релик –


Слайд 5

товых видов и растений – эндемиков имеет большое научное значение. В Казахстане мир растений пред- ставляют 84,5% травянистых растений, 15,3% кус- тарников и полукустарников, а 1,2% тыс. – де – ревья. В степных регионах страны растут более 2 тыс.видов растений, из них 175 видов являются растениями – эндемиками. В пустынных, полупустынных регионах растут 2500–2800 видов растений, из них 210–215 виды – эндемики.


Слайд 6

Лесные ресурсы и их охрана. Общий лесной фонд в Казахстане занимает 26 млн. 216 тыс. га земли, что составляет 4,7% всей земли страны. Из них площадь лесного массива составляет 12 млн. 428 тыс. га. Более 50% всего лесного фонда составляет саксаул. Велико защитное значение саксаула. Он пре – пятствует движению песков в пустынных и полупустынных местностях. Саксаул запре – щено рубить, однако в последние годы во всех регионах идёт массовая вырубка саксаула. Большая часть леса растёт в северных реги – онах, а также в массивах южных и юго – вос – точных горных районах.


Слайд 7

Лес по мере использования делят на такие группы, как промышлен – ный, защитный, заповедный и т.д. Лес имеет и эстетическое значение. В стране существуют два особо охраняемых государственных ре – зервата – “Иртыш орманы” и “Семей орманы”. Кроме этого, под особой защитой находятся леса, заповедники, национальные при – родные парки, дендрарии, ботани – ческие сады. В стране существуют шесть спе – циально созданных ботанических садов. Наряду с этим, имеются 16 ботанических заказников и природные памятники.


Слайд 8

Красная книга Казахстана растений вышла в 1981 году, куда были занесены 306 видов растений. В настоящее время подготовлен новый вариант, где планируется зарегис – трировать 400 видов растений.


Слайд 9

Охрана животного мира. Животный мир также является составной частью биосферы. Велико значение животных в природе и жизни человека. Они играют основную роль в обмене веществ и энергии в природе. В настоящее время на Земле из – вестно более 2 млн. видов жи – вотных, из них только насеко – мых – 1 млн. видов.


Слайд 10

В настоящее время на сокращение видов жи – вотных, в основном, влияют антропогенные факторы: чрезмерная охота, изменение среды обитания, бессистемная интродукция, загрязнение воды, почвы. В Казахстане встречаются 835 видов позво – ночных и около 100 тыс. видов беспозвоночных животных. Красная книга Казахстана животных выходила в свет 3 раза (1978, 1991, 1996).


Слайд 11

В последние годы отдельные виды животных в Красной книге разделены на 5 категорий: I – виды, находящиеся под угрозой исчезновения; II – сокращающиеся виды; III – редкие виды; IV – не изученные полностью виды; V – восстановленные виды. Виды животных, занесённые в Красную книгу, строго охраняются законом.


Слайд 12

В Казахстане в историчес – кие эпохи в результате не – посредственного влияния человека исчезли тигр, кулан, тургайский олень, дикий верблюд (бактриан) и лошадь Прожевальского. Лошадь Прожевальского была завезена в 2003 году из Мюнхенского зоопарка Германии и выпущена в прежние места обитания в национальном парке Алтын – эмель Алматинской области.


Слайд 13

За последние годы нет никаких сведе – ний о гепарде, красном волке. В Казахстане обитают эндемики: из рыб – балхашский окунь, из птиц – илийская саксаульная сойка, из млекопитающих – сурок Мензбира.


Слайд 14

Общее число видов позвоночных животных Казахстана и число видов. занесённых в Красную книгу (1996 г., 3 – е издание


Слайд 15

Меры охраны животного мира необходимо проводить комплексно и на научной основе. В этой области важно обратить внимание широкой пропаганде охраны природы среди населения.


×

HTML:





Ссылка: