'

Автор Рожанская М. В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор Рожанская М. В.


Слайд 1

В переводе с греческого языка означает «ужасный ящер» Динозавры – это животные, относящиеся к классу рептилий. Динозавры могли быть величиной с кошку или курицу, а могли достигать размеров огромных китов. Одни из них передвигались на четырех конечностях, другие же бегали на задних ногах. Были среди них ловкие охотники и кровожадные хищники, но были и безобидные растительноядные животные. Динозавры - это сухопутные животные


Слайд 2

Почти 140 миллионов лет эти животные господствовали на планете. Они распространились по всем материкам и приспособились к жизни в разных условиях. Это было удивительное время! Время, когда и земля, и воздух, и вода были отданы динозаврам в полное распоряжение.


Слайд 3

Вероятно, динозавры были холоднокровными. Это означает, что температура их тела зависела от солнечного тепла. В прохладную погоду динозавры должны были быстро замерзать. Однако некоторые из них были такими огромными, что их тела остывали очень медленно. Чудовищные размеры помогали им подолгу удерживать тепло в организме, и это, возможно, послужило одной из причин их гигантизма.


Слайд 4

Главным занятием апатозавра было поедание растительности, которой гиганту длиной до 21 метра и весом более 30 тонн требовалось немало. Не удивительно, что апатозавры вытаптывали все в округе, превращая зеленый рай в настоящую пустыню, а затем переходили на другое место. Но ущерба природе они не наносили. Благодатный климат делал свое дело: на обглоданных ветках появлялись новые листья, еще гуще начинали расти буйные травы. Поэтому еды травоядным хватало. Апатозавры мирно сосуществовали с другими своими сородичами. Подвергаясь нападению хищников, они оборонялись с помощью мощного хвоста и передних лап с длинными, острыми когтями. Голова апатозавра была очень маленькой, а вес его мозга составлял лишь одну стотысячную долю от его общего веса.


Слайд 5

Один из самых крупных динозавров, весом до 50 тонн и длиной до 30 метров. Жили брахиозавры стадами численностью 15–20 особей. Вместе им было легче защищаться от многочисленных врагов. Когда одни брахиозавры спали, другие бодрствовали — стерегли стадо от непрошеных гостей. У брахиозавра были мощные, длиннее задних, передние лапы, напоминающие слоновьи ноги. Ходил этот динозавр тяжело, медленно, большими шагами. При ходьбе он ноги не сгибал — они могли надломиться под его огромным весом.


Слайд 6

Питались брахиозавры листьями деревьев, папоротниками. Пищи требовалось не менее полутонны в день. Поэтому все свое время брахиозавры посвящали пережевыванию зеленой массы и были совершенно неагрессивными. Врагов у мирного ящера хватало, но он был способен постоять за себя и за своих детенышей. Удары его мощного хвоста могли оказаться смертельным для более мелких динозавров. Брахиозавры были заботливыми родителями. Их детеныши, вылупившись из яйца, были совершенно крохотными, и проходило 8 — 10 лет, прежде чем малыш набирал вес, сравнимый с весом его родителей. Битва гигантов была подобна землетрясению — от топота ног содрогалась земля, от оглушительного рева покачивались деревья.


Слайд 7

. Стегозавр имел мозг величиной с грецкий орех, однако благодаря костным пластинам он мог отлично контролировать температуру тела и защищаться. Большую часть времени стегозавр был вынужден проводить высматривая, нет ли на горизонте какого-либо из многочисленных свирепых хищников. Но при малейшей возможности этот защищенный пластинами динозавр пускал в дело свой беззубый клюв и косил имевшуюся поблизости растительность.


Слайд 8

Эти пластины приносили пользу даже когда поблизости не было хищников. Если утром, когда температура была достаточно низкой, стегозавр поворачивался к солнцу боком, так что солнечные лучи падали на широкие стороны пластин, все его тело постепенно согревалось. В полдень, однако, могло становиться слишком жарко. Тогда это животное могло повернуться так, чтобы пластины не поглощали столько тепла. Десятиметровое чудовище заковано в броню. Передвигается стегозавр на четырех ногах, хотя делать ему это крайне неудобно — передние конечности гораздо короче задних. Вдоль спины тянется раздвоенный гребень, состоящий из отдельных лопастей. И, наконец, оружие стегозавра — мощный хвост, увенчанный шпорами


Слайд 9

Поражают не столько его размеры (длина — 10 метров, вес — 9 тонн), сколько голова динозавра. Обрамленная широким костным воротником, она сформировалась в виде высокого сплющенного клюва, напоминающего клюв чудовищного попугая. Основной пищей являлись растения, причем зубы были достаточно мощны для пережевывания жестких кормов: веточек кустов, маленьких деревьев.


Слайд 10

Ультразавр менее подвижен. Но он взял другим. Ультразавр на сегодня — самый крупный из всех обнаруженных динозавров. Весил он почти 80 тонн, длина тела достигала 24 метров.


Слайд 11

Диплодок отличался от своих собратьев динозавров. У него были массивные ноги, похожие на слоновьи, и длинная шея, заканчивающаяся небольшой змеевидной головой.


Слайд 12

Возможно, причиной его исчезновения явилось наступление ледников. Этот гигантский ящер был теплолюбивым существом, и холод для него оказался страшнее кровожадных хищников. Диплодок был огромен — около 28 метров в длину и весом до 30 тонн. Чтобы утолить голод, ему приходилось целыми днями жевать, жевать и жевать. Обобрав нижние ветки деревьев, он вставал на задние ноги, которые были у него крепче и длиннее передних, и доставал ветки с верхушки. Мирный характер динозавра делал его привлекательной добычей для хищников. Но справиться с ним было очень нелегко: ударами сильного хвоста он отбрасывал более проворных, но и более мелких противников в стороны, а, повергнув, пытался затоптать своими массивными ногами. Но и ему тоже доставалось. Случалось, что, отбившись от врагов, он уходил в болота, где его никто не мог потревожить, и залечивал свои раны.


Слайд 13

«Прелестная челюсть» - так ещё называют этих динозавров. Маленький, размером с домашнего гуся и длиной тела не более метра. Но внешние впечатления обманчивы — компсогнат был хищником, которого боялись многие животные. Объединившись в стаю, эти «малыши» могли представлять угрозу и для гораздо более крупного, чем они сами, сородича. Передвигались компсогнаты на задних ногах, а передние служили им для нападения, но с их помощью ящер расправлялся со своей добычей. Основным источником пропитания для компсогнатов служили объедки, оставленные гигантскими ящерами. Компсогнаты буквально шли по пятам крупных хищников и ждали неподалеку, пока те расправятся со своей жертвой и насытятся сами. Затем, когда большой динозавр уходил, компсогнаты подъедали остатки.


Слайд 14

Перемещался динозавр на задних конечностях, а передние лапки с цепкими пальцами позволяли ему не только красть большие яйца динозавров, но и крепко удерживать их во время бегства при погоне. Хвост при этом служил рулем и поддерживал равновесие тела. У этого динозавра полностью отсутствовали зубы. Ел этот ящер в основном яйца других динозавров. За что и заслуженно получил соответствующее название – «крадущий яйца» - Небольшого двухметрового овираптора весом всего в 33 кг сверху венчал красно-малиновый гребень.


Слайд 15

Вес тираннозавров составлял три-четыре тонны, и хотя они могли развить скорость до 40 км/ч, на то, чтобы повернуть голову на 45°, у этих рептилий уходило не меньше двух секунд. Ящер был, скорее, падальщиком, чем хищником.


Слайд 16

По сравнению с остальными динозаврами этот совсем крошка. Всего лишь два с половиной метра в длину при весе 45 килограммов. Но в отличие от многих своих собратьев дейноних - хищник. У него - острые зубы, мощные задние ноги, хватательные передние конечности и длинные когти на пальцах ног. Этими ужасными когтями ловкий хищник убивал жертву


Слайд 17

«Страшный коготь» или дейноних – это один из самых удивительных динозавров, когда-либо населявших нашу Землю. При ходьбе ящер опирался всего на два их трех пальцев лап. А вот третий – длиннющий 15-ти сантиметровый коготь служил ему страшным орудием охоты. По мнению ученых это был венец орудия убийства. Изогнутый и очень острый коготь при любом резком движении жертвы вспарывал ее тело и наносил смертельные раны. А крепкие и острые зубы довершали свое страшное дело. Слепая смелость и тупое бесстрашие позволяли небольшому динозавру нападать и на более крупных особей. У него острого зрения, что давало великолепную возможность дневной и ночной охоты за своими жертвами. Днем и ночью дейноних не давал покоя обитателям ближайших лесов. А длинный хвост был и вовсе универсальным средством: во время поединка с жертвой или свирепым хищником – это была серьезная опора, а во время бега - отличный руль, который позволял быстро и резко менять направление.


Слайд 18

Это один из самых агрессивных и прожорливых динозавров. Внушительны размеры этого хищника — более 11 метров в длину. Вес его достигал 1,5 тонн. Гигантские челюсти и острые зубы позволяли этому ящеру расправляться даже с крупными животными. Нападали они и на хищников. Прожорливые ящеры глотали пищу огромными кусками, могли в один присест проглотить животное размером с человека.


Слайд 19

Даже у новорожденных аллозавров были острые зубы. Едва вылупившись из яйца, они начинали охотиться за насекомыми. Ни о чем, кроме еды, аллозавры не думали. Запах съестного. Аллозавр имел сильные задние ноги, три пальца которых были обращены вперед, а один — назад. Такое строение пальцев помогало хищнику с легкостью настигать любую жертву. Передние ноги у него были слаборазвитыми, но во время битвы они тоже шли в ход, а массивный хвост помогал удерживать равновесие.


Слайд 20

Совершенно жутким хищником был кронозавр, внешне напоминавший гигантскую акулу, только вот плавники у него были похожи на ласты моржа. У кронозавра была короткая, но очень толстая шея и большая голова, он мог широко раскрыть челюсти, чтобы схватить зубами далеко не мелкую добычу. Кронозавр находился в постоянном поиске пищи. Некоторые кронозавры вырастали до гигантских размеров, и поэтому им требовалось много еды. В поисках добычи кронозавр бороздил моря и океаны, и встреч с ним избегали и морские, и сухопутные животные. Стихией кронозавра, конечно же, было море, теплые водоемы, он любил охотиться на глубине. Челюсти кронозавра ученые называют «выдающимися челюстями» доисторического мира. Под водой не было равных этому ящеру.


Слайд 21

Шея этого динозавра во много раз превышала длину туловища. Вес мог доходить до 3,5 тонн.


Слайд 22

Над синей гладью моря летали странные птицы, издавая пронзительные звуки, похожие на кваканье лягушек. Однако если внимательно присмотреться, то можно убедиться, что они больше напоминают не птиц, а огромных летучих мышей. Добычу летающие динозавры ловили длинными клювами, вооруженными острыми зубами. Основной пищей птерозавров была рыба, но некоторые из них питались мелкими наземными животными и даже насекомыми.


Слайд 23

Птеродактили жили большими стаями, в дневное время они кружили над морской гладью в поисках добычи, а ночью отдыхали. Как и летучие мыши, они цеплялись острыми когтями за сучья деревьев и повисали вниз головой. Крылья птеродактилей были голыми, а тело покрыто шерстью, что в корне отличает их от нынешних птиц. Отличает их и то, что они не могли ходить по земле, хотя и ловили на мелководье рыбу и насекомых на суше. Птеродактили были самых разных размеров. Наиболее распространенные — от воробья до большой чайки.


Слайд 24

С заходом солнца варан впадает глубокий сон. Драконы Комодо давно уже доказали, что твердых правил поведения у них нет, поэтому с ними всегда лучше быть повнимательнее. И когда дракон направляется к человеку, трудно предугадать, что его привлекает: простое любопытство, желание защитить свое жилище или попробовать на вкус появившееся живое существо?   В Индонезии есть Национальный парк Комодо. Там живут гигантские ящерицы – вараны. Их бугорчатая кожа напоминает кольчугу. А пасти наполнены рядами острых зазубренных зубов. Вараны могут двигаться со скоростью 14 км/час. Заметив добычу, вараны подкрадываются, после чего следует резкий выпад. Можно умереть и получив лишь незначительный укус. Слюна дракона ядовита и животные, укушенные драконами, даже если им удалось убежать, быстро погибают.


Слайд 25

Изменился климат, нарушилась кормовая база; Мощные взрывы звёзд делали Землю уязвимой для радиации; Гипотеза о столкновении Земли с крупным небесным телом, пыль окутала Землю и перестал проникать солнечный свет, исчез корм и стало холодно; На Землю обрушились кислотные дожди.


×

HTML:





Ссылка: