'

Самые ядовитые животные планеты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Самые ядовитые животные планеты Студентки 4 курса Датиевой И.А.


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ Вступление БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ Ядовитые Простейшие Ядовитые Кишечнополостные Ядовитые Моллюски Ядовитые Членистоногие Ядовитые Насекомые Ядовитые Иглокожие ПОЗВОНОЧНЫЕ Ядовитые Рыбы Ядовитые Земноводные Ядовитые Пресмыкающиеся Первая помощь при отравлениях зоотоксинами


Слайд 2

Ядови?тые живо?тные — представители разнообразных классов и видов животных, в организмах которых постоянно или периодически вырабатываются вещества, ядовитые для человека или других видов. Как правило, яд в организмах этих животных вырабатывают особые ядоносные аппараты, являющиеся органами защиты и нападения. В некоторых случаях яд вырабатывается и содержится в тканях этих животных, что делает их непригодными для употребления в пищу. Действие яда этих животных носит различный характер: оно может варьировать от небольшого недомогания до почти мгновенной смерти


Слайд 3

Ядовитыми животными являются представители различных систематических групп, от простейших до позвоночных. Степень ядовитости представителей одного и того же вида может варьировать в зависимости от времени года, характера питания и других факторов. Большей токсичностью обладают самки. Самцы нек-рых видов Я. ж. вообще не ядовиты. Рассмотрим их поподробнее:


Слайд 4

ПРОСТЕЙШИЕ Среди простейших ядовиты для человека динофлагеллаты (панцирные жгутиконосцы). Яд (сакситоксин), относящийся к группе нейротоксинов, накапливается у них в специализированных органеллах типа стрекательных капсул (выделение токсина в воду вызывает так наз. красные приливы). При употреблении в пищу рыб и моллюсков, систематически питавшихся ядовитыми простейшими, могут развиваться острые отравления, характеризующиеся преимущественным поражением периферической нервной системы. 


Слайд 5

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ Ядовитыми для человека кишечнополостными являются нек-рые виды коралловых полипов (в т. ч. актинии) и медуз. Ядовитый секрет выделяют стрекательные клетки щупалец. В состав яда кишечнополостных входят различные органические кислоты, гистамин, серотонин или другие циклические амины и токсины белковой природы. В зависимости от компонентов эти яды могут оказывать местное раздражающее, прижигающее (токсический дерматит), гемолитическое или нейротоксическое действие. Поражение человека происходит при прикосновении щупалец.


Слайд 6

Медуза корнерот


Слайд 7

черноморская медуза -аурелия


Слайд 8

МОЛЛЮСКИ Среди моллюсков ядовитыми являются осьминоги, или спруты, и нек-рые морские виды брюхоногих. У осьминогов ядовитый секрет выделяет задняя пара видоизмененных слюнных желез, у брюхоногих моллюсков ядовитые железы открываются в каналы зубцов радулы. Яд содержит гистамин, гиалуронидазу и другие высокотоксичные компоненты, обладающие нейротоксическим действием. Осьминоги, как правило, не нападают на человека (нападение может быть обусловлено попыткой поймать осьминога или даже просто приблизиться к нему). Отравление моллюсками происходит в результате укола зубцами радулы. Возможно также отравление съедобными видами моллюсков (мидиями), к-рые приобретают ядовитые свойства, питаясь ядовитыми простейшими. 


Слайд 9

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ Ядовитые членистоногие - скорпионы, пауки, клещи и насекомые. Они имеют парные многоклеточные ядовитые железы, отверстия к-рых у скорпионов расположены на вершине острого жала на заднем конце тела, у пауков - на остриях хелицер (часть ротового аппарата), у насекомых - на различных придатках тела (напр., на кончике жала у жалящих перепончатокрылых). Яд скорпионов относится к токсальбуминам и обладает нейротропным и кардиотропным действием. Яд пауков содержит различные аминокислоты, пептиды, гиалуронидазу и обладает местным раздражающим, прижигающим и нейротропным действием. 


Слайд 10

НАСЕКОМЫЕ Ядовитыми насекомыми являются пчелы, осы, шмели, шершни, многие виды муравьев, гусеницы дубового шелкопряда. Пчелы, осы, шмели, шершни вырабатывают сходный по составу яд, оказывающий как местное, так и общее токсическое действие. Ядовиты только самки. Яд муравьев и гусениц вызывает токсический дерматит. 


Слайд 11

ИГЛОКОЖИЕ Среди иглокожих ядовиты нек-рые виды голотурий (морских огурцов), морских ежей и звезд. Яд голотурий, содержащий кардиотропные и нейротропные гликозиды, продуцируется в так наз. кювьеровых органах, расположенных в кишечной полости. Отравление может произойти при употреблении в пищу съедобных видов голотурий (трепангов) с не полностью удаленными внутренностями. Яд морских ежей и звезд вызывает гл. обр. местную реакцию - жжение, боль, зуд, отек в месте укола ядовитыми иглами. 


Слайд 12

ПОЗВОНОЧНЫЕ Среди позвоночных ядовитыми для человека являются нек-рые виды рыб, земноводных и пресмыкающихся. Активно-ядовитые рыбы имеют ядовитые железы, соединенные с шипами на плавниках (напр., у скорпеновых, бородавчатки), на хвосте (напр., у скатов-хвостоколов) или на жаберных крышках (у морских дракончиков). Яд этих животных содержит нейропептиды и оказывает местное раздражающее и нейротоксическое действие. Отравление происходит при уколах ядовитыми шипами рыб. 


Слайд 13

Борода?вчатка или рыба-камень — морская рыба семейства бородавчатковых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и мимикрирует под камень. Считается самой ядовитой рыбой в мире


Слайд 14

скаты-хвостоколы, или жалящие скаты. Могут быть опасны для человека благодаря своему ядовитому хвосту, которым пользуются не для нападения, а в целях защиты.


Слайд 15

Шипы морского дракончика, находящиеся на плавниках и жабрах, снабжены ядовитыми железами, укол этими шипами для человека очень болезнен. Морской дракончик — наиболее опасная ядовитая рыба Европы; известны случаи смерти людей после того, как они были ранены морскими дракончиками.


Слайд 16

ПАССИВНО-ЯДОВЫТИЕ РЫБЫ вызывают гл. обр. пищевые отравления. Степень токсичности этих Я. ж. непостоянна и зависит от времени года, возраста рыб, состава планктона, степени загрязненности воды и других факторов. Так, известно ок. 300 видов морских рыб, в т. ч. и промысловых, в организме к-рых при определенных условиях (предположительно при изменении обычного питания), гл. обр. в летний период, происходит накопление ихтиосаркотоксина (сигватоксина, сигватерина), оказывающего нейротоксическое действие. Употребление этих рыб в пищу приводит к развитию тяжелого отравления, получившего название "сигватера". Среди обитателей наших вод наиболее опасны некоторые представители семейства Карповых (Cyprinidae), половые продукты которых ядовиты в период нереста, в том числе: маринки (Schizothorax) , османы (Diptychus), усачи (Barbus).


Слайд 17

османы (Diptychus


Слайд 18

маринки (Schizothorax)


Слайд 19

усачи (Barbus).


Слайд 20

Многие рыбы содержат зоотоксины в отдельных тканях и органах. Так, у нек-рых видов угрей токсическими свойствами обладает кровь, у мурены - мышечная ткань. Сильнодействующий яд тетродоксин, поражающий центральную и периферическую нервную систему, содержится во внутренних органах, икре, молоках и коже многих рыб отряда иглобрюхообразных, а также в икре, молоках и печени нек-рых пресноводных рыб (напр., усача, маринки) в период нереста. Ядовиты печень акул, особенно тропических, а также мясо полярной акулы. полярная акула


Слайд 21

мурена


Слайд 22

ЗЕМНОВОДНЫЕ В классе земноводных ядовиты саламандры, жабы, жерлянки. Ядовитые железы у этих животных расположены в различных участках кожи; при возникновении угрозы нападения ядовитый секрет этих желез тончайшими струйками выбрасывается на поверхность кожи. Яд саламандр (алкалоид саламандрин) оказывает резорбтивное нейротоксическое действие. Яд жаб содержит гликозиды буфотенин и буфотоксин, к-рые оказывают местное раздражающее действие на кожу и жел. -киш. тракт (при попадании ядовитого секрета внутрь), а также кардиотоксическое действие. 


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ Среди пресмыкающихся ядовитыми являются змеи семейств аспидовых, гадюковых, ямкоголовых и морских, а также североамериканская ящерица ядозуб. Ядовитые железы этих животных развились из слюнных и связаны с парными трубчатыми ядопроводящими зубами в верхнечелюстных костях.


Слайд 27


Слайд 28

АСПИДОВЫЕ Яд аспидовых и морских змей, содержащий нейротоксины белковой природы и ферменты (гиалуронидазу, холинэстеразу, фосфолипазу, гистамин и др. ), оказывает нейротоксическое и антикоагулирующее действие Египетская кобра


Слайд 29

ГАДЮКОВЫЕ И ЯМКОГОЛОВЫЕ В яде гадюковых и ямкоголовых преобладают ферменты (фосфолипаза, гиалуронидаза, лецитиназа); кроме того, яд гадюковых содержит виперотоксин, яд ямкоголовых - кротатоксин. Зоотоксины этих Я. ж. оказывают гемотоксическое и цитотоксическое действие, проявляющееся нарушениями свертываемости крови, повышением проницаемости сосудистой стенки с развитием отека и некроза пораженных участков.  Гадюка асписовая Храмовая куфия (Tropidolaemus wagleri)


Слайд 30

Гребненосый гремучник (Crotalus willardi)


Слайд 31

Лечение острых отравлений животными ядами


Слайд 32

При укусах ядовитых насекомых (пчел, ос, шмелей и др. ) прежде всего необходимо удалить пинцетом жало с пузырьком, наполненным ядом, после чего промыть ранку спиртом. На место укуса рекомендуется холод (лед). При тяжелой интоксикации показаны антигистаминные препараты, кортикостероиды, витаминные препараты, обильное питье; при множественных укусах - циркулярная инфильтрационная новокаиновая блокада мест укусов. В тяжелых случаях пострадавшего необходимо экстренно госпитализировать. 


Слайд 33

При укусах скорпионов, пауков, змей необходимо выдавить из ранки первые капли крови и ртом отсосать яд (у оказывающего помощь не должно быть свежих повреждений в полости рта). Сплюнув яд, тщательно прополоскать рот водой. Ранку промыть 1% р-ром перманганата калия. Не рекомендуется прижигать место укуса, делать надрезы или накладывать жгут при укусе в конечность. Это может вызвать серьезные осложнения. Укушенную конечность следует по возможности иммобилизировать путем шинирования ближайшего к месту укуса сустава. 


Слайд 34

Основным мероприятием неотложной медпомощи при укусах ряда Я. ж. является введение специфической моно- или поливалентной сыворотки Гем. Иммунные сыворотки). При укусах змей используют сыворотки антигюрза, антикобра, а также поливалентную противозмеиную сыворотку широкого спектра специфического и неспецифического обезвреживающего действия. Сыворотку вводят однократно, желательно не позднее суток с момента укуса (в дальнейшем ее эффективность значительно снижается), в тяжелых случаях - повторно. Во всех случаях укусов змей показано введение противостолбнячной сыворотки. При укусах пауков применяют противокаракуртовую сыворотку, при укусе скорпиона - противоскорпионовую.


Слайд 35

Профилактика отравлений зоотоксинами определяется видом Я. ж. Основными мерами профилактики отравлений ядами активно-ядовитых животных являются знание их внешнего вида (цветн. табл., ст. 176, рис. 75-80), особенностей поведения, а также соблюдение определенной осторожности в местах обитания этих животных. Следует подчеркнуть, что Я. ж. нападают на человека в подавляющем большинстве случаев вследствие его неправильного поведения, воспринимаемого этими животными как угроза нападения.


Слайд 36

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: